法律相談一覧
-
私のカードを勝手に悪用
以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と児童扶養手当について
現在結婚を考えている彼は以前結婚していた時の子供の養育費4万を前妻との口約束で決め支払っています。 そして前妻にも、現在付き合っている彼がいて、金銭的にも援助を受けているようなのす。 なぜ援助を受けているのがわかるかというと、前妻との婚姻関係があった時に共同で購入した住宅が購入相手が見つかり、売却するに当たりローンの残金を支払うのに前妻は現在お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜きたいとき
父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が自己破産
8年前の12月に 友人に500万貸しました。友人は親の会社の借金の返済が間に合わないから12月の15日には全額返すからと借用書を書きお金を持って行きました。15日になり 25日まで待ってくれと。 その後 自己破産しました。先物取引に手を出したらしく。 自己破産後 弁護士から連絡があり 本人は返す意思はありますと 月1万の返済。ここ1年ちょっと 音沙汰なし返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。返済額がアップするのは仕方ないのでしょうか?
住宅ローンを譲り受けた債権回収会社への借金があり、他にクレジット会社3社に数十万円の借金があります。個人再生手続を依頼していた事務所の担当者に、「債権回収会社が、個人再生に賛成すると明言せず、それだけ給料があるなら、再生で減額するより全額に近い額を支払ってもらいたいと言っていて、ここが反対すると再生が通らないので、給与再生にしたい。ついては毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレへの名義貸し
三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺・債務引受
知り合いの口車に乗せられキャッシュやローンなどでお金を借りさせられました。 知り合いの友人に債務引受をさせるから借金は0になると言われました。 知り合いはその友人に多額のお金を貸していると言っていますが、それも定かではありません。 知り合いの経歴も胡散臭いものばかりで、何が本当かわかりません。 先日債務引受をしても借金は無くならないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について…。この場合債務整理は可能でしょうか?
お金を借り入れ2年が経過したのですが月々の支払いが高額で債務整理を考えています。 3社の金融機関から借金をしています。 しかしまだ借り入れから2年しか経過していません… しかも借金の一部は奨学金であり独立行政法人から借り入れています。(奨学金も債務整理の対象になりますか?) この場合債務整理は可能でしょうか? また、3社の内の2社だけを債務整理して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、親が支援した住宅ローンの一部の返金について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。離婚を決意したのは妻の不貞行為です。 そこで相談したいのは、離婚時のお金面の話です。こちらが提示した条件は、 1.慰謝料は請求しない 2.住宅ローンの残は、全て私が払っていく(その代わり、私が住む) 3.妻が詐欺に騙されて作った借金(200万)は、私が返済してあげる 大体は上記の内容で、穏便に進めていきたかったのですが、これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?
ベストアンサーいま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの事で質問です。しっかりした収入があるまで返済を待ってもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー五年前、何軒かの消費者金融からお金を借りてしまいました。その後、返済の件で職場に何回も電話かけてこられ、それが原因で二回会社をクビになりました。携帯や実家に毎日の様に電話してきたり、脅迫っぽいことをされたりしました。それ以来電話が怖くなり携帯番号は変え、二年位前からまともな職につけないので収入がないため全く返せない状況です。 この間来た督促状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。
【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい
【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。
債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に借金の半分の責任を取ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー結婚して10年以上、生活費を貰っていませんでした。そして1年前から生活費を少しもらっています。 共働きですが、私の方が収入少ない状態で家族の生活費を出していました。生活費をもらってなかった期間、出産・子育てもあり、私は自営なので出産時から1か月検診まで収入は0です。それなのに生活費は出してくれませんでした。仕事復帰後も1か月以上お店を開けていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を一つにまとめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。
はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか? また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額をするためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と離婚し、子供が3人いるため養育費として16万貰っています。 持家があり、私はそこにそのまま住んでいます。 ローンもあり(月10万旦那が支払っています)毎月5万家賃として元旦那に支払います。その為、元旦那は実質5万のローンを返済しています。 ローン以外でも借金があるみたいで毎月5万ほど返済しているみたいで、給与はほぼ残らず、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか
【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 去年の11月13日に会社の先輩に借金がある女性を助けて貰えないか?その子を紹介するから、と言うことでかなり悩みましたが、先輩が迷惑をかけないから、お金は先輩が払うとのことでしたので消費者金融で240万ローンをして先輩に手渡しで渡しました。後日またその女性のためにと言うことで私名義で60万ローンをしたようです。そして先月頃に支払いができてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。
【相談の背景】 親族(Aさん)の経営する会社の連帯保証人になりました。30年ほど前になります。未だ完済できていません(Aさんは利子のみ支払っている)。当時は連帯保証人の意味も理解しておらす安易にサインしてしまいました。今は連帯保証人には公証人からしっかりとした説明がなされ、それで納得した旨の確認書のサインがないと連帯保証人とはならない旨の保証がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください
ベストアンサー自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産など検討中)と おまとめローン
借金が900万円以上あり、月々の返済も20万円以上で厳しいので債務整理を検討しているのですが、 内訳としては、 銀行からカードローン6件で800万ぐらい、金利は6%~18% クレジットカードのキャッシングで5社から130万ぐらいで金利は15~18% その他、親族からの借り入れもあります。 先日、おまとめローン(借換ローン)というものがあり、しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、赤字家計のため支払えないの一点張り
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラにより夫が出ていき、婚姻費用調停中です。 夫名義の住宅ローンありの家に、わたしと子どもたちが住んでおります。 夫の年収は1000万あります。 夫側の代理人から夫の家計の状況を提出され 「夫側の家計が赤字のため算定表どおりに支払う能力がない」と送られてきました。 夫側の代理人は、住宅ローンの全額を婚姻費用に含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500円をゼロに出来ませんか?
2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のオーバーローン不動産
ベストアンサー元主人の強い申し出で、H27.4に離婚。条件として購入した住宅のローンを払ってもらっていました。 うすうす気づいていましたが、不倫し、子供が出来、その人と結婚したことが離婚後わかりました。 その後、H28.11月に住宅ローンが払えないと弁護士を通じて言ってきて、3分の2を私と同居している、成人した2人の息子が払うことになりました。 H29.8、私と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?
ベストアンサー7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚し家を出た父からの入金が途絶えてしまいました。母が取れる法的な手段はありますでしょうか。
ベストアンサー1年半程前、父に隠し子がいることが判明し母と離婚しました。その際、当面の生活費として母は1000万円を受け取り、持ち家のローンは継続して払う約束(口約束でしかないようです)をして父は家を出ました。 しかし、最近になってローン分の入金がなくなってしまいました。ローンはまだ2000万円程残っており、還暦を過ぎた母に払える額ではありません。息子である私は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれない姉
家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の滞納について
質問よろしくお願いいたします。現在一人暮らしですが、役所から平成21年から国民健康保険料を滞納してあり約60万円まで増えているので、これから毎月最低3万円を支払わないと差し押さえしますと、会社を通じて連絡がありました。役所に電話をすると金額が大きいので3万円より少なくできないと言われました。定かではありませんが約3年ほど前からは社会保険に入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にお金を貸したのですが、
ベストアンサー近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限前の解約について
祖父が、レオ○○スさんと25年契約ということで契約して建てたアパート。入居者が少ないという理由で残り10年を残して解約を申し込まれました。アパートのローン1800万残っています。契約時には、入居者が少なくても言っての収入を約束してくれていました。数年前、入居者が少ないということで、祖父に入る金額が2万円減らされて、それに対しては祖父も納得して変更を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
住宅ローン負債を夫が支払う払わなくなる事をふまえてと、今の家に残るならローンを払って住め払わないなら出ていけ生活費は払わないといわれ今日までに到ります。話を進めたいのですが、金銭面など負債などあり決まりません。今までアルバイト代を全て家庭にあててきました、夫の収入ではマイホームに車二台のいじはできないし生活費もたりないからです、自分(夫)が困った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について-2
先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金は離婚理由になるか
ベストアンサー夫が私に黙って借金をしています。もう何から何まで信用できないので離婚したいのですが、借金が理由で離婚できますか? 借金の使い道は、パチンコです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気相手を家に呼んでいて私が帰宅した時にその浮気相手が寝室で寝ていました。妻はその場にはいなかったのですが私は証拠としてその男性の写真はとりました。子供に聞いてみるとその男性は3回ほど家に来たことがあるそうです。 その時の子供とゲームしていた後姿の写真もあります。妻に問いただすと仲のいいただの友達で不貞をしたことがないと言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てからの電話。詐欺について。
1週間ほど前、私の実家の方に闇金の取り立ての電話が入りました。 『 ○○くん(旦那)の借金が…』という内容だったため、父は訳も分からず払いに行きました。 借金は、旦那も私も身に覚えがなく、警察にも調べてもらいましたが、詐欺だと判明しました。 私の旦那は、2~3年ほど前に詐欺にあい、借金を抱えていたためブラックリストに載ったそうです。 今でもクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する彼氏からお金を返してもらいたい
同棲している彼氏に200万貸しています。 その200万はダラダラしている彼に親やお姉さんと元嫁に私の存在を言って、きちんと結婚する方向で動いてくれるならと言って貸したものです。 あと、私の車600万ほどしたものを彼が運転し、川で水没させ、廃車になりました。 その車は保険はおりずで、弁償してもらえてません。 そして、彼氏はカードローンなど別で200万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから