60,125件見つかりました

法律相談一覧

• 車滞納して困ってます。

車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?

住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による連帯保証人の支払範囲について

主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...

弁護士回答
    3
  • 破産 火災保険の解約返戻金試算書提出について

ベストアンサー

自己破産予定の者です。 火災保険に質権が設定されていて、解約返戻金は住宅ローンに充てられる予定ですが、解約返戻金試算書は申立書に必要でしょうか。 ちなみに担保物件は、買い手が決まっており、破産手続きが始まってから任売予定です。 全額ローンに充てられる予定でも、保険会社から発行してもらった方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の不動産売却について

任意整理中の不動産売却について教えていただきたいことがあります。 現在、共有名義の不動産があり、相手方の持分(相手方名義の住宅ローン残あり)を買い取ろうとしたところ、今任意整理中なので、弁護士から資産に手をつけるなと言われているから対応できない旨、言われました。 任意整理中は、不動産の名義変更(売却)を行ってはいけないのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • スマホの弁償どこまで?

自分の子供が友人宅に空き巣に入り、スマホを盗み、スマホを自分仕様に勝手に操作しました。スマホは返しましたが、もうこんなの使いたくないと言われ、新しいスマホを新規で購入してもらい、弁償しました。子供が盗んだスマホはまだ新しく、ローンも残っています。相手方は解約せずにそのスマホを使うそうです。残りのローンも払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険延滞自宅差押え

ベストアンサー

今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 離婚の条件について悩んでいます。

ベストアンサー

私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用。実家に帰ったこと、元の家のローンの考慮はされますか。

ベストアンサー

妻が一方的に実家に帰りました。実家のローンは完済しており、家賃は払っていません。 1、実家に帰った場合は算定表より減額されるのでしょうか。 2、元の家(現在私のみが住む、共同名義)のローンを同居時と同様に妻側も半分貰っています。この場合は、今後も払ってもらう約束をして、家賃分も含む通常の算定で良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 支払催促特別速達について。

ベストアンサー

裁判所から支払催促の特別速達が来ました 自動車ローンを滞納して9年たっているので催促異議申立書に時効の援用を書いて提出予定ですが ローン会社から普通郵便で何回か催告書がポストに投函されてましたこの場合時効の援用をしても無駄なのでしょうか? 分かりづらい文章ですが回答宜しくお願い致しますm(._.)m

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居解消による金銭問題について

ベストアンサー

義父の名義の土地に一戸建てを建てました。同じ敷地内には義理の両親も住んでいます。 この度、敷地内同居を解消することになりました。 残りのローンは返済し、義父の名義に換えて出て行くことにはしたのですが、やはり釈然としません。 周りの人たちからは、「お金をもらったら、後々色々と言われてややこしくなるから、何ももらうべきじゃない」と 言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 代表取締役の自己破産

代表取締役の自己破産 Q1.社用車としてローン中(会社名でデーラーとローン契約)使用者は会社名、連帯保証人に代表取締役(破産申立人)ですが、その車は没収またはデーラーに回収されてしまうのでしょうか? Q2.連帯保証人の自己破産を報告する必要は各債権者によって異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産をする時の同居家族について

カードローンやショッピングリボが900万円程あり月々の返済が厳しいため個人再生や自己破産の手続きをしたいと思っています。 両親と同居しておりどちらも収入があります。家族所有の家でありローンや家賃はないため光熱費として家に1万円入れており食事や日用品代は自分でまかなっています。この場合でも家族の給与明細などは必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 子供が高校性でお金がかかってくる。

私は調停離婚してから、三年たちました。私は婚姻中に建てた住宅にローンを抱えながら一人ですんでいます。もちろん養育費は元妻に支払っています。その養育費は私がローンを抱えているので少ない金額です。 質問です。元妻は養育費増額調停をしてきました。年収はお互い変わらず、子供が高校生になるからと言うのです。 質問です。増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の借金返済請求について

現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?

離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のオーバーローンと貯金の扱い方

ベストアンサー

離婚の財産分与についてお伺いします。 ローン1000万 売却価値400万 預貯金700万 の場合財産分与はどうなりますか? 住宅には私が住み続けるつもりです。 その場合は、ローン全額負担となり預貯金を折半となるのでしょうか? オーバーローン住宅に住み続けると400+700-1000万という考えはできないのでしょうか。 その計算式が成り立つ時は住宅を売った時のみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車引き上げについて

自己破産を申請中です。車のローンもあり引き上げがあると思います。 質問なのですが 1 車を引き上げる会社に持って行きなさいと弁護士さんに言われましたが取りには来ていただけないのでしょうか? 2 車は母が保証人になっているのですが返済を母親が行い、車を使い続けることは可能でしょうか? 3 その際ローン会社にはこちらから連絡して話し合う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを払っている家に住んでいる場合は、その分婚姻費用請求できないですか?

婚姻費用の請求をしようと思っています。夫名義の戸建てに子供と住んでいて、夫が単身赴任で生活費をいれてくれない状況ですが、この場合請求できる額は、月々のローンの支払いを引いた額になるのでしょうか? 例、算定表での婚姻費用は10万。 家のローンは夫口座から月々7万。 その場合は調停に申し立てることができる額は、三万になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない場合の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に車は残せるでしょうか?

ベストアンサー

800万円ほどの債務があり、住居もあるため個人再生を考えています。 本年の2月に200万ほどの普通自動車のカーローンを組みました。 仕事や、保育園の送迎に車が必要なためローン中の車は なんとか残せないだろうかと思っています。 車検証の所有者には自分の名前が書かれていました。 この場合車は引き挙げられるのでしょうか? また残るとしたらその後の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と特定調停の違い

ベストアンサー

カードローン4社自動車ローン1社合計500万程度の負債があります。 自動車は支払い中ですが、通勤のため手放したくありません。破産すれば手放すと思いますが、破産は考えておりません。 毎月の支払いが合計10万程度になってますが、特定調停か任意整理どちらが良いのでしょうか? 毎月の支払を少しでもおさえて車を手放さない方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 手書きで書いた誓約書について

先日、離婚の話になり妻が手書きで書いた誓約書を渡してきました。 内容は養育費を毎月4万支払う。 家は妻と子供に渡す。とだけ書かれており 自分は家を渡すということは妻が住宅ローンを払っていくと捉えサインしました。 ですが後日話をすると住宅ローンを僕が払っていくのだと言ってきました。 この誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済?一部代位弁済?

ベストアンサー

3年前エステをしたい為にローンを組みました。 最近3ヶ月ほど、滞納してしまい、代位弁済で弁護士事務所から受任通知がきました! 中身の内容をみてみると、カードローン会社が言う支払う金額より安い金額で、支払える金額なので支払いをしようと思っています。 そこで、疑問に思うのですが、なぜ金額が違うのか、一部代位弁済の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手有責の離婚で、どこまで住宅ローンを請求できるか

ベストアンサー

妻の職場相手との不倫で離婚することになりました。 今年に住宅を私単独の名義人名義で住宅ローンをくみ、かいました。しかしそのときには相手と不倫関係にあったようです。相手は妻が既婚者であることも知った上で関係を結びました。 住宅ローンが丸々残っている状態で離婚することになりまして、この場合の住宅を売却した後に残る残債を妻および不倫相手に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で提出する必要があるか疑問です

現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。

弁護士回答
    3
  • 医療ローンは総量規制対象外と聞いたのですが...

医療ローンを組みたいと考えておりますが、5社から合計200万ほどの借入があります。 勤務年数は丸3年、給与は年間280万ほど、年齢は20代前半です。 医療ローンは総量規制対象外と聞いたのですが、やはりこの状況だと難しいでしょうか。 (支払いを滞ったことはありませんが、キャッシング枠を減額されたり、新規借入不可になったことはあります。) よろ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具家電の売却について

ベストアンサー

別居中です。 自宅の家具や家電、名義の無いものを買ってに売り払うことに違法性はありますか? よく、家具や家電も共有財産と言いますが、それ(名義がないもの)を勝手に処分することは違法でしょうか? 私がマンションローンを払っている自宅に妻が住んでいます。 私はローンと自分の賃貸で出費がかさむので、ソファーなど生活必需品でない家具や家電は売り払って現...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されていて

ベストアンサー

不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 債務名義を使った返済

質問します。裁判で債務名義を取得しましたが、相手から支払いがないので強制執行の準備の調査をしましたが、差し押さえ出来る物がありません。カードローンを使った資金提供の為支払いは当方が続いている状態です。いくら債務名義を取得しても支払いがないので意味が有りません。現在のカードローン会社に債務名義を譲渡して支払いの変更とか可能でしょうか?破産か債務整理...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の片方の不払いと連帯保証人について

ベストアンサー

共同名義で購入したのですが、離婚しました。 相手が住むというので、毎月引かれる私の分の住宅ローンも支払うということで話がつきました。 しかし支払は催促しないと振り込まない上に、現在4カ月分支払われない状態です。 私から連絡をしても、連絡を一切してきません。 現在私のローンの支払いを止めてしまい、銀行から連帯保証人である相手に支払わせる事は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えた人の借金の返済について

親族が合計200万弱ローン会社2社借りたまま2年服役しています。 3年程で刑期を終えます。 1社からは本人宛に裁判所から書類が届きましたが 不在ということで受け取り拒否致しました。 親族も一括で返済できる余裕もありません。 本人が戻った時にローン会社に対しどう対処したらいいのか 分からないので教えて頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 贈与された頭金の返却について。

ベストアンサー

別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の資産になるのか?

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが、住宅ローンとは別に太陽光発電のローンがあります。 無料相談させて頂いた先生からは、太陽光発電を撤去されない場合は資産となるので、先に売却の見積りを出せと言われてますが、売却先がわかりません。 この様な案件を手掛けたことのある先生はいらっしゃいませんか? 太陽光発電の行方次第で、個人再生出来ないかもしれません。 何かアド...

弁護士回答
    1
  • ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 破産前の車売却について

ベストアンサー

個人事業主です。 破産を考えております。 破産前に自家用車の売却を考えております。 ローン残債が150万で売却査定がほぼ同等です。 所有者はディーラーでローン会社はディーラー関連の会社です。 売却額が仮に残債額を上回った場合、弁護士費用に充てたいと考えております。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算について

協議離婚中です。 財産分与について 3200万の家を15年前に購入 主人の結婚前の交通事故による示談金を 頭金 1500万 1700万のローン 現査定額 2400万 ローン残額 1083万 離婚後は主人が住みます。 この場合、財産分与は どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与で、 家のローンを全額夫が支払って私に(妻)名義変更すると 贈与税がどれくらいかかりますか? 結婚生活5年目 890万で中古物件を購入 仲介業者の手数料や司法書士の手数料を合わせて 1040万の借入をしました。 ローン残金750万 です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの

夫の不貞により別居になりました 夫が1人でアパートを借り、私達(大学生の子供二人と夫の母)はローンが残っている家に残ります 残りのローン、学費、公共料金、保険料、国民年金など、全て夫が払ってくれるそうです そこで質問です その場合、生活費用は婚姻費用表通りはもらえませんよね? どういう計算になるのでしょうか お願いします

弁護士回答
    2
  • 未成年の自動車契約について

自分は未成年で中古車を契約しました。ローン払いです。契約時販売員の人から親は大丈夫かと聞かれ大丈夫と答えてしまいました。でも契約内容を見た親から反対され同意が得られません。親が同意してくれないのでローンも組めません。車屋さんに連絡したところキャンセルは出来ないと言われたのですが、この場合親に契約を破棄してもらう事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか

いつもご解答ありがとうございます。 年収150万、借金約500万【車のローンも含みます】自己破産を考えてます。 借金理由は生活費と車のローン。支払いができずに、借りて返して又借りて返しての繰り返しです。 キャッシングが借り入れ出来なくなり、ショッピングで、商品券を買い換金し借金の支払いにあてました。 このような状態でも自己破産は通りますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について。自己破産は出来るでしょうか?

年収300万円の人が3000万円の住宅ローン(月10万円支払い)があり、支払えますが、今回ケンカで相手が負傷し慰謝料450万円の請求の訴状が届きました。弁護士費用と慰謝料を支払うと、住宅ローンを払った時点で生活するお金が足りなくて生活できません。自己破産は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

東京家庭裁判所の実務で、特有財産の家の財産分与の計算方式を教えていただきたいです、 例として購入金額が4000万、相手の親が1000万、ローンが3000万、現状の不動産価格が2000万、ローン残高が1000万の時相手方が、離婚後そのまま住む場合、どうなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無余剰による競売取り消しのその後。競売再申し立ての期間のルールなどありますか?

友人の連帯保証人になり債権者(銀行A)からマンションを競売にかけられましたが、B銀行ローン残があり、無剰余のため競売取り消しと裁判所が判断しました。銀行ローンは毎月支払っているため 数年後には無剰余ではなくなると考えられます。そうした際、債権者は再度競売にかける事が可能でしょうか?競売再申し立ての期間のルールなどありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから