60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 持ち家と保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻27年、別居14年です。 来月からの離婚調停での財産分与に備え、資産の洗い出しをしております。 財産分与の対象になるのは ①持ち家②車③預貯金④保険になる予定です。 サイトや本などいろいろ調べて、おおむね別居時で計算を行うと書いてあるのは承知しておりますが、別居が長い場合についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 ①住宅につ...

弁護士回答
    2
  • 金の事しか考えない義父に生活が壊されています、義父との関係を終わらせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の親と同居をはじめて4年目です。同居解消するにあたって義父が金銭を要求してきました。 積立として義親が55000円、私達が20000円ずつ積立用通帳に貯金して固定資産税やNHK、光熱費、浄化槽などの費用が掛かると引き落とされるようにしています。 義父がその通帳の残高を全額よこせと言って何を言っても聞きません。金貸しの取立にあっているよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の支払い

車の中古屋に父親と一緒に行き私名義で車を購入しました。父との約束で月々の支払いはちゃんとやってねと念を押して今回購入したのですが購入して1年の間に2ヶ月間滞納を2回繰り返し本日約束が守れないなら鍵を返してくれと頼みに自宅に行きました。 ですが何故か逆ギレされ鍵は返してもらえず6月15日に引越しをする。住所は教えないと言われ困ってます。なんとか鍵を返...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の決済方法

ベストアンサー

抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...

弁護士回答
    2
  • モラハラ親が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在持ち家に母親と息子二人との四人暮らしです。今度結婚するのですが相手の方が親との同居がNGでして自分も同居はNGです。以前離婚して原因は母親のモラハラでした。なので同居NGを伝えると出て行かないと言われました。 家の購入時頭金として自分の祖母 母親とその夫(母親は再婚し性が変わっている)の三人で1000万出しています、これを理由にしていま...

弁護士回答
    1
  • 保険を勝手に解約した元嫁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近くかけていた保険を、令和4年2月に離婚した嫁に、勝手に解約されていました。離婚後、令和元年には保険が解約されていたことが判明しました。その当時から元嫁には男の影がありましたが、証拠はありません。離婚後、共同購入した家の一階に、私が仕事に行っている間その男を連れ込んでいます。相手の男には妻子があるようです。また、解約返戻金は、...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの示談金について

結婚して子供もいます。相手はシングルマザーです。相手からすると私は雇い主です。肉体的な関係が一年近く前からありましたが、強要はしていません。その件で脅したこともありません。あくまでセフレ関係だったと思っています。 しかし年末にセクハラだと言われ、精神科に通っていると言われました。昨日慰謝料請求と謝罪要求をされました。慰謝料は100万です。月々払いで...

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションに住んでいた場合

相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の滞納で迷っています。

以前、マルイのカードで、20万ぐらい買い物をしたのですが初めての五回ぐらい返済をし、仕事を辞め、返済出来なくなったのでずっと返済しなかったのですが、滞納して2ヶ月ぐらいは、電話と手紙での催促があったのですが、ここ五年くらい何の催促もありません。返済を再開したほうがいいのか、そのままにしたほぉがよいのか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について(後妻の収入)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供(14歳未満2人)への養育費について。 夫と後妻(私)との間に子供が生まれます。 夫の年収は350万。契約社員でワーキングビザにて就労。外国人で永住権も持っていません。 私の収入は現在150万ほど。これから産休育休でしばらく減ります。 前妻の収入は、現在は子供がいじめられて不登校の為、無しらしいです。働いてるのかも教えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしたくありませんが、最終的に離婚になった場合 モラハラ、多少の暴力、中絶を理由に慰謝料をとりたいと考えています 私が なんでこんな事をしたのか 言ったのか という発言に対して 相手側が こうだからモラハラをした こうだから避妊に協力しなかった うざいから手首等をひねった といえばモラハラ等を認めたことになり仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 叔母の面倒は誰が見るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したら銀行口座が凍結されるのか?

ベストアンサー

現在、任意整理を検討しています。 その中には、銀行系のクレジットも含まれており、任意整理すると関連銀行が凍結されるのではないかと不安です。 銀行系だと関連する信販会社が管轄だと思うのですが、関連銀行は凍結対象になりますか? 給与の振込が関連銀行なので、困っています。 ご回答何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金借りました。返す気はあります。詳しく書いたのでお願いします。

5日前ぐらいのことなんですが お金がないので友達に嘘をついてお金を借りたり消費者金融に行かして総額263万借りました。 返す気はあって借りたんですがお金ないので分割で返そうと思っています。 嘘の内容が友達が暴力団に目をつけられたから自分が間に入って納めるからとゆう内容です その時に誠意を見せろと言われてるからと友達に言い263万も振り込んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • イオンカードの返済の仕方

イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...

弁護士回答
    3
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの追伸です

先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生の債権者反対について。

ベストアンサー

個人再生の債権者反対についての質問です。 別の方の質問に対しての弁護士先生の回答として、以下の通りでした。(一部文面をコピーしました。) 【申し立て前にこちらから問い合わせをするなどして、事前調整をしていない場合、計画案の段階で、突然反対されることもあります】 【異議が出るケースとしては,通常,受任通知を出した時点で,債権者が文句を言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。

元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借相続について相談です。

ベストアンサー

相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?

ベストアンサー

私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用請求

夫のw不倫発覚後離婚を要求されてます 夫にlineを送っても返信が来ません。 これは婚姻破綻の証拠となってしまいますか 同居はしてます 生活費を減額されました 夫は年収600万ほどの収入がありながら 10万未満しか生活費を入れません 私のお給料で食費、光熱費 子供の学費、税金等 支払っているため 毎月赤字です 最近 子供の入院等あり保険金で賄っています ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。肉体関係はないという彼女に慰謝料とれますか?

夫が同じ職場の女性と不倫して7ヶ月たちます。3ヶ月目頃、相手女性に会いに行き、不倫をやめるよう頼みました。彼女は職場以外では会わない、連絡もとらないと約束しましたが、その後約束は守られていません。毎日勤務終了後二人で約2時間程度会っており、夫は休日も、会いに行くと宣言して、4〜5時間外出します。でも体の関係はないと言い切っています。 私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の携帯新規契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード現金化 任意整理

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理について質問です。 毎月の収入だけでは支払いが返せなく、クレジットカードの現金化も行ってしまい、ショッピング枠も無くなり、任意整理を検討しています。 直近でも、家賃などが払えなく現金化してしまいました。 額面は200万円程です。 【質問1】 車を一台持っていますが、田舎な為車が必須で、手放せません。 なん...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に不動産の仮差し押さえをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により、現在別居中です。 妻は別居からわずか1年で弁護士を立てて離婚調停を起こし、私が有責配偶者であるかのような様々な主張をして夫婦関係は破綻していたと言ってきています。 こちらは「有責配偶者は妻であり、有責配偶者からの離婚請求は認められない」と主張したところ、調停はものの数分で終わり、不成立になりました。 そんななか、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 車 売っていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を任意整理中なのですが、引き上げにならないまま、和解して返済をしている最中です。 クルマの維持費が高く軽自動車に変えたいのですが、車を売ることは可能でしょうか。 【質問1】 任意整理のの車は売ってもいいかご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...

弁護士回答
    2
  • 家の売却中の別居による婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードなどを申し込んで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示をしました。 入金状況は全て「$」か「-」です。あとは空欄です。異動の記載はありません。残債額は2,000円となっていますが、これは支払い済みで、更新待ちです。 しかし、申込情報が2件あり、1件は契約済みですが、もう1件はカード会社が信用情報を確認した直後に私が途中キャンセルしました。 また、利用記録の欄は5件登録されています...

弁護士回答
    4
  • マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?

離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て時の収入

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが、破産に比べて個人再生は比較的厳しくないと聞きました。 収入については、実際のところ最低いくらあれば認められるのでしょう? 障害年金を受給しているのですけど、これも自分の支払い原資として考えてくれるのでしょうか? 何が言いたいかといいますと、障害年金+自分の仕事での収入。になるかどうかです。 こちらは「支払える」と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、

ベストアンサー

婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家を手放したくない

ベストアンサー

自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。親からの住宅資金援助分はどう計算されますか?

ベストアンサー

中古マンション購入に私(妻)の父から資金援助を受けます。 住宅資金贈与の非課税枠は700万 年間贈与非課税枠は110万 なので810万までは無税のはずなのですが、父は、万が一離婚となった時に、 親からの援助分は財産分与しなくていいから税金を少し払っても、1000万受け取っておけ。と言います。 因みに購入価格1850万です。 万が一本当に離婚となった場合、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 息子が外国人たちに騙されて養子縁組されました。弁護士さんの探し方はどうしたら良いでしょうか

息子のことでどこに相談したらいいのか分からずこのサイトを見つけました。 息子のことですが、パチンコがやめられず借金しておりました。アディーレさんに相談して債務整理をし、しばらく払っていましたが、どうにかやめたいと、ネットで調べた所に相談に行ったら、給料を管理してくれるとのことで郵便局のカードを渡してしまい、逃げられてしまいました。一月分のお給料...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の携帯について

お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの要求について。

ベストアンサー

既婚者の方と付き合っています。 奥様と離婚の話し合い中ですが、奥様の言い分は ⑴今住んでいる住宅は売却し、オーバーローン分は全て有責者である彼が支払う事 ⑵住宅売却するにあたってペット可の物件に引っ越すための費用を全額負担すること ⑶慰謝料1000万円一括で支払うこと ⑷養育費は毎月15万円を子供が22才まで支払うこと (14才の女の子が1人います) ⑸...

弁護士回答
    3
  • 元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?

ベストアンサー

文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから