法律相談一覧
-
融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?
先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?
ベストアンサー自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の連帯保証人 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私名義の住宅ローンの連帯保証人は、 別居中の妻ですが、妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私は離婚を望んでいますが、不成立になりました。 裁判を提起しますが、 住宅ローンを滞納していて、銀行と債権回収からこのままでは競売になると言われましたが、 私は実家に住んでいる為、競売になっても構わないとお答えしました。 妻が連帯保証人として、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婿が家のローンを滞納したした場合
ベストアンサー元婿の不倫により娘は離婚しました。 幼い二人の孫と、娘、私と婿名義でローンを組んだ家に住んでいます。 二世帯同居を前提に勝った家ですが、離婚時に、孫が成人するまで、住み続け、ローンは元婿が払っていくと いう公正証書を作成しました 元婿の、住民票は家にありますが、現住所がわかりません。 もし、元婿が、ローンの支払いを滞らせた場合、通知が家に来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける条件などについて
生活保護について質問です。 私は前職を病気でやめて、労働期間が半年に満たなかったので色々相談した結果生活保護を受けることになりました。 しかし母親から借金があり、その借金のかたにローンは私の名義で残ったままの車両(大型バイク)を渡してしまいました。 ローンについては僕の名義ですが実質は母親が払い、実質母親が使っている状態です。 所有権解除にはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産について
離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webサイト作成費用のローン返済契約解約できますか?
商品販売のためのホームページとスマホアプリの作成で商品を販売してはと訪問されました。商品は売上促進しの基準金額を達成した場合売上の10%をいただきます。という話でそのため売上促進のためのホームページの作成とポイント付与アプリを作ったほうがいいと薦められ。ホームページ代をローンで組むことになり。またアプリ代はカードローンで組む話に成りました。ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、離婚、自己破産
10年前、共働きで共有名義マンションを連帯債務で購入。私、妻、娘、義母四人居住。 2年前、住宅ローン全額負担を条件に妻が住み続ける事として、離婚。(妻の不貞) 住宅ローンは私の口座引き落としで、元妻より私への振り込み。 先月、元妻より転職し収入が減り、住宅ローン含め生活ができず借金が膨らみ続けている。との相談があった。 質問です、 元妻及び家族がマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生受任後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼しております。 私の給料が振り込まれる銀行で住宅ローンを組んでます。今月の始め頃依頼しまして 書類も揃えました。もうじき依頼後初めての住宅ローンの引き落としが来ます。ただその口座のお金はすべて移動してありますし 給料の振り込み先も変更済みです。その口座がメインで他の返済もそこの口座からでしたので 弁護士に空にするように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取ったことについて
父が10年ほど前に親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取りました。 親戚は月々のローン分を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 買い取る際に、必ず責任をもってローン完済まで支払を続けてもらうことや、完済後、あるいは団信適用時にはこちらの意志で自由に売却なり家は処分できることを話し合い、親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で車を売られました。
現在妻と別居しております。 妻の家の方に車は置いてあったのですが、その間に勝手に売却され、さらに新車を購入されました。 自動車の名義は私です。 別居してからは妻がローンを支払っていたのですが、 ローンを払い終えてからすぐさま新車に乗り換えてしまいました。 しかも売った先は買い取り専門業者ではなく、大手自動車メーカーの○○ダです。 これは法律上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元父親の自己破産について
ベストアンサー元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。
内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父名義の車を処分したい
先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するときの住宅ローン中の家について
住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?
今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生申立
ベストアンサーよろしくお願いします。 住宅ローン返済が厳しくなっていますのでご相談します。 現在の家は主人名義、住宅ローン残高は1300万円。あと10年間返済しなければなりません。 主人の仕事は注文書籍制作販売をしていますが、今のところ売り上げが伸びず住宅ローン返済金が重くのしかかってきています。そのため、副業としてバイトをし住宅ローン返済金にあてています。月に13万円の返済です。主人は65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との連帯債務者について
現在、夫が2つローンを組んでおり、一つは前に建てた二世帯住宅の建物のみ、そして二つ目に私と共同名義の土地・建物について夫が3/4、私が1/4の持ち分割合でローンを組みました。 現在、結局のところ、私が二つ目のローンを支払っており、一つ目の方しか払っておりません。別居中なのですが、子供たちは夫側と一緒に暮らしております。この場合、夫の分のローンを払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付き物件の財産分与について
離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
話せば長くなるのですが、私は罰1なんですが前に結婚していた時に住宅ローンを元妻と二分の一ずつたすきがけでお互い連帯保証人で組んでまして離婚後元妻が住んでおり私のローンも払いつずけています。しかし私のローン分だけ度々支払いを怠ります。その度元妻に催促するのですが無視され話す気もないようです。離婚の際元妻がきちんと支払っていくと言ったのでその家を元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売ったお金の分け方について
12年前、私が2500万、父が1000万のローンを組んで共同で家を建てました。 父はローンを完済。わたしは1000万以上支払いましたが、まだ 1500万ローンが残っています。 その家を売った場合の取り分について考えているのですが、 ローンの残りを父と私で750万ずつ負担するのはおかしいですか? 父はその家にずっと住んでいますが、事情がありわたしはその家には2年しか住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の親が彼の車を持っていった
彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の贈与?いい方法はありますか?
数年前、母が再婚をし、現在母と義父57歳と母方の祖母と私35歳で暮らしています。住んでいる家は再婚の時に四人で暮らすように義父がローンを組んで買いました。最近、先の事を考えて(義父には実子が二人います。)土地の名義だけでも私に変更しようかという話が出ています。その場合は他人でも贈与となるのでしょうか、またそのような事は出来るのでしょうか、税金はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を半分もらうには?
1998年に母が熟年離婚(まだ届けは未提出なので、現在別居中)しました。 父から突然離婚を言い渡され、父に別の女性の存在がいることもそのとき発覚しました。 2軒あった家もローンを完済している1軒は父に持っていかれました。もうローン返済中の1軒はローンの支払いができず抵当物件となり、それを競売で落札した業者から新たに買い直し、現在私が月8万のローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?
【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです 住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済) その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円 クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。
【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。
ベストアンサー不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について質問します。
財産分与調停について質問致します。 主人が前の奥様、お子さん2人が住む家の住宅ローンと太陽光ローンを慰謝料代わりに毎月支払っています。名義は主人で支払い額は約11万円です。 上のお子さんが17才であと3年で成人するので養育費の支払いは一般的には終わると思うのですが、元の奥様の言い分は子供達が成人した後もローンを払い続け最終的には家と土地を渡せと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクのオーナーになってしまいました。バイク代金は回収できるのでしょうか。
【状況】 1年前に、知り合い経由で大型バイクレンタル事業の話を持ちかけられました。 私がバイク屋Bから大型バイクを購入し、A社がリゾート地等でレンタルをしてその利益の一部を私に還元するというものでした。 私はA社から説明を受け、A社から送付されたバイク屋Bへの注文書にサインし、会社Aへ返送しました。 また、バイク購入のためのローンについても会社Aからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促。裁判所から訴状が着ました。
支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンと財産分与について
夫と私(妻)で持分が半々の持ち家があります。 ローン残は1000万円で家の時価は2000万円です。 私は頭金として結婚前の預貯金から700万円入れました。 私はこの家に住み続けたいと考えています。が、住宅ローンについてどうしたらよいか悩んでいます。 夫はできるだけ支払いを少なくしたいと思っていますが、夫名義を私名義に変えることは了承済みです。 他に財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車のローン支払い中、別居中の場合、夫が勝手に車を売ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中です。夫名義の車ですが、私がローンを組み私が支払っています。 【質問1】 ローンがまだ残っている状態ですが、勝手に夫が車を売ることはできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払い中の土地売却方法についての相談
【相談の背景】 現在住宅ローン支払い中の土地の一部売却方法 【質問1】 早急に売却してローン支払いの一部にしたいので売却できる良い方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に持ち家が財産分与の対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ローンにて私名義でマンション購入→結婚→ローンの支払いを折半(途中から)→離婚 【質問1】 この場合私名義のマンションは財産分与の対象に、なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから