60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 適切な養育費かどうか検討して欲しい

夫婦ともに公務員です。小学生2人の子どもがいます。 現在、離婚を考えていて、今度旦那が家を出ます。 その際、旦那より、家のローンの支払いと、ボーナス時に10万支払うが、子供たちが家を出たら家は返せと言われています。家のローンは月々10万程度です。 これは、適切な養育費と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元主人に払い済みのローンを返済してほしい。

元主人に車代のローン220万を請求できますか? 所有してたのは元主人でローンを払い続けたのは私です。 後…車購入時直ぐに事故されて…その修理代70万を支払っていたんですが…。 返済する気はないようなんです。 このお金を返済して頂いたら子の学費にあてたいと考えています。 学費も払う気はないようで困っています

弁護士回答
    4
  • 言葉のDVになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの弁護士からの通知での信用情報

プロバイダーの料金を未納して強制解約になりました。 今月弁護士から委託を受けたので払ってくださいと言う手紙が来てました プロバイダー料金を強制解約され弁護士から通知が来たと言うことは信用情報に傷が付いていますか? 車をローンで買う予定だったんですが、審査は通らないですか? カードローンを二社組んでいますが、利用停止になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?

ベストアンサー

銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?

弁護士回答
    5
  • 不動産登記簿根抵当権消去について

平成11年に現在介護付療養病院に入院している父親が、自宅を根抵当にしてローン会社から金を借り入れましたが、今現在はローンも完済しているみたい(ここ3年ほど請求はきていない、自分も家 にはいなかったので)。こういう場合登記の根抵当を消すには、不動産屋さん又は司法書士などに頼めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際車は守れるか

ベストアンサー

銀行でカーローンを組んだんですが、返済途中で売却し、新しい車の資本金にし車を買ったのですが、自己破産した際この車は守れるのでしょうか? ちなみに、新しい車は売却したお金で買ったのでらローンは残っておらず所有者、使用者とも本人です。 新しい車の売却査定額は8万円なのです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用請求について

今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の全損賠償について。

こんにちは、 質問ですが、車の所有者がローン会社で使用者が私の場合 私の車が第三者によって全損させられた場合は、その請求権は ローン会社にあるのでしょうか、私にあるのでしょうか。 (全損させられた第三者の弁護士さんが、あなたは使用者なので  請求する権利がありませんと連絡がありました) お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?

ベストアンサー

妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について教えてください。

離婚時の共有財産についてご意見お願いします。 入籍前に夫が車と持家を購入しており、ローンを払っていました。夫婦共働きで家計は私が管理していましたが、夫の口座から引き落としを行っていました。このような場合、婚姻後に持ち家と車のローンを支払った割合で、評価額に対して財産分与の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅について

ベストアンサー

離婚後、妻が出ていき、口頭で夫に住んでも良いと約束し住み続けて共有名義の住宅のローンを支払い続けていますが、妻は夫から家賃を取ることは可能ですか? 離婚して約10年分の家賃請求をされそうです。 逆にこちらから、10年分のローンの半分の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金

ベストアンサー

離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との生活費の区分について

再婚前、夫の長女がマンションを購入しており、そのマンションの名義は長女になっています。 長女は他に住んでいるため、そこに住む代わりに、家賃代わりとして、毎月のローンと管理費は夫が払っています。 再婚した事で、私がローンや管理費の一部など払う義務がありますか? そこは、私達夫婦の生活の場になっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

昨日、家裁にて婚姻費用の調停があり互いに折り合わず審判になりました。 審判になった時、算定の額に基づき決定されますか? 今の年収からいくと10~12万になっており、それより多くされるとこちらが生活していけず不安です。 また、住宅ローンも4万払っていますが、私は住んでおりせん。 住宅ローンも含めていくらに算定されますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

ベストアンサー

ある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担義務

別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?

弁護士回答
    2
  • すぐに家を売りたい

離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。どの様な所からなら借りれますか?

車を購入したいのですが銀行マイカーローンが審査NGでした。JAマイカーローンも審査結果待ちですが多分無理な気がします。他にクレジットカードを申し込むと断られます。現在、借り入れ金ゼロです。以前長期入院の為にクレジット支払い遅延歴あります。どの様な所からなら借りれますか?又、ブラックリストから消す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

アパートを所有しています。取得に関してアパートローン(銀行ローン)で借入れを行っていますが、当時アパートの土地・建物だけでは担保力が無く別担保を入れていますした。今回延滞が増えて全額返済を言い渡されようとしていますので自己破産を視野に入れて検討していますが、別担保はどうしても取られたくないのです。どうにか別担保をとられない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在 別居中の妻名義のクレジットカードローンを司法書士に債務整理を依頼しているらしいが、私の住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっている為、私に一括請求される場合があると言われたみたいです。 連帯債務者ではなく、連帯保証人だから請求される事はないのでは? 妻とは夫婦関係調停中です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え。5400万を借り入れることは可能ですか?

現在 1、住宅ローン3700万 2、妻の両親より1700万借り入れ 3、離婚により妻の両親より一括で返済してくれと要求 以上の事より住宅ローンの借り換えで金額の増額 5400万を借り入れることは可能ですか? ちなみに年収は600万です。 また、何か良い方法はないですか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に、建てた家があります…。共有名義だった為、離婚と同時に、名義変更致しました。また、ソーラーを付けるのに、230万円のローンを組み、私が、連帯保証人になってます。 本日、ローン会社に問い合わせした所、支払い状況等、開示してくれませんでしたが、連帯保証人でもいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却など疑問!教えて下さい

任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 完済後に過払い請求しました

過払い請求したところでは今後はローンが組めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却。売却する方法はありますか?

住宅ローンがあり、オーバーローンです。 売却する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 助成金。ローンや借金があっても助成金って申し込めますか?

ローンや借金があっても助成金って申し込めますか?

弁護士回答
    1
  • 姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。

義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか?

現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家(A)から、B(私の実家)に移しました。 2013年に、元妻と私の連帯債務の公庫住宅ローンを、元妻が単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中でも住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 不動産強制競売のご相談です。被告の不動産登記簿取り寄せしたら消費者金融から不動産差し押さえされ無剰余取り消しになり住宅ローンも払えないからローン会社からも差し押さえがはいるようです。 【質問1】 差し押さえ中でも買い手が見つからなかったら家に住めるのでしょうか? 【質問2】 強制退去されるのは買い手がみつかってからですか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生の可能性と他の解決策について教えていただけますか?

【相談の背景】 借金がかなりあり債務整理を考えています。 【質問1】 私名義で住宅が2軒あり 1軒は私の自宅で住宅ローンが残ってます。もう1軒は母が住んでおり住宅担保ローンがあります。 個人民事再生は可能でしょうか? また個人再生ができなければ何か良い方法はないでょうか

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて

【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車購入についての相談ですが、自社ローンやリースは利用可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今乗っている車が故障続きで走行距離もかなりいってます。 この際に自社ローンみたいな所で車を購入するのはまずいでしょうか? どうしても通勤で毎日往復1時間半かかります。 【質問1】 もし自社ローンやリースみたいなところが無理でしたら他に手はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 優良住宅1000万まで贈与はリフォームも同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する親名義の住宅ローンを返済したいが1000万無税で贈与出来るか教えて頂きたいです。 【質問1】 優良住宅の購入に1000万までの贈与が無税で出来ると聞いたのですがそれは住宅ローン返済にあてる事も出来るんでしょうか?また優良住宅にリフォームする時も1000万まで無税で贈与出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「車のローン滞納で困っています。所有者に引き上げを依頼する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話ですが、車のローンを滞納し5年経ちます。 私の家の車庫に置いてあり車検も切れ税金も払っていないようです。 その間、裁判所からの封書は来ていたようですが応じていない様子です。 車を処分、もしくは引き上げて欲しいのですが所有者はローン会社です。 【質問1】 引き上げてもらえるのであればどのように連絡すれば良いでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の妻との住宅ローンの問題について、借り換えで債務なしの相続は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の妻と死別しました。住宅ローンが連帯債務で、9︰1で名義が分かれている為、フィリピン民法では債務があると相続が出来ずに困っています。 【質問1】 住宅ローンを他銀行で借り換えて自分一人の名義にした場合、債務なしとして相続出来るのでしょうか?日本の法律が通用できずに困っています。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合

【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費には現妻との子供や住宅ローンも考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の妻との間に5歳以下の子供が2人居ますが、前妻にも1名子供がいます。前妻への養育費は今妻の子供や住宅ローンなども考慮されますか? 年収は大体700万くらいで相手は収入0とした場合です 【質問1】 現妻との子供と住宅ローンなどは考慮されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから