14,361件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンと連帯債務

【相談の背景】 私は元夫と住宅ローンの連帯債務者です。家は土地・建物で、名義は元夫です。今年夏頃、元夫が消費者金融への支払いを滞納し、裁判所から訴訟・強制執行が行われ、銀行口座が凍結されました。 元夫は法テラスに個人再生を相談していたものの、必要書類が揃ってなかったのか、正式申立て前の状態で止まっていたため、差押えを防げなかったと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • カードローン返済拒否の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に、自宅を担保に入れカードローンを500万円組んだ。当時の記憶が曖昧でいつ、何の目的で借入したか思い出せない。当時の利用明細を銀行に求めるも、保存期間が経過しており出せないとのこと。 【質問1】 借入した明細が無いため、これら返済を拒否したいが、法律的に問題ないかを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納 任意売却 オーバーローン

【相談の背景】 銀行からの住宅ローン借入額が2800万ほどで現在4回分滞納しています。とある不動産会社に依頼相談したところ、銀行から保証会社に移行後、任意売却で残債を減らし残りをこちらの出来る限りの金額で分割払いにできると言われました。ちなみに住宅の査定で売却額は2000万ほどでこちらに入る金額は1800万ほどで残りが1000万になるそうです。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の学資ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たちの学資ローンについての質問です。日本政策金融公庫、オリコから学資ローンを借りており、返済が始まっています。しかし支払いが月に10万を超えてしまい、義父の介護があったりし、支払いが出来ずに困っています。子供たちは奨学金は払ってもらっており、結婚をしたりもあった為、子どもたちには言えずにいます。 【質問1】 日本政策金融公庫の...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの住宅ローン一括返済要求について

【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納で引き上げ対応に困っています

【相談の背景】 カーローン数年滞納、裁判にて敗訴済み。 時効の援用を目指してます。 滞納前から車自体使わない生活になってまして、現在も知人の車庫にずっと停めたままです(引き上げ阻止の為とかではない)。 今回、知人から車をどうにかしてほしいと言われ、対応に困っています。 車は必要なくて、むしろ引き上げて欲しいくらいです。 【質問1】 この場合ローン...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人についてです。 お恥ずかしい話ですが、約4年ほど前に債務整理を行い、半年前に完済しました。自分で完済しましたので旦那には伝えておりません。 【質問1】 旦那のみで住宅ローンを組む予定(4000万)ですが、連帯保証人は必要になってきますよね? 【質問2】 もし仮に私が連帯保証人になったら、審査に通るのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の住宅ローン切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでする住宅を残したくて数年前に個人再生にて申請、認可され現在返済中。 個人再生中ですが当然、住宅ローンは返済中の状況です。 【質問1】 ①この状況下で、又は完済後に住宅ローンの借り換えは、法律的に問題ないでしょうか? 実際は再生決定時に官報に掲載され全銀にも情報登録されて金融機関には分かると思われますが知識として知っておきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のローン返済について

【相談の背景】 生活保護受給中ですがローンを利用してしまい、保護費での返済をやめる・手続きをして支払いを猶予してもらうようにしろとケースワーカーさんから指示されました。しかし、ローン会社からは生活保護でも支払いの猶予という対応は出来ないと言われました。少額には変更可能らしいです。ケースワーカーとは受給者証明を送り猶予手続きをするということで話が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの不当な一括返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを契約しましたが、融資が開始されて半年経ってから、契約の条件であった転居後の住民票が送られてこないので一括返還請求すると言われました。 転居後の住民票は4ヶ月くらい前に送りました。 【質問1】 この場合、住宅ローン会社は何らかの不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産:ローンで購入した物の引き上げ

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...

弁護士回答
    1
  • 複数のカードローンから多額の債務の対応について

【相談の背景】 カードローン等で7社ほどからトータル700万以上を借りている状態です。 返済は毎月20万ほどで返すことは可能であるが、複数社から借りているため、どこにどれだけ残債があるのか把握することが難しく、また毎月20万の返済も将来を考えると厳しく、どうにか対応したい。 【質問1】 700万以上を複数社から借りているものを、一箇所に集約する手段はある...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?

【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン落ちました。未払い金を返済について

【相談の背景】 住宅ローンの審査が落ちました。恐らく、12年前、海外移居時何か未払い金が残りました。クレジットか?電話か?インターネットか?覚えが無いです。 数年前クレジットの申し込みが落ちまして、jiccで調べた結果白紙でした。 4年前アメックスのクレジットが作ること出来ました。 今会社の法人代表として、会社の融資が問題無くできます(みずほ銀行とりそ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン分割実行中の転職について

【相談の背景】 住宅ローンについてお伺いしたいです。 分割実行で土地分の費用については先行融資され契約も完了し、返済も遅滞なくしております。一方、建物分については引き渡しタイミングでの融資実行なのですが、機会に恵まれ、土地融資実行前の転職を考えております。具体的には、大手企業からより有名な大手企業への転職で、同業種かつ年収も150%程度の増加が見込...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済 裁判後滞納

【相談の背景】 息子の車のローン返済のことでご相談です。一昨年の七月からの支払いで購入したのですが、9月半ばから精神科に強制入院となり年末に退院しました。翌年2、3か月自宅療養後に仕事を始めたのですが、体調がまだ万全ではなかったようで通院しながら出勤できる時は行くようで仕事を続けています。ですが、その間に支払いが滞り、裁判になっていたこと、事故やコ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの申請時に虚偽をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローンの申請時の虚偽について。 もう何年も前なのですが銀行のカードローンを申請し通りました。 その後滞りなく返済し、完済。現在はそこの銀行口座だけ持っており、カードローン自体は解約済みとなっております。 なおこの銀行口座も使う機会がなかったので、近い内に解約予定です。 そんな中つい先日、申請時の嘘は罪になると知りまし...

弁護士回答
    1
  • カーローン法的措置について。分割は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...

弁護士回答
    2
  • 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を買ったのですが,支払いがまわらず減額をお願いしたところ上から目線で返信がきて借りれるところもなくなんともならず。それでも28日までに3万という期限付きで返済を要求され無理ですと伝えると開き直られても困ります言われてどうしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ローンの名義変更が出来るか教えてください

大学のサークルに入ろうと思っています。 吹奏楽部ですのでどうしても楽器代にお金がかかってしまうのですが、私は19歳ですのでローンが組めません。来年の8月に誕生日を迎えます。 そこで質問なのですが、来年の8月に20歳になるわけですので、それまでは親名義、20歳になったら私に名義を変更することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ローンを延滞し、凍結された口座からの払出はできますか?

ベストアンサー

銀行ローンの延滞をした結果、 預金凍結されてしまいました。 銀行は、凍結後に振り込みのあったお金も下ろせないと言ってきました。 今、口座に入っているお金がないと、生活もままなりません。 相談 1.そもそも、預金凍結なんてしていいのか? 2.生活費としても、もうお金は下ろせないのか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自動車ローン審査について

ベストアンサー

11年前、多重債務に陥り自己破産をしました。 今年クレジットカードの審査に通り半年ほどクレヒスを積んでから自動車ローンに申し込もうと考えておりますが以前複数の消費者金融とクレジット会社に迷惑をかけたので グループ会社、保証会社の審査等の関係を考えると何処に申し込んで良いのか分かりません。 以前迷惑をかけたグループ会社等は全て審査に通らなくなるとネ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、ローンが残っているパソコンなどはどうなるのか?

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、ローンが残っているパソコン冷蔵庫エアコンなどがあります。これらは個人再生をすると引き上げられるものでしょうか? 引き上げられるケース、引き上げられないケース、どちらもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のローン・借入は不可能ですか?

任意整理中1年目です。 家電が故障して購入を考えてますが任意整理の返済で厳しい状態です。親・姉妹には相談できません。 やはり任意整理中だとローンは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一般企業からのセミナーローン(滞納して訴訟)

ベストアンサー

一般企業のセミナーローン 2019年09月9日 一般企業のセミナー(コミニュケーション能力向上)、のローンを組んだんですが 3ヶ月か4ヶ月位滞納してしまい、訴訟されてしまいました。口頭弁論期日呼出及び答弁書催促状というものもの封筒で送られました。 今度どうような対応すればいいですか? 一回で支払いができないので、分割払いしたいと思っているのですが、分割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて

自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納 口頭弁論の答弁書について

車のローンの滞納により車両を仮処分で引き渡ししており、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論呼び出し状と答弁書が一緒に入っていました。 引き渡しした車両はすでに売却されているので、売却金をローンに充当した残りを一括で返済し和解したいと思っています。 そのことを答弁書に記載し提出すれば、口頭弁論の期日に欠席しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前のカーローン未払い

10年程前のカーローンが残100万程のまま残っています。車は現在は使っておらず、実家に残したままで処分もできません。 そのほかにも、お金に困り踏み倒した未払いの請求が何件かありますが、住所も電話番号も変わり、請求が今の住所にも届いたものは完済しましたが、その他はCICや、JICCで調べても携帯番号がわからずはっきりとした金額がわかりません。 支払えるも...

弁護士回答
    4
  • カードローン名義貸しで、肩代わりしてしまいました。

ベストアンサー

離婚した元嫁の父親に、カードローンの名義貸しをしました。離婚を機に、カードローンを解約したところまだ150万の残債がある事が分かり、繋がりを断ちたかっので、私が肩代わり一括返済しました。毎月少しずつ、私に返済してもらいたいと、元嫁を通して伝えたのですが何も返事がないまま、2年が過ぎました。どうしたらよろしいでしょうか? 借用書など、ありません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が付いた自動車ローン

Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査後キャッシング

ベストアンサー

住宅ローンについてです。10月に本審査がとおり、土地の決済もおわりました。つなぎ融資もいましている最中です。2月末に家が完成するのですが 建物の決済前にキャッシングをしてしまいました。1月4日に一括で返済するのですが ここから融資取り消しになることはありますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    3
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。

ベストアンサー

10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...

弁護士回答
    5
  • カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンを滞納する方に対してのアドバイスください。

自動車ローンを滞納している方に対し、滞納を理由に今後、車検を受けられなくする方法や、継続して乗れなくする方法はないのでしょうか? 此方に所有権はありますので、強制抹消などできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差押え ローン一括返済

ベストアンサー

市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人問題について早急に聞きたいです

友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...

弁護士回答
    1
  • 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...

弁護士回答
    2
  • 他人に銀行ローンカードを渡してしまった

アドバイスお願いいたします。 会社を設立しようとある会社社長に力になってもらいました。会社登記料として17万円 詳しくはわからないのですが保証金として、私名義の銀行ローンカードローンを渡してしまい、現在190万円借入れがあり、その社長が月月4万円づつ返済しています。 会社設立の話から既に半年経っており、私の事情も変わり 白紙に戻したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供の教育ローンの返済義務について

子供が高校卒業時に教育ローンを400万程借りました。 子供が大学卒業時に返すという約束で借りました。 しかし、子供が就職に失敗し、家を出てその返済から逃げました。 子供の携帯に繋がるが出ない事から、恐らくバイトで自活している様子です。 この場合、子供に返済義務ってありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生ローン会社から訴訟をおこされ、質問があります。

すいません、無知を承知でご相談があります。 先日学生ローン会社から簡易裁判所に訴訟を起こされました。 原告側に口頭弁論期日に出頭できない旨と、分割払いの旨の連絡をして、分割払いの合意を得ることができました。 そこからの対応についてお尋ね致します。 ①簡易裁判所に同封されていた答弁書(緑色)を使用するつもりでいるのですか、請求に対する答弁の欄で、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから