18,647件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居中の居住費について(住宅ローン有)

ベストアンサー

夫と家庭内別居中です。子ども(14歳以下)が3人います。 夫の年収が1010万、わたしが扶養内パートで年収100万程度です。 完全別居していれば婚姻費用が24万程度だと思うのですが、 夫名義の住宅ローンがあります。(月11万程度) 財布は完全に別で、わたしと子どもの生活費はわたしのパート代と婚姻費用内で賄っておりますが 光熱費は折半です。 ここへきて、居...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングリボが150万程度、消費者金融カードローンが100万程度あります。 現状はなんとか支払えていますが、収入が不安定のため、いつか支払えなくなる日が来るのではないか、と不安に思っています。 【質問1】 こういった場合、支払いが難しくなった際は個人再生の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 夫にバレずに手続きすることは...

弁護士回答
    2
  • 携帯代、消滅時効について

ベストアンサー

2010年に作った携帯機種代52,000円が2台分未払いがあります。 CIC情報に載っているものを何とかしたいと思い無料相談に行ったところ、消滅時効を待つか、それよりも払って返済させた方が良いと言われました。 もちろん返済した方が良いと理解していますが、お金がかからず、早くCICから情報が消える方法はどの方法なのか教えて頂きたいです。 返済が終わっても、そこ...

弁護士回答
    2
  • 給料所得者等再生の可処分所得計算方法について

ベストアンサー

現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?

ベストアンサー

住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の支払い(奨学金、車)

ベストアンサー

個人再生が認可され今月末から支払いが開始されますが、奨学金と車の支払いについては保証人である父が支払っていましたが病気の為ここ数ヶ月は私が払っていました。 こうなりますと二重の支払いとなり、車のローンについては来年6月に終了予定でも本来払うべき金額を上回る事になります。 この様な状況の場合、奨学金、ローン会社に今まで通り遅延なく支払う事の交渉は...

弁護士回答
    1
  • 借金700万円、個人再生。

私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 担保について

ベストアンサー

住宅ローンを抱えた状態で、家を担保に入れて銀行に借り入れを申し込みたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停で提出する必要があるか疑問です

現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金の相談、過払い金の質問

カードローン4社の内1社が過払い金を取り戻せる可能性があると自分では思ってますが、違っていたら嫌なので、ご相談させて頂きます。 会社名はふせますが、銀行カードローンで限度額170万で満額借りて返しての繰り返すで、利息が14,5%だったと思います。 3月21日で借りはじめて一年になります。 後ネットとかで調べてると過払い金請求した会社からは、もう借りれなくなる...

弁護士回答
    1
  • 子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合

私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い

離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない

旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...

弁護士回答
    3
  • 浮気による別居

ベストアンサー

主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後、土地の所有について

【相談の背景】 2018年に個人再生手続きを行い、2020年に完済しました。 CICとJICCにはまだ異動の記録が残っております。 最近実家の両親から連絡があり、現在仕事で借りている土地を買い取りたいが自営業で収入が不安定なため、長男である私が土地をローンで購入し、私に家賃という形で支払いをしたいとの相談がありました。 そしてその家賃として支払われた額をその...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...

弁護士回答
    6
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。お利息分以上であればいくらでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

ただいま借金を返している所なのですが、毎月1万円ずつ返しています。今月は病院に行ったりと出費がかさむので、少し難しいです。 その場合、お利息分以上であれば1万円でなくても大丈夫なのでしょうか? また、大丈夫な場合、1度借入会社に連絡をした方がいいのでしょうか? 借りたのはは10万円です。 借入会社です。

弁護士回答
    2
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 和解後から完済までの流れ

先月3社と和解が成立しましたと弁護士事務所から電話連絡が入りました。 内容は2社が4年1社が5年でまとまりました。費用等は最初に決めた金額を毎月指定口座へ入金して 頂ければいいですともしかしたら返済期間が短くなるかもしれませんといわれたのですが ちなみに着手金は全て払い終わりました。借金の返済に主に充てていきますと言われましたが 弁済金を遅延すること...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • dvにおける婚姻費用と住宅ローン代

ベストアンサー

婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...

弁護士回答
    1
  • ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。

ベストアンサー

ローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?

主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えて下さい。

ギャンブルと車のローンで借金が約4社で800万くらいになりました。 大体借金の半分がギャンブルです。 破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 頭金を親に出してもらった住宅の財産分与について

【相談の背景】 元年10月に自宅を建築しました。 土地と建物、外構あわせ4700万円です。 夫の母から1300万円贈与され、頭金にしました。 夫の母とは3年3月より同居しています。 今回、夫の不貞行為により離婚することになり、夫と、夫の母が出て行き私と子ども3人が家に残ることになりました。 住宅ローンの残債は3200万円ほどあり、土地と建物の評価額はローン残債と...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついた物件の売却について。

実家が、ローンを支払う事が難しく、サービサーに連絡しようかと考えてます。 しかし、銀行以外に市役所にも抵当権に入っているのですが、サービサーは受けて、物件を売却できるのでしょうか? 実家は、古いマンションであまり、価値はないようです。 また、主人は連帯債務にされていますが、生活が苦しくなるような取り立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に,現在住居中の共有不動産(住居マンション)が,どうなってしまうのか教えてください。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 妻:離婚請求,他所別居 夫(私):棄却希望,共有不動産(住居マンション)に住居中。 離婚が決定した場合,現在住居中の共有不動産(住居マンション)がどうなってしまうのか教えてください。 本件の共有マンションは,婚姻前に購入しました。 婚姻前の購入なので,持分は各々の特有財産だと思っています。 総価格:2100万円 頭金:500万円(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過払い金の有無の調査、請求

銀行のカードローンを完済しましたが、過払い金があるかどうか調査できますか? りそな銀行、1千万、2013年完済。

弁護士回答
    3
  • 【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住む家について

離婚後に、ローンが残った(旦那名義、保証人私)の家に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?

ベストアンサー

住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「父の住宅ローンを肩代わりしたいが、贈与税は回避できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(63歳)が支払っている住宅ローン(約1500万)を肩代わりしたいです。 現在、父が住宅ローンを支払っておりますが、金利が高い上に精神病を患い支払うことが難しくなりました。 私(42歳)は自宅に同居しており、肩代わりできればと調べてみましたが贈与税が掛かるとありました。 しかし、知り合いから金銭消費貸借契約書を父と結び、住宅ローンを私が...

弁護士回答
    1
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

脳梗塞になり障害者三級になりました 家のローン1900万円まだあります 貯金もありません 妻からも離婚要求されてます 自己破産できますか?

弁護士回答
    4
  • 多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?

相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...

弁護士回答
    1
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから