法律相談一覧
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中に立て替えた生活費の返済について。
ベストアンサー将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入
昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について
借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の自己破産
ベストアンサー秋田県で果樹農家をしています。4年前の豪雪被害で大幅な減収となりました。再建するための借金が借金を呼びこんでしまいました。現在、私自身心の病(うつ病)になってしまい、畑にむかう気力さえありません。借金総額は約1000万、とうとう限界の様です。土地等に抵当はついていません。病気が治ったら、また再開したいのですが、自己破産したら土地や車は没収されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はやく離婚したい
4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証債務の特定調停
【相談の背景】 兄の銀行住宅ローン2,000万円の連帯保証人をしてます。兄も私も病気をしてローンを返せません。 【質問1】 そこで、特定調停を考えてます。保証債務は特定調停を申し込めますか?いくらくらい返済するのが相場でしょうか?療養費等でほとんどお金はありません。消費者金融にも借入れがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で借金 債務整理について
ベストアンサー前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を取られる事なく借金減額できるか
自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの保証人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査でわからないことがあります
再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 引き上げられました。残債を払っていますが、このまま黙って払い続けるべきですか?
5年前に車のローンが払えず、引き上げられました。 毎月残債を払っています。色々調べてみましたが、その車が売れて残債に当てられ、それでも残債があるようなら払わなければいけないと書いてありました。 車の引き上げがあってからローン会社からは何の連絡もありません。このまま黙って払い続けるべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生完済後 一括返済
相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への連絡について
先日個人再生をしました。今はまだ書類集め等をしている段階です。 1つ旦那が連帯保証人になっているローンがあるのですが、ローン会社から旦那への連絡は通知で来るのでしょうか?それとも電話連絡で来るのでしょうか? そして、その連絡の際に私が債務整理したからと言う事が伝わるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローンの返済を滞納していました。一括で返済したのと入れ違いに裁判を起こされてしまいました。
現在大学生で、2年前に学生ローンで3万円程借金をしました。しかし、長いこと支払いを滞納してしまい、何度か連絡があった後、訴訟の可能性があると連絡がありました。そうなる前にと思い、お金を工面して借入した金額を一括で返済したのですが、その前に裁判を起こす手続きが行われていたため、入金後に入れ違いで簡易裁判所から出頭命令の連絡が来てしまいました。 貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の無料診断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人になっていると
離婚した父親が固定資産税を滞納した為に 母が住む父名義の家が競売にかけられることになりました。 今回、固定資産税の滞納で競売になりましたが 他に借金がある可能性はあるでしょうか? 二十年前に離婚はしていますが 離婚のだいぶ前に父はアパートを建てていて(今は不動産屋のもの)その際に母を保証人にしていないか心配なのです。 もし母を保証人にした借金があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は払わないといけないの?
【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます
【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の元夫の借金を子供が返済
【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母から友達が黙って借金 回収方法について
ベストアンサー借金の回収が出来なくて困っております。実は、私の妻の友達が、妻の実家に、100万円を貸してほしい旨の話を借用書をもって来たそうです。そこで、高校時代から妻が付き合いがあるとの事から面識もあるので、 実家の両親から100万円借りて帰ったそうです。そして、その借用書の期限の今年の8月になっても金を返してもらえてません。借金した友達の実家に友達が帰り、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の住宅ローン一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自身の名義で住宅ローンを組みましたが、今月結婚をしたので今月の後半に一括返済をしに行きます。ですが銀行には一括返済の手続きの予約をしただけで、結婚の事はまだ話しておりません。(住宅ローンを組んだ家には同居している親が住みます。)一括返済の手続きや住宅ローンの抹消手続きは旧姓のまま出来ますか?それとも改姓の手続きをしてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン(名義変更)について!
離婚をして3年になります。 今から10年程前に家を購入しました。 その時の住宅ローンは元嫁のおじいちゃんが保証人となってくれました。 家は僕の名義で土地はおじいちゃんの名義になっていて、住宅ローンは僕の給料引きになっています。 離婚をする時の約束で、住宅ローンは元嫁が住む事になり僕に返済してくれる事を約束してくれました。 元嫁は2年前に会社に努めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での事
親がローンを組めないため、私名義で家を購入する事になり、親が頭金を援助しました。私も頭金を出しました。残りのローンは私が支払っています。 この度、親が家を出て行くからお金を返してと言われました。 あの時の頭金は貸した事になるのか、贈与になるのか、どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?
義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車の引き上げ時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を検討しています。 車はローンが残っていて、名義はローン会社です。毎月2万6千円払っていて、残りは150万円ほどあります。 車を手放さなければならないと思うんですが、いつ頃ひきあげになるんでしょうか? 受任通知はだしてもらっています。 【質問1】 いつ頃引き上げになるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ延滞金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ローンから訴状が届きました。 【質問1】 20年前に車ローンを払えなくなり 債権管理会社から定期的に手紙が来ていましたが無料相談で時効と言われ放置していました。先日、訴状が届きました。今から時効を伝えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会のみ自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会の緊急小口資金に申し込みしました。 【質問1】 CIC、JICC、KSCに加盟しているクレジットカード、各種ローンの借入残高が0円で、社会福祉協議会の残債のみ自己破産した場合、クレジットカードやローンの審査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、カードローンの審査落ち
銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わる住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人
教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因の母の借金について
ベストアンサー私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから