法律相談一覧
-
財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?
離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済の常識的な額と期間
知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行
ベストアンサー2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続すべきかどうか
昨年12月下旬母がなくなりました 母にはクレジットカード会社 2件で50万の借金がありました そのほかに 車のローン 25万 自動車保険の名義が母名義になっています 車のローンは 分割払いになっており引き続き分割払いで支払うことは可能なのでしょうか? そうした場合 相続となりクレジットカード会社の借金も支払わなければいけないのでしょうか ? できれば車のロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過剰な着物販売による高額借金
ベストアンサー【相談の背景】 着物の過剰な購入による高額な借金440万の返済があり、困っています。 何故こんなことになってしまったのか、わからないです.約2017年から2022年までの契約書を今年の3月20日に発見しました。以前も同じ着物店から270万円の借金を作っていたのを退職金で一括返済して、二度とこの店に行かないと 約束したのですが隠れて行っていたみたいです。こうゆう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性ありの旦那名義の住宅ローン、名義はそのままで住むことはできるか?
【相談の背景】 近々旦那が逮捕される可能性ありです、ですが旦那名義の住宅ローンで住んだばかりの家があり手放したくありません、 住んで1年半です。 私は現在パート無し障害基礎年金2級と子供3人います。 頑張って年金内で働いてローン払えば住めますか?旦那逮捕されても支払い怠らなければ大丈夫でしょうか。 【質問1】 旦那名義のまま住みたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?
4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?
ベストアンサー親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について
先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)
30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題。減額、過払いについて。
ベストアンサー父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。
ベストアンサー一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?
銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有について
ベストアンサー宜しくお願いします 知り合いにお金を貸し 返済はして頂いていないのですが 最近 債務者が車を購入した事がわかり 私が 車を購入する余裕があるなら 返済して欲しいとの事を話したのですが 車は 持って無いし 買ってもいないと言われました 調べた所 車の所有者は車販売店の名義になっており 使用者は 債務者本人の名義でした この場合 車は 債務者が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー現在、離婚に至っては、いませんが、下記内容にて、公正証書を作成する予定です。 内容を確認して頂き、不備がないか?また、この内容は、絶対に効力があるか? ご意見頂けたら、幸いです。 1.現在の住宅ローンは、2人で完済する。 具体的には、お互いの給料を折半とする。 私の給料から、住宅ローン分と年金積立金、また、会社から支給された交通費を引いた分を折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 貸主からの解約について
今現在、相続財産のマンション1部屋を賃貸に出しています。 この度、離婚が決定するにあたって主人が債務名義の住宅ローンを精算しようと考えています。相続財産は私の父親から受け継いだ物です。私にはまだ勤務実績がなく住宅ローンが借りられません。今の自分の家を自分名義にするにはそれしか方法がなく困っています。 貸主からの解約は6か月前通告と聞きますが、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での書面決議
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について質問よろしくお願いします。 当方、個人事業主です。従業員は3人います。保証協会1000万、銀行カードローン3社から300万、100万、50万(楽天銀行)、クレジットカードローン3社から100万(オリコ)、60万(ジャックス)、100万(楽天カード)、親から600万の合計約2300万の借金があります。 年収は800万前後で、預金などは現在ほとんど無く住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つある奨学金が返済出来ない場合
ベストアンサー連日の質問、失礼します。 学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で連帯保証人って意味がないように思いますが
ベストアンサー夫の金融機関からの借入金の連帯保証人として、同居の妻を連帯保証人として設定するということはよくある話ですよね。 でもそれっておかしくありませんか?夫が返済不能となり家などを取られたとすると当然妻の自宅も無くなるわけですし。 同じ担保を連帯保証人同士で持っていてもなんの意味もないような気がします そもそも連帯保証人というのは、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 親(または親族)に車を買って(一括)もらい私が使用する事は問題となりますか? (破産手続き前・手続き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の持ち家について
離婚申し立て中です。 2人子供がおり、旦那名義・旦那名義のローンありの持ち家があります。 養育費はきちんと頂く予定ですが、私には病気があり只今就労不可です。 子供の通学・通園を変えずにと考えており、今の持ち家に私達3人が住む予定です。 尚、私が無収入ですので名義、ローン名義は変えれないと思っております。 ローン折半を10年間で慰謝料と考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の適正額
ベストアンサー同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のためのローン引き直し計算について
債務整理のためにローンの引き直し計算をする必要があります。これはどの弁護士事務所でもできるものでしょうか? また、司法書士事務所ではできないものでしょうか? 個々の弁護士や司法書士にも得意不得意はあると思うので、このような質問をするしだいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯保証人の義務について
ベストアンサー住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校のローンを組んだ後生活保護になってしまった
友人が最近生活保護になりました 友人は障害があり、通院中です、障害者の訓練校に通っていたたため収入があったので、その時に訓練校を卒業してからの就職のために自動車学校に通う為にローンを組みました、卒業後就職出来ず、障害の為主治医の勧めもあり生活保護になりました、生活保護でローンを返すことができないのは知っているのですが、この場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?
主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。
ベストアンサー400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の一部分の売却方法
【相談の背景】 一年ほど前から住宅ローン支払い中の土地を一部分売却したいと銀行に話しをしたが信用協会の許可がなかなか降りないと言って話しが進展しない。 【質問1】 売却できる良い方法はないのでしょうか。 【質問2】 現在その土地と建物は空き家なので住宅ローンの放棄する方法はないのでしょうか。 【質問3】 土地の一部分を売却して境界を確定して売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前に親が自分の名義で消費者金融2件から借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産ローンの仮審査に通らず、JICCとCICに信用情報請求したところ CICで2社、身に覚えのない融資情報が出てきました。 No.1 契約日:2006/1/30 残高金額:145,946円 No.2 契約日:2004/9/5 残高金額:161,518円 母(20年前に自己破産)を問い詰めたところ、私の名義で契約し その後さらに叔母である母の妹(故人)にカードを又貸し、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVに該当しますか?
ベストアンサー現在、協議離婚に向けて嫁と話し合いをしている最中の者です。 私は何年もの間、別居中の生活が苦しい状況にございました。 理由としましては、全ての通帳を嫁側に預けていた上、自分に現金3万円だけだったからです。 生活が厳しいと言っても、あなたの稼ぎが悪いからと臨時増額(1万円)を受け付けなかったり、臨時増額(1万円)を貰えてもあなたが使い過ぎだと嫌味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム依存による生活費の使いこみと疾患への無理解で離婚したい
ベストアンサーお世話になっております。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_587328/ 以前も質問させていただきました。 自己免疫疾患があり、通院中です。2歳の子供がいます。 夫は疾患や薬に関する理解や知識はなく、夫の借金返済のために働き疾患悪化、昨年入院していました。 春先に大モメし、借金150万を夫両親からお借りしカードローン等返済、夫両親へ返済している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから