法律相談一覧
-
廃業 社宅ローン 個人再生
廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートローンと期限の利益の喪失
ベストアンサーアパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対しての慰謝料請求とローンについて
妻に対して慰謝料と車のローンで支払った分は請求できますでしょうか? 妻は現在私の暴言、態度が嫌で実家に帰っていて離婚する予定です。 暴言、態度と言われても妻から毎回離婚する、結婚しなければ良かった、興味がない、性行為もしたくないから他で済ましてくれ、自殺をする、妊娠中は子供を堕ろす、産まれてからは私は家政婦だ、産まれた子供以外かわいくないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン返済義務について
主人と離婚を考えています。 離婚理由は 1.主人の親の主人に対するド過保護さ。 2.主人の自分勝手さと自己中心さ。 3.主人からの暴言と暴力です。 また主人は私と婚約中から家を購入しており、 ただいま住宅ローンを支払っています。 ローン名義は主人で、 保証人は義父です。 離婚をしたらこの住宅ローンは夫婦の財産とみなされ、 ①私も返済義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関して 自動車ローン込み
こんばんは。 個人再生を考えております。 25歳で、年収450万ほどです。 借入が、銀行A=50万 消費者金融A=50万 消費者金融B=140万(半分がショッピング等) 自動車ローン=170万 計約400万です。 ①認可が下りるまでの支払額(裁判所、弁護士等) ②認可されるかどうかの心配。 ③弁護士に依頼し、裁判所に依頼し失敗し取り下げた場合、費用がかかるのか?またどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンにおける、期限の利益の喪失について。
ベストアンサーお世話になります。現在、オートローンを組んでおり、 3度ほどの支払いに遅れが生じております。 先方からは、期限の利益の喪失であり「残債の一括返済」 もしくは「車輌の引き上げ」を迫られております。 自分はそのどちらも難しく、この場合に遅延している3ヶ月分を収めれば、 期限の利益を復活することは出来るのでしょうか? もしくは裁判をしても、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をした場合の住宅ローンについて
現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と住宅ローン問題
過去の投稿を見ても、似たようなものがなかったので相談させてください。 現在、性格の不一致で離婚に向けて別居をし始めるところです。子供がいないので、算定表から婚姻費用として4〜6万になります。 グラフの上の方だから6万くれ。と言われたのですが 二人名義の家のローン(8万÷2=4万)も私は払わないといけないのでしょうか? つまり、婚姻費用6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の住宅ローンについて
ベストアンサー2008年6月に自己破産しました。 この度、住宅購入のため2018年7月上旬に 地銀と労金で住宅ローンの仮審査を申し込こみましたがどちらも否決。 ホームメーカーの担当者から銀行から10年前に未払いのものがあると言われたため、 2018年7月下旬にCICとJICCとKSCに開示を依頼しました。 CICとJICCには最近購入した携帯電話の機種分割代のみ記載があり、 延滞などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン 返済
夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの折半、生活費で相殺できますか
主人、私40代。子供2人。結婚15年目。 一年前に住宅を購入しました。ローンは主人と私の契約ですが、主人の口座から私の分も引き落としになっています。 主人より、ローン分を払うように言われていますが、ローン以外の生活費は私が出しているので、ローン分まで私が払わなくてはいけないのでしょうか?生活費については、領収証などを全部揃えたら半分払うと主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを残して、一方的な別居
ベストアンサー幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが通るのかどうかしりたいです!
ベストアンサー結婚する前から私(嫁)が借金があり2社に借入がありまして1つは最近債務整理をして今から返済していく形でもうひとつは今支払いを少しずつしているのですが旦那とマイホームのことについて話すのですが私の借金がある場合審査はやはり通らないんでしょうか? ちなみにA社 利息込で80万前後(まだ債務整理開始前なので) B社14万 現在子供が8ヶ月でわんちゃんもいて旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済額軽減について
仕事復帰が難しくローン返済が困難です。 父(60代)が脳卒中で入院中で、退院しても麻痺が残り仕事復帰は難しいと言われました。 自宅の住宅ローンはあと9年残っており、団体信用保証の加入必須の保険しか入って いませんでした。 母はパートに出ているが毎月の返済が出来る額ではありません。 傷病手当金・年金を足しても住宅ローンを返済は難しそうなのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンの連帯保証人
別居中の妻の車の連帯保証人になっています。最近ローンを滞納しているらしく金融会社から請求がありました。私としては車を引き上げて、残額があれば払うし、信用情報に影響が出ても問題無いと連絡しましたが、それはできませんと言われました。 車の引き上げは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン 遺族 相続放棄
ベストアンサー家族がなくなり車のローンが100万位あります。相続放棄をする予定ですが、その車はまだ自宅にあります。車の契約先に引き取りをお願いしたいのですが、その際、相続放棄をすることを車会社に伝えたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行のカードローンの借金の返済について
ベストアンサー知り合いの妹さんが銀行のカードで借入していました 借入の上限と超えたためそのカードは使えなくなったそうです それから借入の返済もせず7年も経ちましたが銀行側からは何も言ってこないそうです 本人はどれくらい利子がふくれあがっているかは分からず怖くて銀行には聞けないそうです もしこの先この妹さんが亡くなったり寝たきりになった場合 借金の支払いは(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローントラブル
離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの家族間のトラブル
入籍前に住宅ローンを組む事は出来るのですか? その時親の意見はどこまで言える事が可能ですか? 住宅メーカーに債務の件に関して一度仮契約したものは本契約前なら変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義でローンを組んでしまった
家族になりすましてローンを組んでしまいました。 今はキチンと返していますが キチンと返して完済できれば訴えられたりすることはないでしょうか? それともやはり途中で業者にわかり 訴えられるケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のローンについて
ベストアンサー個人再生から自己破産に切り替えて手続を依頼し進めて頂いています。 個人再生依頼前に子供の英語教材を、私名義でローンを組み購入していました。 名義、支払い口座は私本人ですが、そのローンのお金は祖母が出してくれています。 この場合でもやはり私の債権となり、申告しなければいけませんか? お金は自分で出していなかったので最初の個人再生依頼の際申告しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン支払いについて
夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について カードローン借金
ベストアンサー前に旦那名義でカードローンをwebで組んでしまいました 今現在は離婚をしているんですが私が支払いをすると言ったのですが自分で解決しろとの事で元旦那が協力してくれなかったのでいまだに支払いができてません 直接カードローン会社に説明をして委任状をいただいたのですが、元旦那が免許証のコピーをくれなかったので委任状が無効になってしまい、最近元旦那が援用を司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー旦那のモラハラ発言が原因で旦那への気持ちが無くなり一緒に住むことが苦痛で離婚を考えています。 離婚にあたる問題は住宅ローンですが私名義の住宅ローンを旦那名義へ借り換えをする際に拒否された場合は財産分与の調停などをすれば借り換えを強制的に行うことは可能なのでしょうか? 離婚自体は離婚届にサインを貰っていますが子供には毎日会いたいと拒否気味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン名義貸し 解決方法
現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、ローンのない車の没収について
ベストアンサー2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と住宅ローンについて
古くからの友人の連帯保証人を3年前にしました、理容業だったので細く長く返済するのはするだろう、と思い信用してしまいましたが、その後昨年くらいから返済が遅れているようで、今年に入りついに音信不通に。。。借金は720万残っています。連帯保証人をやったからには返済はするつもりですが、一昨年マンションを購入し、子供も小学校にあがったばかり、住宅ローンにも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名前貸しをしてしまいました。
友人から「お金を借りたいので名前を貸してほしい」と言われて 断っていたのですが押しに負けてしまい承諾してしまいました。 最初は大丈夫だったのですがここ最近は支払いが遅れているようで 私のほうにローン会社から連絡が来ることが多くなりました。 友人にも催促はしていて払ってはくれているみたいなんですが 毎月遅れているようで正直不安しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
ベストアンサー離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。
ベストアンサー住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人がローンを組み直せるの?
ベストアンサー主人の事業の倒産により、法人、個人共に破産手続き中です。 個人名義の自宅の連帯保証人が妻の私になっております。 ローンを借りている銀行からは、 私名義で借り替えをして払ってもらうなら、 売却にはかけないと言ってきました。 連帯保証人の私が他の銀行で借り換えをする事が可能なのでしょうか? そのような事例や、応じてくれる銀行はあるのでしようか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産担保ローン過払いについての交渉】
2013年に消費者金融で不動産担保ローンを組み、650万円を契約年利16%で借りました。 抵当権抹消を急ぎたいので、近日残額を一括返済をする予定です。 現在法定金利は上限15%のようですので、 16%引く15%で、単純計算で1%分の過払いがあるかと存じます。 先方の業者に残額を一括で支払うので、 2013年(利息制限法改正前)から今年まで、16%で返済して来た金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトの課金は住宅ローンに影響しますか?
音楽サイトなどから課金で曲をダウンロードしたりこちらのサイトに登録したりしているのですがこれもクレジット扱いになるのでしょうか? 支払いが遅れた事はありませんが住宅ローンの審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 告知義務違反
ベストアンサー住宅ローンの告知義務違反について質問なのですが告知義務違反をして住宅ローンを契約した場合は死亡どきに保険金がおりなかった場合は相続をするときに銀行から相続をする家族が一括請求を求められるものですか?それとも月々の支払いをそのまま引き継ぐものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報、住宅ローン
住宅ローンを組むために不動産会社から主人の個人信用情報の確認を提案されCICを開示しましたが、特に問題なさそうとの見解をされて審査をしましたが否決され、新たにJICCも開示しましたが延滞や異動情報は載っていませんでした。ですが、10年前に異動情報がついていると言われ、1年前に完了または終了になっていると言われたと不動産の方に言われました。KSCも開示しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車自社ローンキャンセルについて、
初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人は必要か?
現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父のローン返済未払いについて
ベストアンサー去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との共同名義ローンを解消したい
ベストアンサー主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子リレーローンと親の扶養
ベストアンサー義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから