法律相談一覧
-
投資マンションの返済に関わることで教えてください
ベストアンサー主人が、自分でやっている投資マンションの売却を考えています。 そこで相談なのですが ①仮に、売りに出しいるマンションが残債に満たない額で買ってくれる買主が現れた場合、残額を自分の預金などで資金調達出来れば、銀行はOKしてくれるものなのでしょうか。 ②その相談を、借入先の銀行に相談したら良いと思うのですが、主人は「滞納してないのに、そんな質問をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名義と自分の名義の家について
2000年に家を建てました。土地は父の名義で建物の名義は父と自分の名義です。現在、父と母の二人がそこで暮らし、自分はアパートから通勤しています。6年間付き合っている女性がおり、結婚を考えていますが、同居はしない。将来的にもその家には住むつもりもない。という事で、この家が原因で縁談も進みません。 もし仮に、家の名義を父だけにして、自分の名義を外す事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい
ベストアンサー資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がお金を払う義務
18歳の時学費ローンで学費を賄おうとしていたところに成人男性がローンをすると金利が勿体無いからと300万円貸してくれました。 頻繁に連絡がきて、学行も手につかず、せっかくできた友達との時間もなく、疲れ果てて私から連絡を打ち切りました。 まとまったお金が用意できたら私から連絡しようと思ってました。 その間に実家を調べ上げ、多数でおしかけてき、300万と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を迷っています
消費者金融からの何度目かの借金です これじゃもう駄目だと反省し、債務整理を考えています ただ、現在支払い中の住宅ローン(銀行から)、車のローン(自動車会社から)に影響があるのかが心配です どちらも滞りなく支払っていて、今後も支払っていくつもりです 手放さなくてはならないでしょうか また、銀行と自動車会社の知れるところになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯支払いブラック住宅ローンについて
携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保。名義が私に変更になっても同じでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 私の父名義の土地に夫名義の家(ローン2013年まで)が有ります。 離婚で家の名義を私に換える予定です。 お尋ねしたい事は 同じ銀行から色々な融資を受けてます(夫名義で) 担保を確認すると 共同担保 1○市○町○番地の土地 2○市○町○○番地の土地 3○市○町の建物 と有り 夫がローンの支払いが出来なくなると 競売になるのでしょうか? 名義が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚によるマンションの名義変更
離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産売却について
ベストアンサー離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。
この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日 契約日 ジャック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法
ベストアンサー有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い
ベストアンサーO社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあいました
同棲していた彼にお金を貸したまま逃亡されました。 家のローンを組んだ頭金がどうしても不足しているので 助けてほしいと言われ将来結婚しようと言われていたので その時はローンを組んで借りました。 その後一緒に住んではいましたが別れるつもりで いたので返してくれるとのことでした。 親族が危篤なので旅費もかしてほしいといわれ そのまま逃亡。 調べたら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与放棄、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決における財産分与時の住宅ローン
ベストアンサー財産分与で自宅はいま私が住んでいて、別居の妻が欲しいと希望しています。 住宅ローン自体はオーバーローンです。評価1000万程度、残債2100万。親権は妻で間違いなさそうです。 裁判で和解の話しも決裂した場合、判決になりそうですが住宅ローンの支払いは私のままで 所有権のみ妻に渡せ。などという判決は出るのでしょうか? また、過去に出た事はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
来年、結婚をするのですが過去に金融会社からお金を借りて 返済出来ないまま時効になったのですがブラックリストには載ってると思いますけど、結婚して苗字が変わればブラックリストから消えるのでしょうか?過去のブラックリストが原因で彼に迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求 消費者金融
ベストアンサー父の借金の相談です。消費者金融1社から200万の借入をしてまだ支払いしています。かれこれ14年とかで。今は年金暮らしなので月13000円は返済しているみたいです。昔はいくら払っていたかはわかりませんが。 随分と取引があり、金利も高い時期の借入のままなので過払い請求できますでしょうか?残金は減りますか? いくらくらいか教えてください。 途中また借入し返済とか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあい車ローンを借り、車はないです。債務整理可能でしょうか?
ベストアンサー長文になり申し訳ありませんがよろしくお願いします。 AさんにFXの投資の話をされ5年前120万現金で渡しました。 毎月3万ほど返してもらえたり、振込みがなかったりして昨年の5月には残り80万を返してもらうとプラマイゼロまで返してもらえました。 その時に80万返す方法がある「国際投資をすればとても固い投資で、80万を返せる。 そのお金を使って国際投資をしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親購入の家を赤の他人に支払わすことは可能か?
現在の状況として相談者〔次男〕は結婚し実家を出ています。 実家には両親と長男嫁、長男嫁の子の4人で住んでる状況です。長男嫁といいましても籍を入れておらず兄が服役中のため出所後入れるということになっています。先日長男嫁の提案で実家を新しく建て替え二世帯にし1階に両親2階に長男夫婦で住むということで話が進んでいます。返済は60代の両親が主にし長男夫婦がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債がある場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)
ベストアンサー長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。
ベストアンサー現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停金銭問題について
【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローン付き住居の処理
離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は無事に出来ますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ローンの住宅に関する公正証書の記載のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。離婚後は、夫名義の夫ローンの家に住むことを希望しております。夫も住んで良いとはいっておりますが、専業主婦の私にローン借り換えはできません。 夫としては、もし気が変わり私に出て行かれ、ローンありの家が残る危機が不安なようです。 私が希望して住んでいたわけだから、もしそのような時は家を売却し、負債があれば私に負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に加担してしまいました。
70万ほどのカードローン返済とクレジットカードの返済に日々追われている時にSNSにて返済不要の資金調達があると謳っているアカウントを見つけました。そのアカウントは振込画面をエビデンスとして載っけており、お恥ずかしながらそれを間に受けてしまい、連絡をしました。すると、あるアプリを紹介され、担当の人から連絡がきて、簡単に資金調達の流れを説明されました。覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?
相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報訂正は可能ですか
住宅ローンが通らず、CIC開示しました。ソフトバンクで信用情報が傷ついていました。 月々問題なく支払しております。支払方法を変更した際に、切替のその月の請求は振込書を送付たが、未払とのこと。 あきらかに請求書は届いておりません。届いてたら間違いなく支払ってるはずです。請求書も届かず、携帯も止まることなく… 郵送事故だって考えうる話です。こんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。
ベストアンサー自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の事でどうしたらよいのかわかりません。
ベストアンサー27年にCiCとJiCCに情報開示しに行き、過去に払ってなかった消費者金融会社の27年に返済を全てしてきました。 他にもクレジットカード会社で20万ちょいを借りてたのですがその情報はのってませんでした。 なので返済したのは載ってた消費者金融だけです クレジットカード会社の最終返済日は2006年です つい先日その会社の事が気になり電話をしましたそしたら2013年に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから