60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生後の住宅ローンについて

ベストアンサー

民事再生(小規模再生)で開始決定日から8年、KSC官報掲載中で、CIC、JICCの異動は消えました。 公務員で住宅ローンのフラット35の審査は通りますか??

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、信用情報の掲載に関して

ベストアンサー

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 年収や貯金額ではなく、異動とのことです。 滞納に思い当たる節もなく過去契約したクレジット会社を回っていると、名前と前住所で一件残債情報が出ました。 四年前、私が完済したと思っていたショッピングローンのうち、最後1,700円程度の引き落としが出来なかったようです。 そのタイミングで引越したために請求が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 私道付きの住宅ローン借り換えについて

初めまして。よろしくお願いいたします。 40年くらい前に、3軒いっしょに売り出された土地があり、その真ん中を、私たちが9年前に以前住んでいた人から購入しました。 真ん中の私たちは、3軒共有の道を通り、家に入ります(私道)。持分は、公道に面している家が1/4、真ん中のうちが1/4、奥の方が2/4です。 住宅ローンをフラット35で組んだのですが、変動金利に変...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】銀行ホームページでのローン申し込み

ベストアンサー

本日、ある銀行のホームページより、ローンの申し込みをしている途中、暗証番号の入力が必要な事で、詐欺だと気がつきました。 途中で入力を辞めたのですが、すでに名前、銀行名、口座番号を入力してしまっているので、悪用されないか心配です。 給与振込や引き落としに使用している口座なので、出来れば解約したくはないです。 このままでも大丈夫でしょうか。 悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、住宅ローン組めず

ベストアンサー

息子20代が大学生の時に、バイト先で店の従業員にだまされて、勝手に口座を振込み詐欺に使われてしまい、勿論、口座は凍結されました。現在、口座凍結リストから名前は削除されましたが、いまだに口座は作れない状態です。サラリーマンとして働き、その後結婚、1児を設けました。会社の特別措置で給料口座は奥さんの口座に登録させていただいております。 今回ご相談した...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。住宅ローンの名義変更について

実家が父と兄の親子で住宅ローンを組んでいて、母が連帯保証人です。今回兄が結婚して別の場所に家を建てることになりました。ただ、実家のローンの契約があるので、銀行から借りることが出来ないとの返答があったそうです。それで今回、ローンの名義を父と私に変更できないかと相談があり、現在話を進めているのですが…。銀行には名義変更の仮申請まで話が進んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の銀行からのローン

CICに「貸倒」と記載されてれば銀行からの融資も受けれないんですか?

弁護士回答
    2
  • ローンに組み込んだ商品が納品されないのは詐欺ではないのか

ベストアンサー

バイクの免許を取得中に、取得日の目処がついたためバイク屋さんに行きました。 そこでローンでバイクを購入したのですが、その際にヘルメットなどの乗車に必要なものも一緒に購入し、ローンに組み込みました。 私と妻の二人は、全ての商品は「すぐに届く」という説明を受けました。 しかし、ヘルメットのみ「なかなか納品されない」という理由で手元にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、旦那に内緒の借金

住宅ローンの審査を受けます。 旦那だけの収入で借入は可能そうなのですが、念の為私(妻)を連帯保証人にしておこうかなという話をされました。 旦那に内緒でカードローンの借金があるんですがバレてしまうでしょうか? また、私の借金のせいで借りれものが借りれなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 債権回収会社

主人の不倫から3年別居してます。 先日、銀行から手紙がきて債権回収会社に委託すると通知したしました。 これはどうゆう事でしょうか。 また、ここまでくるのは主人がずっと住宅ローンを払っていないのか、または主人が意図的に債権回収会社にしたのでしょうか 主人は去年、法人会社で独立しました。 宜しく御願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードや信販会社ローン返済について、

ベストアンサー

クレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理後の住宅ローンについて質問致します。 現在わたくし40代、妻30代、小学生の子供が3人おります。年収は500万、世帯収入は600万近くです。3年前に債務整理をしてあと2年で完済となります。完済後住宅ローンを組みたいと思っています。因みに親名義の土地を農地転用し、1500万~1800万くらいのローコストの注文住宅を検討しています。年齢的にもあまり借りられない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴っての住宅ローン支払

ベストアンサー

住宅ローンに関する相談です。 現在、持ち家、妻と私の共有名義、ローンは私が払っています。 妻と別居、離婚を予定しており、私が持ち家から一旦出てから、妻が一定期間住み続ける予定です。 期日は定めようと思っていますが、それ自体が双方合意できないかもしれず、その場合強制的に売却するなどの対応は可能なものでしょうか。 共有名義なので、私だけの一任...

弁護士回答
    2
  • 車ローンについて 協議書の書き方

ベストアンサー

離婚協議書を作成中なのですが、私名義の車のローンが残っており、これを継続して夫に支払ってもらうことになりました。どのような文言にすればいいでしょうか? また、現在高金利のローンのため、可能であれば借り換え等を検討しています。その場合、支払う金額が変更になるかと思いますが、その場合も継続して支払うという内容を含めたいのですが、どのような表現をした...

弁護士回答
    1
  • ローンで組んだパソコンの所有権について

ベストアンサー

2か月前、自己破産を決意した者ですが、所有権留保について弁護士の先生方に質問があります。 4か月前に仕事で不可欠であったためローンで購入した33万円のパソコンがあり、中古買い取り価格(時価)9万円なのですが、 パソコン購入元の誓約書を読んでいると、「弊社製品が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中 マイカーローン

ベストアンサー

私は共済の職員です。そして個人再生中でもあります。 勤めている共済のマイカーローンも審査は通らないでしょうか?職員だと審査を通してもらいやすいと聞きました。 お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ローン中のパソコンの所有権について

ベストアンサー

この度自己破産をするため、ローンで購入したパソコンの契約書を読んでいると、「弊社製品等の所有権および危険負担は、お客様と弊社との売買契約成立後、出荷された弊社製品等が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 この場合、パソコンの引き揚げはどのような形になるのでしょうか。 通常通りローン会社からの引き揚げ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン

自己破産後10年後に前の土地は、買い戻せますか? 破産前の家に賃貸で住んでいます

弁護士回答
    3
  • 個人再生中個人ローン

ベストアンサー

私は現在個人再生を申請中です。通勤に使用していた車がリースの為、当然引き上げられてしまいました。どうしても車が必要でまとまったお金はも無いので、自社ローンと言われる個人ローンのようなものを使い、30万程度の車を購入したいと思っております。親族から援助や名義借などはできない状況です。①この場合、裁判所等にバレてしまうのでしょうか?債権者には大変申し訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ペアローンの保証人について。

ベストアンサー

大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納で一括請求

車の一括請求について 残クレの支払いが滞り、一括請求の書面が届きました。 何度か電話で交渉し、残り100万弱の残金のうち20万支払えることを伝えましたが、金額が低いという理由でだめでした。 どうしても車は残したいのですが、一括は不可能です。 もう返すしかないのでしょうか。なにか他に手段はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 生活大変な人がローン組むか?

ベストアンサー

お話を聞いてください。 いま養育費減額調停中です。先日、相手方の確定申告書を見せて頂きました。相手方はローンでマンションを買っていました。ローンで月々¥47000、固定資産税、年間¥98400、収入は¥179316、扶養手当¥50000、児童手当¥4039でした。 これって…どう思われます? 先生方の率直なご意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 競馬予想システムをローンで購入

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なのですが、先日マッチングアプリで知り合った女性に、資産運用の話を持ちかけられました。話を聞くだけならと資産運用を行なっている会社に行きました。 内容としては競馬予想システムを購入して、ローリスクローリターンで投資するというものでした。 実際に教わったやり方でシミュレーションしてみると100%ではないもののかなりの高確率で当たって...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

債務整理中ですが(個人再生)、住宅ローンを通す方法ありますか?自己資金0です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 妻とは別居を考えています。 持ち家のローンが婚姻費用に含むかどうかをご相談したく。 住宅名義 私と妻 ローン名義 私 別居後に住む者 妻、子 となります。 婚姻費用は私から妻に渡しますが、妻が住む家ですので、ローン分は婚姻費用に含む考え方で合っていますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 保証人で住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにショッピングローンを組まされてしまいました。

ベストアンサー

半年前に知り合いのパソコン部品をローンが組めないとのことで代わりに組まされてしまいました。 月々支払いするとのことだったのですが、 5ヶ月間支払いが一度もされず、その人の母親にその経緯を話したところ5ヶ月分はお支払いしますと連絡があり、それまで負担していた分は帰ってきました。 その後残りは一括返済したいとのことだったのですが、この場合どうなるのか...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅ローンの不払い。

元夫名義の家に住んでいます。 私と私の父が連帯保証人になっています。 元夫が三ヶ月前から住宅ローンを払わず、 連帯保証人である私と私の父に事故情報が付いてしまうため 三ヶ月の滞納分と今後の住宅ローンは私が払うと言う約束で銀行とは話がつきました。 ただ、元夫名義のままだと火災保険にも入れませんし、今後払い続けても、名義人は元夫のままと言うことに...

弁護士回答
    1
  • ローン中の家電、家の備品

個人再生を考えてます。 現在ローン中のテレビ、洗濯機、庭に置く倉庫は 取り上げられますか?ちなみに購入して一年ほど経ちます。

弁護士回答
    2
  • カードローンの過払金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 過去にカードのローンで延滞してしまったことが有ります。 今から7年くらい前になります。元妻の使用でしたが今は完済してます。 過払金はどういう事なのか詳しく教えて頂けませんか?よろしくお願いします。 もし可能性があるのであれば請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 結婚後のローンに関して教えて下さい。

ベストアンサー

大したことないではないかもですがもし、結婚して夫婦になって共働きなら夫は夫、妻は妻で別々で車のローンを分けて組むことはできるのっしょうか? 後、夫の方がブラックだったとしても妻が働いていれば妻がローンを組む事は可能なのでしょうか? 些細な質問かとは思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中 ショッピングローン

ベストアンサー

個人再生をはじめて2年ほど経ちます。まだ完済していません。 どうしてもほしいものがあるんですが、今の状況でショッピングローンなどは組めるのでしょうか? あと個人再生が終わってから、すぐにショッピングローンは組めますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害による住宅ローンの否決について

【概要】 約2年前に健康保険証の情報を悪用され、架空の住所、電話番号を用い、なりすましでクレジットカード契約等がで行われている可能性があり、住宅ローンの審査が通らなくなってしまっている。 【対応した事】 約2年前に健康保険証の偽造をされ、その情報を元に締結されたクレジットカード契約のうち1件は、約2年前に勤務先に督促状を送付してきたため、接点があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に持家ローン残高ありについて。

夫との離婚を考えています。 子どものことは目処が立ちました。 しかし、持家をどうすべきか決断できません。 アドバイスいただきたいです。 家族構成 夫、妻(本人)、子(4歳)、母(実母) 土地/100%母名義 現金購入 家(築2年)/30%母名義 現金購入 /70%夫名義 31年ローン(2年目) 土地は抵当権を設定されており、母は連帯債務者になっ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼のために借りたカードローン

1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費、カードローン

ベストアンサー

夫の不貞と暴力の為に警察が関与し、シェルターに母子(子供二人)で別居中です。婚姻分担費を裁判所に申立てしています、夫が弁護士を立ててきました。夫名義の借金が700万あり、利子を毎月4万支払っているので、婚姻分担費は、年収1100万ですが、15万円のみ支払いすると主張し、譲りません、借金は、相談なくカードローンを夫名義で組んでおり、日常家事債務だからと主張...

弁護士回答
    2
  • 返済中の住宅ローンの増額について

返済中の住宅ローンの増額について まず、今の状況を説明させていただきます。 2016年、住宅ローンが3500万、自己資金が1500万で5000万の家を購入しました。 そのとき、年収は500万です。永住権がなし(外国人) 今は2019年ですが永住権がありました。年収は750万です。 返済中の住宅ローンの増額が可能でしょうか。 もし何かいい方法...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸していたカードローンの支払いについて

カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...

弁護士回答
    1
  • 土地ローン購入後離婚

昨年結婚し家を建てようと土地をローン(私名義)で購入しました。家はまだ建てておりませんが離婚を検討しています。離婚した場合土地はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 奨学金ローンの催告書

奨学金ローンの催告書が自分名義で届きました。 契約日が2009年の11月になっています。 代位弁済日が今月の日付です。 契約した覚えもなく、払う気もないです。そもそも払える金額でないです。 このまま放置してもいいものなのか、給料差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の婚姻費用、住宅ローンについて

お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家の財産分与について

財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人を解除したい

弟と両親が絶縁しました。 弟は家に来るなら警察を呼ぶといい 両親は二度と会わないと絶縁に至ります。 ここで質問なんですが ・住宅ローンの保証人は解除出来るのでしょうか? 弟が家を購入する際に父が保証人になっています。 弟は自営業のためいつ何があるかわからないため 保証人を解除したいと考えてます。 解除は可能かまた、解除できない場合の対処方法...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの扱いに

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...

弁護士回答
    2
  • 家族での住宅ローンの支払分担について

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいことがあります。 昨年、住宅ローンを組んで実家を新築で建てました。 家族構成は5人(父・母・姉・私・弟)です。 当初父親名義でローンを組む予定だったのですが、年齢が60歳という事もあり単体で満額ローンを組むことができず、私と父親の二人で2世代ローンを組むことになりました。(持分は半々) そして、毎月のローン支払いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから