60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中のクレジットカードについて

生活保護を受給する際にクレジットカードのリボ払いの残高があっては受けられないのでしょうか? 自己破産は考えておりません。 利息をつけずに元金の支払いを待ってくれることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」

◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま  す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ可能か?

土地が祖母名義で、建物が私名義の場合は強制執行等で差し押さえされることはあるのでしょうか? ちなみに、銀行の抵当権がつけられます。

弁護士回答
    3
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権会社の銀行口座は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責決定が出ました。 債権会社である銀行口座のキャッシュカードを破棄してしまったのですが、もう使えないですよね? 再発行などで、使えるのでしょうか? ネットからは、再発行出来なかったので、窓口に行って手続きすれば、使えるのでしょうか。 【質問1】 債権会社の口座は引き続き使えますか? 【質問2】 また、新たに債権で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての相談

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居中です。(原因は不仲です。) 次回調停時に預貯金、家の資産価値証明を提出するよう求められている状況です。 【質問1】 財産分与ですが、家がオーバーローンで預貯金を差し引いてもマイナスとなる資産状況状です。このような場合の財産分与はどのような判断が下される考えらるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理などの利息について

ベストアンサー

自らに落ち度はあまりないですが、 借金をすることになってしまいました。 CMなどでも債務整理などがあり、 利息をなくして返済できるという話のようですが、 それが可能ならばと非常に興味があります。 利息をなくすことは 債務者にリスクは生じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後cicについて

先日大手消費者金融から時効援用を致しました jissには情報消えて、cicには残ってる事例って今まで見たことありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 我社の休業手当について

ベストアンサー

休業手当について 我社は、県から委託をうけて公益事業を運営してます。 そのため、県との1年契約によりコロナの影響は売上ではありません。 しかし、コロナの影響により職員を一斉休業させてます。 そこで、質問があります。 休業手当は、最低6割補償ですが、我社のような売上に影響がない会社でも6割補償でよいのか悩みます。 休業手当の趣旨からして...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の確認をするにはどうすれば良いのか

自分が連帯保証人になっているかどうか確認したい場合、KSCやCICで情報を確認すれば分かるのでしょうか? ちなみに連帯保証人の署名が名前と押印だけであっても、KSCやCICに情報は登録されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と受任通知の効力

ベストアンサー

自己破産をするに当たって弁護士に依頼した場合各債権者に受任通知が送られることになると思いますが 受任通知を受けとった時点で取り立てが止まる事の他に口座から返済金の自動引き落としや口座凍結等も止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後の追加請求について支払う義務はあるのか。

ベストアンサー

新築の引き渡し後の請求について。 今年1月に新居が完成し、住宅費用を銀行から借り入れし、工務店に全額払い、引き渡しも終わり住んでいます。しかし、先日工務店から電話があり、地盤改良日の請求が漏れてしまったと。工務店の落ち度で申し訳ないが、90万円払って頂けないかと言われました。地盤改良はやる事は勿論知っていましたが、工事費に含まれているものだと思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。

ベストアンサー

2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 融資に対する信用機関のしくみについて。

ベストアンサー

信用機関についての相談です。 銀行が照会する信用機関とクレジット会社などが照会する信用機関は別と聞きますが、クレジット会社の支払いは滞納しているが、銀行の支払いは遅れることなく返済していて、銀行から追加融資を受ける事はできるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 許容範囲を越えた借金でどうにもならなく

はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での車の買取について

ベストアンサー

40〜50万の価値の軽自動車を所有しています 自己破産で処分となったときに、夫に買い取ってもらうことは可能でしょうか? 親とかなら可能でしょあか

弁護士回答
    2
  • ブラックリストに載ってても車を譲ってもらうことはできるのか

ベストアンサー

自分はブラックリストに載っています。 すでに完済(今年の2月に)しましたが、親の車を譲ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許の交通事故の慰謝料について。

先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 払いの終わったトラックの名義変更

建築関係の個人事業主です。9年前にトラック買いました。そのときは、リース扱いで払いが終わった時点で、元請けの会社の所有権になりました。この度、自分の名義にしたいと申し出たのですが、その会社の資産になっているから、変更出来ないといわれました。そのトラックで、借り入れはしていないらしいのですが、納得できません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

旦那が自己破産をするつもりと言っていました。 私は勿論反対です。 旦那が勝手に手続きを進める事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金だけでなく、税金や公共料金滞納の調べ方

ベストアンサー

夫は多重債務者で何件も支払いを放置しています。 それ以外にも税金の滞納もあり、インターネット接続料金も滞納しているようで、プロバイダーを変えて私にはバレないよう誤魔化しているようです。 借り入れの件数や金額を一気に調べる手段はあるようですが、税金や公共料金滞納など、全ての滞納を調べる方法はありますか? 個々に調べるしかないのでしょうか? 全...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成で5年間のクレジット契約を結んでしましました。

質問をお願い致します。 当方個人事業主をやっております。 先日某ホームページ作成会社と契約をしてしましました。 よくよく考えると考え直してしまい、その日のうちに先方へ契約キャンセルしたいという連絡し本日話をしてきました。 ホームページ作成ですかソフトとしてクレジット5年契約ですが、そちらの審査等もまだスタートしていない状況です。 先方としては落...

弁護士回答
    1
  • 世帯主はどうなりますか?

成人した子供と生活をしています。現在世帯主は母の私。再婚を考えており相手の戸籍に入籍した場合現在、私が住んでいる戸籍からは抜けます。その際、世帯主は成人した子供になりますか?筆頭者はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

面会交流、養育費が審判に移行しているため、財産分与も審判に移行されると考えています。 財産分与の審判では、基本的には 何の書類の提出を求められますか。 相手が持ってった通帳の履歴を 出さない場合は源泉徴収などのように 調査◯◯書を裁判所に提出ですか? 全ての通帳で銀行名、支店名は 把握していますが、一部通帳番号が わならない程度です。 出...

弁護士回答
    2
  • 農家の自己破産

ベストアンサー

秋田県で果樹農家をしています。4年前の豪雪被害で大幅な減収となりました。再建するための借金が借金を呼びこんでしまいました。現在、私自身心の病(うつ病)になってしまい、畑にむかう気力さえありません。借金総額は約1000万、とうとう限界の様です。土地等に抵当はついていません。病気が治ったら、また再開したいのですが、自己破産したら土地や車は没収されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚の財産分与について

現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

私名義で3年前に購入した家、今まで支払いもすべて私、離婚して私は家にいる場合、財産分与の話が出たらどうなるんでしょう。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが作れなくなりました。

クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...

弁護士回答
    2
  • マンションのについて

妻が離婚すると言って聞かず、マンションを売りに出すと言い出しています。 契約時、妻の言うままに、9対1で契約してしまいました。勿論、僕は1です。 財産分与の時、9対1で分けなければいけませんか? それと、短期譲渡所得税を払わなければいけないと聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?

おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?

この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 借金について。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?

今現在、借り入れは3件あります。アコム、プロミス、JCBの会社から合計100万円近くのお金を借りていますが、借り入れ時は収入もそこそこあり返済に関しても問題はなかったのですが現在仕事がなくなり返済に行き詰まっています。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?!また、弁護士さんに相談するといくらくらいのお金とどれくらいの時間がかかるのでしょうか??勝手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?

ベストアンサー

夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?

夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費減額要求、2度目の公示送達されそうです

DVの夫から逃れ、住民票などを非開示のまま婚姻費用の調停を行い金額も決まりましたが、その後婚姻費用の減額を要求され、こちらの住所がわからないと言う事で公示送達されました。 偶然、裁判所近くに住む親族が掲示板を見て知らせてくれましたので離婚調停に至り審判で養育費も決まりました。 その後養育費も入金され、一年ほど経ちますが最近こちらの所在を調べる行動...

弁護士回答
    1
  • 義父から借用した費用の離婚時の扱い

財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求及び金額について

妻が別居してしまいました。私の口座から生活全般をまかなっており別居後、妻の収入が途絶えてしまい私の収入だけでは家計が苦しいので婚姻費用の請求を考えています。請求ができるのか?出来るならいくら貰えるかが知りたいです。 私の年収400万円 妻140万円 家計の状況 私の月給は手取り29万円 子供の学費含め月に27万円の出費。差額の2万円程が食費や雑費にあたります...

弁護士回答
    1
  • 次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いについて。

ベストアンサー

9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 「副業サイト」で詐欺に遭われたクレジットカード支払について。

1か月前、副業サイトで詐欺に遭い相談した者です。 その際に2社のクレジットカード会社を使用し、2社に対し『詐欺に遭われた』と支払拒絶の抗告をしました。 その後警察やAmazonギフト券購入でAmazonさんにも問合せ等をしてきました。 1つ目のクレジットカード会社は、その月の分全て副業サイトにAmazonギフト券購入→クレジット決済だけだったので相談した結果、『詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...

弁護士回答
    1
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • “扶養” 悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから