法律相談一覧
-
債務滞納で住宅差し押さえ、一括返済を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 滞納している債務、保険料、税金について、払えずに財産を差し押さえられるとなったとき、住宅ローンの支払い最中である住宅を差し押さえられた場合、何が起こるのでしょうか? 【質問1】 銀行には差し押さえの通知が行くと思うのですが、一括返済を求められてしまうのでしょうか? 【質問2】 一括返済を求められた場合、住宅ローンについては債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の債務整理中で代償分割ができない。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と実家の不動産の相続があるのですが、 姉は実家に住む予定でいるので、代償分割をしたいのですが、 1/2の費用を捻出できない、債務整理中だから銀行でローンを組めない。と言っています。 【質問1】 銀行に土地を担保にしても借りることはできないのでしょうか。 【質問2】 不動産会社の不動産ローンも借りられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における共有財産としての車の扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられました。別居の際乗って行った車があります。名義は自分ですが経営している会社の資産として計上しています。会社と言っても自分と妻に専従者給与を出しているだけの小さな会社です。 【質問1】 この車は共有財産にあたりますか?ローンも自分名義ですが会社からローン代を計上しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電のシュミレーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが残ってるのでローン返済額)資産)を分割するつもりですが、購入時点から減少にした不動産の資産価値も考慮してもらいたいと考えてます。 不動産資産価値の減少額はどのように算出したらよいのでしょうか? 【質問1】 離婚時の財産分与で不動産の評価額算出はどのように行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 夫の不倫での離婚による連帯債務の割合についての支払い義務は1%のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し離婚することになりました。 マイホームは連帯債務です。 【質問1】 連帯債務割合が夫99%自分1%なんですが、そもそもわたしには1%しか支払い義務がないということですか? 【質問2】 夫が家に済み続け、ローンを全て負担(ローンの借り換えをする予定です)場合、家の評価額の半分をもらう権利は自分にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ひとり親で給料16万+養育費5万、家賃と公共料金以外に借金返済が月4万弱あります。 任意整理も考えましたが、おまとめローンをしようと思っています。 ひとり親でも無理なく返済ができる銀行系おまとメローンを教えて下さい 【質問1】 借金についておまとめローン
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?
【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義、ローン支払いも夫名義でまだ支払い中の車に妻の私が乗っています。 ですが、返却しようと思っています。 これを夫が拒否した場合どうなりますか? また、もしも売却したとしてオーバーローンだった場合残りのローンの支払いの半分を私が払う必要があるのでしょうか? 貯蓄など財産はありません。 【質問1】 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年。配偶者である夫に借金があります。(完済済みと時効成立のもの)他、税金の滞納があります。おそらくブラックリストです。全て結婚前のものです。 ローン系は組めません。 【質問1】 このような状況で妻が住宅や車をローンをくみ購入した場合は差押えのような状況になった場合は妻名義でも差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンを含む様々な借り入れが返済不能となってしまい、銀行の担当者から、債務整理も検討した方が良いとのお話をいただきました。現在、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生をした時、借金はどのくらい圧縮されるのでしょうか? 【質問2】 教育ローンも圧縮の該当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金額は使用し、その後貯めたら私の物になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に私には貯金がありました。 主人には貯金がなく、結婚後にローンが発覚し、ローン完済や持ち家購入の頭金などに私の貯金は利用しました。 【質問1】 貯金を使いましたが、これから貯めていくその分の金額を私がもらうことができるのでしょうか? 離婚せず今のままの生活が続く場合ももらえるのか、離婚してももらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が死亡、支払いなど
【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の手続き後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が任意整理の手続き中です。 任意整理で整理の対象にしたローンには私が保証人になってるものもあります。 ただいま、開示請求を行っているそうです。 【質問1】 受任通知を送ってしまっているそうなんですが、その後でも自分が保証人になっているローンを任意整理から外すことは可能なんでしょうか?まだ一括請求の通知は来ていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫名義の住宅に妻子供が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に私と子供で住んでます。 住宅ローンは夫が支払いをしてます。 その場合、自宅の管理費修繕費はどちらが支払うべきでしょうか? 【質問1】 自宅の管理費修繕費は、自宅名義でローンを支払っている夫が支払うべきですか?現在住んでいる妻が払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で妻名義の住宅は清算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を経営していますが、業績が下がり 自己破産を検討しています! 法人で銀行から500万、個人で消費者金融4社から190万 妻名義の住宅ローンがあります! 【質問1】 妻名義の住宅ローンがあります!当人の名義は一つもありません 自己破産すると妻名義の住宅も清算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅 売却か否か
【相談の背景】 自宅の財産分与について。アンダーローンの自宅。共有名義。 当方はローンをすべて受持ち、債務者変更を希望。相手方は自宅売却希望 【質問1】 自宅売却して売却益を分けるか、当方希望の残債を受持ち片方が住むか、この判断は裁判官がどのように決定するのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と引越し時期について
【相談の背景】 現在、体調不良から長いこと無職で収入がありません。しかし、カードローンや自動車ローンが返済出来ず自己破産を考えてます。 もし今住んでる地域の弁護士に、自己破産の手続きをお願いをするつもりです。 【質問1】 この場合、いつまでこの地域に居なくてはならないですか?すぐに仕事を探すため東京へ引っ越しは、 駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の住宅ローンと財産分与の扱いについて 例えば、 住宅ローンが3000万円 (固定資産税の評価額が家土地で2000万円) 預貯金が500万円 の場合、 財産分与はどうなりますでしょうか? (2000+500)-3000=-500 -500×1/2=-250 となるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった
私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住み続ける妻
ベストアンサー別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と車買ったが別れた場合、ローンを確実に払って貰うにはどうしたらいいか
ベストアンサー彼氏と一緒に車購入しました。 ローン名義は私になっています。 まだ支払い始めたばかりでローンが400万以上残っています。 諸事情で別れることになりますが、彼は毎月半分とボーナス分の支払いをすると言ってます。 しかし、きちんと支払ってくれる保証はありません。 確実に支払って貰うためにはどうしたらよいでしょうか? 覚書の記載とかでしょうか? 書き方もよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の無断の名義変更
姻期間中に購入した車を離婚協議中に無断で車を相手の友人へ名義変更されたいた場合どうなりますでしょうか? 車検証には所有権は付いていないローン契約の車になっています。 車の名義は相手に側になっていますが、ローンがまだ残っていまして支払いは私になっていて未だに払っています。 名義貸しなのどの不法行為には当たらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員がつくのはどんな時でしょうか?
ベストアンサー・借金10社2500万円(車のローン1000万円) ・住宅ローン2000万円 ・月収24万円 ・夫婦共働き ・借入理由は、高級家具と外車の購入、ギャンブルです。 調べたら、半数以上からの異議で廃止となるとのこと…。 これだけ借りていると個人再生委員がつくでしょうか。 その費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に私名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。土地は私の家のローンの担保になっていて、銀行の抵当権が1番になっています。ローンはきちんと払っています。 借金等もあるため、放棄を考えています。放棄後、土地が売られた場合、売れたお金、担保等どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に同居、旦那が勝手に人を入れたら不法侵入になるの?
ベストアンサー義理家族に数々の金銭トラブルがあり、信頼はゼロです。旦那がローンも組めない状態なので、私がローンを組み実家を増築して同居するという話があがっています。 同居後は、義理家族を家に入れるのは禁止という約束をしています。 万が一旦那が約束を破り、義理家族を勝手に家に入れていた場合に不法侵入といったような犯罪?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?
ベストアンサー住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。
離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意売却」か「個人再生」の選択
ベストアンサー住宅ローン(2,200万借入し残債1,600万)、銀行ローンとクレジット8社の借入1,000万ある場合、選択肢としてマンションの「任意売却」と「個人再生」のどちらがメリット高いでしょうか? ちなみにマンションの評価額は3,300~3,500万位の様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。
カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードの決済、借金に関して
ベストアンサーお世話になっています。 知り合いが、昔、カードの返済しなかったため、ブラックリストに入り、今にもローンなど全然出来ません…もう8年ぐらいたっています。当時は仕事が上手くいかなくなり色々原因でそうなりましたが、今は真面目に働いてあの時のことを後悔しています。今度ローン組むには何かやり方ありませんか?そもそもあと何年かかるか調べる方法ありませんか?教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保設定されている親の土地の相続について
ベストアンサー先日親が死亡しました。 親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか? また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 養育費の支払いに関して
ベストアンサー離婚協議書の養育費の文言に関して質問です。夫は現在契約社員で収入が少ない為、養育費がわりに家のローン、車のローンを負担してもらうことにしています。 ただ今後、正社員になり収入が安定した場合、それとは別に可能な範囲で養育費を負担してもらえるよう、書き足したいのですが、どのような文言にすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求払っていけない。自殺が頭に過ぎる
ベストアンサー養育費について 養育費を5万請求されてますが住宅ローンやら色々な支払いで払うのがきついです。 算定表では4〜6万みたいですが… 妻に車を取られたので車をローンで購入も検討しており支払っていける気がしません。 家を売っても借金まみれ…自殺が頭に過ぎります。 調停を申し立てる気です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、前夫死亡共有財産のマンションのローンは?
ベストアンサー13年程前共有でマンション購入、その後離婚、数年前より前夫体調を崩し今はかなり重篤な状態。 前夫は今現在もローンを支払い中。団信に加入。 ① 死亡後のローンの返済はどうなるのか? ② 今、何かやっておくべき事があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
ベストアンサー先日、私が夫の連帯保証人になっているとローン会社から連絡がありました。私は身に覚えがないので契約書を送ってもらった所、私の字ではなく連絡先番号も違いました。ローン会社によると電話確認も行ったそうです。状況説明書を書いて返送して下さいとの事です。 この先はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理保証会社一緒
ベストアンサー現在任意整理の検討をしています 消費者金融とネット銀行のスーパーローン2社を行う予定です。他に銀行のリフォームローンがありそちらは金利が安く期間で終わるので残そうと思いますが 保証会社がネット銀行と銀行のリフォームローンがいっしょですが片方のネット銀行のスーパーローンだけ任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください
ベストアンサー個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売と破産手続きのタイミングを考えています
ベストアンサー競売手続きをこれからされるのですが、マンション管理費・固定資産税を滞納しております。 破産申請をして持ち家のため少額管財を狙っています。 そこで先生方にご相談がございます。 ローン会社が競売手続き開始後でも弁護士先生に依頼し、破産手続きを開始すればローン会社からの競売手続きは止める事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから