60,122件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との不動産売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ローン残高2500万ほど残ったマンションを所有しています。 引越しに伴い、友人にローン残高に沿った金額の前後で売却する話が出ております。 【質問1】 売買先が確定している場合でも不動産業者を介さないといけないのでしょうか?なるべく余計な経費を少額で抑えたいのですが、必要経費としては相場としてどの程度見込んでおけばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の旦那名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、旦那のDVにより別居、ひるにげする予定です。 旦那名義のローン支払い中の車も持っていくのはダメですか? 保険、税金は私が払っています。 車体のローンは旦那が払ってます。 旦那は自分の車があり、車はなくても全く生活には困りません。 【質問1】 車を持って行きたいが、ダメでしょうか? 【質問2】 持って行った場合には罰せられま...

弁護士回答
    1
  • カードのリボ払いについて

【相談の背景】 10年以上前はいろんな消費者金融から借りており返済に困り、銀行でまとめローンをして完済した経験があります。 今回はある携帯会社のカードなんですが、毎月3万づづぐらいしはらっても、元金が一向に減りません。ローンは5年くらいになります。 【質問1】 カードが1枚の場合どんな手続きをすれば金利は減ったりなくなったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売 給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の減少により住宅ローンの支払いが厳しい状況です。手は尽くしましたが限界になり、住宅ローンが引き落とされる口座にお金を入れるとこができず支払いを止めてしまいました。このまま支払いを止めれば競売になると思うのですが、【給与の差し押さえとなりますか?】 【給与が差し押さえられるとしたら、どのタイミングで差し押さえとなりますか?】 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料の分け方

【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の、親族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で、カードの使いすぎなどで自己破産した場合、俗に言うブラックリストに載り、カードは何年か作れない、ローンが組めないなどの制約が生まれるかと思います。その場合の影響についてお尋ねしたいです。 【質問1】 自己破産したという情報が、親族に漏れたり、あるいは、親族がカードを作りづらくなったり、ローンを組みにくくなったりなど、カード...

弁護士回答
    1
  • 既存不適格の土地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は盛り土で、売却をしたいと思い、不動産屋に見てもらったら、既存不適格と言われました。 【質問1】 既存不適格の土地に新しく家を建てることはできませんか? 【質問2】 現在建っている家をリフォームすることは可能ですか? 【質問3】 既存不適格の土地だと、ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?リフォームでもローンは組...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの住宅を売却する流れについて

【相談の背景】 離婚に伴い、自宅を売却する際、オーバーローンだとどういう流れで家を売却できるかご教授ください。 毎月の給料から月々の住宅ローンを返済するお金はありますが、貯金はありません。 【質問1】 オーバーローンだとわかり、貯金がない場合ですと、どういう方法で売却できますでしょうか? 住宅ローンを組んでいる銀行にまず相談でしょうか? 銀行が...

弁護士回答
    2
  • 別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、住宅の売却について

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 不動産である住宅については売却を希望していますが 相手方がそれを希望しておらず、今もまだ住み続けています。 住宅ローンは夫婦共有名義となっています。 【質問1】 調停でも相手方が売却を拒否し続け折り合いがつかない場合には、 住宅の売却は不可能でしょうか。 ローンだけ返済し続け、使用も売却もでき...

弁護士回答
    2
  • 公共料金を滞納しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の料金を20日間ほど滞納しました。 ・携帯代金(端末のローンは組んでないです) ・ガス代 ・水道代 ・電気代 【質問1】 これら料金のうち、何かしらの信用情報に載るものはありますか? 【質問2】 載る場合、何という信用情報に載りますか? 【質問3】 載る場合、どんな不都合が生じますか?(ローンが組みにくくなるなど)

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して、土地、建物の所有について

【相談の背景】 結婚して私の親の土地に家を建てて 住んで居たのですが、離婚しました。私はその家から出ており、 今はその家に別れた人が住んでおります。住宅ローンはまだ残っており 別れた人がローンを払っております 親からはその土地を返してほしいと言われております。 【質問1】 この場合土地を返してもらう事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済と夫婦間の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年の夫婦です。20年前に夫6:妻4の夫婦共同名義で住宅ローンを組んだのですが、この春、夫が退職しますのでその退職金でローン残額を繰り上げ返済したいと思います。 【質問1】 この場合、夫から妻への贈与税の問題は起こるでしょうか?残額の6割の返済だけにとどめたほうが無難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断転貸借にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし申し込みの罪について

ローンを組む検討をしていて、 10秒簡易審査というのを旦那名義でやってしまいました。 どれくらい借りれるかをシュミレーターしてくれるだけかと思ったら審査に入ってしまっていたようで、 慌てて電話をしましたが、旦那名義でやっていたので 旦那から電話しないとキャンセルできないと言われました。 その後、電話してもらおうとしたら、 ご希望に添えませんと否決...

弁護士回答
    1
  • 現在、個人再生の手続き中です。

個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 信用情報、事故情報について・・

消費者金融のお金を借りていて、返済し終えました。 ・返済後何年で事故情報は消えますか? ・返済後すぐにローンは通りますか? (携帯、クレジットカード、子供の奨学金、 家、車のローンなど) ・どのようなものが返済後すぐに契約出来ますか?? 返済後すぐに通る物、通らない物をざっと教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義 条件付所有権仮登記について

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に名義に変更することになっております。 そこで… 条件付所有権移転の仮登記をお願いしたいのですが、妻名義ではなく子供名義にした場合は仮登記してもメリットはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の贈与、譲渡に関して

私のいとこがなくなってしまったのですが、その際マンションの資産がありました。 そのマンションは残り800万のローンがあります。 仮にいとこのマンションをいとこの親が相続した際に二点お聞きしたいのですが 1.そのマンションを別の親族に贈与又は譲渡することは、税金を払えば可能でしょうか 2..贈与又は譲渡が可能だとして、自己破産している親族に渡した場合...

弁護士回答
    1
  • 主人が、死ぬ可能性があるが、養育費とか一括請求できないですか?

ベストアンサー

ダブル不倫した主人に慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 離婚の意思はお互いに、きまっていますが、 主人は相手方にも捨てられて、自殺未遂をしました。 でもこちらのことは何も考えてないので、離婚をしても死なれたら養育費もらえなくなりますよね?離婚してから死ぬのは構わないのですが、 一括で養育費、慰謝料の請求は求められないのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み着蹴る場合の財産分与の方法

ベストアンサー

調停を明日に控えております。 夫名義変更、ローンありの今の自宅に私子供が残り、ローン部分は私が払い、固定資産課税と地震保険は夫が払います。 この場合財産分与は具体的にどう提案するとよいでしょうか。 また離婚時に財産分与するのと、名義変更をいつかもし行ったとしてその時に分与するのではどちらが賢明でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅のオーバーローンの財産分与について

オーバー住宅ローンの財産分与の件ですが、家裁ではオーバーローンの財産分与でマイナス分の財産分与も相手方も払うように判決が出たのですが、高裁では住宅ローンは無視されました。 高裁では、いきなりこのように言われ和解を考えて下さいと言われましたが、もし和解出来ないと言ったらどうなるのでしょうか? と聞くと判決を出すだけですと言われました。 家裁と高裁...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン、連帯保証人支払ってない。

友人の車のローンの連帯保証人になっていました。 1年ぐらい支払いしてもらっていたのですが、 その時にケータイ番号を諸事情で変え住所も引越しして ローン会社に伝えませんでした。 1年払ってもらっていたためなにも考えずそのまま放置していました。現住所に裁判所から返済の通知がきました。 そこで支払われていないことに気づきました。 この場合、私自身もブラ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人を連帯保証人にした兄と銀行

父が認知症(長谷川式5)の時に、兄が父名義の家を生前贈与して、さらに連帯保証人にして住宅ローンを借りました 今、後見人をつけて契約無効の手続きをとる予定です 認知症の人に署名をさせて連帯保証人の審査を通した銀行側に何か過失があるとして訴えることはできますか? ローンは、兄が払っています

弁護士回答
    2
  • 新規契約したい・・・

1年前に私名義で知り合いが携帯を使って居たのですが強制解約なり未払金を半年前に払い終わりました。 新たに自分名義で自分が使う携帯を新規契約で取れるのでしょうか?そしていまローン組んでおりその支払いも先月分をお支払い出来ずローン組んでる所には連絡し今月お支払いすると伝えておりますがこれも審査とかに影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

知り合いの中古車販売店に中古車を契約書なしで騙されてローンを組まされ、一括で支払いするからと言いながら、逃亡された。実は別の販売店が売主で、その販売店も騙されたらしいとのこと、色々親身になってくれローン会社のキャンセルは自分がするので、私に動かないで欲しいと言い一応キャンセルはしてくれたらしいのですが、私にも少し負担してくれと言うのですが 支払...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納で行方不明。他にも借金あり。

ベストアンサー

兄が数社からの借金を残して行方不明になりました。信販会社返済のローンが残る車ごとです。保証人ではないので消費者金融のほうには本人がいないことを伝えました。そしたら、どの債権者側もご家族には返済義務はありませんとのこと。質問なのですが、車ローンも同様に、そのままにしていいでしょうか?滞納した車に乗っていてもいいものなんですか?車検は昨年8月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産にあたっての家族の資産について

ベストアンサー

会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?

弁護士回答
    4
  • 新婚姻費用分担請求について相談です。

ベストアンサー

新婚姻費用分担請求について相談です。 住宅ローンには、婚姻費用に含まれる「住」の側面と、財産分与の対象となる資産形成の側面があるため、その調整ということで、 すなわち、自分の年収から住宅ローン1年間分を控除して、その額を算定表に当てはめるという方法は調停委員に通じますか?新婚姻費用分担請求に上記の件が採用されるなら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から催促状が来ました。 ブラック入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、銀行から20万円のローンを組みました。 しかし返済日に返済するのを忘れてしまい、債権回収会社のサービシングセンターより催促のハガキが来ました。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1.一回の未払いでCISにブラック入りになるのでしょうか? 2.これから車を購入する際のローンや携帯の契約などに影響はありますか? ご回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効とはなんですか?

ベストアンサー

連帯保証人の時効の意味がよくわかりません。 私は民間のローン会社に10年ローンの返済中です。私が主債務者です。他に連帯保証人が1人います。 連帯保証人が最後に一部返済や契約をしてから5年何もなければ、連帯保証人のみが時効を援用して連帯責任を免れることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の兄に、母の土地を担保に、勝手に借金される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をして、私の家族とはずっと不仲で絶縁状態に近いです。 お聞きしたいのですが、私の母の兄が、勝手に私の母の土地を担保にして、銀行の不動産担保ローンなどから借金をすることはできますか? (ある銀行のホームページを見たら、「実の兄弟姉妹の土地でも担保にお金を貸します。」と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 持ち家売却後の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をして別居中です。 私は夫名義の家に住んでいて、ローンは夫が払っています。 夫は家を売ると言っています。 売られた場合、ローン返済して残った分が財産分与になると思うのですが 1、夫は売却額を偽り財産分与額を減らすことが出来るのでしょうか? 2、私が正確な売却額を知ることは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • CIC等に載っていない携帯の未払いについて。

番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...

弁護士回答
    2
  • 失踪した息子の借金返済について

ベストアンサー

20代の息子が仕事先から 失踪しました。 もう1か月以上経ちます。アパートに帰った様子もなく、 光熱費未払いで、全て止められていました。 アパートは何とか解約出来そうですが、 税金、カードローン、車のローンの督促が有りました。 全部の金額は分かりませんが、200万近く有ると思います。これは、家族が払わなければいけませんか? 払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

昨年、再婚しましたが離婚をします。 車、預貯金は共有財産は無し。家にも毎月5万程度しか入れてもらっていません。昨年購入した自宅はオーバーローンです。 ローンは私の両親の援助もあったことから名義は私。自宅の名義は私と主人で半分です。 離婚の際は残りのローンがオーバーローンの場合、主人にも請求できますか? 家は私と私の連れ子が住み続けます。

弁護士回答
    2
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 一括返済、車は信販会社で引き取られたあとの代金

ベストアンサー

連帯保証人になっている車の残債を返済することとなりました。 車の所有者はマイカーローンを組んだ信販会社であります。車は乗る予定はないので、信販会社で競売にかけて売れた金額を差し引いたものを一括返済する予定になっています。 ここでは金利が高いのですが、この場合銀行などのマイカーローンの借り換えでの返済が可能でしょうか? 車の代金ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に自宅をもらう時、根抵当権が付いていても名義は変えられますか?

ベストアンサー

夫は自営業で自宅に根抵当権を付けてお金を借りています。離婚することになり自宅をくれると言うのですが、根抵当権がついていては安心して住むことはできません。名義を私にして、根抵当で借りたお金をきれいにしてもらい、残りの家のローンを自分で払いながら暮らしたいのですが、それは可能でしょうか? 家のローンは残り数百万、夫が家を担保に借りたお金はもう少し多...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンで連帯保証人が自己破産した場合の債務者への影響についてお伺いします。 住宅ローンでは債務者の支払い能力に関係なく、遅延が何回か続くと連帯保証人に請求がいくかと思います。 連帯保証人にも一括返済の能力がなく、自己破産した場合、債務者への影響はありますか? 債務者も自己破産することになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の登記移転費用について

3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 車滞納して困ってます。

車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?

住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから