法律相談一覧
-
特有財産を守りたい!!
ベストアンサー現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手と自宅で同居
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のマンション売却における修理費用負担は?
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?
ベストアンサー自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与をしない場合の家具家電について
ベストアンサー負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で今の妻の源泉は必要?
ベストアンサー先日前妻からの養育費請求で第一回目の調停が終了しました。その時調停員の方から今の奥さんが働いているなら源泉のコピーを提出してくださいとの事だったのですが、提出はしなければならないのでしょうか? 養育費は私の収入と前妻の収入での算出と聞いた事があるのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。
ベストアンサー無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用 裁判官の意見
【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。 現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている不動産
宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?
裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り戻す方法
車を購入したのですが、離婚問題が発生しました。車は私名義で購入したのですが、現在、夫が乗り回しています。借金を返してくれるならいいのですが全くその気持ちはないとのこと。車を取り返したいのですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相続について
現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産と銀行口座のことで質問があります。 弁護士に依頼して受任の通知が出されたら、 キャッシュカードでの債務がある場合、引き落としの銀行口座は凍結されるのでしょうか? 銀行自体に債務はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?
【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前後の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で口座が凍結予定だけど給料の振込先を変更できない
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の金融機関に自分の口座がありますが、自己破産した場合は凍結すると聞きました。 給料が入るので口座を変更したいと勤務先に伝えたら、緊急性がないと思われたのか、「うちはこの銀行と取引があるからそこしか対応してない。変更はできない」と言われました。 現金で支給もできないみたいです。 こういう場合どうしたら給料を受け取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手方名義の家からの住所変更
ベストアンサー今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車両保険など
ベストアンサー個人再生申立て間近です。彼氏が車を購入し、共有でその車を私も乗る事になりました。私の今乗っている軽自動車は廃車予定です。 新しい車には元々入っていた私名義の自動車保険をかける予定です。彼氏名義の保険は彼氏が元々乗っているお仕事用の軽自動車にかけています。 個人再生になにか問題はありますか? また車検証の所有者や名義を私にするのは、それは問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の車購入の、連帯保証人につきまして
よろしくお願い申し上げます。 長男19歳が約100万円位で中古車を購入しようとしています。私(父〕は2018年3月20日で会社を退職し、現在求職中です。この状態で、連帯保証人になれますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ書が市役所から来ました。
今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と離婚したいが踏み込めません
初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を残せる債務整理について
借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に不倫をした場合の離婚請求
ベストアンサー知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件について
ベストアンサー今月半ばに自己破産の手続きを依頼しました。 しかし、私には新車購入から2年しか経過していない車があります。査定額は約80万円前後なので、確実に管財事件として破産管財人が選任されるのでしょうか。 預貯金や保険の解約返戻金、退職金などは何もなく、車だけが唯一の財産です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、住んでいる自宅を売却されてしまうのですか?
固定資産税を滞納し続けていると現在住んで生活している自宅を市役所が差し押さえて競売にかけられ、売却されてしまうのですか? とても不安てす。 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について。
信用情報に「異動」と載っていると ブラックなんですよね? この「異動」とゆうのは 自己破産以外、完済後5年で消えるんですか? また、支払いをせず いつまでも完済をせず、 逃げていると「異動」とゆうものは 一生消えないとゆう事になるんですか? 完済して5年経てば 信用情報から消えて 綺麗になるとゆう事でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。した事になるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の対象である住居を貸し出す事はできますか? 仕事の関係で自宅以外に住まないといけなくなった場合は、 自分が住まないと違反?した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはいつの時点で決定なのですか?
ベストアンサー離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
10年程前に伯母よりマンションを購入するのであなたの名義を貸して欲しいと言われました。 私には一切迷惑をかけないと言うことで名義を貸しました。(一筆書いてもらったわけではなく口約束です) その後、伯母はマンションを購入しました。 勿論マンションの名義人は私の名義になってます。 伯母自身は老人ホームに入居しておりましたのでマンションに住む気は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でとられるもの
破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて
【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼 金銭トラブル 請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との金銭トラブルです。 同棲していましたが、別れる際に2人での話し合いでは折り合いがつかず、元彼の母親を含めて話し合い、母親から自宅(私名義)の鍵を返してもらい同棲を解消しました。元彼は別れることに納得がいかず、夜中にベランダをよじ登って窓を叩いたり小窓を開けたり、インターホンを何度も鳴らされ怖い思いをしました。その時は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー銀行より土地を担保に現在1000万程借金をしています。 返済ができなくなってしまい、自己破産を考えましたが親族の土地を担保にしているためできませんでした。 個人再生手続きならば土地をとられずに借金の減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との共有名義マンション(離婚後10年経過)を単独名義に
ベストアンサー17年前に当時の妻と共有名義でマンションを購入し、10年前に離婚しましたが現在も共有名義(1/2ずつ)は残っています。 その後私は再婚しましたが、いろんな方の話を聞いていると名義が前の奥さんとの共有では、今後ややこしい話になりかねないと言われ名義を変更しようと思っています。 前妻に用意してもらう書類や必要な費用、その他、贈与税等もかかると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから