14,361件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の話会いについて

【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の自己破産、個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 弟の奨学金の保証人になっている私が任意整理した場合、家族にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額120万円ほどの借金があります。また、別で奨学金の返済も行っています。 月々の返済を軽減したく、一部の任意整理を考えておりますが 弟の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、弟や家族に連絡がいっ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用に関してです。 11月の請求が毎月のローンより増えていました。明細を見ることが出来なかったのでカード会社に連絡したところ10月18日にチケット購入されていますと言われました。その日は病院で検診を受けた後ずっと家で過ごしていました。また、カードは姉が持っており、その前にも何度か勝手に自分のクレジットカードで買い物をされています。...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 勝手に私名義の預金を使用について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚予定です。 カードローンの借金が50万程あり母に相談したら利息が凄いから私が小さいときから両親が貯めていたお金が約100万あり財産分与にならないからとの事で希望が見えたのですが、母が結婚してからその通帳を嫁に渡したみたいで… 今日通帳を確認したら全部使いこまれてました… 生活費で使ったとどうせ言われるはずです。 泣き寝入りしかないです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 抵当権つき不動産に対する強制執行について

ベストアンサー

私にはある人に2000万円の借金があります。自宅には3000万円の銀行のローンと抵当権がついてます。査定してもらったところ、自宅の評価額は3500万円ほどでしたので、500万円ほど余剰がでているようです。 これだと、抵当権がついていても、強制執行されてしまいますか? あるいは、私は事業をしておりますので、新たに銀行から抵当権つきで2000万円ほど借りれば剰余が...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額していきたい

ベストアンサー

手取り24万円で、養育費6万円、 住宅ローン3万円を支払っております。 それに借金があり毎月5万円の支払いも あります。生活困難な為 早朝のアルバイトを始めましたが、 体力的にも精神的にもきつく アルバイトは今後のことを考え辞めようと思って おります。養育費は責任をもってはらって いきたい思いますが、子供が2人の養育費 いくらまで減額されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立て中の給料の引き出しについて

ベストアンサー

離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。

ベストアンサー

債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。個人再生を検討しているのですが、給料の振込口座が、借金がある銀行のカードローン50万円と同じなんですが、会社に変更手続きしたら11月の給料から変更されると言われたのですが、 他にトータルで233万くらいあります。 一度弁護士さんと面談して、 次は今週の金曜に会う予定になっている予定です。 1.口座凍結された場合に会社の給料は引き出しは可能...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の理由はいくつありますか?

現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 親子の縁切りについて

50才の兄が車検・保険切れの車を運転し警察に捕まりました。 元々お金にルーズで、金額は不明ですが借金があり、罰金を支払うお金は無いようです。 今住んでいる自宅は兄名義で、ローンが残っています。父は、このままでは住む所が無くなるからと、兄を残して転居することを考えていますが、早急に対応する必要があるのでしょうか。 また、父はこの件をきっかけに、...

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺罪になりますか?

多重債務で債務整理を考えています(400万弱)ですが今年の5月に150万のショッピングローンを組んでしまいました。 その時は支払いできると思い債務整理を考えていませんでしたが、支払いが難しくなり、現在債務整理を考えています。 支払いは9月に始まったばかりですが、この場合は1年未満ということで破産詐欺罪になりますか? それと1年というのは、契約した時からです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に、

夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与にできる?2年を過ぎてもできるのでしょうか?

H22年に相手の3度の借金のため離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になっていましたが(家の持分1/2ずつ) 最近連帯保証人を抜くことができたらしく相手に贈与することになり 先日司法書士のところに書類を書きに行きましたが 先ほど電話が来て贈与税がかかるのでもしかすると財産分与に できるかも?2年を過ぎてもできるのでしょうか? (相手がお金がないから少...

弁護士回答
    2
  • 実の子供への貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(給与所得者再生)

ベストアンサー

サラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...

弁護士回答
    1
  • 相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産の所有権について

先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...

弁護士回答
    1
  • 父が会社のお金を横領しました

64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の親の離婚について

ベストアンサー

今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...

弁護士回答
    2
  • 借金を早く返す方法

マンションを旦那が親から引き継いで経営していて毎月37万返していまあと4年で2000万返さなければなりませんどうしても返すのがしんどいです

弁護士回答
    3
  • 借金と嘘を繰り返す夫が離婚に応じてくれないことについて。どうしたらいいでしょうか。

結婚三年目 夫 30代後半 妻の私 20代半ば 2歳の子供が1人の3人家族です。 離婚を切り出しましたが夫が全く聞き耳持たずで応じてくれません。 11月の半ばから子供を連れて別居して居ます。 原因は夫の300万の借金発覚です。 1年前の同じ時期に120万の借金が発覚しました。 その時は義父には秘密にして、と念を押され義母が全額完済してくれました。 夫もう絶対は借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • ローンの申し込みが通りません。

習い事と自費出版を希望していますが、お金も持っていないし、アルバイトをしていますが、いつまで続くかわかりません。ローン申し込みも審査が通らず、断られてしまいます。できるだけすぐに始めたいので、お金を得られる最善の方法があれば、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの返済について

ベストアンサー

はじめまして。 自分の部下の話を相談させてください。 自分のお店で働く前に、キャバクラで働いていました。 当時の上司からに、複数回に分けて、手渡しで80万円程借りることとなりました。 その後、金額が大きいので、返済はすぐにはできず、 上司からの提案で、 「お前名義を使って車を買うから、名義貸して」 と言われ、150万円程の車を、買うことに。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。

ベストアンサー

55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...

弁護士回答
    2
  • 新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?

新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し妻と子供1人は私名義のマンションに住み続けることを夫婦間で決め、養育費の取り決めのみ書面で交わしました。公正証書ではありません。 借金返済と住宅ローンの返済の負担が大きく養育費は1年程しか払ってません。 せめて住まいの確保だけはとの思いで住宅ローンは最優先で払い続けました。養育費は払えないと伝えて以降全く連絡のやり取りは無く...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

月の収入が13万~17万で月の出費が(国民保険料以外)で約12万です。 主な出費の原因はカードローンです。 保険料が払えずカードローンをしていたのと生活費のために借りています。 ですが、カードの支払いが危うくなってきたので保険料のお支払いができなくなりました。 なので国民健康保険を分納でお願いしてます。 分納額は5千円で余裕のある月は1万円お支払...

弁護士回答
    1
  • 父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?

旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • 姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。

【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母について、祖父母からの借金への対応。

ベストアンサー

こちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。  母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。  過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効消滅について

借金の時効消滅とは、どのような事か教えてください。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、 時効ということでしょうか? 法的措置をとられたりはしますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 破産後の借金

闇金から借金してしまい 返済不能になり弁護士に依頼し解決してもらいました やっぱりこれも 事故扱いになり信用情報に記載されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ローン残積について

一年前、新築一戸建をローン4500万で妻と共同名義で購入しました。しかし、今回私が原因で離婚することになり、家の持ち分・ローン全てを私が引き取ることになりました。しかし、月々の返済が苦しい為売りに出そうと考えていますが、マイナスになった場合、ローン残積を支払う手持ちがありません。そのような場合、何としてでも現金を作って一括支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給中の借金に付いて今後の展開は?

先日も相談いたしました、以前の街で生活保護を受給してる時の銀行のカードローンの債務整理に付いてです この度弁護士さんに相談していますが、以前の街のCWは、借金やポイントサイトでの収入についての 報告書の催促をしてきました、銀行のローンについては いつから、どのように契約をして、いくら借りて、何のためにいくら使ったのか、ポイントサイトの数百円の収入...

弁護士回答
    2
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから