法律相談一覧
-
どこからどこまでが財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚にあたり住んでた家を不動産屋に売却しました。 売却したお金を残りのローンにあてました。 相手から財産申し立てがある場合 売却した金額からの半分なのでしょうか? それともローン返却して残った分からの半分になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子供の学費について
ベストアンサー離婚成立後、元夫から財産分与請求をされています。 婚姻時にローンを組んだ子供の学費の、別居時のローン残額の半分を請求されています。 私は専業主婦でしたが、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与で住宅ローンは折半になるか?
今離婚調停中です。住宅ローンは私が払ってますが、婚姻後に夫婦で建てた物なので、妻も払うべきものだと思います。民法では夫婦共有財産となっていました。よって住宅ローンは、折半ですよね。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の時に請求出来ますか?
ベストアンサー主人が浮気をして証拠もあり本人も認めています。慰謝料、養育費、たくさん請求したいと思っています。住宅ローンの今まで払った分の半分も請求出来ると聞いたのですが本当ですか?まだローンは残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。
死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却?
ベストアンサー住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について。過払いとゆうことはあるのでしょうか?
ローンは残っているはずなのに、ローン会社から1年ほど請求が来ないのは、どうゆう可能性がありますでしょうか? 利子のみ5年間くらい払っていて、元金分50万、利子を払っています。 過払いとゆうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー現在、住宅ローンの連帯保証人になっています。 私は建物の名義人ではないのですが、このところローンの返済が滞り気味らしく返済の仕方を替えるという話がでているようです。しかしそのことについて私には何の相談もないのですが、それは法律的には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築家
離婚を考えていますが婿に行ったんで名字わ違います。母家と自分の家の土地がお互い担保になっておりローンわ払い初めて半年ぐらいです。 ローンわ上物だけです 自己破産した場合このような件わどうなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング
私は5社からキャッシングが約100万ぐらいあり、先日車のローンがくめませんでした。 ローンをくめるようにするにはキャッシングの残金を支払わなければいけないんでしょうか? 毎月コツコツ返済しているのですが、早く返済するにはどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却に関する贈与税の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他 700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却契約における手付金、違約金について
2019.10.31にマンション売買契約を締結し、11月に手付金100万円が支払われました。 残金2250万円は、20201.31支払であり、相手方の住宅ローン契約の写しを契約後速やかに当方に提出する条件でした。 11月に何度も不動産屋に住宅ローン契約の写しはまだか、早く入手してくれと催促しましたが、相手が気分を害するし、別契約で銀行の事前審査が通っており、物件変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは弁護過誤にあたりますか?
ベストアンサー現在、A弁護士さんのもとで事業破産と自己破産を申し立て準備している者(本人)です。 事業の債務の一部を妻が連帯保証しています。 事業破産と自己破産を決断する条件として、事業のほうは今すぐどうこうなるというひっ迫した状況では無いものの中期的に採算改善が見込める状況では無かったため、現在居住している住居(ローン残あり・本人と妻の共同名義)を確保できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?
三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保にした車の所有者がローン会社だった場合について
父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について
一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入・販売店との連絡が取れない。
中古バイク購入について、契約解除・頭金の返金を求める事はは可能でしょうか? 4月に中古バイク販売店にて現車確認、購入の意思を固めました。 4月末に郵送で注文書とローンの申込用紙(信金マイカーローン)が届いたが、 連休に入ってしまった為、中身を確認できたのが5月に入ってからでした。 販売店より購入の意思確認の督促が来たので、購入の意思を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分1/2のマンションの所有権について
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーとのトラブルについて
頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定における住宅ローンの居住費と財産分与の調整について
【相談の背景】 婚姻費用調分担請求について教えてください。 未成年の子供と夫名義・ローン返済中の自宅に住んでいます。 夫は、婚姻費用算定額から住宅ローン相当の居住費控除を求めています。 いろいろな方法があるとのことで、控除を行わず、離婚の際に財産分与で調整するやり方もあるとの事ですが、その場合どうなるのでしょうか。 夫の収入は高く、ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地に建てた家の住宅ローンが支払えない場合の対応
【相談の背景】 親戚のご相談になりますが、親の所有している土地に息子夫婦がペアローンで家を建てたのですが、夫が仕事をクビになり、住宅ローンが支払えないようです。 地代は払っていないので、使用貸借というものだと思います。 【質問1】 銀行が抵当権で競売にかけるかもしれませんが、落札されることはあるのでしょうか。 使用貸借の土地だと建物だけ落札して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の特有財産計算について
【相談の背景】 今年離婚予定です。不動産の財産分与について質問です。土地をH25年にA公社ローン利用で購入。建物をH27年にB銀行ローン利用で購入しました。H30年に私の親の遺産で住宅分のB銀行のローンの一部を繰り上げ返済をしました。現在、土地も建物もローン残高があります。 【質問1】 この場合、私の特有財産の計算は ①特有財産 X 建物の現在評価額 / 建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる調停離婚後、元旦那が不貞行為の話を持ち出して裁判を脅迫しています
【相談の背景】 精神的DV.で調停離婚しました。 元旦那と揉めると共有財産の話や不貞行為の話が出てきます。 私が婚姻中に不貞行為をしていた、 車を結婚する前に私がローンで買って 婚姻中は生活費からローンを払っていたから 共有財産になるから裁判すると言っています。 【質問1】 婚姻中に私が不貞行為をしていたから、今から裁判所にだす。など言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生におけるスマホ代とネットプロバイダーの未払いの整理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローン、教育ローン、カードローンと、クレジットで約900万円ほどの借金があり、約1ヶ月滞っています。 このサイトで個人再生について知りました。住宅ローンは残してあとは整理できると認識しましたが、スマホと家のネット環境のプロバイダーの支払いも滞っておりこれについて知りたい内容があります 【質問1】 スマホ代と自宅のネットのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の住宅ローンの折半は一般的に妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。財産分与の持家について、妻、子3人が住みます。子どもらが成人した売却して折半しようということにしていますが、それまで住宅ローンも折半しようと要求しています。私は別にアパートを借りて、その家賃負担もあるので負担が大きいなと考えていますが、妻側の考え方は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の購入名義貸し
【相談の背景】 結婚している時、私が使用する車を自分が金融ブラックな為に妻名義でローンを組み車を購入しました。ですが、離婚してしまい元妻に車のローンを一括で返済をしてほしいと言われました。ローン残金は200万円あります。一括は難しいので1年間での返済を提案しましたが断わられました。ローンの遅れなど今まで一切無いのですが対応してくれず、1年間での支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 税金 固定資産税
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に新たなローンを組むと免責に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自己破産しますが、その件で相談です。 知人はカードローンなどに800万程借金があり、弁護士に依頼して債務整理(任意整理)をしてました。その最中通勤に必要だとして50万のバイクをローンで購入しました。しかし、ローンを数回返済して以降滞納が続き、その他の返済もできなくなったので、バイク購入から半年後に自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金2,950万円、年収500-800万円、小規模個人再生・自己破産は可能か?」
【相談の背景】 借金が2,950万円あります。 開業失敗により、支払い不能になりそうです。 公庫700万円 信用金庫300万円 (以上、開業借入) 銀行1,700万円 (住宅ローン) 消費者金融ローン 250万円 (生活費) 給与所得があり、年収は500-800万円です。 (インセンティブによってかなり差がある) SBJ銀行はマンション購入用のローンですが、できればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の離婚相手が私の名前でローンカードを使っていた
【相談の背景】 2006年に離婚した相手が私のローンカードをずっと使っていました。金融機関から電話があり判明したのですが本日時点で約99万円借金があるそうで、毎月2万円ずつ返済して枠が空き次第また借りての繰り返しだそうです。そもそもは婚姻中に相手の借金の借り換えで私がローンをくみ、その後離婚して15年ほど前に相手と話し合い、相手が80万円ほどの残金を払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な妻の離婚要求に応えなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働き子供3人の家族です。妻から離婚を迫られています。理由は、しがらみから離れたい、新しい人生を歩みたいとのこと。こちらに離婚原因となる不倫や暴力、家事をしないなどはありません。また子供との関係も良好です。何度話をしても聞き入れません。また住宅ローンを自分の名義に変えて今の家に子供と住むつもりのようで、ローンの借り換えと名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金ゼロ貯蓄ゼロの両親78才、子の所有するローンありマンションに住みながら生活保護は受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金ゼロの両親(78才)の預貯金が尽きてしまって生活費がゼロになってしまいましたがマンションが持家のため生活保護が受けられません。 マンションを売却し、娘の私が所有する単身用の小さいマンション(ローンあり)に移り住み、売却したマンションのお金を切り崩しながら当面の間は生活をしてもらおうかと考えております。 マンションのローンは娘の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済の通知がないまま求償権取得のお知らせが届くこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の保証会社から『求償権取得のお知らせ』というものが届きました。 こちらの銀行でのローンは2つあって、片方のローンは請求書(期限の利益喪失通知書)が届いたので、銀行から債権の管理回収業務を受託している会社に代位弁済にしたくない旨問い合わせし、一括で全額支払いました。 あともう1つのローンに関しては催促書が届いてはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入における印鑑証明、実印捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 これから新車購入致します。 購入の場合、印鑑証明が3通必要と言われました。 現自動車は、下取りした上で、 廃棄になる予定です。 尚、新車はローンになりますが、 ローン返済は主人になり、 主人がローンをくみます。 【質問1】 1.上記の状況での際、 廃棄の車、新車、ローン含めて、 印鑑証明は、3通必要でしょうか?。 様々なケース含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする予定で進めています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない私が借りたわけではない借金に対する連帯の返済義務はありますか
【相談の背景】 息子の家を購入するにあたり息子一人ではローンが組めなかったため、私の名義でローンを組み住宅ローンに関しては連帯保証人になっています。家の名義も私と息子名義となっています。この住宅ローンとは別に息子夫婦が頭金や諸費用の一部資金としてとして嫁の親戚から借りています。しかし、その借りたお金に対して借用書を作成しておらず嫁の信用のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから