60,102件見つかりました

法律相談一覧

• 親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?

相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産回避のために相続放棄したい

ベストアンサー

兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。

弁護士回答
    6
  • 離婚後に相手が自己破産した為住宅ローンの会社から連絡が欲しいと封書が届きました。どうしたら?

ベストアンサー

結婚していた時に住宅を購入し、相手がローンを組んだのですが、その時に連帯保証人になっていたようです。離婚して6年になったのですが、相手が自己破産をしたようで、住宅ローン会社から委託された会社から連絡が欲しいと封書が届きました。私にはとても払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の質問します

平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか

離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合について

はじめまして。 少額訴訟で敗訴し、 強制執行で住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合、 どうなってしまうのでしょうか? ◼︎住宅ローンはかなりの額が残っています。(残り25年ほど) ◼︎残額を一括で返済するのは不可能です。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産して今月で4年目になります。

ベストアンサー

破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で親居住中の私名義のマンション

ベストアンサー

現在相手からの申し出により別居中で、離婚の協議をしております。 親が高齢でローンが組めないため、私名義で買って親が住んでいるマンションがあるのですが、これも財産分与の対象となってしまいますでしょうか? 親族用のローンを組んでおります。 支払いは親が行っております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婿養子の主人と離婚し主人が住宅ローンを払わなかった場合

ベストアンサー

婿養子の主人名義で中古住宅を25年ローンで購入。離婚して苗字の変わった主人が住宅ローンを払わなかった場合元妻である私が支払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私ゎ専業主婦で2さいと1さいの子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸契約する時にローン終わるまで決まった金額を毎月払うようにする って書いて何年かしたら相手追い出して自分が住んだ場合 契約にはローン終わるまで決まった金額毎月払うって契約してるので追い出したあとも決まった金額はもらうことができますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭契約について。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?

知人からローン会社に所有権のついているいる車を譲ってもらいました。(口頭でのやり取りです)事情が変わり返したいと申し出をしました。しかし、相手側からは口頭契約は有効だから受け付けられないと言われました。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て書類

離婚調停にて夫が独身時代に購入した35年ローン約3千5百万余りのマンションがありますが、それも調停申し立て書類に財産として記載した場合、何かしら私にメリット並びにリメリットがありますか? 負債は銀行ローンを記載します…

弁護士回答
    1
  • 家の名義

夫名義で銀行から住宅ローンを借りて、家を建てました。 離婚はしませんが不倫の代償として、家と土地の名義を私(妻)に変更できますか。ローン名義人は夫のままで、夫本人も了承しています。 贈与にあたりますか。銀行には、知らせるのでしょうか。 その他、注意点はありますか。

弁護士回答
    1
  • 住宅金融機関の審査について

現在パートで働いていますが、先日、失業手当てを給付されていた時期について、雇用保険の担当者から出頭するようにと封書が届きました。 もし不正受給と判断された場合、住宅ローンの借り入れ審査にも影響があるのでしょうか。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。

弁護士回答
    1
  • 延滞履歴。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

妻が住宅ローンを支払うことを条件に別居を始めましたが、一度も払われず延滞履歴が残りました。その後私は再婚をして住宅購入のためローンを組もうとしましたが、これが仇と成り、審査が通りません。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安でしかたないです。免許を偽造されたりしなければ低いですか?

住所、生年月日、名前、電話番号、持ち家、口座番号、クレジットカード の個人情報が手に入れば 他人がなりすまして ネットローンやカードローンなどあらゆる金融機関で 借り入れすることはされる可能性は高いですか? 免許を偽造されたりしなければ低いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 70代でもローンを組んで買い物出来る?

先ほどは有難うございました。今70才の人と内縁関係にあり、一緒に生活しています。地デジ対応のTVを購入するのにローンを申し込みました。70代の人でもローンを組んで買い物出来ますか?ちなみに、年金受給者でパートでも働いて収入はきちんとあります。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那との間が不仲になり 女の人もできたみたいなので 離婚を考えています。 住宅ローンを抱えており 私の分は家を売ってなくなりそうなのですが 旦那にはローンを払い続けてもらおうと 思っています。 ただ 保証人に私がなっているんです… どうすればいいでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。このままこの家に住むことは出来ますか?

現在DV等により離婚を検討中です。離婚後、現在の住宅ローンはどうなるんですか?名義は主人ですが、私は連帯債務者になっています。 家には私の両親も同居しています。このままこの家に住むことは出来ますか? その際、住宅ローン額も分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居を考えています。今、持ち家に住んでいます(住宅ローン返済中)私が家を出て行き、子供が、来年高校に進学したら離婚します。婚姻費用を毎月払っていきますが、家のローン返済代も家賃として加味されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚における家の権利

現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です

弁護士回答
    1
  • 自己破産

平成19年7月に自己破産できました。今は反省し地道に生活しています。ただ本当に必要な物をローンでとはいかなくなり不安を感じます。車や実家をいずれは建て替えやリフォームなど、自己破産した私達夫婦にはこれらの大きなローンは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)

【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...

弁護士回答
    2
  • 親族間売買でのトラブルに関する弁護士への依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:私 買主:兄 家・土地の名義:私と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:私 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 兄がローンを全て背負うと言ってくれ、その代わり家と土地の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の売却益の分配について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在  土地建物の処分を検討しており、売却した時の利益の分配についてご相談します。 現在土地建物は共同名義となっております 建物:私 100% 土地:私 1/2   義父 1/2 が割合です。 査定してもらった結果土地の評価額が  5000万円 となりました。(建物は査定ゼロです) 私は銀行にローンが残っています  2000万円 抵...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。  結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について。

【相談の背景】 海外赴任中の主人に交際相手がいることが分かり、別れる気はないとのこと。 私と小学生2人の子どもが住んでいる家は2/3が主人、1/3が私名義です。住宅ローンは主人名義で、あと29年、2500万円残っています。 家はこのまま私達が住み続けることになり、私の収入が安定するか、子どもが成人するまで離婚はせず、赴任期間中(未定)は月25万円、赴任後は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合は離婚になる確率が高い事案ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から預かっていた旦那名義のカードローンを180万ほど使ってしまいました。 最初はお互いに生活に困っていたのでカードローンからおろして生活費として使用していました。 順調に180万の借金は140万くらいまで減りましたが 2年半くらいはストレスが溜まり、ギャンブルに使ってしまい、返済しては使い、返済しては使いを繰り返してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について

【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...

弁護士回答
    1
  • 物件の持分の競売について

【相談の背景】 抵当権が付いている物件の持分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 私 物件の10分の4の持分を所有 ローンの名義人 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 ※銀行の抵当権が物件全体に設定されている ※ローンの残高は、物件売買相場(個人に時価で売買した時)の約3分の1 Bが事業で失敗し、持分が差し押さえられ、競売になりそうで...

弁護士回答
    2
  • 車等の財産分与について

【相談の背景】 車のローンの財産分与についてです 私は元々免許がなく、旦那はそれを承知で結婚しました。 免許がなかった理由は、私が精神障害者3級であり、注意欠如多動性障害なので運転は危ないという理由からです ですが、去年から旦那が買い物にも連れて行ってくれなくなり、買い物時は私が徒歩、または自転車で買い物に行く事が当たり前になり、雨や寒い日な...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停すると言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目2才の子供がいます。 妻の度重なる横暴な態度やお金遣いの荒らさで、精神的に参ってしまい1ヶ月程実家で生活させてもらっていました。 このままではいけないと思い、妻に出ていった事に対して謝罪をし、夫婦関係の修復を持ちかけましたが離婚を突き付けられました。 妻が親権を持つことになり、現在養育費の件で折り合いが付かず、妻が調停を起...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いと住宅ローン控除の悩みです。

去年末に、2世帯住宅を建てました。妻の両親との共同名義での建築で、主契約として名前を義父、連帯債務が私と言う形です。 私達、夫婦は会社を経営しており、住宅ローンが組みにくく、公務員である義父の名を借りての建築にいたったのですが、ローンの支払いの3分の1だけを貰い、固定資産税も全額、私達が負担しております。 施工前からの約束で、年末調整で返って来...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の家を名変してもらいたい。そして、出て行ってもらいたい。

ベストアンサー

子ども4人(大学1年、小4、小1、年少)を引き取り、離婚する事になり、家の財産分与をする事になりました。 土地は私名義(私の父から生前贈与された土地です)。建物は旦那5:3、義母5:2の共有名義で、長屋タイプの二世帯を建てました。 義母は持ち家を処分し、そのお金(1800万)を建てる際出してくれました。家は総額4100万で建て、ローンを旦那名義で2400万借りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費 住宅ローンの支払い金額について

養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚に至っては、いませんが、下記内容にて、公正証書を作成する予定です。 内容を確認して頂き、不備がないか?また、この内容は、絶対に効力があるか? ご意見頂けたら、幸いです。 1.現在の住宅ローンは、2人で完済する。 具体的には、お互いの給料を折半とする。 私の給料から、住宅ローン分と年金積立金、また、会社から支給された交通費を引いた分を折半...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?

ベストアンサー

裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。今の現状で免責は降りる可能性はありますか?管財事件になりますか

ベストアンサー

たびたび、お忙しい中失礼します。 自己破産で相談に行きました。 聞き損ねた所があり、 相談した弁護士さんと連絡が取れず不安で質問したいのですが よろしければ回答お願い致します。 1.家族同居(母父妹私)しているのですが家族全体の収入で免責降りるか決まるのでしょうか?  全体で収入は74万程です。父が一度病気で倒れ入院し、もしまた父が倒れ、  生活...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供への遺産相続

結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから