24,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親の治療費を支払う法的義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の入院費、治療費について質問です。 7.8年ほど前から絶縁状態になってる母親が5年程前脳梗塞で倒れ、入退院、治療を繰り返してます。 母親は離婚し、借金もあり、病院に対して治療費等も払えてない状態です。 兄弟が3人いるのですが、他2人は親の治療費等を払っているらしいのですが、私は一切支払っておりません。 母親とは絶縁状態、兄弟とも...

弁護士回答
    5
  • 生活費、児童手当を渡さない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の財産分与の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から離婚後の元妻が負担した固定資産税の支払い分の返却を求められています。 住宅 住宅ローン残債あり ローンの名義は自分 元妻と息子が居住    土地名義→元妻の母親 建物名義:自分  6年前に離婚し固定資産税を元妻に負担してもらっていましたが、先日、その固定資産税の返却を求められました。以下は和解調書の文面 『原告は被告に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の旦那名義のクレジット使用について

【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...

弁護士回答
    2
  • 土地解約の違約金について

【相談の背景】 住宅新築のため、建築請負会社A社を伴い、土地販売会社B社にて3月に土地600万円の土地を購入、契約し、手付金として30万円を支払いました。 (住宅ローン不可による解約特約は6/15まで、支払い期限は6/30まで) その後、銀行C行にて、事前審査に通過し購入に進んでいたのですが、本審査も長くかかり、土地の支払い期限を7/31まで延長してもらいました、7...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚訴訟です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。原因はモラハラだと主張しています。復縁希望です。婚姻費が審判で決まり1年間毎月払っていたのですが、妻に戻る意思(婚姻関係を続ける意思)がないのであれば婚姻費を今後払うつもりはありませんし、離婚で致し方ないと考えています。妻に離婚するか復縁するかはっきり決めてくれとと迫っております。妻は離婚自体の話し合いは避けます...

弁護士回答
    1
  • 相続と借金についてです

【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚が決まり離婚協議書を自分で作成 しています。 夫からは数十万渡す(金額は決まってます。これが貯金全額と言っていますが本当かは分かりません) とだけ言われています。 私は実家に帰り夫はそのままアパートに住みます。 婚姻時に車を購入しましたが、車の名義は夫で夫がローンを支払っています。 離婚後車は夫の物になりそのまま支払いを夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)

ベストアンサー

現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について

2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による妻へ暴力を振るってしまった際の復縁、離婚について教えてください。

二週間程前、会社の重役と食事をし緊張のあまり飲み過ぎてしまいました。帰宅後、私の階段で転倒する音で寝ていた子供が目を覚まして泣き出した事から妻と押し問答となり酔っていた事もあり妻の顔を平手で二度叩いてしまいました。今までこのように手をあげた事はなく常習的に行っている訳ではありません。 その後、妻との関係が修復できず私一人が自宅を出て現在別居生活...

弁護士回答
    2
  • 自分達でなんとか乗り切れる?弁護士さん頼んだ方がいい?

去年の7月実家が土砂災害災害にあいました。 以前から隣家の擁壁が崩れそうだったので何度も修繕をお願いしていたのですが取り合ってもらえず起きた事なので、家の修繕はしてもらえるとの事で相手側が弁護士をつけて修繕の範囲や金額を簡易裁判所での 調停での話し合いとなりました。災害当初から住めなくなっているので 修繕が終わるまでの間の住宅ローンは空いて側が払...

弁護士回答
    1
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 減額

先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • "休眠会社の法人代表者"の破産手続きについて

2019年2月1日〜休眠会社の法人代表者です。 売上が伸びなかった為、現在は個人事業主です。 仕事の収入は安定していますが、 カードローンや、設備資金で返済が間に合わず 破産を検討しています。 先生方に3点お伺いしたく思います。 1.休眠会社とはいえ、法人代表者なので、 法人の破産、個人の破産どちらも必要なのでしょうか?また費用は高額になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について

ベストアンサー

ご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...

弁護士回答
    3
  • カードでの買い物、10年近く未払いだが今後どうしたらよいか?

ベストアンサー

10年程前にアプラスのクレジットカードでショッピング利用したのですが、当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり未払いのままになっています。当時他のカード会社や自動車のローン返済もあったのですが、督促のきた会社には事情を説明して少しづつ返済して完済したためか現在もカード利用できています。また、他の会社でも新しくクレジットカードを作って利用し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後勝手に車の名義を変え、車を売られた

ベストアンサー

去年に離婚したのですが、離婚の際に 私名義の軽自動車を、私にちょうだい! と言われましたが、現在も車屋さんとの間で 信用ローンで支払いを続けている最中で、さらに 車に取り付けているカーナビが友達の形見で 15年前のモデルですが、大切なものなので 車は月に¥2,000-で貸すだけにしておりました。 最初の月に、一回分お金はもらいましたが その後支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一軒家と養育費について

ベストアンサー

先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費調査方法と離婚について

ベストアンサー

私には結婚して10年になる妻と、子どもが4人(一番上が10歳、一番下が2歳)います。 妻は専業主婦で生計は私の稼ぎと、同居している私の両親からの月10万ほどの生活費です。 私は財産管理にいささか不安があったため、生活費やローン支払いなど金銭面は全て妻に任せており、その収支の内訳をいっさい知らずに今まできてしまいました。 私の収入からするといく...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合のその後について(ご相談)

交際費、旅費の私的利用が見つかり、懲戒解雇になりそうです。以前質問した通り、自殺まで考えましたが、なんとか立ち直ろうとしています。懲戒解雇された場合の今後についてご指導下さい。①失業保険、健康保険、年金等の手続きはどの様に進めたら良いのか?②再就職活動をするときに履歴書の記載(懲戒解雇と書くと当然不利になる)をどの様にして進めれば良いか⇒嘘もつけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

数年前に離婚をしました。 その際、作成した協議書を変更、破棄をしたいのですが。 結婚した際、私の父の土地に、夫婦共同名義の家をたてました。離婚の際に、その家には、元旦那が住み続ける。ローン完済の65歳になったらでていく。解決金として60歳まで(30年間)私が毎月5万円払う。などの条項がある協議書をつくりました。離婚が私が言い出しました。この条件がのめな...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫が行方不明

ベストアンサー

外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...

弁護士回答
    2
  • これはDVに当たるのでしょうか?

家の事や支払い、お金の管理は妻に任せて居たのですが…住宅ローンの申請中に通帳残高0円にして引き落としされなく催促が来たり、支払い先をミスをして怒ったり…ちょっとした言い合いで喧嘩したりです。 ただ…自分も住宅ローンが通るか通らないかの時だったりしてピリピリしてたのでかなり怒鳴ってしまいましたが、決して、(死ねやクズ)とか見下す事は言っていません。 逆...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。どうしてですか?

再生の手続きをして5年です。 書類も全部だしました。でも余りにも遅いので弁護士に電話で去年11月頃聞きました。 住宅ローン残しての再生なので今、銀行に支払い状況を確認中だと言ってました。 その前に弁護士と会って再生したら100万の支払い方法とかいろいろとお話しをしました。 なんでこんなに時間がかかるのか教えて下さい。アバウトで構いません...

弁護士回答
    1
  • 娘が購入した車の支払いについて。

ベストアンサー

一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...

弁護士回答
    1
  • 新築の追加請求の支払いについて

ベストアンサー

昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル、支払い問題

H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

夫の養育費の支払いについて相談です。 お互い再婚同士の夫婦です。私の連れ子2人、旦那との子1人で5人で暮らしています。夫と元嫁の間に子供1人で養育費はあと1年の予定です。養育費毎月5万円、住宅ローン(旦那名義、元嫁と娘が住んでいる家)の支払いも旦那がしています。なのでこちらは毎月10万の支払いで正直毎月赤字です。 貯金を崩して生活しています。 養育費減額...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約の支払いについて。

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示後の支払い状況の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 cic信用情報開示したら、ちゃんと引き落としされているにも関わらず、支払い状況が『P』になっていました。 10月分(11月27日引落)は口座のお金が足りず、支払状況はAになってしまいましたが、12月に支払を完了させて、11月分(12月27日引落)はちゃんと引落されていました。 なのに支払状況は『P』 問い合わせしてもたらい回しにされたり、サーバーメン...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅を購入し支払いが始まっているのに引き渡しがされない件について

先日も似たような質問をしたのですが、8月1日引き渡し予定で8月3日に住宅ローンが実行されて約2ヶ月経ちますが外構が完成しておらず、住宅の引き渡しがされておりません。不動産業者はろくに電話も出ず、1週間も連絡が取れない事はザラにあります。客を客とも思っていない裁判を起こしたいのですがこれは債務不履行というものでよろしいのですか? 全くの無知なので不動産...

弁護士回答
    2
  • 自営業での住宅ローン返済が出来なくなったらどうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自営業をしているが、老齢、経営悪化により銀行への住宅ローンが支払えなくなってしまった。 子供達への名義変更や、新たに資金を借りる事も断られたため、いよいよ家を出なくてはならない所にまできている状況。 あともう3年程で支払い終えるのに勿体ないが、もうどうにも首が回らないので、お店を閉めて家を出ないといけない。 銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額 住宅ローンと学費はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因で別居中です。婚姻費用を請求したいのですが‥ 主人→年収630万円 私→年収95万円 こども→12歳(公立)     16歳(私立高校 学費補助の分を引いて自己負担額年間35万円の学費と毎月積立9000円・通学費7000円) です。 共同名義のマンションを、頭金を私が2300万ほど出し、残り770万ほどを主人名義のローンにしており、あと残り2...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた

【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅ローンの残高証明の日付はいつなのか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で争っています。住宅ローンの戸建てで、私の売値は2080万で、相手は2450万でその平均値で合意なのですが、残高証明の基準日が分かれています。財産分与の基準日を2017年11月と設定しています。以前裁判官は、夫婦関係が破綻した2017年11月の残高証明を出すよう求められていましたが、今回の裁判で最新の今現在の残高証明を出せと求めています。私は2017年の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションローン支払と売却時の取り分

ベストアンサー

15年程前に私と実父の共有名義(1/2づつの持分)でマンションを購入したのですが1年前に父が亡くなった為兄と財産分与をして、私が3/4 兄が1/4の持分となりました。 今回結婚を機にこのマンションを売却したく兄に相談したところ、売却することは構わないがいくらもらえるのかと言われました。 残債が2000万ほどある為、仮に4000万で売却できた場合1/4の1000万を兄に渡さ...

弁護士回答
    1
  • 2人ともが住宅ローンを払っている場合の婚姻費用

妻の不貞により妻のみが家を出て別居し、私は子供3人とともに自宅に住んでいます。年収は妻のほうが高いため算定表による婚姻費用は12~14万円となります。しかし、土地も家屋も共有名義で借り入れがそれぞれあるため、妻:2.8万円/月、夫:5.1万円/月&38万円/年のローン支払いをそれぞれ行っています。また、子供の学費関係や学資保険も妻の口座から引き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?

現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 義弟に代わり住宅ローンを組んだ妻の権利関係整理について

・要約 以前、住宅購入のためのローンの審査がおりない 妻の弟に代わり、妻の父との共同名義にてローンを組みました。 結婚し、権利関係の整理のため妻の弟にローンの組み換え をお願いしましたが感情面のもつれにて断られました。 速やかに妻の弟にローンの組み換えしてもらうための方法を教えて ください。 ・登場人物 義父:会社に勤務 義母:専業(国内にて義...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車 ローン

ベストアンサー

離婚時における財産分与の質問です。 旦那が車は欲しいと言ってきています。 私の名義でローンを組んでいますが、条件次第では手放して良いと考えております。 他の財産などは抜いて車だけで考えた場合、金銭的に私は旦那に対してどのように請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の自動車ローンについて

個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義物件の売却時、頭金の支払い額による金額分配について

【相談の背景】 離婚のさい購入した家を売却することになるかもしれません。 共同名義で持分は自分が8で相手が2です。 【質問1】 家を売却し、ローンを返済して余った金額を折半するのは分かりますが、自分の方が頭金を多く支払っているのですが、その場合には完全に折半ではなく、自分の方が多く金額を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料残債の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから