60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 20年以上たってからの突然の返済請求は有効でしょうか?

22年前に親と私(息子)の共有名義で中古住宅を購入(1,500万円)しました。 親が1/3、私が2/3の所有となり、頭金(親の払い)を除きを住宅ローン(2カ所)として300万円(職場のローン)を私が払い、700万円を親が払う(銀行ローン:名義は私(親が無職のため口座開設が出来なかったため))と事から借用書や立て替え等に関する書類は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?

公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 義父と主人連名での借入金はどうすればいいのか?

生活費を入れない主人との離婚を考えています。 主人は農業、私は家の敷地内で自営業をしています。主人は6年前から年に2,3週間ほどしか仕事をせず、ほぼ家でゲーム等をしています。 主人の就農時の準備金と住宅ローンがあります。それらのローン含め生活費、主人の仕事上の経費も私が支払っている状態です。 住宅ローンは私が連帯保証人ですし、準備金のローンは私の父...

弁護士回答
    1
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...

弁護士回答
    3
  • 浮気による別居

ベストアンサー

主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...

弁護士回答
    3
  • 自殺による民事賠償、不動産の強制執行について

個人事業を行っているのですが、従業員が自殺してしまいました。遺族の方は原因は全て私にあるといい、今後民事訴訟を起こすと言ってきました。私は従業員から家庭での悩みを聞いていましたし、自殺に追い込むような事をした覚えはありません。ですので、裁判で敗訴するとは思えないのですが万が一敗訴した場合、膨大な金額を請求されると思います。何千万という金額はとて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済のために、娘婿にお金を貸し、完済前に娘が離婚。財産分与はどうなるか。

8年前~4年前にかけて娘の夫にお金を貸しました。(総額900万円)貸した目的は住宅ローンの繰り上げ返済や、ローンの一括返済に充てるためでした。貸した時に借用書は作りましたが、抵当権は設定しませんでした。その住宅は、娘と結婚する数年前に住宅ローンを組んで、娘の夫が購入しました。(土地も建物も 100%娘の夫の名義です)現在の残債は680万円です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について

離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益に対する報酬金について

ベストアンサー

(再び妹の件です) 不貞旦那と離婚するにあたって、離婚協議書では7年間住宅ローンを支払ってもらう取り決めをしていたのですが、不貞旦那からの申し出もあり住宅ローンの残金1500万円を払った後、離婚する妻の名義にしても良いとのこと。 数日前に弁護士さんの作成した離婚協議書をもとに公証役場の公証人に既に作成してもらっております,今日出来る予定です。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなうお金

離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • 自動車は引き上げられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...

弁護士回答
    1
  • 旦那が前妻へ払っている支払いについて

離婚調停して養育費1人に付き二万、家のローン8万払って居ます。 養育費は、調停調書、家のローンは公正証書が作成されています。 私と再婚し子供も産まれ、収入も調停した時より五万減っています。 その中での養育費4万、家のローン8万の計12万が、苦しい状態です。 養育費は状況が変わったら、減額申請の対象になると伺いましたが、養育費の最低金額が二万だと聞...

弁護士回答
    1
  • 可能な事ですか?相談してきました、こんな事は可能ですか?

先日質問させていただき、自宅売却に動きはじめようとした所  義母は、主人の話を冗談としか思っていなかったらしく 「家は、売りたくない」「出来ればこのままが良い」「この家で死にたい」と言い出しました。 主人の兄弟にも泣きついたらしく、主人は、色々と言われたようですが 今の状況を説明した所 急に、義弟が「俺が、おふくろと実家(我が家)の面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚18年目の男性です。来春子供の高校入学を機に離婚することとなってます。 その際の財産分与について、資産といえば私の生家である現住まいの土地くらいです(家屋は15年前に建築、残ローンが2200万円あります)。 この土地は結婚8年前に私が1500千円(もともと借地で親の代から30年以上住んでいましたので格安で購入できました)で購入、結婚前の8年間で約500万円を返...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。

ベストアンサー

元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...

弁護士回答
    3
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却。このような分け方はおかしいですか?

私が2500万、父が1000万のローンを組み、母が亡くなった際の遺産を頭金にして家を建てました。父はローンを完済、わたしは約1700万残っています。ですが父も私も今まで支払ったローン額はほぼ同額の1100万です。その家がこの度5000万で売れました。母の遺産分が含まれていますので弟ももらう権利があると言うので、父、弟、私で分けます。5000万からローン残債1700万をまず...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル、不倫の末の離婚

夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...

弁護士回答
    1
  • お願いします。何か解決策はありますか?

私は以前、彼女と同棲している時、軽自動車を買いました。彼女の名義で買うはずだったのですが、未成年ということで買えず、口座及び自動車は、私の名義で頭金は私が出して買いました。そして、買ってちょっとして車を彼女の名義に変えました。一緒に住んでいる間は、私がローンのお金は出してました。そして、先日彼女とは別れ、彼女は車を持って出ていきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされる物品について

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり差し押さえされそうです。差し押さえされたくない物品があります。 壊れたパソコンがあるのですが自力なら修理できそうで手元に残しておきたくて 【質問1】 ローンで購入したパソコンが支払い完了前に故障した場合でも回収や差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 パソコンのローン会社以外からの差し押さえでもパソ...

弁護士回答
    3
  • 財産の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義でローンを組んだ持ち家があります。 実質支払いをしているのは主人の私です。 私は他の借金の未払いや、税金の滞納があり預金の差押をされたりしている状況です。 【質問1】 実質私が支払いをしているとなると、例えばこのまま支払いを続けたり持ち家のローンを一括返済すると妻ではなく、私の財産と見られ差押の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など

弁護士回答
    6
  • 協議離婚で不動産名義変更をする場合の税金について質問です

【相談の背景】 協議離婚します。 マンションを約10年前に購入し、6:4(僕:妻)の比率で所有名義として、35年ローンを組み払ってきました。離婚後は妻だけの名義にします。ローンも借り換えて妻だけで支払うことにします。 【質問1】 この場合、僕にかかる税金は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを組んだ時に、担当の方が生年月日を間違えて入力し、そのまま気づかず審査が通ってローンを組めてしまいました。 ただ、支払いが苦しく任意整理しようと思っています。 【質問1】 任意整理した時に、この担当の方が確認不足等でペナルティが与えられたり連絡が行ったり、罪に問われることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に不動産が2つあります。 1つ目は付き合う前に購入しローンは今現在も支払い続けています。 2つ目は同棲時に購入しこちらもローンは今現在も支払い続けています。 婚姻期間は約一年半です。 【質問1】 この場合財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の費用負担

【相談の背景】 離婚後、戸建て住宅名義共同、ローン返済は折半、元妻と子供が住んでいます。 つい先日、元妻から屋根の塗装しないと危険と言われ、その費用の半分を負担してと言われました。 【質問1】 この場合、実際に住んでいないが名義は共同、ローン折半でも負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を中々移してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け手続きなどの準備を進めています。相手が自宅から出て行き転送届けは本人で出したものの、転居届け住民票の移行を中々しないので職権消除の申し出をしたいと思っています。 【質問1】 住宅ローンの名義は相手になりますが仮に申し出をした場合住宅とローンはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 僕名義の車を元妻が乗っています。 ローンの返済が厳しくなってきたので、返還して欲しいと考えています。 財産分与も取り決めもしていません。 財産分与を、していなかったことにより離婚後2年が経過しているので、このまま手元に車はないけど、ローンだけは支払っていかないといけないのでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたら返還してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を今後どうすれば自分にメリットがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家私名義、一部主人名義。 主人名義で家のローンあり。 主人が家を出ていかないと行っているので、別居し私が子供を連れて出て行く予定です。 出て行った後のローンは主人が払います。 【質問1】 私にメリットがあるようするには持ち家をどの様にしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の残金について

【相談の背景】 競売について残りのお金はどうなる?のが知りたい 【質問1】 ローンの残金が200万ありそれが支払い出来ず家が競売で売られ家が500万円で売られその中の200万円はローン会社へ返済へ回されると思いますが残りの300万円というものはこちらにくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 二通りのパターンについて質問をさせて頂きます。 ①親にローン負債があることが分かった後に、親から子へ生前贈与が行われたとします。 ②親にローン負債がなかったときに、親から子へ生前贈与が行われたとします。 【質問1】 どちらの場合でも相続放棄をすることはできますか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料 求償権

【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。

弁護士回答
    2
  • 車のローンが払えず車持っていかれましたまた分割にできないですか?

【相談の背景】 車のローンが払えず車を持っていかれました。 一括請求されてしまい払えないと売却されてしまいますがコロナの影響で払えず、車売却されると仕事通勤にも困ります。 正直他にも借金があり車売られたら次のローンが組めないためかなり困ります。 また分割にはできないですか? 【質問1】 この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか。

【相談の背景】 住宅金融支援機構より住宅ローン借り入れ時の契約違反で、残額一括返済、違約金が請求されました。ローンは一括返済できる額なのですが、違約金払えません。(違反は、離婚時に名義を元妻に変えた) 【質問1】 払えない場合、自己破産できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の査定機準日

【相談の背景】 別居時に住宅のオーバーローンがありました。私が住みながらローンを返済しました。 離婚する時には完済していました。 つまり別居時は負の財産で離婚時に財産になっています。 【質問1】 財産分与にこの住宅も入りますか。 【質問2】 財産分与でローンのある住宅の価値の査定基準日は別居日になりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 所有している車がローンで購入していて、まだ残債が残っていて 車がローン会社に引き上げられる予定です。 車がなくなってしまうので、父が父親名義で安い車を買って それを私がしばらくの間借りる事になっています。 保険や、使用者は私名義でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家を共同名義で持つことについて

ベストアンサー

家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について

昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

父親が保証人になってもらっている車のローンがあります。 車検証の所有者氏名は買った所のディーラーです。 使用者氏名は自分の名前です。 この場合、銀行カードローンとクレジットカードの借り入れを個人再生した場合は車の引き上げもされて車の残金も父親に請求されますか? 父親には迷惑かけないで解決したいです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの書類返還

ローンの支払いが滞り、債権回収会社から連絡が来ました。月々5万円を支払い続け、今年の7月時点で残存債務の額が約95万円になっていました。先月末に債権回収会社からローンの契約書等が返還されて来ました。これはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員報酬で購入した不動産は会社のものでしょうか?

ベストアンサー

零細同族会社です。 個人名義の不動産ですが、役員報酬で購入したものだから、会社名義に変更しろと言われています。 登記は11年前、ローンを支払い終えたのは6年前です。 ローンを組んだ時、支払う分、役員報酬を上げています。 会社からは一切お金は出てませんが、この場合、会社のものと認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫単独での住宅ローン、任意整理中の妻が担保責任者になった場合住宅ローンは通りますか?

主人名義で住宅ローンの仮審査を申し込みました。その際、担保責任者として妻である私の名前を書かされました。 現在私は任意整理中です。 また、私の両親から住宅資金の援助があり、名義は主人と私の半分ずつにする予定です。 そこで、質問です。 この場合、住宅ローン審査に通らない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから