24,581件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する前に書いた相手方が勝手に作った誓約書

離婚する前に、相手方が勝手にpcで自作した誓約書なのですが 早くこの現状から逃げたしたくサインとハンコをおしました 精神的に辛く、相談致します 1、 名義の、変えれないローン等支払いは、期限までに払うこと もし違反が発覚した場合、相手方の言う事に従います って書かれてます これは、無効に、なりますか? 申し訳無いのですが教えてください

弁護士回答
    3
  • 債権執行について特別送達が届きました。

主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...

弁護士回答
    4
  • 退職金見込み証明書の金額

ベストアンサー

退職金見込み証明書を発行してもらいました。金額は、570とありました。家の土地の価値が220万、借金は、560万個人再生手続きの準備中ですが一般的に個人再生決定した場合支払い金額は、退職金見込み額の570万円を支払うということになるのでしょうか?住宅ローンは、ありません。

弁護士回答
    5
  • 法人名義不動産 立ち退き

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 私の持ち分はありません。 住宅ローンの支払いは完了しております。夫の給料で返済しました。 夫は離婚訴訟中に、家の名義を夫から夫が経営する合同会社に変更しました。 合同会社から不動産明け渡しの訴訟が提起されたら、私は敗訴しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

離婚を前提で話し合いをしています。 旦那と私には連帯債務で購入した家があり、離婚した場合は旦那が債務を肩代わり。自宅は旦那の所有物になります。 慰謝料などのこともあり、弁護士をつけようか悩んでいます。 借り換えをし、旦那が私の分のローンを請け負ってくれる約束をしている場合でも、慰謝料のことで相談した弁護士のかたに報酬金として支払いが発生するもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車の廃車手続きされた

自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 任意整理のデメリットについてご回答ください

ベストアンサー

今年5月末に任意整理を弁護士を通して行いました。担当して下さった先生からは、支払いが完了してから5年間は住宅ローン及びカードは持てない旨、注意を受けました。先日、スマホを機種変更した際に本体代金は一括払いしか出来ないと言われてしまいました。信用情報機関に登録されると色んな事に支障をきたすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更をするのにお金はかかりますか?

ベストアンサー

今後、自分たち夫婦の新居を建てたいと考えています。しかし、旦那が、旦那の実家の名義になっています(実家のローンはありません)。新居、実家、両方の名義をもつことで、固定資産税の支払いが3〜6倍になることも考えられるため、実家の名義を、今実家に住んでいる両親に変えたいのですが、その場合贈与税などはかかりますか?変更した場合、損はありますか?しない方が得...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今日は、婚姻費用請求について教えてください。 家庭内別居中で婚姻費用請求をしようと思っています。実家へ戻ろうと思ったのですが、子供(一人)が転校を嫌がる為、戻れない状況です。 自宅にとどまり婚姻費用請求した場合、住宅ローンや光熱費の支払いは折半ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産してその後について

ベストアンサー

婚姻前に妻が150万程度の借金がありました。それを最近になって督促が来て私は知りました。支払いは不可能かもしれないので今回破産を検討しています。 破産した場合は夫である私の名義にて今後ローンなどはくめませんか? 破産するのは妻の名前であり、借金したのも婚姻前でありますが、婚姻した以上夫の私も連帯して自動車ろーんなど組めなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に作られた銀行口座は解約出来るか

知らない間に、夫が「ネット口座に妻名義の口座を作り、妻名義のクレジットカードの支払いをその口座にしていた」ことが分かりました クレジットカード会社には本人が連絡をすれば良いと思いますが、口座に関してはどうすれば良いでしょうか どの住所、どの電話番号、どの印鑑を使ったか全て不明です 勝手にローン等組まれていないか不安で仕方有りません

弁護士回答
    3
  • 借金での裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

サラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛犬の所有権は彼と私どちらにありますか?

現在、結婚前提で彼氏と同棲しています。 1年前に犬(チワワ)を飼ったのですが、別れる事になりました… その際、彼氏と私どちらに所有権があるのでしょうか? 私がローンを組んで支払いは折半で購入 愛犬に掛かる費用は全て折半 市役所やすべての名義は私 愛犬のお散歩や病院はほとんど私が行ってます。 どうしても手放したくないんです…

弁護士回答
    1
  • 代償財産請求について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 親の借金について

祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 過半数債権者の反対について

ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

法テラスにて弁護士に無料相談をし、弁護士を雇うことを考えています。 月給18万くらいで、貯蓄はゼロ。 弁護士を雇って、弁護士費用を立替てもらった際、月々の支払いはクレジットカードなどを利用した形になるのですか? それとも、誓約書などを書いて、弁護士の口座に振り込んだりするのですか? 私の現状、クレジットカードだと審査が通らなくてローンが組めないの...

弁護士回答
    3
  • 負の財産について

離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?

主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約不正

昨年8月に、ローンくめるかインターネットに、登録したら個人名で、携帯に、連絡ありました。 2社の携帯2台づつ契約されよん怖くなり4万円振り込みされましたが、カード作る様に言われたのですが怖くなりどこに、相談したら良いのか分かりません。 携帯会社からの支払い用紙来ているのですが、すぐに、払える金額ではないのです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為について

先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?

夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 法的な効力はありますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。旦那から養育費や家のローンを支払うから離婚して欲しいと言われています。公正役場で 養育費や慰謝料等の条件が記されてる公正証書を作れば 離婚後 支払いが滞った時に 勤務先等から強制的に支払ってもらう効力はありますか? 裁判所を通さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

妻が離婚すると言って、子供を連れて実家に帰ってしまいました。 そして離婚成立までの婚姻費用として、月8万を請求してきました。 支払わなければ裁判所を通して給料差し押さえますと言ってます。 算定表通りの額ですが、住宅ローンの支払いやその他の引き落としを考えると、到底自分の生活が成り立ちません。 それでもその額を支払わなければならないのですか? 払え...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却による借金の整理

ベストアンサー

ご相談なのですが 2月からカードローンやショッピング(全て私名義約120万円)の支払いが不可能になって仕舞いました。 私(56歳)の年金繰上支給までの生活も出来ません。 以前から家族同意を得て 私名義の家を売りに出していますが なかなか売れません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

子供を連れて家を出て11ヶ月になります。来月から、親権で調停が始まります、主人は、ガードローンと、税金の滞納分を要求してきました。金額にして400万です、私には払える金額ではありません、親権も譲るつもりもありません。税金の滞納分も私が払わないといけないのでしょうか、生活が苦しくて、支払いを後回しにしたのが悪かったんですけど。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 販売会社との口頭契約キャンセルの法的可能性と整備費用支払い義務

【相談の背景】 先日、販売会社 [WE CARS] にて、電話にて中古車の購入を口頭で申し込みました。販売会社とは、グレード及び価格についても電話で合意いたしました。 しかし、その後、自動車ローンの審査に通らず、資金調達の見込みが立たなくなってしまいました。 販売会社にはローンの結果を伝え、購入のキャンセルを申し出たところ、既に車両の整備を開始しており...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却しないで債務整理をしたい

詐欺被害にあって、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4年前に35年ローンで1600万円の中古住宅を購入しました。 夫の不貞が原因で、別居を考えています。 夫が出て行き、ローンが滞った場合、私たちは強制退去させられると夫は言います。これは競売にかけられるという事でしょうか? この場合、家は住めなくなり、ローンもなくなるのでしょうか?競売で安く売り飛ばされ、残ったローンを、夫か私...

弁護士回答
    4
  • 高額美容医療ローン解約可能かどうか

【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...

弁護士回答
    1
  • 「父の住宅ローンを肩代わりしたいが、贈与税は回避できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(63歳)が支払っている住宅ローン(約1500万)を肩代わりしたいです。 現在、父が住宅ローンを支払っておりますが、金利が高い上に精神病を患い支払うことが難しくなりました。 私(42歳)は自宅に同居しており、肩代わりできればと調べてみましたが贈与税が掛かるとありました。 しかし、知り合いから金銭消費貸借契約書を父と結び、住宅ローンを私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...

弁護士回答
    1
  • ローン審査前のマンション購入のキャンセル可否について

ベストアンサー

投資用マンションの営業を受け、ローン審査のために、契約書への捺印が必要ということで押印しました。 印鑑登録をすることを失念しており、手配を進めている中でしたが、様々な人に意見を求めていく中で、今購入するメリットを感じることができず、営業の方に購入を断念する旨をお伝えしました。 重要事項説明書のクーリング・オフの項目の説明の際にも「本人の許可なく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のとりきめは変更出来ないものでしょうか

息子、離婚して約1年半です。子供大事と今までと変わりないように接しています。仕事場の関係で単身でしたので、急に父不在の感じはないと思います。 相談は、昨日メールにて初めて公正証書を見せられ疑問が出たことです。 新居は元妻実家近くに建て(本人は1年ほどしか住んでいません)その折、1000万円を援助しました。今12歳と5歳の二人に月11万が養育費とあり、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?

ベストアンサー

2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 妻がカードの支払い料金を何度も滞納した場合、主人の住宅ローンの融資審査に影響が出るのでしょうか。

妻がクレジットカードなどの支払い料金を数回滞納し、数回督促状が来ている場合、主人の住宅ローンの融資審査に影響があるのかどうかという質問です。 結婚してもうすぐ四年、土地を購入して某ハウスメーカーさんで家を建てる予定です。3週間ほど前に無事契約を結びました。 今より一年半前、別のハウスメーカー様で検討していた際、主人が某銀行の融資額3,600万円の...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?

数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから