11,395件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について

離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて

遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...

弁護士回答
    3
  • 不動産(一戸建て)の差し押さえ

ベストアンサー

3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚とりあえず拒否したい

【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になる可能性。

管財事件になる条件。現在自己破産申請中ですが依頼先に二度目だし管財事件になるだろうといわれました。 財産はありません。 管財事件になる可能性ってどこでわかりますか? なにを基準に言っているのかわかりません。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 実家の家なのですが、

明日、買い手さんと話し合いがあり、売買契約を交わすつもりのようです。私には、契約の連帯保証人として、印鑑証明を持ってくるように言われましたが、家を売った後も、そこに住むことができるらしく、10年間は大丈夫みたいです。ただ、その後は出ていかなくてはいけなくなり、母か父のどちらか、若しくは両方生存の場合は、引っ越さないといけません。現在80前なのに、金...

弁護士回答
    2
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの折半

離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産でとられるもの

破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚 未来の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し家出。主人からの申し立てで離婚調停がもう少ししたらはじまります。今は私と2歳の子供と2人、主人名義のマンション(持ち家)に住んでいます。 離婚した場合、マンションを売る予定でプラスになりそうです。主人は慰謝料として、売ってプラスになった分は全部渡す。少なければ分割払いで月々多く渡す。と言っています。私は子供が小学校に上...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元夫との共有名義を外れる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

元夫と共有名義のマンションがあります。 2年ほど前まで元夫が新しい家族と住んでいたようですが現在は誰も住んでいません。 元夫とは7年前に離婚し音信不通状態です。去年附表から現住所がわかり家庭裁判所で養育費に関して調停を行いましたが出廷せず。(裁判所の方には都合が悪く出廷できないと連絡があったみたいです。) その後も音信不通状態です。 この度マンシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人民事再生の違い

自営業者です。 自己破産と個人民事再生の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 担保権のある債務についての再生債権額の考え方

個人再生を考えています。 担保設定のある債務が2500万円ありますが、実際の資産価値としては1200万円程度との査定が出ています。 この場合、再生債権としては2500万円となるのか、1300万円となるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の以前のスマートフォン

以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家を勝手に売られないようにするには

ベストアンサー

有責配偶者の夫名義の家に住んでいるのですが、夫からは離婚したい、家から出て行け、出ていかないのであれば住んでる家を売ると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 この家がなくなってしまうと、私や子供の住む場所がなくなりとても困ります。 どうにか阻止する方法はありせんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続に関して

現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 5年以上の不倫が発覚し、小学生2人を連れて別居を考えております。 いずれ離婚になるかと思われますが、夫の独身時の貯金が一千万はありました。 結婚式や日々の生活、またマンションの頭金といい、そのお金はなくなり、銀行も解約・通帳も破棄しています。 婚姻期間ちょうど10年ですが、10年以上のものは銀...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。

元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • 相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求

昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...

弁護士回答
    2
  • リボ払い 所有権留保

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いで支払いが困難になり自己破産を考えています。 ここ数ヶ月でプレゼントしたもについて質問です。 愛人に時計100万 子供にスマートフォン10万 妻に20万バック リボ払いで購入した事は伝えてません。 【質問1】 妻や子供、愛人にプレゼントしたものは回収されるのでしょうか? また連絡がいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 減額対象になるのでしょうか

慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...

弁護士回答
    1
  • 家に戻っても大丈夫なのか

別居中で離婚調停中ですが、家に戻っても大丈夫でしょうか。 主人より離婚を迫られ今年3月からお互い実家に帰っています。主人には弁護士さんがついています。 私は離婚するつもりはないので、家に居たかったのですが、先方より離婚しかないので実家に帰れと言われた事と、そのショックから切迫流産になった為、赤ちゃんを守る為に渋々実家に帰りました。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求、家を出なくてはダメですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚と家を出るように迫られています。 離婚理由としては私がお金の管理をしてましたが貯金がないこと、性格の不一致です。 お金がない理由は夫の趣味(高額)、家具や家電、外食など日々の贅沢です。これらは相談してお金を使ってきました。以前から貯金ないよとは伝えていました。 しかし、今になり貯金がないのはありえない、騙された、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。

ベストアンサー

自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ可能か?

土地が祖母名義で、建物が私名義の場合は強制執行等で差し押さえされることはあるのでしょうか? ちなみに、銀行の抵当権がつけられます。

弁護士回答
    3
  • 許容範囲を越えた借金でどうにもならなく

はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私名義で3年前に購入した家、今まで支払いもすべて私、離婚して私は家にいる場合、財産分与の話が出たらどうなるんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 助けてください助けてください

助けてください。 主人がいなくなって1年半 もう そろそろ 限界になってきました。 なんの相談をしても ご主人でなければ。。 あっちでも こっちでも 居ないのにどうすればいいの? 警察は DNA鑑定したのに 認定死亡はだせないというし。 危難で どうにか できないの? このままだと 残った子供や私が 崩れてしまう。 身体中にクギをさされたように...

弁護士回答
    1
  • 税金未納を続けた場合は

父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから