法律相談一覧
-
事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?
ベストアンサーお忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務のトラブルについて
ベストアンサー住宅ローン連帯債務について。母と私で平成17年に連帯債務で住宅ローンを組みましたが、母はやっぱり住まないと言い出し住宅ローンの返済を一度も負担してくれませんでした。住民票は移動しましたが、数ヶ月で転出してしまい、住宅ローン減税も受けれませんでした。登記上の持分は母が8割、私が2割です。国税へ相談したところ、債務負担状況と登記持分割合がおかしいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の着物の売却について
ベストアンサー今年の夏頃、期間限定で1000円で浴衣を購入できるということで見に行った呉服店で浴衣に加え、一万の帯も1式買いました。 ここまではあるだろうと思っていたのですが、そのままあれよこれよと着物を着せられ帯を勧められ、他にも支払いがあるので大丈夫ですと言っているのに100万のものを60万にしたりと断れない雰囲気になり、逃げるようにローンを立てて購入してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のローン延滞の影響
ベストアンサー半年前に離婚した元妻と事実婚として一つの世帯で生活しています。 結婚していた当時、妻名義のマイカーローンの延滞があり、連絡もせずに とうとうローン会社から弁護士にな移りました。 今後、連絡もせずに支払いもせずに放置する可能性があり、 財産の差し押さえ等が来たときは事実婚で同居(世帯主が元妻です)している私の財産も差し押さえの対象に なるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン清算について。
住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の住宅ローン
ベストアンサーマイホームを購入するにあたり、1年前に債務整理を行い現在返済中です。 主人は債務整理をした事を知りません。 この場合、主人単独の住宅ローンの名義でマイホームを購入することは出来ますか? それとも配偶者に一人でも債務整理をした人間がいれば主人もローンは組めないのでしょうか? 借入をした銀行などは避けるべきでしょうか? 私の名義では一切通らないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい、ローン返済について相談です
ベストアンサーカードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義を貸せと脅されている
ベストアンサー離婚しようと話し合いをしているのですが、 相手が新しく家を買いたいと言って来ています。 自分で買うのであれば問題ないのですが、 名義を貸せと脅されています。 名前を貸さないのであれば、離婚はしないと言っています。 名義を貸す必要はありますか? おそらく自分でローンを返すつもりがないので、こちらの名義を使いたいのだと思いますが。 助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫名義の住宅ローン
ベストアンサーモラハラ夫と、離婚を見据えた別居を考えています。 自分の都合が悪かったり仕事でストレスがあると、 「離婚だ出てけ」 「通帳と印鑑を置いて出てけ」など怒鳴り散らします。 子供の前でも平気で怒鳴り散らしたり、わざとドアをバンと閉じたりします。 夫は私が別居を真剣に考えているとは、知らないと思います。(話し合おうと思っても、怒鳴り散らされて終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係は?
婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの担保物件について
ベストアンサー不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー夫 年収360万円 私 年収300万円(パート) 子供は6歳(年長)0歳1ヶ月の二人 住宅は2年前に頭金0円で2800万円の35年ローンを組み、月々約83,000円の支払いです。 貯金は子供達ものと他50万円ほど。その他は車と家財道具です。 夫からは性格不一致による一方的な離婚要求をされ、拒否するなら出ていく(円満調停する場合も出ていく)、いくらでも離婚理由はでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンや、クレジットカードを使っての詐欺?
ベストアンサー5日ほど前に知り合いから金儲けできる話があると聞いて、カードローンを組んでその金額の10パーセントを私に渡して借りた分は先方が返していくから大丈夫的な話を聞いて名前と住所を教えてしまいました。 先方とはラインだけでのやり取りでしたが、クレジットを作って欲しいなどの話もありました。 この話を断りたいと話すと何人か動いているから違約金が人数✖️10万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産、ローンが残っている車
ベストアンサー借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットローンの審査が下りなかった契約
ベストアンサークレジットローンの審査が下りなかった場合、契約は結ばれたことにならないいんでしょうか? 契約を撤回できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のローンの支払いについて
離婚したいのですが相手が応じず、今は別居しています。 私が出ていったかたちで相手は共有名義の家に住んでいます。 私は今もローンを支払っていますが、もう戻る気もありません。 そこで ①売ってしまって財産を分ける。 ②完全に相手の名義にしてしまってローンも向こうだけで支払う。 どちらかにしたいのですが相手は応じません。 共有名義である以上、私にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査について(債務整理中)
旦那が投資用のマンションを購入しようとしています。 その際、保証人に妻の私がなることになりそうなのですが、 実は私は現在債務整理中です。(結婚する前の名義にて) その際、ローン審査にもちろん影響ありますよね? 債務整理していることは旦那には内緒なのですが、審査が通らなかった場合 理由は旦那に知れてしまうのでしょうか。 また、保証人とは名ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
ベストアンサー兄が脳梗塞になり障害二級になり家のローン カードローンが支払えなく破産手続きしてます 今実家にすんでます 固定資産税滞納してたみたいで昨日70万円請求きました 仕事できないし貯金もまったくありません 支払いしなくては いけないですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚をする予定ですが、マイホームを建てて4年、住宅ローンがあります。 離婚後、子供の親権を持つことになる私は、このままマイホームに住み続けたいと考えています。 ローンは現在A社で夫単独の名義で借りていますが、B社で借り換えの見積もりをしたら手数料を入れても150万の浮きが出るとのことで、離婚前に借り換えをしようとしています。 B社での借り換えは、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残る建物を売る場合について。
父80歳、母76歳、私は独身の女51歳で3人で暮らしています。 数年前に2000万円で買った駐車場にしている土地とローンが4000万円残る3階建ての鉄筋築25年のビルを所有しています。 1、2階は貸店舗で3階は住居になっています。 4店舗あり今は2店舗入っています。 ビルの土地は両親が祖父から貰った土地です。 土地は2000万円の駐車場の横の角地ですから少し高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が脳梗塞で障害者二級になり家のローン カードローン支払えなくなり 住宅ローンは 保証会社です いま両親と弟の僕と住んでます 兄が住んでいた家は 階段が急なんで、住めません いま弁護士の先生に破産の手続きしてもらってますが両親の収入と僕の収入裁判所に、提出しなければならないとのことです 提出しなければならないのですか?ちなみに兄の嫁は 実家に帰ってます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺。ソフトをローンで購入。
ベストアンサー僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査が不安 公務員
住宅ローン審査について 夫は公務員、現在キャッシグなど借り入れはありません。しかし、カードの支払いとう遅延していたことが何度かあり審査について心配があります。60日以上の遅延はありません。クレジットカードも審査までに最低限に減らす予定です。 38歳3500万35年ローンよていです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中のローンの支払いについて
離婚したくて3年くらい前から別居しています。 相手は共同名義のマンションに住んだままです。 今までローンを払っていましたがこの先も払っていかなければならないのでしょうか? 子供はいませんし、ローンの支払いは5:5です。 できれば早く売ってしまいたいのですが相手が拒否しています。 また、これが俗に言う婚姻費用というものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の住宅ローンの残高について
ベストアンサー父親が病気の為寝たきりの状態になったのですが、父親名義の家のローンがあり毎月父親の代わりに支払っているのですが、全て父親が今までしており残高がいくらあるのかも分からない状況で資料も見当たらない状況です。 銀行に説明しても、名義人でないと教えられないとの事でした。 父親の後見人になる以外残高を知る術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドローンを都内で飛行させる場合
ドローンを都内上空で飛行させる場合のご質問です。 当方ドローンの空撮会社で都内での案件が入ってくることが多くなりました。 その中でビルの外からビルの中を撮影したいという案件がきました。 実際に飛行する場所は公道の上空50mほどです。 離着陸に関しては屋上か公道で行う予定です。 公道で離着陸させることを警察に聞いてみたのですが、ダメと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産が重なり車のローン延滞
ベストアンサー車のローンを信販会社でしてます。 切迫早産になり緊急入院。 退院後すぐ出産になり 産後病院には行っていませんが 産後鬱のようになってしまい 日々の寝不足等で携帯を触る暇もなく とゆう日々を過ごしていました。 里帰り出産をしていたので郵便物が 溜まっている状態でした。 信販会社のローンの支払いが 出産そして産後の体調の悪さで 遅れてしまい電話にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と住宅ローンの相談
ベストアンサー二年半ほど前に闇金に銀行口座を渡してしまい、口座の凍結されました。 今使用している銀行口座二つのうち一つは銀行から通知が来て支店に行き、銀行の方と話をして使用継続できることになり、もうひとつは何も連絡来ないまま継続して使用できています。 この度住宅ローンに申し込んだところ一つの銀行から過去に口座ありましたが凍結したので当行ではローン不可との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー兄が脳梗塞になり 要介護5です 家のローンと、カードローンが合計2000万円位あります 働けません 家あきらめます 自己破産できますか?借金なくなりますか 今障害認定 提出してます ちなみに兄43才 妻とは 離婚予定です 去年12に脳梗塞になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費替わりの住宅ローンについて
2年前に離婚し、養育費について公正証書を作りました。 ローン支払い中の持ち家がありますが、そこには元妻と子供2人が住み養育費のかわりに住宅ローンと固定資産税を夫が払う。 家は売りに出し売却が決まったら元妻と子供はアパート等に引っ越し、養育費を支払うという内容です。 現在に至るまで家は売却できておらず、再来年には子供たちの養育費の支払い期間が終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅ローンの頭金について。
ベストアンサー現在、夫との別居を考えております。 住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫で、夫は別居後もこの家に住むと言っています。 この家を買う際、わたしとわたしの親からの援助で頭金を出しました。そのため、仮に家を売った場合、売却益が出ると考えられます。 その場合、別居後に、頭金を少しでも返してもらう事は可能でしょうか?別居ではなく、離婚でないと難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。
カードを利用したり作成したりではなく、家族の者が電話口で本人と偽り、支払いの内容等を聞いたり話したりする事なのですが、何か法律に触れますでしょうか? あと、本人の承諾を得て家族の者が名前を名乗ると内容を聞く事ができるとカードローン会社に言われ、嘘の名前を言って内容を聞いたりすると法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードやエステのカードローンの延滞
はじめてこちらのサイトを利用します。少し長くなりますがご回答いただけましたら幸いです。 昨年の11月頃にエステの初回お試し?の500円のものに行った際にコースをすすめられました。 確実に痩せると言われてローンを契約したのですが、当時は成人したての専門学生でした 25万円ほどのローンでした。翌月に精神疾患のため学校もアルバイトも辞めております。 エステも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 結婚前につくったローン
ベストアンサー①結婚前の学生の時期の旦那の国民健康保険の未払いが30万ほどありました。これが結婚後に発覚 貯金があったので支払いました。 ②結婚前にローンを旦那が60万ほど契約していて、何か騙されたかなんだか知りませんが、一括で払えば28万でかたをつけましょうみたいなことになり、もちろんそんなことは結婚するときには私は知らずでしたが、貯金があったので支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車を手放してしまったのですが
ベストアンサーローン中の車の件でご質問お願いします。 2年ほど前に自分の安易な考えからローン中の車を金融業者という所に車を担保としてお金をおかりしてしまいました。 少しして、やってしまった過ちが重大だと思い業者に連絡をしましたが既にその業者は連絡がつかなくなっております。 お借りした際に、譲渡のサインというものもしてしまっておりまして、自分が安易にやってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの組み替えと負担付き贈与について
夫婦二人で暮らしています。 マンションを5年前に購入し当時妻は定職に就いていなかったため親から住宅購入資金として1000万円の贈与を受け3800万円のマンションを購入しました。 その際贈与を受けた1000万円を頭金にして2800万円のローンを私(夫)名義で組み、登記上は妻1:夫3の持ち分で登記しました。 その後5年で1000万円返済したのですが、今度は私の方が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が半年前重度の脳梗塞になり話せません 手が動きません 文字ほとんど読めません 当然働くこと不可能です 住宅ローンとガードローンあります 破産できますか?ちなみに兄43歳です 歩くこともあまりできません 奥さんも離婚するとゆうてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンダーローン半分請求していい?
ベストアンサー現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なしの 住宅ローンの名義変更について
隣地の土地購入を検討しています。 現在は北側に土地と家(両方とも実母名義)で同居しています。 隣地の購入にあたり、土地とローンの名義を旦那にしなくてはいけません。(私が育児休業で無収入のため審査がおりません。旦那も私も公務員です。) 来年度には、私も復職します。復職すれば、私の方が所得は多くなります。 そこで、一旦旦那名義でローンを組み、復職後数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払いながらの個人再生について
躁鬱病を患っていて、躁状態の時に気持ちが大きくなってしまい作ってしまった借金が原因で個人再生をすることになりました。弁護士の方には、この事は言えてないです。言わなければいけないのは理解しているのですが、今、鬱状態で怖くて。 質問事項 ・個人再生を利用するにあたって、住宅ローンは遅れたらダメなんですよね?遅れながらも払っているのですが…。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科のローン契約の解除
スキンクリニックに通っているんですが、 計八回のフレクショナルレーザーと言う、 ニキビ後をきれいにするレーザーを受けました、 そのときに、ローンを組み 8回のうち、3回が終わり あまり変化がみられないので、途中解約をしたいと思い、病院にそのむねを伝えると 先生の判断でしか解約はできないも言われました。 また、契約書には解約できないとはかいてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務と住宅ローンについて
日常家事債務について、ご相談させてください。 夫婦期間に私名義で購入した住宅について、離婚時に住宅の名義人は妻に変更し、ローンについては私名義になっております。 当該ローンは日常家事債務に該当し、半額の負担を元妻に請求できますでしょうか? 該当する場合、こちらから一方的に主張して毎月のローン支払い額の半分を養育費(公正証書記載あり。強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。住宅ローン 別居
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 別居時に家のローンが500万円残ってるとします。 その後10年間婚姻費用を払い、ローンも払ってきました。 10年後に離婚する事になりました。 家を売る事になり査定をしてもらったところ1500万円になりました。 この場合どうゆうふうな計算になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のローン等について
ベストアンサー自己破産後何年かして、カード持てる人と持てない人の違いの理由はなんでしょうか? 今は破産後15万で購入したボロ車に乗ってますが、サビだらけで壊れてしまいそうです。でも田舎なので働くには軽自動車が必要です。 いつか中古の50万くらいのもちろん払える範囲内でのカーローンやカードローンなどが通ればと思ってます。 知人のご両親が2人とも20年前くらいに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから