法律相談一覧
-
元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。
ベストアンサー2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー年収590万正社員5年20代 自分、妻、子供3歳1人 借金738万 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年7月契約 銀行カードローン50万 2015年契約 ネット銀行系列クレジットカードショッピング200万 2018年11月契約 クレジットカードショッピング50万 2018年契約 クレジットカードカードショッピング10万 2014年契約 クレジットカード8万 2019年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病による浪費での自己破産について
現在カード会社8社から計100万、銀行カードローン三社で計300万借金があります。(カードローン2社は給与差し押さえされています)理由は生活費と職場でのパワハラによって患った鬱病(買い物依存症)からくる浪費です。 私の月収は20万弱で到底返せる金額ではなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在給与差し押さえされているため早急に自己破産手続きを進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ離婚慰謝料
夫が半年前から不倫しています。 不倫相手と旅行に行ったり豪遊三昧し私には1円も出したくないと言いました。 家事をしていてもお前は何もしていない料理がまずい。お前はこの家にいる必要がない消えて欲しい。ため息舌打ち物に当たるなど色々罵声を浴びました。実際家事をしていますし夫の不倫旅行の下着類 洗濯もしました。 不倫の証拠モラハラの証拠はあります。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の一括返済交渉
ベストアンサー銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性人格傷害の夫と離婚したい。
ベストアンサー夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 先生方教えてください
義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と偏頗弁済について
ベストアンサー主人の借金がカードローンやクレジット系などで1000万ほどあります。私名義の借り入れが国民政策金融公庫に400万とカードローンで80万ほどあったのですが主人が先日自分名義のカードで全額払ったといっていました。私名義ですが実質使ったのは主人です。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが今も足らない分を毎月カードで借り入れて支払っている状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚とそれに伴う住居売却について
ベストアンサー父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 住宅ローンと消費者金融(父が遊興費に充てていたようです)への支払い、 税金などの支払いがあるのですが、生活費の送金がなくては 父の年金だけではとても支払えません。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめして、離婚問題。
離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から一括請求されないか心配しています
ベストアンサーアイフルから一括請求されないか心配しています。 現在年収460万で先日アイフルからおまとめローンを申し込んで149万円(総量規制内)の借金があります。 ここからがご相談なのですが、おまとめローンにする前にアコム90万、プロミス50万、アイフル10万円の借り入れ状態でした。 これをアイフルにまとめたのですが、その借り換えを行った夜にアコムのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて
父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝金の問題や自己破産について
当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での車の名義と支払いについて
数年前に車を買うに当たって、弟から名義を借りました。弟名義でローンを組み、弟の口座に振り込みをしていましたが生活が苦しくなり支払いが滞ってしまい弟が代わりに支払いしていました。ローン自体は終りましたが、弟への借金が残りました。弟は車を持って行ってしまいました。 車を返して欲しければ金払えと言う感じです。 ですので、もう迷惑かけれんから車はいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での車の名義と支払いについて
数年前に車を買うに当たって、弟から名義を借りました。弟名義でローンを組み、弟の口座に振り込みをしていましたが生活が苦しくなり支払いが滞ってしまい弟が代わりに支払いしていました。ローン自体は終りましたが、弟への借金が残りました。弟は車を持って行ってしまいました。 車を返して欲しければ金払えと言う感じです。 ですので、もう迷惑かけれんから車はいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかについて。
ベストアンサーアルツハイマーの父の成年後見人になり、自己破産を考えています。父名義の家がローン600万〜800万程残っていて、その他にもクレジットカードローンとソーラーパネル代がいくらかわかりませんが、借金があります。税金滞納も100万程あります。 払えなくなった理由は10年前に父がアルツハイマーになったことです。それからは祖母の年金少しと父の障害年金、兄たちが住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金の無心と暴力
ベストアンサーはじめての質問になります。よろしくお願いします。父親が、私が働いてから、保証人にさせるために、職場にきたり、家に連れてきます。その他、現金を持って行きます。現金を出さないと、暴力をふるいます。母には、手をあげませんが、母の遺産を使う、保証人にさせたりします。自分の思い通りにならないと、私たちの物をお金に返るために売ります。今も、ローンを組んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額の過払い金について
ベストアンサー主人が2004~2006年の間に29、2%でレイクから借り入れをしていました。完済済ですが、解約はしていません。先ほど、取引明細を調べましたら、最後から20件の取引のあいだに4万以上の利息を払っていたことがわかりました。これを見る限り、最低1万円以上の過払い金があるのではないかと思います。少額ですので、簡単な手続きで請求をしたいと考えています。どこでどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座のお金のやりとり
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。請求できるとしたら、いくらくらいでしょうか?
夫と離婚します。 財産分与で、もめています。 1年半前に新築した住宅は夫がローンを払い、住み続けます。 オーバーローンなので、夫婦の貯金を全て(80万円ほどです)よこせと言われました。 他に分ける財産も借金もありません。 私は1円ももらえずに離婚しなければいけないのですか? 財産分与には扶養的財産分与というものもあるそうですが、私は請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?どうすればいいのでしょうか?
元旦那の3度のパチンコのサラ金からの借金の為弁護士の先生に慰謝料養育費同居のことなど相談にのっていただき行政書士さんにお願いして強制執行文付公正証書を作り11月に離婚しました。家が共有名義私が保証人ローンがかなり残っている事子供が専門学生で養育費もあまりもらえない事パートの収入である事持ち家があるため県営や市営の安いアパートが借りれない為しばらく同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの連帯債務者の借金について 家族にそのことが露見してしまうのか、審査は通れるでしょうか?
ベストアンサー急ぎです 父が近々、住宅ローンを組んで家を建てると言い、私と弟を連帯保証人と連帯債務者にするとそう言われたのですが私には今70万ほどの借金を複数(2社)のサラ金から借りて月々未支払いなく返しています(限度額ギリギリまで借りていますが)「金の貸し借りは無いよな?」「サラ金から借りて無いよな?」と言われ怖くなって「借りて無いよ…?」と言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?
ベストアンサー数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。
ベストアンサー娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人について
弟が銀行から借りている借金の連帯保証人になっているのですが、銀行から弟の返済が滞り、また連絡が取れないと自分に連絡が来ました。弟の持ち家が担保に入っているのですが、住宅ローンも多く残っていて、自分がやはり払わなければいけないのかと落ち込んでいます。 そもそも弟の借金は亡くなった母の事業資金で、一緒に事業を行っていた弟が連帯保証人になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間に渡り生活困窮の彼女を支援する為に銀行ローン6社から合計約1000万円くらい借金していて、今も滞納せずにきちんと返済をしています。 [借金した理由] 最近、お金の要求が止まらない彼女とお別れした後、彼女は他の男性との妊娠で籍を入れたらしいです。彼女からの返済もなく長年支援してあげた事が虚しく悔しくなりました。 借りた当方にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済困難で重責解雇予定、自己破産・個人再生の着手方法と就職活動の可否について相談
【相談の背景】 借金がクレジットカード、ローン含めて18社、680万円程ありますが、事情により借金返済が困難になりました。 現在1~3ヶ月延滞してる会社が複数社ある状況です。 幾つか弁護士事務所に相談させて頂いて、自己破産若しくは個人再生を勧められました。 しかし、お恥ずかしながら現在正社員で勤めている会社で重責解雇予定になっております。 現在待機中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判について
【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(有価証券)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 夫婦の共有財産(プラスの財産)と夫婦の共同生活を営むために生じた債務(マイナスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
現在、法務事務所経由で任意整理返済中です。 総額550万ほどあり、月9万の返済です。 家族に内緒にしていましたが、あまりに家計が苦しくなった為、借金のことを打ち明けました。 任意整理ではなく、個人再生なら払っていけるのではないかと思い、法務事務所に連絡したところ、今の世帯収入なら返済できるはずと言われました。 旦那もクルマのローンや借り入れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中での退職と引っ越し
浪費からの生活費が足りなくカードローン4社合計800万ほどの借金がありカードも限度額いっぱいになり生活が不能になりました。自己破産を考えておりますが質問お願いします。 現在公務員ですが、仕事のストレスから鬱病で求職中なのですが、復帰する事が精神的にきつく退職をしようと思っています。退職金は300万ほど出ると思います。そして現在の家賃が10万と高額なので引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時、生活費の為に私名義で借りたお金について。
同棲してから15年位たちます。その間、彼の仕事が続かず何度も辞めては短期間のアルバイトの繰り返しで収入があったり、なかったりで私の給料では足りなくて銀行ローンや消費者金融から借りてしまい今も返済し続けています。総額で280万位あります。最近別れ話が持ち上がり数ヶ月後には別れるかもしれません。別れたあとも彼にも借金の半分払い続けてもらいたいのですが何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい
専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を相続する方法でのベストを教えてください。
ベストアンサー相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。 家は残してあげたいので、そこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷
1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えてますが、旧姓で借り入れた状況です。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。 深刻なこと、十分認識しております。 現在、クレジットカード、カードローンで借金があります。800万前後です。 3年程前に破産、免責を受けています。 7年程前に、父方から母方の苗字に氏の変更を受けています。 現在の借金は、上記の免責の後に、旧性の本人確認書類がたまたまあり、借り入れをしてしまった状況です。 素人判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?
ベストアンサー3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のメール確認と団信の手続きについて
ベストアンサー夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の名義変更
旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士報酬の判断について
ベストアンサー個人再生をお願いし始めたばかりです。 私の場合借金が460万円で住宅ローンが 残り2300万円あります。清算価値が現金や 生保の解約返戻金 退職金など計算すると 約200万円ぐらいです。なので約200万円を返済していく予定の話になってます。そこで弁護士さんが清算価値の200万円から弁護士報酬分を差し引いて申請するとお話がありました。報酬が約30万円です。 ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のカードを勝手に悪用
以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから