法律相談一覧
-
罰金刑の罰金の納付について
略式裁判で罰金50万と言い渡されました。すぐに罰金が用意できません。督促状も最終と表記されていました。分割払いはできないのでしょうか?また労役場留置になる順番はだいたいどれくらいの期間で留置されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の所有権について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産がわからない・・・
ベストアンサー1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を希望しております。
ベストアンサー任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の不動産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。離婚の際の不動産の分与についてご教授いただきたく、宜しくお願いします。 【質問1】 離婚の際、住宅の登記が私70%・妻30%の場合、35年以上の婚姻であれば妻に半分の権利があると聞いたことがあり、そうなると私の持分70%の半分は妻のもので、結果私35%・妻65%となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が自己破産申請中、妻名義でのマイホーム購入について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 独身時代アパレルで給料が額面で15万程で生活費の足しに消費者金融で借金を雪だるま式に増やしてしまい申請しております。 途中で交通事故を起こしてしまったりして弁護士の先生曰く申請が少し遅れたり滞ってしまっております。 子供も2歳目前で2人目も考えており、手狭になっているので引っ越しを考えております。 最近妻が引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産目録の作成について
ベストアンサー相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の死で引き継いだ負の財産
ベストアンサー離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理するにあたり債権者に返済方法を事前相談
任意整理を債権者に申し立てる前に、銀行やクレジット会社に対し「月々の返済が厳しくなってきて、このままだと任意整理もしくは、個人再生、自己破産をしないといけなくなるので、返済額の減額調整をしてほしい」と弁護士を介さずに相談したとします。 任意整理を実際に行う前に、上記のような相談交渉をしてしまうと、新規の借入やクレジットカードの利用が停止になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中の連帯保証人
個人再生中の連帯保証人についてです。 現在個人再生の手続きを進めておりますが、金融公庫の連帯保証人を頼まれています。 審査に通ったみたいで、あとは印鑑と署名だけなのですが、個人再生途中ですので、何か問題があるんではないかと心配です。 個人再生が通らなくなるなどのデメリットはありますか? また、個人再生途中と知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座
ベストアンサー相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの支払いについて。
昨日、 旦那に借金がある事が判明しました。 旦那自身は忘れていたらしく、 旦那の親から知らされました。 3年後には マイホームを建てる為、 借金があるならあるで もっと早く言ってほしかったです。 その借金は 旦那が車の免許を取る為に 消費者金融から30万借りたみたいで 今現在27歳になる年なので 8年前くらいの借金を 旦那の親が利息だけ払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者(銀行)
ベストアンサー強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分だけ自宅の売却方法
ベストアンサー【相談の背景】 家をでて1年別居中です。 妻が離婚に応じないため、妻の住む自宅を手放したいと考えています。 自宅は妻と共有で取得してるので自分だけで売却できません。 持分だけ買い取る不動産があります。 【質問1】 私の持分だけ、不動産に売却することはできますか? 【質問2】 売却後は買取った業者さんが妻と一緒に住む状態になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な婚姻費用について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 現在、妻と別居中のため婚姻費用を支払っております。これは、請求されたわけではなく自分で調べた金額(7万円)を妻に提示して支払ってます。 自分の年収が380万、妻は0円です。子供はいません。妻は精神疾患のため通院しています。 マイホームがあるのですが、そこには妻と妻の母が住んでおり、自分は別の場所に借りて住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(一戸建て)の差し押さえ
ベストアンサー3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に婚姻期間は関係ありますか?
ベストアンサー離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の件 先に現金で一括で先に購入しておいて、後から銀行融資、抵当権を行う事は可能でしょうか
ベストアンサー今回、個人で、不動産売買を800万円で、購入を考えておりますか 当物件は昭和53年築木造の物件です 戸建住宅が3棟一括購入予定です 業者が言うには 今回は、売買は買い付け優先順位ではなく、 決済(融資が早い段階で確定した方)買主が売買の権利を優先して獲得すると不動産の業者が設定したもので、当方としてはなるべく、確実に購入権を獲得したいので、ご連絡い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が持ち家を売るから退去しろと言われました。売却後退去退去を迫られても退去できません
現在夫と別居中で、娘と二人暮らしです。現在の住居は夫の持ち家で、夫はその家を売却するから出ていけというのです。 引っ越し費用も新居も決まっておらず、このまま売却され立ち退きを迫られてもどうにもなりません。 さらに言えば、現在夫とは娘の親権を争って離婚調停中です。 娘と私が同居しているにもかかわらず、そのような暴挙にでる夫に、娘に対する愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 返済について
ベストアンサー個人再生をお願いし、もう少しで裁判所から確定が出るそうです。 そこで返済・支払について。 ①個人再生を申請するにあたって残高を0にした口座は、支払いに使用できるのでしょうか? ②新たに、別な銀行に口座を開設することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について
財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務がある場合の遺産分割について
今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション購入
お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てする前に財産を差し押さえたい
【相談の背景】 売掛の支払いの溜まっているユーザーより、弁護士経由で債務整理の受任をしたとの書類が届きました。 代表者本人、会社共に破産申し立て手続きを進めて行くとの内容です。 会社、本人共に連絡がつかず、会えない状況です。 事務所に車3台(比較的新しい)(ナンバー確認しています) 金額170万 【質問1】 相手が破産申し立てする前に何か差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が発生している状態での、立ち位置について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停をされています。 私の立場は有責配偶者になります。 妻との仲は、お互いにさめてはいますが婚姻費用をもらい続けるほうが戸建てにも住めたままで、入る金額も高いので相手は離婚する意思はありません。 今現在は、荷物を持って出れるだけ持って出た状態で一人暮らしを始めましたが、私の荷物をすべて持って出たわけではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体と法人の消費貸借契約について
ベストアンサー知人が任意団体の会長をしているのですが急な出費があったのもあり今年の3月、4月分の職員の給料が支払えないからその会長が任意団体に対してお金を貸すという話が持ち上がりました。 この任意団体は今年の4月1日から一般社団法人として新しくなるのですが例えば今の任意団体が新しくなる一般社団法人にお金を貸して設立後お金を返してもらうという契約は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合
ベストアンサー離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地を元旦那に売りたいのですが。
ベストアンサー8年前に 土地を購入し家を建てました。 土地は、私名義 家は旦那名義です 3年過ぎ、離婚しました。 元旦那に土地は売っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失踪、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、婚姻前に購入したマンションは対象外ですか
【相談の背景】 現在別居中で近々離婚予定です。離婚にあたり、分譲マンションを売却するのですが、売却益は婚姻前に買ったものだから財産分与の対象ではないと言われました。 2001年4月に同居を始め、同月に購入契約をしています。物件の選定には私は一切かかわっていません。入籍は2001年12月です。 1年前から別居していますが、一緒に住んでいた時期も主人から生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与の割合について
ベストアンサー婚姻中に家を買いました。出資した金額により私が4分の3、妻が4分の1の所有権を持ちました。離婚する場合は、現時点での家の価値の4分の3は私の取り分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を検討中ですが、家の権利が義母と1/2づつです。個人再生出来るでしょうか?
ベストアンサー土地と家の権利が義母と1/2づつになっているのですが、個人再生の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生時、必要書類
個人再生予定です。 必要書類がたくさんあると聞きました。 平日に休みを取ることが難しいのですが、その場合でも集められるような内容でしょうか。 どのような書類があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が扶養を外すと言ってきました
ベストアンサー夫から一方的な離婚要求に迫られています。 生命保険や医療保険、車の任意保険等次々と相談もなく解約され(一応いつまでにどうしますと言う内容のメールは来ます)、会社の扶養からも外す手続きに入ると連絡がきました。 今扶養から外されると私は無職で夫からも生活費を入れてもらっていないので、国保や年金など支払っていける余裕がありません。 夫婦の貯金も夫が下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を早く進めたい
質問お願いいたします。 自己破産で車引き上げ待ちです【引き上げの連絡待ちです】 引き上げられた車は売却など…されるのであれば、早く自己破産を進めたいので、早く引き上げられて売却されて…の方が早く手続きも進むと言う事になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住まい
有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら。可能でしょうか?
現在、親権と自宅について調停中です。お互いひかないので、裁判になりそうです。自宅は、主人が住んでいて出てくれず、夫の両親まで住み始めたようです。物置や冷蔵庫、洗濯機、ベッドや子供のものなど数多く自宅に残っています。離婚してもし自宅も取れなくなってしまったら、これらの物は取り返せないのでしょうか?一円もださず反対していた義母が自分の物のように平気...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから