このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の支払い期間・減額
ベストアンサーバツ1子持ちと再婚しました。 子は前妻が面倒を見ていますが、当方旦那の年収が400万位で毎月3万の養育費を支払っています。 (前妻の年収は知りません。前妻は仕事をしている母親と同居、家賃等の支払いなし) 昨年末頃に籍を入れ扶養家族(私)が増え、私達の間に子供を作る事や家のローン支払い等や今後の生活の事を考えると、今のままの養育費は正直とてもきついです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の持ち家(ローンなし)で暮らしていた際の原状回復費を払う必要がありますでしょうか?
【相談の背景】 2020年1月に結婚し、2021年1月に妻と離婚しました(子供なし)。家は妻の持ち家(マンション/ローン無し)で、当方が20年1月に引越し、20年10月に出ました。慰謝料や財産分与はありませんが、当時20万円渡しています。 当方のクレジットカードで携帯電話(当方の名義)と電気代の支払いをしていたため、切替をお願いしていました。元妻は21年3月ぐらいまでに手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。
20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の共有不動産について
5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン不幸があったらどうなる?
ベストアンサー妻と離婚で揉めています。家のみ住宅ローンを組んでいてまだ1500万残高あります。土地は私の父が代金を出し、住宅ローンも私が払い、妻は払えるのに、一切育児家事、生活に関わるお金を払っていません。離婚する前に、もし私が死んだら団体信用保険がでて妻のものになると思うのですが、、、。名義家土地は私の名義です。 1 もし私が死んだら土地も妻のものになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社を経営しています。税金と社会保険の支払いが厳しく、延滞分について分割納付をしていますが、そちらも遅れがたで、差し押さえをちらつかされています。現在の自宅は、1年以上前に、妻に贈与し妻名義になっています。同居状態です。また、まだ3000万近い住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状態で差し押さえられてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社による強制解約の理由と再契約の可能性について相談
【相談の背景】 カードを利用しようとすると「カードが利用出来ません」と表示されました。解約した覚えはないのですが、確認すると前日に解約したことになっていました。また、解約に関してのメールや連絡も行っていませんし、カード会社からの連絡もありません。 支払いの延滞等は今までありません。他社でローン等も組んでいません。 【質問1】 強制解約されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けて、別居中
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり。ローンも夫名義で支払いがあと20年ほど残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済の必要性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、配偶者名義の持ち家に同居しています。名義は100%配偶者であり、ローン支払いも配偶者が行っています。 【質問1】 もし離婚となった場合、 名義は配偶者であるものの婚姻生活が20年以上あれば、財産分与を申し立てれば何割かは自分のものになるのでしょうか。 【質問2】 配偶者名義の物件は、元妻から差し押さえられる恐れはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の口座凍結について
【相談の背景】 AUペイクレジットカードの支払いが追いつかず、任意整理を考えてます。 カードの保証会社が三菱ニコスであるため 三菱ニコスとの交渉になると思いますが、三菱UFJ銀行口座をよく使ってます。(銀行のカードローンは使用してません) 【質問1】 このような場合で任意整理した場合 三菱UFJの口座は凍結してしまうのでしょうか? 給与の振り込み先なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き費用について
【相談の背景】 夫が個人再生に踏み切ることになりました。借り入れ総額は1500万円くらいです。銀行のモーターローンで購入した車が2台あり、2台で140万相当の時価額であります。保険などはありません。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼する費用はどのくらいですか? 【質問2】 現在、全く現金がないのですが、個人再生にまつわる費用のお支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人はブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が息子の奨学金の連帯保証人になっているのですが、息子が支払いの3ヶ月遅れを数回してしまいました。 私も主人も借金は無いのですが、先日車のローンの審査が通りませんでした。 【質問1】 息子の奨学金しか思い当たる節は無いのですが、3ヶ月遅れを数回してしまったら、やはり連帯保証人もブラックになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求ができるか確認したい。
【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた母が仲違いから出て行く事になりました。家を購入した際に土地代を母が出しておりそれを返金して欲しいと言っています。 【質問1】 同居は8年間でその期間母は家にかかる費用を払っていません。土地代を全部返す必要がありますか? また、今までの住宅ローンの支払い分の一部を母に請求し支払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、離婚、育児放棄
相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は妥当ですか?、
ベストアンサー養育費の相談です。 娘10歳を自分、娘9歳と息子6歳を嫁が引き取ります。 自分は年収約500万、嫁は100万です。 住宅ローンは約7万、ボーナス時12万プラスです。 話し合いでわ、嫁に養育費5万支払い、自分は養育費請求なしですが、妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車は手放したくないけど、自己破産するしか?
前年の10月からフリーターとして生活している者です。 現在、任意整理を依頼している最中でしたが、コンビニ後払いなどの請求もたくさんきてしまい、自己破産に切り替えようかと考えています。 ですが、アルバイト先の距離の関係で車を手放したくないのです。しかし、ローンがまだ6年分残っているので、引き揚げられる可能性が高いです。 支払いは厳しいけど、車は残した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策ホームページ作成会社との契約がソフトを買うだけのものだった。解約できないですか?
2年前にSEO対策のホームページ作成会社と契約をかわしました。まったく活用もできず毎月支払いをしています。解約をしたく連絡をとりましたらソフトの購入費なのでそのままローンは残ります。と言われました。このCD1枚に100万円も払っているのかとがっかりです。 契約書を確認したところソフトウェア注文書兼購入申込書となりビジネスクレジット契約になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分の名義で携帯滞納
中学生の頃、親が自分名義で携帯を借り、そのまま滞納、強制解約されました。社会人になって携帯を借りようとした際に発覚しました。クレジットカードも作れなかった為、自ら滞納金を払い、その後は楽天カード等の審査は通るようになりました。 自分は家庭を持ったので、住宅ローンを組みたいのですが5年経過しないとどうしようもないのでしょうか? 妹は同じ滞納の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら自宅を売却したいです。話し合いで決まらないと訴訟で裁判所が判断するのでしょうか
現在私が賃貸アパート、妻と子が自宅に住み、別居しています。 離婚が成立したら自宅を売却したいと考えていますが、可能でしょうか。双方の協議で決まらない場合、裁判所が判断を下すのでしょうか。 今は婚姻費用とは別に共有財産ということで、自宅のローンの約半分を私が払っています。それを離婚したらなしにして、売却したいと考えているのです。 それが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店でキャンセルしてもらえず困っています。
家電量販店で発送前にキャンセルをしたいので電話しましたが、キャンセルできないと話ありました。ショッピングローンを組んでいたので、カード会社に電話してキャンセルしてもらいましたが、そこのサイトにはキャンセル料20%と書いてました。家電量販店はまだメールを送ってくるので、この先、強引に商品を送ってくるか、キャンセル料を請求してくるかもしれません。キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある人に慰謝料を請求した場合
浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の算定について
ベストアンサー配偶者(妻)が婚姻費用を請求してきましたが、給与所得だけを見れば私が多いですが、配偶者にはパート収入の他に投資用マンションの不動産収入があり、株も多少保有しています。ただ、妻のマンションのローンはまだ支払い中です。 調停・審判では、配偶者つまり権利者の不動産収入等も考慮して婚姻費用を算定してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報開示について
マイカーローンを組もうと思いましたが通らなくCICという期間で情報開示を行うと平成23年7月に異動というものが書いてありました。 携帯代をその時払ってなく時効は5年だから消えてるだろうと思いましたが携帯の割賦が異動となっており、携帯会社に電話し、今までの滞納大を全て支払いしました。 この場合も異動は消えないのでしょうか? CICの情報を消したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で銀行口座が凍結された場合、同行の配偶者の口座はどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 銀行でのローンがあったのでそこの銀行口座は凍結されるのですが、同じ銀行に配偶者の口座があり、給料振り込みや支払いの引き落としに利用しております。 私の口座が凍結することで、同じ銀行での配偶者の口座には影響かありますか? 住所が同じなので影響があるのか心配しています。 インターネットサービスでの家族口座にも指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み
父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のパチンコについて
ベストアンサー主人が自己破産を弁護士に依頼をします。 400万くらい借金があるのですが、生活費や病院費、冠婚葬祭費、車のローン、付き合い費、支払いに当てた分になります。しかし、主人の給料で1ヶ月に5000円(夫婦で1万)までと決めてパチンコをしていました。この場合、自己破産は出来るのでしょうか?このことは弁護士の先生に申告するべきですか?また、自己破産申告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理について良い方法を教えてください
ベストアンサー銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について。
ベストアンサー自身2回目の自己破産を考え中の身です。持病の腰痛が再発してきて、支払い不能になりつつあります。現在は、収入がほぼ無い状況になりながらクレジット、カードローン合計で500万円近い借り入れがあります。借金で借金を返す月が増えてきて、こんな状態で免責はもらえるでしょうか?管財人がついたら理解して頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードをブラックに!リスクは?
ベストアンサー借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益に対する過少申告分の収入証明
交通事故に遭い、後遺症障害ももらえました。これから逸失利益の計算なのですが、自営業をしており、確定申告を過少申告で行っていました。本当は600万位の収入です。支払いの履歴(家賃、ローン、保険等)が通帳に400万位残っています。最低でも400万は証明でき、生活費等を考慮した場合600万認めてはもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の兄の借金を払わせられるでしょうか?
兄が自己破産をしました。 その際の費用を闇金から捻出していたようでなんとか立て替えて欲しいと言われ、自分が消費者金融で借金をし返済をさせました。 また仕事で必要になるからとの事で車も私の名義でローンを組みました。 しばらくはきっちり返済していたようですが最近滞る事が多く、電話連絡、葉書がよく来るようになりました。 今ではクレジットの更新も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表の見方について
婚姻費用算定表についてですが、 表にある金額には家賃等の支払いは含まれて いないのでしょうか? 現在、相手から念書で書かれた内容には 婚姻費用算定表で算出された額と別に 家のローンも払うという内容で、 そこまでの条件をのむと自分自身の生活が できません。 また、ボーナス払いもするということで 念書を作成されていますが、 月々変動のある額を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。と、言うか家を乗っ取られています。 私の母親と妻が同居しています。 おそらく人のいい母親を言いくるめて元々出て行った(知人宅に)のですが、住みだしました。 私の名義の家で一言もなくです。 勿論、ローンも光熱費も私でおまけに婚姻費では二重の支払いをせざるおえなくなっています。 家を売ろうと思いますが 後のち、私が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っています。分割での返済は難しいんでしょうか?
カードローン会社より一括返済をしてくださいとの書類が届きました。保証人のカード会社が代位弁済を受けると書いてありました。それで、銀行カードも 今は引き落としが出来ません。今月お給料が入って引き落としが出来なくて 何も支払いができないので凄い困っています。返済額は9万円ですが。今はアルバイトなので少ない給料で生活をしています。分割での返済は難しいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・財産分与について
主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚してから元夫と生活していた時の負債を背負う事はありますか?
ベストアンサーこれは私が知人から受けた相談ですが、専門的知識がなく回答してあげられませんでした。離婚するときに協議離婚で何の書面も作成せづ離婚したようです。子供の親権をとり養育費はもらっているそうです。ところが元夫に借金(住宅ローンなども含め)があったのは知っていましたが今更ですがその借金を元夫が支払いできなくなった時はその保証をしなくてはならないのか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから