法律相談一覧
-
不動産売買の決済方法
ベストアンサー抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを購入しようとしてた矢先に価値観の違いと金銭感覚の違いで大喧嘩をし不仲になりました。マンション購入辞めるか話し合い、私が家に住みながら仲良くなれるよう話し合っていきたいと思うから買おうよ!と、提案して同意してくれてマンション購入しました。名義は旦那です 私は出産のために実家にいて、旦那と不仲のままが続いてたので会って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください。
姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い
結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前貯蓄についての問題
ベストアンサー婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。と伝える前に事前にやっておく事があれば教えて下さい。
2年前に、主人が単身赴任になりました。 家のローンもありましたし、 私が出産直後の事で、育児休業中でしたので、単身赴任をしてもらい、実家でしばらく暮らす事にしました。 今まで、生活費は、ローンなどは、主人。 私の給料で、食費。 個々に貯金なので、ほぼ別々の状態です。 ただ、育児休業などの為、無給になったのに、単身赴任の生活費を理由に、私と子供には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と離婚はしないが誓約書は作りたい。
夫が不倫をしました。 子供がまだ小さく2人目を今妊娠中なので、今回離婚はしませんが、その代わり「誓約書」を作りたいと考えています。 内容は… ・次回浮気をしたら即離婚。 ・その際いま住んでる分譲マンションを売却し得た金額、その他の財産の9割を私に渡すこと。 ・子供の親権は私が持ち、離婚後子供との接触は一切禁止する。 で、考えています。 恐怖心を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人したら,離婚を考えています。 今のままのペースでマンションのローンを返済し続けた場合、離婚のタイミング時には1200万程が残金なります。 (当時3100万で購入し、今も同じか少し高いくらいで近所は売り出されています。) 恐らく私がマンションを出る流れになります。 【質問1】 その場合、預貯金の以外でマンションの財産分与は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金について
ベストアンサー自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車名義変更されないどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後の自己破産について
先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建屋の競売での問題点と、回収の仕組み
私と母親は絶縁していますが、私の家に母親1人住んでいます。この家の名義は、一部の土地のみ母親名義で、残りの土地と建屋全部私の名義です。双方の名義全て銀行の抵当権がついています。私が住宅ローンを全て払っていますが、私が失業し、あと数カ月で支払いが困難な状況になりました。この件で母親が一切協力的な意見を出さない為、即時支払いを止め、競売を実行しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権が設定されている土地の相続時の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の最善な方法について
ベストアンサー私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の修繕費どちらが負担しなければいけないのか
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立て中です。 収入は妻(私)が夫の10分の1以下です。夫は年収1000万くらいです。決定するまで、月15万円振り込まれています。 子供は3人で上2人は社会人、1人は大学生です。 家の壁が剥がれてきており、修繕が必要になりました。放置すると、中が腐って後々余計高額になるようです。名義人は夫で、居住しているのは妻と子供、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?
父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?
ベストアンサー住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕に関する実刑の可能性について
【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で逮捕され、懲役4カ月執行猶予3年と言われました。 現在窃盗容疑で逮捕され、保釈中なのですが実刑になってしまいますか? 国選の弁護士さんからは執行猶予中の逮捕だから、1年位の実刑になるかもと言われてます。 出来れば詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 実刑猶予中の逮捕 実刑ですか? 【質問2】 住宅ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の強制執行(競売)
回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください
ベストアンサー離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決められる事は?
来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?
お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債権で不動産や動産の執行は可能でしょうか?
ベストアンサー2万円程度の少額債権を抱えているのですが、支払督促の申し立てをするか迷っています。 相手は債務があることは認めていて、その程度のお金がないわけはないと思うのですが、こちらの催告に真剣に取り合おうとしません。私が裁判所に申し立てすると言っても、ただの脅し(2万円程度で本気で裁判所に申し立てしない)だと思われている感があります。 悔しいので手間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について
ベストアンサー5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚合意に向けた条件案
ベストアンサー離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 私は家を出なくてはなりませんか?
【相談の背景】 夫から突然に離婚を切り出され、 明日夫は出て行きます。 私は残りますが、お前にも出て行ってもらうからなと言われました。 私達には子供はおりません。 3500万で中古マンションを買い、 住宅ローンが850万残っています。 【質問1】 この場合、私は出て行かなければならないのでしょうか? もしそうなら、住める猶予期間はどれくらいあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の土地、財産分与するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から農地を生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。農家の分家として建築を許された市街化調整区域。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と入籍について
ベストアンサー自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他
ベストアンサー双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与において、家族のお金を使った分を私の分与分から差し引くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について 持ち家を売却する際、私の実家から1200万円の頭金を貰っているので。 この分は、うちのお金として私が受け取りたいです。 他方、私は占い依存で借金があり、妻は「家族のお金を使い続けてきたのだから」と、今まで私が占いに使用した金額分を私の分与受取り分にするよう念書を求めています。 本来なら家族の為のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産、自己破産についてになります。
ベストアンサー私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか
ベストアンサー土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから