18,651件見つかりました

法律相談一覧

• 援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。

ベストアンサー

現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で実刑になるのか?

ベストアンサー

27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...

弁護士回答
    10
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 主人に、慰謝料?として請求できますか。

ベストアンサー

1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。  当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急です。新築オーバーローンについて

ベストアンサー

この度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。

公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

夫の前彼女との金銭トラブルについて。 結婚前、夫はある女性Aと不貞関係にありながら、女性が使用する車を260万のクレジット契約60回払いの残クレ契約をしていた事がわかりました。その他さいさん、パチンコ代金を貸して欲しいと言われ返金もないことに嫌気がさし、別れたようです。 車両はAが使用し、別れを渋る結果、手切れの意味もあり、ローン支払いを彼女に請求せ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストについて(不明な請求で登録されてしまいました。)

過去に信販会社から780円の不明な請求があり、問合わせても不明なまま。身に覚えがないので、そのままにしていましたが、ブラックリストに登録されました。仕方なく返済、その後5年以上たってもブラックは変わりません。現状打破の方法を教示願います。 10年以上前、海外旅行用にクレジットカードを作りました。その後、旅行以外では、殆ど使っておらず、6、7年...

弁護士回答
    1
  • 会社経営からの夫婦に亀裂

私は8年間会社を経営しています 不景気の影響で会社は低迷し倒産寸前です (妻と一緒に貯金をしていた2000万円と個別に妻に借りた400万円を会社に借りています) 銀行の返済もリスケ状態で利息のみを返済しています。 変な闇金融からは一切借りていません。 結婚13年間賃貸マンション支払い合計約3000万円以上は私のみで払っていました。電気・ガス・...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親への仕送りについて。

交際相手の親の生活が苦しいため、交際相手が自分で稼いだ中で仕送りする分には何も言わなかったのですが、 付き合い始めてから数ヶ月ほど経過し、交際相手は転職したため、 仕送りできなくなり、困っていると言われたので、1年間ほど毎月20万を渡していました。 しかし、私は自営業のということもあり、この9ヶ月ほど収入が減り、その分の金額渡すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • 内縁時期及び財産分与について

調停(内縁)において、内縁時期を明確に 決める場合、同居開始時期がありますが その後決定的な内縁時期が明確にない場合は 安易に同居日がそうなってしまうのですか? 簡単な説明 同居時期(双方仕事をしていた) 同居開始2年後(相手が仕事を辞め当方の 金を当てにする様になった。) 同居開始後3年後に息子が出て行った。 (所謂2人だけの生活) 以降は特に何...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 つづき

それから数週して彼女は第2子を妊娠したらしくその上に彼女は携帯を2台持っていて片方が止まってるから支払いや中古の車を購入したからそれのローンなどを払ったら手元に残らないし、また旦那さんがトヨタ関連の会社を辞めたそうで約束してた8月25日には返済出来ないと言われました。 ですが、旦那さんが臨時でバイトに行っていてそれの給料が9月5日に入るからそれまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 現在、妻から離婚を申し込まれています。 原因は簡単に言うと、性格の不一致、価値観の違いらしいのです。私は離婚をしたくありませんが、聞く耳を持ってくれません。私には2才の娘がいます。 親権が取れるかどうか教えてください。 私は27歳。月収約手取り16万、借金10万、毎月の返済1万です。ほか借り入れは無し。車アリでロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...

弁護士回答
    2
  • アパートの相続における連帯保証人と連帯債務者の違いとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートを相続することになりました。 アパートには借入金が残っており、これも引き継ぐ予定です。 ローン会社より、アパートローン承継について、私の相続人から代表者を選出し、その者を連帯保証人としていただきたいと言われています。 連帯保証人としての手続きは公正証書での手続きとなる為時間がかかるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの債権について

ベストアンサー

銀行からカードローンを借りていましたが支払いが困難になり債権回収業者から書類が届いていましたが間違えて捨ててしまい債権回収会社の名前が分からない場合は銀行に連絡したら教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

銀行より土地を担保に現在1000万程借金をしています。 返済ができなくなってしまい、自己破産を考えましたが親族の土地を担保にしているためできませんでした。 個人再生手続きならば土地をとられずに借金の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前 クレジット ペットローンあり

ベストアンサー

現在自己破産を考えています。そこで、光熱費と携帯は口座振替にしますが、ペットローンをクレジットで組んでいます。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの本審査が、通るか不安です

九州労金に住宅ローンの審査をお願いしています。 自分の、経歴は入社15年。今年33歳。年収510万。現在ローン無しで、借り入れ2750万の予定です。仮審査はOKを頂きましたが、過去に任意整理をしています。完済後3年以上は経っていると思います。 ネットで調べてみたら労金は事前審査の、段階で信用情報も調べるとなっていますが、本審査に通るか不安でなりません。 どな...

弁護士回答
    3
  • カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?

三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の取引先について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で仕事関係で ローンを組んで取引先と契約している物があります。 自己破産した場合どのような流れになるの知りたい為、教えて頂けたらと思います。 【質問1】 まずローン会社に連絡がいく→そこから契約してる会社へも連絡がいき、取引停止となる流れと思っているのですがお世話になっている相手の場合、事前に自己破産する旨をお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてよろしくお願いします

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金、利息の計算などについて

ベストアンサー

姉妹での貸借、滞納について相談です。 前提:貸借をした時点では細かい取り決めはなく、借用書などはありません。 今まで毎月一部の返済でいい加減清算したいと思い話し合いの場を持ちました。 姉は借りた分と利息を返すと言っていますが、細かい取り決めをしていなかったのでもめています。 ・親の介護費毎月15,000円の未納が6か月分あります。 1、未納の時点から(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 義兄がお金を返してくれません

義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提にお付き合いしていた彼と破局。

ベストアンサー

結婚を前提に7年お付き合い、私の実家近くに住宅を購入、頭金100万を私が払いました。喧嘩別れになり家を出ていけと言われてますが100万円は返してもらってもいいのでしょうか?5年前に車を買ってもらいそなローンが5月に終わると言うことで残金を払えと言われていますが払わなくてはいけないのでしょうか?所有権が車屋、使用者が私、ローンが彼の名義です。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問

【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に父に迷惑がかかるか?車のローンの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 車のローンがまだ70万円程残っているのですが、所有者、使用者は私の名義で、ローンは父の名義でくんで、私が支払いをしております。 財産隠しをするつもりではなく、車の乗り換えを考えている状態です。 車の買取査定金額は70万円でした。 【質問1】 所有者が私の名義であっても、銀行のローンを組んでいるのは父の名義なの...

弁護士回答
    3
  • 共有名義住宅売却の際の財産分与

ベストアンサー

離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

裁判で判決が決まりましたが請求しても支払わないので、給料の差し押さえをするつもりです。 差し押さえは給料の4分の1までとの事ですが、 住宅ローンや銀行借り入れがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてのデメリットを知りたい

ベストアンサー

債務整理を検討しています。 債務整理についてよくわからないのですが、債務整理をしたら車のローンを一括完済しなければならなくなるのですか? 仕事の資格に影響は出ますか?看護師です。 クレジットカードが使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について

ベストアンサー

私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...

弁護士回答
    2
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 家を建築中に旦那が浮気しました。離婚したらローンはどうなりますか?

家を建築中です。旦那が浮気しました。離婚したいと言われました。離婚したらローンはどうなりますか? 土地を購入し、家を建てている所です。もう内装に入りはじめています。 土地と建物の値段合わせると旦那一人の年収ではローンを組めず私も連帯債務者となりました。 私の貯めた現金で1500万ほど支払いました。(二人での将来を信じて) 土地決済が終わってしばらく...

弁護士回答
    2
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから