11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損・その後はどうなるの?

【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で投稿されていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) ...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない異動について

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしましたが審査で落ちました。 その際、個人情報に異動が5件以上ついてるということだけ聞くことができました。 が、全く身に覚えがありません。 しかもついてるのはH23年頃とかなり前のもので、引っ越しもしてるし免許証も落としてるので1回再発行もしてます。 自分でCICやJICC等個人情報開示も行いましたが、そこはは何も出てこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の過払金受け取りにつきまして教えて下さい。

自己破産を考えています。 相談前に消費者金融の取引履歴を取り寄せ手元にあります。 弁護士に自己破産の相談に行きました。 引き戻し計算するのでデータを持ってくる様依頼されました。過払金は自己破産の際、債権者の一つで有る銀行のカードローンに相殺されるとの説明を受けました。 自分としては、弁護士費用として使用したいので過払金請求して過払金を受け...

弁護士回答
    1
  • 責務整理や個人再生について教えていただきたいです。

現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...

弁護士回答
    4
  • 離婚 持ち家の売却について

妻から離婚を迫られています。私は病気のため、今後働けなくなる可能性があります。持ち家があるのですが、銀行からローンで借りるのではなく、義両親に出してもらって、義両親と金銭貸借契約を結び、返していっていました。残債がまだいくらかあります。妻との共同名義で、比率は約4:1です。妻の要望は、家を売却し、子供の学費に充てることです。私は離婚自体にも同意...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、

結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金による離婚および親権をとりたい。

先日妻宛に貸し倉庫の賃料の滞納の勧告書が届きました。 本人名義の契約のため心配で支払い有無を聞きましたら支払いはしてると言っているのですが嘘のようでつい先ほど債権管理回収業者からの手紙が届いていました。3年前自宅のローン共有で借入をして折半で支払っていたのが銀行からの通知書、電話等すべて内密にされ自宅を売却し、債務を支払った経緯がありその時は離婚...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入時の遺族の支払いについて

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 先日、兄(独身)が交通事故で即死しました。兄は、自動車任意保険・生命保険とも入っておりませんでした。 今回の事故の内容は、先方の家のブロック塀に突っ込み破壊?破損?したようです。 ①修理費の依頼がきております。 (50万円ほど。おそらく20万円ほどで済みそうなのですが、ふっかけられています) そして、フロントガラス...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務、どうするべきでしょうか

現在年収300万ほどの30代OLです。 ・銀行系カードローン 残160万円 ・消費者金融 残25万 ・クレジットカード 残20万円程度×2社(どちらも支払い遅延を繰り返し強制解約になりました ) これらの債務を負っており、今現在まだ使用可能なクレジットカードでもこれらの支払いに充てるためにキャッシングを繰り返しリボ払いで支払っている状態です。 こんなに使い込ん...

弁護士回答
    2
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 離婚している場合の共同名義の抵当権の抹消と税金について

ご相談致します。 この度住宅ローンを完済いたしました。 現在の状況は マンション:共同名義 代表所有者:夫(私) 10年前に離婚し夫は実家へ。妻と子供はそのままマンション。 です。 この度抵当権の抹消の手続きで銀行から電話があり、司法書士を紹介して頂き、 手続きをします。 所有者(代表?)の私の委任状で全てOKとのことです。 ここで、私の住所が他に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例

離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から支払督促が届きました

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...

弁護士回答
    6
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返していくための良い方法教えて下さい

一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は弁済中でも請求できるのか?

私の主人が3年前に知人の借金の連帯保証人になり、知人は行方をくらましました。 取り立てが酷く知人の借金を返すために銀行や友人などからお金を借りてなんとか返せましたが、私たちは未だカードローンや友人に借りたお金を返し続けています。 そこで、ご質問があります! 1.もし仮に行方の分からない知人を見つけたら、連帯保証人は弁済したお金を知人に請求する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻との子供への相続について

ベストアンサー

相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?

サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 抵当ありの不動産について

ベストアンサー

姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

現在、消費者金融1社100万、銀行カードローン4社150万・50万・50万・10万、クレジットショッピング枠4社70万・50万・20万・10万の計9社・510万の借金があります。 毎月の返済が13万円を超え返済が限界に来ています。 手取り月収20万+ボーナス年2回100万の収入です。 月返済7万、ボーナス月17万の返済で5年の任意整理は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払督促が届きました 某大手銀行のカードローンです 時効の援用をしようと思い調べたら 「異議申立書に援用の旨を記載して送る」とありますが具体的にどう書けばよいのでしょうか? 因みに時効が成立しているかが微妙です 最終借入日は平成21年4月と記載されていますが、最終返済日が分かりませんし覚えてもいません この場合、異議申立...

弁護士回答
    3
  • 領収書トラブルについて

一年程前に中古車をローンで購入したのですが、最近になって販売業者から「未払いの頭金10万円を支払ってほしい」との連絡が来ました。 私としては車の引渡し時に現金で支払ったと思っていたので、その旨を確認したところ領収書の提出を求められました。そこで領収書や契約書類等を探したのですが何しろ一年前の事なので見当たりませんし、領収書がきちんと発行されたか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえるか。

モバゲーを通して知り合った東京在住の31歳の男性とlineをするようになりました。会社を経営しているらしいのですが、その会社が危ないと言うことで助けてほしいと言われました。返せないけどとは言われてましたが、一緒に幸せになるため、支えていくつもりで銀行ローンを組み、彼にお金を渡しました。私にも生活があるので、全部を負担することは出来ないと伝えてあったので...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の廃業について

ベストアンサー

よろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か・・・

借金が300万位あります。 借入先は 銀行のカードローン等が3社で約100万 クレジットカードのキャッシング2社で30万 クレジットカードのショッピングが2社で30万 個人(Aさん)に70万 個人(Bさん身内)に80万 収入は月給が手取り13万+バイト代5~6万 返済に出せる金額は5~6万になります 個人再生か破産をすすめられていますが、任意整理は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談について

なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 住宅取得資金の贈与について

66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差し押さえ

税金滞納による差し押さえについて教えて下さい。19年度分からの住民税滞納をしてしまい延滞金を含み100万近くなり担当も市役所から都庁の税徴収部門に変更になり、今年の5月に都庁に行き相談して毎月6万円づつ分納する事になりましたが、思ったように給料が入らず2ヶ月ほど滞ってしまい、先日銀行口座を差し押さえられてしまいました。振り込み給与が全額差し押さえられて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の…

はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと債務整理について

将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 住宅ローン

妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

離婚時の財産分与で住宅ローンはどのように分けるのでしょうか?現在住宅ローンの名義は自分になっており、土地建物共に自分と妻の共有 名義となってます。 持分は二分の一ずつです。ローンの残高は1200万円あり離婚後は妻と子供が住む予定です。この場合、ローンの名義変更せず住宅ローンの支払いは続けて、土地建物の名義もそのままなんてこと可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自己破産した場合、家はとられてしまいますか?

半年位前に元夫の不倫等が原因で、調停離婚しました。 7年前に土地、建物、ローン全て元夫の名義で家を購入した家に オーバーローン、子供二人の学校等もあって、私が子供と住んでいます。 連帯保証人にもなっていません。 ローン13万円弱は、私が払っています。 今のところ、遅れ遅れな感じではありますが、養育費と慰謝料で少しもらっています。 2か月前に働き出したばかりな...

弁護士回答
    4
  • 現在住んでいない家のローンを支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...

弁護士回答
    1
  • ローン切り替えでの連帯保証人について

賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...

弁護士回答
    3
  • 彼にローンで購入してもらう不動産について

ベストアンサー

元々、結婚を前提に付き合っていた彼と、 彼側の理由で別れることになり、 その話し合いの中で、今後私と息子が (当方バツイチ子持ち) 住む家を提供したいと申し出がありました。 正確には彼の購入した不動産に賃貸料を払い 住まわせてもらう形としてなります。 (賃貸料は相場に合わせるそうです) その場合、一括ではなく住宅ローンを組んで という形となりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅ローン借り換えは詐欺にならない?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。住宅ローンと婚費、あと自分の生活費で生活が苦しくなって来ました。 【質問1】 住宅ローンの借り換えを検討しておりますが、離婚後売却の流れになると思います。それを前提として借り換えした場合、詐欺等にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。

こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。

はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費

ベストアンサー

去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 現在6年前の貸金で提訴中です

彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...

弁護士回答
    1
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先ほど質問した者ですが、別居する際は私が家を出ることになります。現在の住居は3年前に私名義で土地を購入し家を建て、3870万円のローンを組みました。現在の借り入れ残高は3640万円あります。別居したら妻と子供が家に住みローンはもちろん私が支払います。離婚が成立した場合、売却も考えています。売却をしても多額なローンが残ると思われますが、負債も財産分与として...

弁護士回答
    1
  • 一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか

先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから