法律相談一覧
-
結婚すると言ったら、親に慰謝料請求された
ベストアンサー3年付き合っていた彼氏との間に子供ができ、中絶し親の前で自分が別れを告げました。1ヶ月経ち、どうしても一緒にいたいと思い私が復縁を持ちかけ復縁しました。 親に復縁と結婚したいと告げたところ、結婚したいなら自分の家系から縁を切って出て行け、また、大学時代に知り合ったので大学に通わせたのが原因だとして彼氏側の方に大学費用と精神的苦痛もあるので全て含め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売通知が届いた
【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人でありながらの自己破産
【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの折半
離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売中に任意売却の相談可否について。
ベストアンサー破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が共有財産を折半の条件で離婚した家を出て行かない。 【質問1】 財産分与はどの様に進めればいいですか。家の評価額の半分を妻側に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でなのか知りたいです。
【相談の背景】 個人の車屋さんに知人を紹介して紹介料として60万円をもらいました。その時車のオーバーローンを組んでもらいそこに80万円余分に組んでもらい20万円を知人へ僕は60万円という流れです。知人には紹介料は貰うよと言ってますが金額は明確には言っておりません。 【質問1】 紹介料とかは言ってませんがこの場合逮捕される可能性はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報期間登録期間
【相談の背景】 去年smbcファイナンスの時効の援用をして頂きました 【質問1】 最近jiccを確認した所保有期間が令和8年6月となっていました。これはもう何をしてもこの期間までは消す事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻時に購入したマンションの立替金の金額は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚が成立後に 婚姻時に購入したマンションの残金の支払いに関する 立替金支払い請求の裁判を行っています マンションは婚姻が決まってから 2人で話し合い 籍を入れる前に購入しています 離婚裁判では 離婚するか否かのみが争点となり 離婚が成立しています 今後財産分与の裁判を行った場合 立替金支払い請求の請求が相手にみとめられた場合 財産分与後に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の通帳コピーについて
ベストアンサー個人再生中なので通帳のコピーがいるのですが7年前に家を購入しているのですがオーバーローンで購入でしているのでそれがばれたら個人再生は出来ないのでしょうか? 通帳コピーのいる期間は一年間だけなのですが家を購入した時のお金の出入りが分かる所もコピーになってしまうのですが(取引があまりにない為です)通帳のコピーを見たらオーバーローンだとわかってしまうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判時に金額が変わる可能性
ベストアンサー先日、(婚姻費用)調停に代わる審判で判決が出たのですが法律相談に行った際に審判結果を弁護士に見せた所、同標準的住宅費が毎月の請求額から控除されていなかったため、異議申立てをして無効にしてもらいました。 数日後に裁判所の書記官から電話があり、異議申立てを受け付けたので本審判に移行すると連絡がありました。調停日とは別に本審判を行うみたいですが本審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表
ベストアンサー養育費の過去の事例で教えて下さい。 基本的には算定表が用いられると 聞いています。 審判にすでに移行していますが、 審判になった時点で、ほぼ算定表と 聞いています。 ほぼ、ということをすごく 心配しています。 過去にそうならなか事例がある、 なぜそうなったか… 参考にしたいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与についてPart2
財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。
初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で、自分の生活費(携帯)の支払いの所在ははっきりした方がいいのでしょうか
ベストアンサー携帯電話を自分の名義で契約し、支払いを親のクレジットカード支払うことは問題ないという回答をいただいたので、その契約をこれから親としてこようと思うのですが、自分が払うなら払う、親が払うなら払うという支払いの所在というのかわかりませんがそのあたりはしっかりした方がいいのでしょうか? 自分の親なので、この月は払わなくていいよと言われたりする可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜 差し押さえの件で相談をさせていただきました。本日市役所の担当のかたに連絡をしてお話させていただきました。基本全額納付により差し押さえを解除していただけるのこと。今は私が体調をくずしているため来週また直接うかがい相談させていただくことになりました。それまで待ってもらえることになり少しだけ気持ちが落ち着きました 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の場合の車の処分について
ベストアンサー債務整理を考えています。銀行、クレジット会社、サラ金でトータル300万近く借金があります。息子に持病と障がいがあり私自身にも持病があり収入が不安定で借金がどんどん膨らみました。債務整理をした場合保有している車は没収されますか?車がないと仕事にも行けないし子供の通院もできなくなります。車は中古車で年式も古くキズやへこみも直していないのですがそれでも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の故人の車の扱いについて
相続人全員相続放棄し最近承認おりました。現状、故人名義の車があります。自動車税も手付かずのままです。 市役所に自動車税については、相続人が放棄した旨連絡しようと考えてますが、車は借り入れあった先のどこかの会社へ家庭裁判所を通して代理人になってもらい処理してもらってもいいのでしょうか? そもそもこちらから代理人など指名できるんでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
債権あり、解約払戻金ゼロとはどういう状態ですか?
ベストアンサー弁護士様 いつもお世話になります。 生命保険に強制執行を掛けました。 弁護士からの回答が、タイトル通りでして、確認中てすが、債権があるにも関わらず、現時点での解約払戻金がゼロとはどういう状態でしょうか? 解約払戻金がゼロならば、債権がないということかと思いますが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の結婚について
ベストアンサー破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生の可能性と自宅を守る方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社を経営しており、自宅を担保に銀行に6000万借入があります。会社を処分予定です。1000万は実家より借れるので、5000万の借入にはできます。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生は可能でしょうか?自宅を手放したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人再生、妻が保証人に入っている場合、一括請求されますか?
ベストアンサー主人が個人再生する為、弁護士に相談してますが、その中で妻(私)が保証人に入っている銀行があり、弁護士はその件も含めて個人再生出来ると言ってますが、実は私名義の定期預金が300万あり、もしかして一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産開示の義務につきまして
現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけで定職につかず責めると暴力を振るう彼を追い出したい!
同棲して18年の彼氏がいます!自営をしており1日の大半は家にいて、借金の支払いにも足りず幾度と無く借金を清算してやり生活費も家賃ももらった事ありません!3年前家を私の実家が建て、もちろん我が家のような顔で住んでいます!仕事をするように言い争えば声を荒げ暴れ、蹴られ!1年前に結婚し、同居している息子夫婦や、精神障害を持つ母も居ます!本当に追い出したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法
どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いいたします!離婚直前に車破損について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は?
中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は? 中古戸建を購入予定です。 売買契約書を作成済で、手続金も振込しました。 フラット35Sの本審査まで承認もらいましたが、 適合証明書の発行が必要です。 適合証明書を発行するには購入予定戸建の屋根を点検する必要がありますが、点検するための点検口がないので、穴を開けないといけないです。 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か他に方法は、無いでしょうか?
以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?
旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
宜しくお願い致します。 妻の不倫が明らかとなり、8年近くに悩み続けた結果、離婚を決意しました。自分としては、そうとう気を揉んで過ごした数か月間でした。妻と話した結果、離婚方向へ話が進んできたが、今住んでいるマンションの売却問題がありました。離婚し、すぐに別れて住みたいが、売却問題の結果によっては、貯金もあまりない為、負債をかかえてしまい、今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?
こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の費用を義父母が支払って1年半後に私たちに請求されました。
2世帯住宅で、義父母が全費用を払ったのちに、建築費を半分ほど払うように妻が請求されました。建ててから1年半過ぎています。「建ててもらうから何も言えない」と妻に言われ、間取りにも口出しせず、建ててもらう形でした。土地も義父のものです。私と義母との折り合いが悪く、全くと言っていいほどコミュニケーションが取れず、妻は義母に逆らえません。義父は体が悪く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 自己破産
度重なる質問失礼します。 今、離婚協議中なのですが 婚姻中に僕、自己破産をしているんですよね それで今車に乗っているのは奥さん名義です ただ、奥さんは名義変更と支払いを僕の家族にお願いしてお金一括で払ってと言われました。 ただ、恥ずかしい話、うちの家族は誰もお金を借りれない事情があります。 その中で奥さんにはそこだけ頼むとお願いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の持家はどちらのものになるか?
ベストアンサー現在有責配偶者から、離婚請求されています。 持ち家が主人名義で残債が2100万です。 私は離婚する際に、それなりの慰謝料と家が欲しいのですが、働いていないので名義は変更できないし、どのようにしたらいいのでしょうか? また、家を手にした場合、慰謝料は0になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅の頭金に親の援助
いつもお世話になっております。 この度、結婚10年で離婚する事になり、相手(嫁)の希望で今の持ち家(築2年)に子供達と住みたいとのことですが、この家と土地は計4000万、その内私の家から1500万の援助を受けています。 相手は資格持ちでそれなりに稼げるとは思うのですが、私の思い以上に、私の親は私が住むと思って1500万出したのに、それなら1500万を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。
私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件売却について
【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから