このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護改正法後
お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると夫に言われて。
一月前に旦那に離婚すると言われましたが、まだ一緒に暮らしています。夫は実家に住むことになってます私達親子3人は今の家に。今まで、旦那のパチンコ・飲み会 給料・ボーナスといくらもらってるか教えてくれず、喧嘩が絶えず、お前のお金の執着と気の強さが嫌だ。何回言っても直らないと言われています。私も朝から夕方まで仕事をしています。子供二人中学生でお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の妥当性について
お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
板金塗装屋の手抜き作業について
車両購入にあたり、鈑金屋と揉めております。 納車は先日行われましたが、その作業内容と値段に納得がいきません。 突貫・手抜きと思える状態です。 事の経緯はざっくりと、 ・事故での車両買い替えで、保険屋との交渉料を請求された ・納期が曖昧の上遅れたので、ローン会社に支払いの相談をしていた ↑上記の連絡が鈑金屋に入った途端、2~3日で塗装を終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後トラブル
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?
結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の個人情報の目的外利用について
お世話になっております。 住宅の仲介業者を介して銀行に住宅ローンの申請を行いました。 しかし、審査が通らず白紙解約になりそうな時に、仲介業者から 「まだ審査が残っている他の銀行にもなんとか審査が通るように交渉するので、指定信用情報機関のCICより債権の個人情報を取得して、書類を頂けないか」 という事を電話で言われました。 それであればと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産と養育費について
この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外の損害
先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?
?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?
ベストアンサー11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について悩んでいます。
ベストアンサー妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した車の回収
ベストアンサー自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
ベストアンサー夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引 債務不履行
ベストアンサー当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のオーバーローンの負の財産分与について
自分名義の住宅ローンを組んでます。 妻とは離婚の話を進めてまして、持ち家(一戸建て)の売却を進めてます。が、不動産屋からは現在売れても200〜300万のローンが残るだろうと言われてます。 基本的にオーバーローンの場合、銀行は売却を認めないと聞いてはいますが、ネットを調べると銀行に相談し任意売却という方法も有ると知りました。 ①任意売却出来た場合、妻側に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用は、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー旦那に一方的に離婚を迫られ、断ると出て行ってしまいました。 今は私だけ旦那名義の分譲マンションに住んでます。(ローン返済中) 別居となると家賃や税金は住んでいる私 が払わないといけないのですか? 婚姻費用は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン団信の告知義務違反
【相談の背景】 2021年5月にローンを組み住宅を購入しました。このとき3大疾病団信にて申し込みしたのですが、今になって告知義務違反となっていることに気づきました。 【告知義務違反の内容】 2020年6月の健康診断結果にて肝臓の1ヶ月内の再検査の指示が文書にて通知されていたそうなのですがそのことに気づかず、その後再び再検査指示を受けたため、翌年1月に再検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬 (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート160万借金 債務整理を考え中。どの方法を選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー私には160万くらいの借金があり 毎月6万くらいの支払いをにしています。 それに一括払いの分を合わせて10万くらい支払いしています。 パートで10万あるか無いかな収入です。 旦那は会社員ですが 旦那も借金だらけで 今個人再生か自己破産しようと悩んでます、 こちらは後ほど相談させてください! という方もある 子供三人 高校、中学、小学がいます! 習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約について
今年の2月までのエステの契約 月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし 2月にエステからクリニック化するということで再契約となり 年間12回の施術で30万 (ローンの場合は、36回払いで月10400円) + 私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を 「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?
いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュエリーをエステとセットで高額で…
SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について
同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に夫が購入したマンション、結婚時ローン残高があった場合、離婚時は共有財産になるか?
離婚するにあたり、結婚から現在まで夫婦で住んでいるマンションを売ることになり、このマンションに関しての財産分与について教えてください。 経緯 1.結婚前に夫がマンションをローンで購入 その時マンションの購入価格は1200万円 2.結婚時、夫はマンション価格1000万円までローンの返済を済ませていた。 3.結婚直後、妻がマンションローンの残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車されなかったバイクの返金請求について
ベストアンサー数年前にローンで110万円のバイクを購入しました。 しかしフレームナンバーがどうのと言った理由で三年待たされても結局納車されず、もう待たされる事に嫌気がさし別のバイクを探してもらう事にしたのですが、これも結局待っても待っても見つからないようで今月末に返金請求しようと思っています。 それで質問なのですが、こういったケースの場合全額返金はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫名義の家に居住 夫が住民票を移動したら
ベストアンサー只今別居3ヶ月のパート主婦です。 子育て感の違い、夫の暴言などにより、不仲になり、夫は只今夫の実家におります。 私と子供は夫名義の家に住んでおりますが、夫としてはおもしろくありません。 夫は離婚を望んでおり、私は拒否しています。 ローンはまだ残り27年残っています。 夫は、子供や私には愛情を感じていないようで、ネットに、共有財産を義母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます
離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除をしてくれません
ベストアンサー自動車の所有権解除についての相談です。 現在車の売却を考えておりますが、所有権を持っている自動車販売店が、解除に応じてくれません。もともと、その車は別の販売店から現金一括で購入していましたが、知人の資金繰りの為、頼まれて、現在の所有権者の販売店でいわゆる、空ローンを組み所有権を留保されていました。 ローン会社のローンは完済しており何の問題もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決次第ですが、 被告から住んでいる家を差押えようと考えております。 【質問1】 被告に対して、 住んでいるローン物件を差し押さえたいのですが、 まだローン返済中の住まいや、 差押えようとしている住まいの世帯主が被告ではなく、 被告のご両親だった場合などは、差押え可能でしょうか? 【質問2】 被告側のご両親に、恨みなど何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?
【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税に加担させられてしまったのではと思い相談です
私は2018年4月〜8月まである男性と同居していました。(なおその方とは2013年に交際していましたが既に破綻し、今回はお互いが家賃を抑えるために向こうから同居を持ちかけられました。ルームシェア感覚でした)。その方は、保険代理店に勤めながら、個人事業主として2〜3個の会社を昨年末あたりに設立しています。 同居にあたり、当初は「会社名義で事務所として物件を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫紛いの催促(期日前から)で体調不良です。
車を自社ローンで購入したのですがその業者が本当に癖が有る業者なので質問させていただきます。 自社ローンだからなのか分からないのですが人を舐めたような態度で来るような業者。が最初の印象です。最初の頭金を払った時から正直【むかつく、ありえない】の一言です。頭金を払ったのに中々納車されず最初の見積もりの時点でこちらから取りに行ける距離なのに陸送代3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の自己破産を弁護士から「収入が高い」「家賃が高い」ことを理由に反対され任意整理を強く勧められた
2010 年1月 に最初の自己破産の免責決定を受けています。理由は株式投資の失敗によるキャッシングなどでした。金額は400万円ほどでした。 その後順調に生活し収入も増えてクレジットカードも作成でき新車で車も購入できるようになりましたが、今度は浪費によるキャシングやリボ払いなどが嵩み、年収 550 万円に対し借金が 800 万円程度に膨らんでしまいました。 1度目...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから