法律相談一覧
-
婚姻費用調停。相手にも同じ内容の物は行ってるのでしょうか?
ベストアンサー私から婚姻費用分担調停を申し立て案内が送られてきました。 内容は家計収支表の提出です。 相手にも同じ内容の物は行ってるのでしょうか? 分担費用の表では税込の年収から算出と書いてますが、 相手はローンを支払うと今は10万しか残りません。 表からの算出は10万には成りますが、相手側のローン支払い等はどの様な扱いになるのでしょうか? たとえば、今は8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知が届きました
裁判が行われる場所は大阪、私は福島県に住んでいます。裁判の内容はローンの支払いが滞り、催促の電話にでなかった為と思います。去年の5月に妊娠がわかり、7月に退職。その頃ボーナス払いは出来ないと相手方にローンの組み替えなどを相談していましたが、進展はなく12月のボーナス払いから未払いとなりました。相手方以外にもローンなど5社くらいあり、旦那の給料では生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬後の税金等のその後
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。住宅ローン有、地方税の滞納で役所より売上金の差押を待ってもらっているが税金含め全てをゼロにしたい 【質問1】 銀行にも相談したが破産管財人?が入ると住宅ローンより税金の方が強いからゼロにできると思うと言われたが実際にはどうなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で売却されたお金の分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物(自分名義)のローンがあり、土地(死んだ父名義)と建物が担保になっていて、銀行の抵当権が1番についています。 父の死後、土地が2か所から差し押さえられていることがわかり、相続放棄しました。ローンは支払っています。 競売になって、退去しなければいけなくなった場合、 【質問1】 競売で売れたお金はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンで、所有権が留保されています。①一括請求された日と、②所有権留保に基づき引き上げられ売却、ローンに充当された日が異なります。 【質問1】 訴訟受け時では、①の場合、時効期間経過しているが、②の場合、時効期間経過してません。 どちらが、基準になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の督促
【相談の背景】 自己破産を検討してるのですが まだ正式に弁護士さんに依頼はしておらず 1回目の相談が終わったばかりです 夫婦で自己破産したいのですが… カードローンの督促が毎日来ていて 正式な依頼をしてないので督促をストップすることも出来ないと思いますが… 【質問1】 カードローンや銀行の督促が止まるようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫は家をでて実家にすんでいて、夫名義の家には妻子が住み続け、ローン返済は夫が毎月している場合 【質問1】 マイホームには戻る気はないので今すぐにでも変更したいのですが、 家の名義人でローンの支払いをしている自分が実家に住所を変更するのは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローン支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自社ローンで自動車を買った場合の遅延損害金は6%か14.6%程度なのか」
ベストアンサー【相談の背景】 割賦販売法について、自動車を自社ローンで買った場合の返済が遅れた際の遅延損害金について。 【質問1】 割賦販売法について、自動車を自社ローンで買った場合返済が遅れた場合の遅延損害金は6パーセントなのか14.6パーセント程度なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。
【相談の背景】 正社員として勤務しているので安定した収入はありますが、毎月のカードローン支払い等が苦しいために債務整理を考えています。支払いに停滞はありませんがかなり苦しい状況のため相談しました。 【質問1】 カードローンとクレジット支払い総額が約600万あります。債務整理に対する成功報酬の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中 借りようとした バレるか
ベストアンサー【相談の背景】 いま、任意整理中です。彼と旅行にいくことになりましたが給料日前で2万円足りなかったので、色々な中小融資ローンに申し込みしてしまいました。反省しています 【質問1】 結果、全て審査落ちたのですが、借りようとしたことは任意整理中のローン会社や弁護士さんにわかってしまいますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自宅マンションを出て別居している場合の婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用算定表では30万円程になりますが、マンションの住宅ローンは主人が支払っています。 【質問1】 一般的に婚姻費用を決定する際、住宅ローンの全額を算定表の金額と相殺するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金1500万の返済
【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の自己破産
【相談の背景】 現在うつで休職中で、近いうちに失職します。 傷病手当をもらっており、そのお金で生活していますが、ショッピングローンや車のローンがまだ残っています。 【質問1】 うつで仕事を辞めて、傷病手当を貰っている状態で自己破産をすると、傷病手当受給期間や失業保険などは停止したり、もらえなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について質問です。
【相談の背景】 クレジットカードが作れず、車のローンも組めず困っています。 信用情報に問題があると思うのですが、現在借金はありません。 心当たりといえば若い時に1度だけ携帯代金を滞納した事があります。滞納分はその後すぐに支払いました。 どうすれば良いかご助言頂きたいです。 【質問1】 クレジットカードやローンが組めるようにするにはどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の自己破産について
【相談の背景】 連帯債務者の自己破産について質問です。 現在夫婦で連帯して住宅ローンを支払い中です。 【質問1】 1.夫が自己破産をすると、自動的に夫は連帯債務者ではなくなるのでしょうか。 2.夫が自己破産後、ローンの残額は私が全額支払っていけば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローン
【相談の背景】 元々旦那が前妻と住んでいた旦那の名義の家(ローン完済)をリフォームしました。 リフォームは、私の名前でリフォームローンを組みました。 この度離婚を考えていますが、リフォームローンは、お前が勝手にやった事だから払わないと言います。 【質問1】 やはり、私の名前のローンなので、リフォームローンでも相手に支払いを求める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングについて
ベストアンサー持ち家が共有名義になっており、名義の相手とは連絡が取れない状態です。住宅ローンも払えないため、自己破産を検討しています。 家のローンは2550万程あり、任意売却もできないため、今後競売になる可能性があります。 それ以外に借金はないのですが、自己破産は現在の状態でも申し立てることができるのでしょうか?それか競売後、借金が残ってからになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停があります。そこで財産分与について質問です。現在3000万円の住宅ローンがあります。夫婦の貯金全てと家を売っても全て返済出来ません。その場合、分与する財産は無いとみなされ逆に妻の持ち出している貯金は全て住宅ローンをかかえている私にわたると聞いた事があるのですが本当ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い者が強制解約した場合、ブラックリストにのりますか?
ベストアンサー元嫁が携帯契約者で私が支払者なのですが 元嫁が携帯を解約してくれません。 携帯会社にその旨伝えると 強制解約しか解約手段がないみたいです 住宅ローンも考えているのですが 強制解約した場合 支払者の私の信用情報などに傷がついたり 住宅ローン審査なので不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方について教えていただきたいです。
お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自宅の売却
ベストアンサー離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の家問題について。
主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン 財産分与
ベストアンサーオーバーローンの財産分与について教えてください。 負の財産ではありますが、婚姻期間中に支払ったローンの半額を財産分与でもらう事は出来るのでしょうか。例えば十年間で一千万円ローンを払ったとしたら五百万円は貰う権利がありますか? 負の財産という時点で、財産分与の対象外になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ契約書と170万のローンの契約書を書いてからのキャンセルはできますか?
4月14日にアプリの契約をしてしまいました。 170万7年ローンの契約書も書いてしまいました。 あとからネットで調べたら悪い口コミが沢山あったため、怖くなって確認の電話にでませんでした。 電話にでなかったら違約金を払ってもらうという手紙が届きました。 どうしたらいいでしょうか? ローンはもうくまれてしまったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 担保の土地はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 手元にない振袖はどうするの?
ベストアンサー個人再生することになりました。 現在クレジット会社、銀行ローン含めて13社500万の債務がありました。 ところが、ショッピングローンで購入した振袖(平成29年8月)が手元にありません。 買い取り業者に売却(平成30年6月ころ?)して、領収書の類も破棄してしまいました。 そのような場合、どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生 住宅ローン口座凍結解除について
ベストアンサー個人民事再生給与型の住宅ローンの口座凍結解除について質問です。 このたび、個人民事再生について確定を受けました。現在は官報に掲載中です。問題がなければ、決定するとの説明を受けました。 現在、住宅ローンの口座凍結されておりますが通常通り入出金できるようになるにはどのくらいかかるのでしょうか。 決定からどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気で作った借金の返済
ベストアンサー旦那が浮気しています。月の小遣いは遊ぶほどありませんが、毎週末にあちこちのラブホに行っています。(GPS確認済み) どうやらカードローンをしているようです。 7月頭に旦那から離婚したいと言われ、今は離婚するかどうかを話し合っている途中ですが、離婚した場合、旦那が浮気相手と遊んでできたカードローンは私も半分払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、生活保護、車について。
ベストアンサー自己破産の手続き中なのですか自動車が引き上げになりました。 軽自動車なのですが、現在生活保護を受けており、廃車証明を提出してくださいと言われましたが、軽自動車の所有者がローン会社になっており、廃車手続きはローン会社がやってくれるのでしょうか? それとも聞いたほうがいいのでしょうか? 書類などありましたら教えてほしいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を申し立てされました。
ベストアンサー離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関に提出する住宅借入申し込み書類に本人以外が書き加えた場合私文書偽造になりますか
建設業者に住宅ローンの申し込みを依頼し金融機関に提出する住宅ローンの申込書に申し込み本人直筆の署名捺印、住所の記載をしました。その他の記入欄については、後で建設業者で書き加えるとのことで、住所、署名以外は空欄のまま建設業者に提出しました。これは、有印私文書偽造になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母名義の家屋を残す限定承認について
ベストアンサー父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改定 妻と子供の相続
ベストアンサー相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義について
ベストアンサー現在別居中です。自動車が私名義でローンも保険も私が払っています。こちらとしては自動車は要らないので、ローンと保険を向こうに払ってもらいたいのですが応じてもらえません。また、名義変更もお願いしてるのですが応じてもらえません。何か手はあるでしょうか?事故など起こされると困るので、名義変更に応じてもらえない場合は、一時廃車したいとも考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と銀行カード片方だけ任意整理できますか?
ベストアンサー消費者金融と銀行のローンカードを任意整理しようと思いますが銀行は給料振り込みの銀行のため任意整理すると口座凍結になるため消費者金融だけを任意整理しようと思いますが、ローンカードの保証会社が消費者金融と同じなのですが消費者金融だけの任意整理なら銀行の口座は凍結されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の手続きについて
ベストアンサー離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー協議離婚をする予定です。 財産分与について相談したいのですが、 現在土地、家が共有名義で、ローンも半々の割合です。 二人で話し合った結果、離婚後、私と子供が住み、ローンは今まで通り半々で払うということで合意しており、公正証書にも記載し契約します。 この場合、単独名義にするのは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに開示をしたら
CICに情報開示しました。 平成12年に借りたカードローンがあり 支払い終わったと思ったんですが 残金と貸付金しか記載されてませんでした。 入金状況は全て空欄でした。 現在、どんな状態ですか? カードローン会社から何年も催促の手紙、電話も来ません。 残金13万で貸付金は50万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて
父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の個人再生について。
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 住宅ローンの連帯保証人が個人再生するにはどうしたら良いですか? その家には住んでいないので、住宅貸付金特則は使えないようです。主債務者はローンを滞りなく支払っています。 個人再生すると、抵当権が実行されてしまいますか?抵当権を実行されず、個人再生できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから