法律相談一覧
-
離婚における財産分与で贈与税はかかるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたい事があります。 家のローンは全額主人が払っています。 家を売却して残りのローンを返済した後、利益が3000万円出ました。 それを2分の1ずつ分与する事になったのですが、 その場合、私に贈与税はかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVに該当しますか?
ベストアンサー同意のない別居で夫は実家に住んでいます。離婚を求められて、住宅ローンや私の生活費が 無駄ばかりで、住宅ローンも振り込んでないと言われました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 夫から「来年もこの家に住んでいいよって言うと思うか」と言われました。 夫の言葉は、精神的DVなどに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの主張はできますか?
ベストアンサーマイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産かどちらがいいと思いますか?
ベストアンサー現在税込み月収は40万円で 家のローンは月13万 銀行に250万 消費者金融に340万 車のローンが120万借り入れがあります 毎月の給料だと お金が15万位足りません 個人再生は可能でしょうか 破産の方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められるのでしょうか
子どもとマイホームがある状態で再婚しました。数年して急に「ローンと子どもがいることに耐えられない。離婚する。性格も合わない」といって、家を出ていきました。居場所もわかりません。借金はありますが給料でなんとかなる範囲です。結婚する前から、マイホームやローン、子どものことなんかわかっていたのに急に言われてびっくりしています。私は離婚したくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産の被害者。
昨年、離婚して慰謝料と合わせて車のローンも払うという条件でこちらの希望額より少ない慰謝料で合意しました。しかし慰謝料が支払われない時もありました。そんな中、相手が自己破産。車のローン名義が相手側になっていたため、差し押さえられそうなのです。 どうにか手元に車を残したいのですが方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険料と固定資産税は婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 自宅の名義、住宅ローンの債務者は夫である自分で、自宅は現在売り出し中で夫婦とも別居、自宅には住んでいません。 まだ自宅は売れていないので、自分が住宅ローンを払っています。 火災保険料と固定資産税の支払いをするにあたり、これは婚姻費用に含めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金について
主人は今消費者金融2件から100万と23万借りています。 車のローンが100万カードローンが80万あります。 毎月支払いが大変みたいです。私は働きたいのですが保育園が決まらないのでなかなか働けません。 弁護士の方に頼んで債務整理をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任されて委任状作成しました
住宅ローンを通す為に友達から修正申告を依頼され別の会社の所得(実際には働いていない)を合算し修正申告しました。 だだローンの審査や物件は購入しいません。 理由は国民健康保険で親にバレたためです。 委任されて委任状を作成し税務署に持ち込んだのてすが、私文書偽造で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について
お世話になります。以前に自己破産の経験があり、10年以上は経過しています。 この場合は、ローンをくむことも、お金を借りることも、不可能なんでしょうか?どうしても、困っている時に審査がとおりません。自己破産したら、一生ローンは無理なんでしょうか?法律の詳しいことがわからないので、教えていただきたく、相談いたしました。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
現在旦那とは別居中です。 私名義で車のローンがあり、所有は旦那です。 毎月ローン代を払って貰ったのに最近はお金がないと、払ってもらえず、私が仕方なく払っています。私の口座から毎月引かれるので、私がブラックリストになりたくないため。 この場合いつから払ってもらってないなどメモしておけばのちのち、請求とかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚協議中の者です。 離婚するにあたって持ち家に私が引き続き住んでローンも支払う予定です。 妻は子供と出て行く予定なのですが、住宅ローンの一部を妻の両親の遺産で支払った経緯があります。妻からそのお金は返済してくれと言われたのですが返済する必要はありますでしょうか? 家の名義は私です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
妻の親が住宅のローン残高2000万円を支払いました。 その後、夫と妻が離婚することになり、住宅を売れば、2000万円になるということがわかりました。 財産が住宅しかない場合、妻の親が、過去にローン残高2000万円を支払ったとしても、夫と妻は、1000万円ずつの財産分与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻へ婚姻費用請求(別居)
婚姻費用分担請求を申し立てたいとおもってます。 別居原因は妻にあると別事件ででており 住宅ローンの支払いをしてほしいと思ってます。 名義は私。妻は与信がだめで住宅に名義になれず。 住宅ローンも婚姻費用にあたるのですか? また別居開始から求められるのか、申し立てをしたときからなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済した後
ギャンブルなどで借金が増えてしまい、債務整理をしました。その後、真面目に働きもう少しで借金を完済できそうです。幸運にも縁談に恵まれ結婚することになり家を借りることになりました。賃貸の契約の際、銀行の審査を受けることになりましたが過去の事もあり審査が通るかどうか心配です。 ローンが組めない場合はどのくらいの期間があればローンを組めるようになるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に
婚姻前の財産、自家用車を回収しようと思います。(現在は妻が私の車を乗ってます)理由は、今は別居中ですが、生活費が、二重に発生しているため、この先、住宅ローンや自家用車のローンが払えなくなる可能性が有るため、自家用車の処分を検討したいが為、回収したいのですが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過払い金について教えて下さい。
現在、車のローンを含め消費者金融からの借り入れがあります。 この場合、自己破産は出来ますか? 車のローンがあると自己破産は出来ないと聞いた事があります。 また、消費者金融での借り入れで、過去に完済したものの、また借り入れする事となってしまいました…。過去の過払い金と現在返済途中ですが、過払い金は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?
兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の私名義の借金。分割する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚する事になりそうです。 私名義でのクレジットカードのローンがあり、無駄遣いによる部分が大きいですが、夫の収入が少ない時にキャッシングをした分も含んでいます。もちろん夫婦共有の買い物もしています。 離婚となった場合はこのローンはどうなるのですか? 分割する事はできるのでしょうか? たぶん夫は払う気はないと思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して夫が家を出ます。 私と子供(10歳)が自宅に残り、住宅ローン(月68,500円、ボーナス年2回+55,000円、17年間)、固定資産税、住宅保険は夫が支払います。 住宅の名義は離婚時、私に変更します。名義変更について、ローン契約している銀行は了承済みです。 夫の年収が660万円、私の年収が190万円です。 子の親権者は私です。 養育費の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻に委任状を書いてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特則の利用条件と資産残留の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について ①住宅ローン特則の利用条件 査定を行った金額詳細 売却時2270万 売却時手取額(2130万) 売出提案価格 2200万〜2400万 ローン残債2388万 ②残債のある携帯 本人名義 本人4万 妻4万 子供9万 ※残債金額 通信料+端末代金(口座引落) docomo滞納無し ③車2台 普通車 残債180万 軽自動車 残債17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦、離婚、疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟の末っ子です。 一番上の姉が離婚しました。 姉には娘がいます。 現在中学生です。 離婚の理由ですが、姉が仕事の日に旦那が休みで家にいたのに娘に卵かけご飯しか与えなかった、着替えさせてもない等の理由でした。 旦那がローンを組んで家を立てて、現在その家に姉と娘が住んでます。 ローンは旦那が払い続けてるそうです。 恐らく車や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の住居相当額
【相談の背景】 現在夫が一方的に出ていき別居中で、婚姻費用分担請求調停中です。夫は実家で、夫住宅ローン支払い中の夫婦共有名義のマンションに私と小学生の子二人と住んでいます。 調停員の方から、算定の婚姻費用から私の住居相当額45000円が引かれると説明されました。夫の毎月の住宅ローン支払い額は50000円です。 また、夫側は弁護士がついており、以前、別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入キャンセルについて
【相談の背景】 2週間前に父親名義で車を購入しようと 中古車屋に行き 価格40万の軽自動車を購入しようとしました あらかじめ予算は伝えましたが 保証料や金利など総額100万もしたので キャンセルを申し出ました 契約書は自分が書きました まだ頭金などのお金も払っていません ローン申込書も書いていません 中古車屋は契約書よりも先に話しが進んだのでキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。助けてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実離婚中のマンションの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを4500万円で購入。 新築で購入したマンションを売却したいと考えています。(築25年) 旦那が頭金を800万円いれて残りの残債をペアローンで25年ローンで完債しております。返済比率は8旦那:2私 新築でマンションを購入後、12年目に旦那が出ていきました。 それ以降私がローンのボーナス払い全額と管理費と固定資産税や、その他マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の引き上げについて質問です。 今年に入り別居開始し、離婚調停をしています。 前の家に同居していた時に購入した私名義の車があり、購入してからは主人が管理と支払い、そして仕事で使用しています。 車のローン支払いは主人がするとの約束でしたが、ローンの未払いが続き、先日銀行より未払い3ヶ月になると引き上げになると連絡が来ました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人的負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さいため同居に戻りました。 その際、次不貞した場合の慰謝料の取り決め、今回の不貞を許さない旨等記載した誓約書を交わしました。 同居に戻り3ヶ月ですが別居(離婚をせず別居を続け婚姻費用をもらい続ける)を検討しています。 家計はわたしが管理しており、夫はお小遣い制です。お小遣いでは足りず、リボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の勝手な売却は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の住宅ローンの連帯保証人に父がなっております。 債務者の妹は凡そ2,000万の住宅ローンを未返済のまま 男と駆け落ちのように出て行ってしまい、 支払いが滞っております。 父親と妹は同居しております。 父は連帯保証人については同意の上なっているので、支払い義務があるのは承知しているのですが、代理で支払うとして、どこまで求償権が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性
【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を強制的に出ていかせる方法
【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が車を返してくれません。
【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅の売却について
【相談の背景】 令和元年に公正証書作成し離婚しています。離婚理由は夫の浮気で、家の名義はローン完済後私に移行することで合意しています。家の名義は7割夫で、私が3割です。ローンは夫名義ですが、私が支払い、月に2万のみ夫が支払いしています。 公正証書には名義変更のことや、ローン支払いについて記載されています。今回長男と同居の話がでており、自宅売却を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生実行中の離婚と持ち家について
【相談の背景】 夫が裁判所からの決定を頂き、現在 個人再生実行中です。 持ち家は夫名義で妻と子供が住んでおり 夫は別居で家には住んでいません。 家はいずれ私に名義変更しローン返済を引き継ぐつもりでいますが、当面は 夫名義で住宅ローンも払い続けてもらいます。 住宅ローンを養育費として払い続けて もらう条件で協議離婚しようとしている所ですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の別居時の住宅ローン負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です。 共働き(妻の年収のが高い)で自宅ローンは妻が連帯債務です。 自宅は仲介で売る事になり 妻は子供達を連れて実家に帰る事を調停で話を聞きました。 私は自宅ローン支払いとアパート家賃支払いは難しいと判断し 売れるまで自宅に住もうと考えてます。 ①この場合 お互いの収入で支払いしていた住宅ローン支払いの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 ①貯金100万円 契約者(返済する人)が夫の教育ローン100万円、 契約者(返済する人)が夫の車のローン100万円 車の査定0円 車は夫婦で使っています。 ② 給料30万円、生活費30万円、婚姻費用が5万円です。 夫から貯金0円 給料-生活費=0だから 婚姻費用を払えないと言われました。 【質問1】 ①について 財産分与額はいくらになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから