60,102件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の住宅問題について

不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...

弁護士回答
    3
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 請負い、委託契約における権利の帰属について

私の会社はドローンを製造する会社です。 ある新しいドローンを開発する際に、モーターとモータードライバーの開発を外注することになり、とあるAモーターメーカーに依頼をしているところです。今回作るモーターは大きさや作りも特殊なもので基本的に弊社のドローンにしか使えないものですが、将来的にはドローンだけではなく多くのものに転用が可能なモーターとモータード...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合

ベストアンサー

離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から、裁判費用・車の捻出について

ベストアンサー

単身赴任中の主人か浮気をし、別居することになりました。今は私が年収103万しかないため離婚の意思はありませんが、主人からは子供も家もいらないから離婚しろと言われてます。主人名義のローンがある家に子供と生活をしてます。婚姻費用の証書を作成し毎月振り込まれています。主人名義のローンありの車が2台あり、私が乗用車・主人が軽に乗っています。乗用車ローン月4...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...

弁護士回答
    3
  • 契約書類の第三者への提示について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、知り合いのA社の車屋に車の公認車検をお願いしました。A社との支払いは、マイカーローンで進めていましたが、その後、A社から連絡があり 「うちでは車検とれないから知り合いのB社の方にお願いしたよ」 との回答がありB社と連絡を取り車検の方を進めていきました。(この時点でB車から車検代の支払い方法については説明はありませんでしたし、自分か...

弁護士回答
    2
  • 車両の修理代金について 業者側です。

即日ご回答いただければ大変助かります。 質問です。 自動車板金業を経営しております。 お客様から修理を請け負い、修理代金55万円を請求いたしました。高額なのでローンを組みたいとのことで、ローン契約してもらい、修理代金はローン会社より受け取りました。 請求金額は相場の代金よりも安価請負ました。 安価で引き受けたため、条件として、車の引渡し期間...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

私の浮気が原因で、離婚します。結婚四年目、子供なし、浮気相手との交際はバレた時点では二週間です。 浮気相手はダンナに慰謝料300万円払う事になっています。 財産としては、一戸建て(ローン残りあり。ローン残りがダンナ名義で約1000万、私名義で約900万です)、貯金が約400万円です。 ダンナの要求としては、慰謝料変わりに貯金はすべてダンナが受け取り、家(ローン)もダンナ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

同居中の共働きの時にそれぞれの給料から家計用の財布(相手の財布)に2万円ずつお金を入れて、家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が7万円相手が2万円お金を入れて居ました。 住宅ローンは私の借り入れで住宅名義も私です。後に相手は仕事を辞め、無収入になった事で家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が9万円入れる事になりました。 家計用の財布には、3万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済につきまして

複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払っている場合の別居中の婚姻費用

別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1月から私のDVが原因で別居しています。今は共有名義の持ち家に妻と子供達で暮らしています。 ・年収私680万円、妻600万円 ・子供長男7歳、次男5歳、三男1歳 ・家の名義は私と妻 ・頭金は妻がかなり出しており、そのためローン完済時に出資比率が50%づつになるように、住宅ローンを8対2で負担している。 ・現在私は住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。妻名義の住宅に夫が住み続ける場合について。

離婚にむけての協議を、別居中の夫と進めています。 夫は、私名義の自宅に住んでおり、今後も住み続ける 意向のようです。 自宅は、土地は夫名義(購入資金も夫が拠出) 建物は、私名義で、頭金や住宅ローンも私が支払い していました。 別居するようになってからは、夫がローン分は負担 しています。 離婚にあたっての財産分与の話になったのですが 夫に、居...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の

先程、質問しましたが反映されて無いみたいなので、簡単に相談します。 私は今から約5年前に、自己破産しましたが、こちらのサイトの弁護士Bさんの解答だと、5年過ぎれば記録は抹消されるとの解答を頂きました。 また、弁護士Aさんは、一般的には7年と解答頂き、私としては、いったいどちらなのか?と悩んでいます。 なぜなら、家庭の事情で、車が必要になり、ローンを組...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 持ち家 財産分与

2009年4月に離婚しました。 離婚した時の貯金はゼロ。 持ち家に住んでいて2人名義にてローンを組みました。 今は主人が家を出て行き、ローンは主人が払っています。 主人のローンの延滞があり 最近は銀行の人が連帯保証人の私の所にまできて支払いを請求しますが、わたしはパートで月9万がやっとの生活で家のローンは払えません。 主人に連帯保証人をはずしてもら...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと要介護者と養育費

夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した物 返ってこない

【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ローンで購入した車を手放したが支払い続行中、所有権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、娘がローンで購入した車を娘の旦那の支払いのために手放したらしい。 最初は断ったが殴られるので渋々承知した。今現在支払いだけ継続している 【質問1】 車のローンは支払いが完了するまで自身のものではないと自分は思うのだが違うのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 婚姻費用における住居費について質問です。 私はローンが終わった家に住み、夫は賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用から住居費相当額は差し引かれるのでしょうか? それとも、ローンがないことから差し引かれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いがで来てなくて簡易裁判所からの判決通知がきた。 【質問1】 カードローンをして滞納してしまい簡易裁判所から通知が来たのを怖くて開けられずにいたら判決の通知が来てしまいました。もう一括で支払うしか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家は名義人じゃなくても長く住んでいるとその人のものになる?

離婚後、元嫁と連れ子2人実子1人が私名義の家にそのまま住み、ローンも元嫁が支払いをしています。 家、ローンとも私の名義です。 ・このままだといつか法的に家が元嫁の物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に配偶者が組んだローンの扱い

ベストアンサー

離婚調停しながら別居中に配偶者が組んだローンは 同居に戻った際は夫婦で返していくものですか? 配偶者名義でローンを組んで車を買っていました。 同居後、家計から出すものか 配偶者の小遣い内から出すものかで もめています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について

ベストアンサー

お尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を私が支払い後に離婚宣告

旦那の借金返済のためにキャッシング150万弱しました。旦那は最近時効援用し、借金がなくなりました。自分の借金がなくなったことにより、自由にローンを組めるからか離婚を言われました。 私名義のキャッシングを旦那のフリーローンで返済後の離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の保険解約返戻金について

ベストアンサー

カードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴力団からの取り立ては告訴できますか

ベストアンサー

僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします

弁護士回答
    3
  • 車の保証人トラブル(キャンセル)について

昨日の夕方、急な話で、姪の車のローンの保証人になりました。保証人の審査は通過済みでローン審査の会社から連絡も来ました。が、今後の事を考えて昨日の今日ですが保証人のキャンセルをしたいのですができるでしょうか? よいアドバイスをいただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に住み続ける場合の、夫への財産精算について

ベストアンサー

離婚予定で、持ち家について悩んでいます。 唯一の共有財産が持ち家で、共有名義(50%ずつ)です。離婚後は妻が夫のローンを借り換えて返済することにして住み続け、名義を100%にしたいと思っています。 この場合、数年間、ローン返済していた夫にも現金で精算しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部分相続について可能なのか?

ベストアンサー

父には数社借金があり相続放棄をしたいと考えてます。 しかし1つだけ相続したいものがあり、車です。 車もローンが残っているのですが車両価値と残債からすると相続したいと考えてます。 他は全て放棄するが車本体と、自動車ローンのみ相続は可能でしょうか? よろしくお願いしたす。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、夫が前妻との住宅ローンを支払っているとどうなるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用を検討中です。 夫は、前妻と購入した住宅の住宅ローンを支払いをしています。 そして夫と私は今もその家に住んでいます。 今回、私が別居して婚姻費用を請求したら、 前妻との住宅ローン分を考慮して算定表から減額されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。

主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い義務

離婚を考えています。 自分は離婚がしたいと思ってますが、妻は離婚を拒んでいます。 条件として子供の養育費と住宅ローンを払い続けることを提示してきたんですが。 その際、住宅ローンはこちらが完済するまで払い続けなければいけないのでしょうか? 子供が成人するまで、それ以降は払う義務がないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。

弁護士回答
    1
  • 破産に伴う軽自動車の査定

破産申立にあたりローンの終った軽自動車の中古車業者等の査定は必要なのでしょうか? ローンは、労金のおまとめで完済しました。 4月に2回目の車検を向かえます。 更に20万以上の査定が出ると管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理、総合口座以外の口座について

銀行のカードローンの債務整理をしています。債務整理中、口座凍結がされると思うのですが、カードローンに使われている口座以外に競馬のインターネット投票等に使われている専用の口座がある事を思い出しました。 口座に残高があるかはわかりませんがこちらの口座も凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

個人再生、自己破産をするにあたり、その後どうしても車が必要になります。 まだローンが80万ほど残っていますが、例えば現在の車の名義を義理の兄弟に変更してローンも契約し直し、返済していくという事は可能でしょうか。 また、他に良いお考えがございましたらアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を役場で作成するにつれているもの

公正証書を書くために必要なものがありますが、内容のなかに不動産が関わる事があれば登記簿などもいると言われました。 うちは資産分与しないし、残ローンも旦那が負担するということなので「残ローンも旦那が負担する」と記載しますので分け合うとかしません。それでも登記簿などは持っていかなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の生活扶助費について

現在生活保護を受けています。 元旦那名義の家に住んでいて、ローンを元旦那が払ってます。 生活扶助からローンの支払い額を差し引かれてます。 養育費に相当するらしく。 実際はもらってないのに差し引かれるのはおかしくないでしょうか? もちろん、住宅扶助はもらってません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから