法律相談一覧
-
個人再生の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー訳あって個人再生しようと思ってます。 でも、住宅ローンを組んでいる銀行で借り入れがあります。そう言う場合、住宅ローンだけ支払い続けるのは可能何でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない連れ子の教育ローンについて
ベストアンサー養子縁組していない連れ子(18歳女性)がこの春進学の為に上京費用をローンを組まされました。 ところがその数ヵ月後に性格の不一致を理由に相手の一方的に別居状態になってしまいました。 当方は復縁を希望して婚姻費用を毎月支払いしていましたが、この度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てしてきました。 今まで15年間妻の連れ子を実子と変わらない愛情で高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの収入合算を勝手にされた
先日、某金融機関で夫名義で住宅ローン仮審査を申し込みました。 本審査へ進むには私(パート)を連帯保証人にすることでした。扶養内の収入で金融機関にも不動産屋にも収入合算はしないと 申し出ていましたが、連帯保証人にという話でした。 不動産屋は専業主婦でもなれるから収入合算のためではないでしょうと言われました。 実際、本審査の申込書を書くときにも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンを、考えております。 3.4年前に債務整理をしまして、信用機関から開示をしましたが、情報が、消えるのが、来年の8月みたいです。 現在、上場企業、勤務歴8年、年収、税込600万程度ですが、やはり、審査に落ちますでしょうか? やたら、審査申請するのも良くないと聞いたもので よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の車の所有、ローンなどについて
一方的に離婚をつきつけられ、挙げ句に無理難題を言われ困っております。 離婚を切り出した嫁から突然、車は私名義だからローンが残ったら困る、車の残りのローン140万を現金一括で払え、私の両親が乗っている車を売るからもう乗るなと言われました。 私達の所有車は2年前に嫁名義で新車で購入、ローンは毎月私の給料から払っております。(私はほとんど乗らない) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の借入(カードローン)について
ベストアンサー専業主婦の借入(カードローン他)についてお聞きします。とある銀行で、専業主婦が契約者で借りられる、カードローンはないかと、相談したら、あるにはあるが、夫の勤務状況、年収などで検討するとの事でした。 夫は、約四年前、債務整理をしています。 やはり、夫が契約するのと同じ様に審査されますか? だとすると、借入は難しいと思いますが… 他に借入できるすべは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン親に名義貸し
現在27歳女です。20歳〜21歳くらいの時にうつ病の母親が再婚し1600万の中古住宅を購入。すぐに離婚し800万を現金で、残り800万を正社員で働いていた私の名義で住宅ローンを組みたいとのこと。初めは断りましたが、払える金額はあるがとりあえず結婚するまでの間だけでいいからと言われ、当時は母を信用していたし一緒にも住んでいたので名前を書いてしまいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン 離婚 賢明に交渉したい
ベストアンサー賢い離婚 有利な離婚 住宅ローン 離婚準備中です 夫は有責です 住宅ローン 残債2000万あります 子供二人の親権は私が持ちます 売るか、私が住み続けることになりますが 後々トラブルを避けたいです どのような交渉方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の金額
ベストアンサー共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時フリーローンの折半について
夫・会社員 妻・専業主婦 子供1人 夫婦には350万のローンがあります。 内容は結婚式と車と新婚旅行をまとめたフリーローンで、離婚の際は折半してほしいと夫側からの要求がありますが、妻側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車ローン5年未払い
主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子名義の家のローンを売却できますか?
ベストアンサー昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン含む財産分与
現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(住宅ローン含め)
協議離婚を検討中です。 現在、住宅ローンの残債が4410万円。住宅の机上査定が4000万円。 共有財産が300万円あります。 住宅購入時には、自分たちの頭金の他に、妻の両親から450万円ほどの支援を頭金補助(借りたのではなく、贈与という考え)として頂きました。 私の考えでは、オーバーローンになっているので、両親からの頭金は住宅ローンに充てこまれており、贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回SEO対策のローンで相談したものです。
あれから、数ヶ月経ち様子を見ました。しかし、HPもまだ完成せずその上最近では「2日後には変更部分の確認ができその後連絡します。」と言われましたが、2週間が過ぎてもれんらくが無く変更もされていません。SEO対策もされていないのに毎月ローンは落とされています。 最初の口答では2ヶ月か長い人で3ヶ月でHPが完成されて公開それからSEO対策をするので取りえずHPを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科のローンの支払いについて。
1、2年程前に美容外科で整形手術をしました。 ローンを組み只今支払い中です。 しかし効果を感じられたのは術後1週間程度で現在は顔が左右非対称(術前より)になってしまっていて不満しか残っていません。 気が弱くそんなそと病院に言えないまま時間がたってしまいました。 ローンがまだ残っているのですがこの程度の手術に高額なお金を払うのがバカバカしく怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したばかりの自動車のオートローンの変更について
ベストアンサー2015年12月8日に車屋でオートローンを組んだのですが、初期提示は9.8%でガラスコーティング等付けると7.9%まで行けますと言われ断りましたが、結局ガラスコーティング付けて6.9%でと言う話でサインしてしまいました。 後々ネットで調べると低金利ローンを取り扱う銀行等が多くローンを組む会社を変更したいのですが可能でしょうか? 売買契約書、オートローンの申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの契約延長について
ベストアンサー以前自宅を担保に500万を借り入れしていました 2年払いで月々5万払い、最終月に480万の一括でした 契約時に支払いの延長はできる(10年)との事でした そして2年近く経って延長するかを知り合いの弁護士に相談したのですが、「こういうのは引っ張れるだけ引っ張るんだよ。何十年も利子を取ってパンクしたら家も取るのが目的」と言っていました しかし業者は一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生でソーラーローンはどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの延滞、紹介者に請求?
ベストアンサー××銀行カードローンを延滞しています。××銀行から電話で○日までに入金がなければ、紹介者に請求する事になります。と、言われました。 カードローンを作った時の記憶では、主人がカードローンを持っていて主人から紹介してもらった形だったかもしれません。当時、専業主婦で申し込み時に任意で実家の連絡先を書く欄があり、審査に通りやすくなると思い書きました。今回、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の自動車ローン
ベストアンサー弁護士さんに個人再生で自動車ローンの残債がある場合、車検証の所有者名がディーラーだったら引き上げられないと言われました。車検証には確かに所有者はディーラーになっています。車は仕事に使っているため、なんとか残したいと思っているのですが本当に可能なのでしょうか?弁護士さんには車検証のコピーも渡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で住宅ローン審査は通りますか?
半年程前に主人名義で住宅ローン審査をしたところ、通りませんでした。 不動産屋さんの助言により、jiccにて主人の個人情報を開示しました。 結果、完済債権のものが一つと、H14から延滞のものが一つ載っていました。 主人は延滞していた事実を忘れたまま過ごしていたようで、急いで完済手続きをし、先日全額一括完済しました。 (借金の時効は裁判を起こされており、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう住宅ローンの借り換え
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のカードローンの名義変更について。
ベストアンサー義父が銀行に借金が300万あります。カードローンです。父は71歳になるので、銀行側がこの先の事を考えて、息子さんに名義を変えましょう!と、言ってきたそうです。息子に話をしない状態で、息子の借金など個人情報で調べていたそうです。息子の許可なく借金を調べたりするのは、法律的に許される事なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義を娘から借りていました
3年半前に自宅購入時 住宅ローン名義を長女に借りて返済は母親の私がしてきました この度 ローン残金を全額返済できることになりましたので 返済と同時に長女から私に所有権移転登記をする予定なのですが 実際 ローン支払いは私がしていても 所有権移転すると 長女から私への贈与とみなされ 贈与税がかかってしまうのでしょうか 返済は私がしていた証拠も返済口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家のローンを払わせたい。
ベストアンサーアルコール依存症を治すことを目的に別居を始めました。 現在はアルコールを欲することなく健康な生活を送れています。 別居は私が実家に帰る形で行っており、妻と子供は私と妻の共同名義の家で生活しています。住宅ローンその他居住にかかわる費用はすべて私が払っております。 しかし、現在妻が家の鍵を私に渡さないため子供に会いに行くことができません。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約の適用条件(銀行)について
ベストアンサー住宅ローン特約の適用条件(銀行)について教えてください。 先日、マンション契約にサインし、手付金を支払い、現在住宅ローンの審査を行っています。住宅ローン特約があるということで、単純にローンに通らなかった場合には手付金が戻ってくる、と単純に解釈してしまったのですが、契約書・重要事項説明書の中に住宅ローンの申込の銀行が、 ・東京三菱UFJ あっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー離婚後の不動産名義変更についての相談です。 今は債務者と名義は旦那で、私には収入が満たないので借り換えができません。 残り18年、養育費期間の9年間は旦那に支払ってもらう予定です。 9年後には残高も減り、私の収入も安定してくると思うので、その時点で借り換えと名義変更をしたいと思っています。 離婚調停中ですが、校正証書に養育費期間終了時に、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での住宅ローン名義変更について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちが住む予定です。 残り18年なのですが、養育費代わりに旦那に9年支払って貰い、その後私に債務者の変更をしたいと思っています。 校正証書に、養育費期間が終わったあとに、財産分与として私に名義変更すると記載しておけば大丈夫でしょうか? 実際9年後にローンが組めるのかはまだはっきりとは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー2年前に夫婦で保証人となり住宅ローンを組みました。 今回離婚となり、旦那が支払いを続け住み続けるという事で、私への請求はありませんでした。 しかし連帯保証人となっており、ネット等で調べると連帯保証人解消も難しいとなっておりました。 売却も考えていないようで、金融機関に連帯保証人変更できるか聞いてもらうようにしています。 もし連帯保証人のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚での住宅ローンの名義変更に困っています。 旦那名義から私に名義変更をしたいのですが、ローンが残っているため、銀行が認めてくれません。 公正証書に残しておき、完済後に私に名義変更するとなると税金関係はどうなりますでしょうか? 財産分与での名義変更なら贈与税は掛からないと思うのですが、完済後だと年数が経過するため、贈与税などかかってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税住宅ローンについての時期
娘に家を購入して贈与税に充てたいのですが、年内中に購入してしまうのと来年春に購入するのとでは税金は違ってくるのでしょうか・周りで今年中に購入してしまわないと贈与税が違ってくるから損するといわれました。また死ぬ前に遺産相続をしてしまう意味もこの家の購入を考えているのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金、住宅ローンがある財産分与について
不動産の財産分与について 当初、取得時 住宅ローン1750万円 頭金150万円(独身時代のお金より支出) 合計1900万円の不動産を取得致しました。 別居時の残債1650万円 売却見積り1800万円 この場合、私と妻の財産分与の内訳はいくらになりますか? また、今まで払ってきた上記ローン等私自身が支出した分はどういう扱いができますでしょうか?共働きですが、食費以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのない不動産の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与で夫名義で居住中の家があります。 住宅ローンはありません。 家を査定にだし1500万の場合750万ずつ夫婦でわけたいのですが、旦那は結婚してからずっと単身赴任で年三回ほどしか帰りません。 共働きで年収は夫婦とも同じくらいです。 生活費に入れている金額は旦那が10万、私が30万です。 そこから、税金、住宅ローンや保険何もかも賄ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから