11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中の銀行口座

債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがある場合の住民票を移す事

ベストアンサー

別居中で不貞行為をした主人が実家に戻り、 主人名義の自宅で私と子供二人で住んでます。 ローンと固定資産税は主人が払ってます。 調停で離婚は不成立に終わりました。 児童手当を変更しようと問い合わせたところ、住民票が別でないとダメだと言われました。 調べたところ 別居のため、住宅ローンを組んで購入した家をそのローン名義人が出て行く場合には 住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差押調書が届きました

市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談

【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。

大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...

弁護士回答
    2
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 無断で銀行の預金通帳を使用

ベストアンサー

私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 債務超過で生活苦です。将来に不安で仕方ありません。

債務軽減について 主人は40歳で建設作業員(年収は約300万円) 私は41歳で事務職(年収は約180万円)です。 子供2人 7年前に3000万円で自宅購入。住宅ローン(2,6% 35年固定 毎月12万円の返済) 同時期に売電目的で太陽光発電を設置する。(200万円 15年間 毎月2万円の返済) 自動車ローン 主人名義 200万円(信販会社で3,9% 84回払い 2018年5月より25,000円の返済) 自動...

弁護士回答
    2
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • 保証人 自己破産されたら

ベストアンサー

信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。

法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。 法人の借入 信金 1300万(代表者保証)リスケ済み 公庫 980万 (従兄弟が保証人)リスケ済み 個人のクレジットカード・銀行キャッシングその他 850万 娘の教育ローン 400万 この4点に関しては延滞していません 8/1時点 住宅ローン残金3100万(毎月20万弱)今日8/1に延滞した、初めてです 消費...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。

新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マイホームの売却

妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚となれば財...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職

すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与と今すべき事について

ベストアンサー

【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の債務・財産整理の手続きについて

離婚に伴い、債務・財産の大筋の流れが決まってきたのですが、具体的な手続きが今一つ見えないため教えていただきたいです。 ペアローンで共有名義となっている住宅は私が引き続き居住することとしており、妻のローン残高を一時的に私の債務として全て引受け、引き受けたうちの半分の金額を(親からの)非課税枠の住宅援助金としてとして繰り上げ返済をしようと思っており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??

私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...

弁護士回答
    2
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン頭金贈与税について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生確定後の不動産売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • 信販会社任意整理 銀行口座凍結の心配

ベストアンサー

信販会社の発行するカードの任意整理を依頼しました。 債務は90万ほどですが、受任通知がいったあと、銀行の口座が凍結してしまいますか? 信販会社と銀行がグループ会社だと知りました。 給料口座にしているもので心配です。

弁護士回答
    4
  • 任意整理、または自己破産について

ベストアンサー

主人名義で、住宅ローンがあります。私が保証会社に対しての連帯保証人になっています。私名義のカードローンも数社ある為、任意整理か自己破産しようかと考えましたが、そうなると連帯保証人を、誰か依頼しないといけないんでしょうか? 今時、頼める人がいないので、悩んでいます。主人名義のカードローンもある為、月々の支払いに困っています。二人とも職がかわったりし...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後の夫婦間での一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に2500万円で中古マンションを夫名義で購入しました。夫名義のローン残額1500万円があります。妻の預金500万円を繰り上げ返済に使用することなりました。妻は専業主婦のため収入が無いのでローンを組むことはできません。 【質問1】 マンション持ち分の20%を妻に変更する良い方法はありますか。妻の持ち分もローンの担保にすることは可能です。ご...

弁護士回答
    1
  • 任整理手続き中の新規借入について

【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で当てずっぽうをされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停中です。家が共有名義になっており、アンダーローンです。私が売却見込み額の半分以上のお金を払って取得をしたいと考えています。 あちらは「家をよこせ、自分の財産の一覧表は出したくない」と無茶苦茶を言っています。審判になりそうです。 相手の銀行口座の銀行名と支店名は分かっていますが、口座番号は分かりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資不当な契約と戦う

【相談の背景】 6年前、資産構築面談を受けたら不動産投資だった。 その人は本を出していて、自身も棟で持っていて月100万得られるようになっている。 そこまでサポートしますし、言う通りにやればそうなれると言われたので応じたら当日本人には会えず、別のものが来て、話は聞いていると、住宅ローンで投資物件を借りられるスキームがあるとあなたには一切被害にはなら...

弁護士回答
    1
  • 申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理、時効について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との交渉について

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...

弁護士回答
    1
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。

銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

お世話になります。 自己破産について、正確な情報が知りたくこちらで質問させて頂きたく思います。 まず、主人が自営業で失敗をし銀行ローン800万、資金繰りが上手くいかず家賃、電気等滞納状態です。相談者は妻、子供が1人まだ小さいです。私自身お店の保証人にはなっておらず主人のご両親が保証人、世帯は別で住居は現在賃貸マンション名義は全て私です。子供の貯金...

弁護士回答
    4
  • 事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会

10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...

弁護士回答
    3
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産

ベストアンサー

現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?

前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、教えてください。

以前、親が店を経営していました。(15年前) 店を経営するにあたり銀行から約3800万程借り入れしましたが経営が思わしくなく3年ほどで廃業する事になりました。その際、債務者が親で連帯債務者が兄と私がなりました。 廃業するにあたり約2300万程の借金が残りました。 親が知り合いの弁護士に相談し月々1万の返済でいいと言う条件をしてきました。 その詳細は不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから