法律相談一覧
-
特有財産の考え方についてお願い致します
ベストアンサーおかげさまでいつもアドバイスを頂いて助かっております。前回頂いた回答をもとに、別の質問がでまして、質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 将来万が一夫と離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 夫が結婚前に投資マンションを購入しており、月約20万のローンの支払いは投資マンションの家賃収入からと、不足がある時は夫の結婚後の給与から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に勝手に家を売却すると脅されています。
ベストアンサー度々、お世話になります。 夫は、離婚を要求しており、応じないと 持ち家(夫名義)を売却すると言っています。夫は、週3日は、家に帰ってきます。 私と子供が住み続けようが、必ず売却出来ると豪語しています。 普通は、住んでいる人がいる家を購入しようとする人はいないと思いますが、 夫は、不動産売買の仕事で、すでに査定もしており、知人かオーナーの方で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの名義貸しで騙されました。詐欺罪などに該当しないでしょうか?
ベストアンサー1年程前、知人の頼みで車の名義人になってほしいと頼まれ車の名義人になりました。 ローンを組むのに名義を貸してほしいと言われたからです。 何の迷惑もかからないし、ローンの支払いもその知人がするというので信用しきって名義を貸してしまいました。 当時、名義人になる事でこちらにリスクがある事など「何も迷惑はかからない」という言葉を信じ安易に名義人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入
現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 火災保険
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者で住民票をうつしたら
ベストアンサー3年弱前に頭金0円2400万円35年ローンで住宅ローンをくみました。 当時ローン審査の時は 旦那・勤続一年、年収240万円 私・勤続七年、年収420万円 旦那がメインで私が連帯債務者。 割合は、旦那7、5。私2、5です。 一年半前から別居して私が家を出ています。 また一緒に住むことはないです。 けど、私は住民票をうつしていません。 住宅ローンがどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人から脅迫されてます
去年車を購入の際、保証人になってくれた方が 保証人解除を半ば強制してきます。 実際、先月まで同棲していた彼なんですが、彼のモラハラに堪えきれず、私が家を出ました。 その後、執拗に嫌がらせメールや電話が昼夜構わず来るようになり、先日は待ち伏せされ追いかけて来たり バッグを引たくったり、車の前に飛び出したりと危険な状態でしたが、話を聞いてみると車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の家のローン。旦那が住む場合・売る場合について
離婚後は、家に旦那が住むか、売ることになると思います。 家の名義は旦那で、ローンは1千万以上残っていて、旦那が支払っています。 貯金は、旦那は200万円くらい、妻(主婦、子無し)の貯金はほぼ無し。 家を売るとしたら、ローン残高以上で売れなくて、売った後にローンは、わかりませんが少なくとも300万円以上は残ると思います。 1.離婚後、旦那が家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築マンションの契約解除
先日、新築マンションの見学に行き2,600万円の2LDK物件を、200万円値引きしますと言われ、慌てて契約書を取り交わし、内金の10万円を支払いました、その後ローンの融資先銀行を不動産屋に当たっていただき、昨年度の年収が400万円有れば、2,000万円までのローンが組めることが分かりました。 現在の年収であれば、頭金の400万円と月々のローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
夫と離婚します。 財産分与を求めたところ、夫は下記の算出をしました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ローン保証人は私) 土地****1000万(夫の父親の土地に新築。土地名義は父親) 車********30万(私の車。夫の車は今年廃車にする) 時計******30万(私の物だがローンを夫が払っている) 預貯金****80万(別居時に折半済み) ********(夫)*********...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の持分・相続等について
こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で言われた事
ベストアンサー1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 投資による損失のため個人再生を検討しております。 【質問1】 4社から1300万借入をしており、そのうち一つが会社の自動車ローンですが、個人再生を申請する前に会社の自動車ローンを完済した場合は会社に通知はいきませんか?給与口座から返済しておりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産出来る条件は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の売却についての財産分与
【相談の背景】 離婚後の家の売却財産分与について。共働きで、旦那がローン名義人です。婚姻中に売却した場合は、売れた金額の財産が折半になると思います。 【質問1】 離婚後に家売却した場合は、ローンは旦那名義なので旦那の財産となりますか?それとも離婚後であっても折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から1月以内に撤去しないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の一軒家について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 仮執行宣言
【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与はどうなるか
【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。 仮に離婚する場合自宅の財産分与について知りたい。 【質問1】 結婚前にローンを組んで建てた夫名義の家は離婚時特有財産になり分与対象外になるのか。 ローンの支払いも全て夫です。 家事は全て私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が保証人になる事で相手にローンさせる事
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の人の借り入れ、ローンの保証人(または株式などの担保を差し出す)に私がなろうと思っています。(第三者は担保差出無し) 【質問1】 第三者は私が保証人になる(または株式などの担保を差し出す)事でローンを借り入れる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親(無年金)の生活保護受給について
【相談の背景】 現在、私、無年金の両親2人(75歳以上)と2世帯住宅で暮らしております。住宅ローンは私が支払っております。ローン支払いと両親の生活を見るのは厳しい状況です。 【質問1】 この条件で両親のみ生活保護を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の2人の学費ローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が2人個々に成人しております。元主人はサラリーマンです。元主人から娘の学費ローンの残りをを支払えと言われております。 【質問1】 私としては収入が少ないのでそれは断りたいのですが... ローンを組んだのは主人名義です。私に支払義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について質問です
【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による保証人への支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理をしておりますが支払いが難しくなって自己破産しようと考えております。 国の教育ローンで親戚二人に保証人になってもらっております。 【質問1】 自己破産すると、教育ローン残高が親戚二人に一括請求がいくのでしょうか?分割払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停について
相談の背景 婚姻費用の請求の際、太陽光の収入がある場合の質問です。 収入は全て相手方が受け取っています。 質問1 現在家庭内別居中で、太陽光の収入がある場合、太陽光の収入も含めて算出してもらえるのでしょうか? 質問2 太陽光のローンが残っている場合、そのローンも折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所有権移転登記
離婚しました。公正証書にて財産分与としてローン完済後元夫から私に名義変更する旨合意しています。ローン完済したので名義変更をお願いしていますが忙がしいなどの理由をつけなかなか協力してくれません。単なる嫌がらせだと思うのですがはやく名義変更するにはどんな手段をとったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と任意売却について
ベストアンサー土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自動車購入について
今現在弁護士をつけて、自己破産の申請中です。 消費者金融、クレジットの他にカーリースのローンを債務に入れています。 まだ免責許可は下りていませんが、自動車がないと不便な場所に住んでいます。 次自動車を購入出来るのはどの時期でしょうか? ローンは組めないですよね? 自動車保険には入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の自宅訪問について
現在円満調停中で申し立ては私です 現在別居しており、夫の弁護士より新居(私と夫で連名でローンを借りて建てた家)に近づくなと言われました 新居の持分としては2分の1ずつになっています 別居してからも私はローンのお金を夫の口座に振り込んでいます それでも私は新居に行っては行けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
某美容外科での埋没手術について
昨年の10月末に某美容外科で埋没の手術を受けました。2.3週間安定して理想の二重になってたのですがそれ以降、左目は二重で右目は一重になってしまい某美容外科にローンを組んでやったのですが払いたくありません。ローンの減額、支払い拒否は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 所有権留保
ベストアンサーリフォームローンで、下記購入しました。 今回個人民事再生を行いますが、ローン会社より所有権留保を理由に回収を 求められております。 下記商品は可能でしょう。 ・ユニットバス ・給湯器 上記は建物についており外して回収することは考えにくいと思いますが ローン会社は回収したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が肩代わりした後の名義変更
ベストアンサー多額の住宅ローンの為、現在自己破産を申し立てております。 連帯保証人から連絡があり残債は全て肩代わりして清算するから、清算したらすぐ名義を私に変えて下さいと言われています。 清算したらローン自体なくなるはずなのに名義を変える意味があるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について、完済しないとローン会社から変更出来ませんか?
1年ほど前に200万円の車を購入したのですが月々の支払いや維持費がとても厳しくなり売却出来ないかローン会社に確認したところ完済しないと名義変更は出来ないとの事です。 本当に支払いが出来ない状態になってきていてしまい、ローン会社に完済しない限り名義変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?
自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。隠し口座について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の果実からのもめ事
妻と離婚調停中です。婚姻費用算定にあたり、特有財産の果実からマンションのローン返済に充てている金は、婚姻費用分担額を決める際含まれるでしょうか? (特有財産の果実は妻の父からの遺産です)尚、妻からは、特有財産の果実から充てたローン返済の半分を請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載している事がやってくれない
ベストアンサー調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると親族に迷惑がかかる?
自己破産をして自分の信用情報がブラックになったら、その親族のクレジットカードやローンの作成にも影響が及んでしまうのでしょうか? また、破産して5~7年経過した後も銀行の記録には永久に残ってしまうのでしょうか?(そして遠い未来、その破産した自分の記録の影響で、自分の甥などかクレジットカードやローンを組む際それが出来なくなりますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当を受けるために、会社に家賃や住宅ローン残高を提出しなければならないのか?
ベストアンサー会社が住宅手当の支給方法を変更するということで、家賃や住宅ローン残高などを提出するように求めてきました。拒否することで、手当が出ないのは想定できるのですが、こういった個人情報を会社に教えることは、 一般的なんでしょうか? 高い家賃に住んでいるとか、ローン残高が多いなどで、住宅手当支給を変動させることは、何か法律に触れるようなことはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入 契約違反 損害賠償
ベストアンサー新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから