24,581件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?

ベストアンサー

実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?

競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!

【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...

弁護士回答
    1
  • 返済遅れに係る対応について

【相談の背景】 ショッピングローンの支払い(約65,000円)を一か月ほど延滞してしまい(支払い日は毎月27日)、一旦約束した支払い日(20日)について25日までなんとかお待ちいただけないか相談しようと電話したところ、担当の方からかなり厳しい口調で月々の収入、他社借入状況を問い詰められ、債務整理中である旨をお伝えしました。 すると「収支が悪化している、弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の名義変更で贈与税は発生するか

夫の不倫が原因で現在別居しています。(夫が勝手に出て行きました) 水道光熱費等全ての支払いを止められ.現在は名義変更の紙が続々と自宅に届いている状況です。 婚姻費用調停を申し立てていますが、生活費の支払いをしてくれません。 電気代については夫が勝手に私へ名義変更した上に 私が振込み用紙払いをしているからか、電気会社から電気停止の通達が来ています。...

弁護士回答
    1
  • スマホ課金をしすぎました。

スマホの課金をしすぎてクレジットカードを使いすぎてしまっています。 以前からあった銀行のおまとめローンなど合わせて総額1000万円を超える借金があり、次回クレジットカード請求時に30万円程の請求が来る予定です。 30万円程の請求は普段の給料では支払いができないので夏のボーナスで支払いをしようと思っているのですが、その支払いをしても近いうちに支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料や引越し先の家賃の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 一旦は協議離婚にて支払いについてもお互いに同意を得られた内容もありましたが、その後、こちらの発言に不信を抱きこちらの同意なく弁護士に相談に行き公正証書を作成し、養育費の額等をこちらの同意なく作成依頼をしに行かれたみたいなので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方と和解方法を教えてください

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 住宅ローンの支払いを滞り一度裁判所に行きました。 名義は私になっていますが支払いは別のものに頼んでいてその時の滞り分です。 裁判では詳細な払込の控えがあれば提出してくださいと言われました。 ただ確認したところ詳細な払込の控えがない状態でなにも用意できません。残額を一括支...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権機構 和解拒否 残金支払いについて

ベストアンサー

マンションのローンを 平成20年に任意売却し 残金が122万円になり その後支払いが滞り 平成26年7月14日に 松戸簡易裁判所にて 残金支払いの裁判をしました その際支払う意思を示しましたが 債権回収機構からは 和解の意思はありませんといわれ 閉廷しました その後機構より支払いの相談にはのりますといわれ 電話をしたところ 月々の支払いを1万円 ボーナスに5...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い請求と今後の対応について

主人名義で義理実家の住宅ローンを組んでいます。 実家には住んでおりませんし支払い等も義理親がしていますが、 もう何年も前から支払いが毎回3か月滞納しています。 現在主人名義のカード作成はできません(いわゆるブラックリストです) 再三の支払いのお願いにも遅れている分はいつか取り返すといって一向に返済しません 退去をお願いしても応じません もう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の取り下げについて。

ベストアンサー

アプラスのカードローンの債務で裁判所から支払督促申立書が届きました。失業してしまい支払いを出来ずじまいで、悪い事とは分っていましたが、支払いから逃げてました。 先日裁判所から支払督促申立書届き、なっとか職も決まり少しづつでも支払いをしようと思っていたので異議申立て書にて分割の希望を記入し裁判所に送付しました。 昨日裁判所より取り下げの通知が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

本日、2回目の婚費の調停に行きました。今回も決着は着かなかったのですが、どうも妻側は車のローンが終わるまで粘りそうな感じがします。来年の11月で支払いは終わるのですがこちらとしては早く決めて支払い額を軽くしたいのが正直な話です。嫁側は車と家の支払いをどけて毎月20万払えとの事です。とうていそんな過剰な要求は通らないのは分かっているので審判で早く決め...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返済について

息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(和解成立)中に住民税滞納により、給料を差押えされました

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、二年前にカード会社三社の債務整理をし、和解成立して支払い中です。三社で合計、月に三万円ぐらいです。 債務整理の支払いを優先して来た為に、住民税を6ヶ月間滞納してしまいました。差押え警告書もなしに、いきなり市役所から給料口座の差押えを受けました。 警告書や予告書を受ければ支払いをしたのですが、予告書などは出さなくても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺・ブラックリスト者の為、自分名義にしていた物に対する支払い義務について。

ベストアンサー

私はシングルマザーです。4年前に以前の職場で知り合ったAさんにお願いされ、名貸しをして6年ローンで車の購入をしてしまいました。 2年前、結婚前提でお付き合いしていたBさんに話をしたら、BさんがAさんから車を取り返してきました。一緒に住むためBさんの自宅に越し、たった半年で女を作り出ていきました。 Aさんと色々と話をしていたら、自分も奥さんも自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の話しなのですが 夫婦 持ち分共有の不動産を所有しております。 只今 ローン返済中です。 持ち分は、夫9:娘1です。 ローンも連帯債務でくんでおります。離婚を、したのですが 離婚して夫が破産宣告するそうなのです。 【質問1】 ローンの返済義務は、連帯債務者の娘が全額背負う事になるのでしょうか。また、この場合の良い対策は有ります...

弁護士回答
    1
  • ローンがない車の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?

ベストアンサー

10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きにおける通知の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、奨学金600万、キャッシングや銀行ローンなどで1000万円の借金があり、個人再生を検討しております。 そのうち中央ろうきんでの借入が500万ほどあります。 【質問1】 上記の場合、受任通知後、組合もしくは会社へ個人再生について知られることはあるでしょうか? ろうきんはは振込での支払いで給料天引きではないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の指定口座の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について ろうきんの住宅ローン支払いで自己破産を、考えていますが会社の給料振り込み口座は別にあるますが、ろうきん口座で出張費の精算があります。その口座は指定口座で変更ができないのです。 【質問1】 自己破産した場合その口座は凍結や解約をされてしまいますか? 【質問2】 また、振り込みだけはできたりしますか? 会社や組合...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンの車の支払い滞納、1年経過後の対処法は?

【相談の背景】 車を自社ローンで契約したのですが、払えずにいます。 残金100万ちょっと。 払えず、怖くて連絡も先方に出来ないまま1年ほど経ちました。 当然車は動きません。 他にも借金の支払いがありこのまま滞納分も払い続けるのは困難なのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 1年ほど経ったのですが何からしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅に住み続けたい

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。

弁護士回答
    5
  • 債務整理の完済について

【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 失踪、行方不明。持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金が理由で別居中。 住宅ローンが残る共有名義の持ち家があり、相手が居住中。 持ち家に私は戻るつもりはありません。 もしも相手が仕事を辞め、急にいなくなった場合について気になりました。 【質問1】 私が支払いをしなければ、滞納となり売却の流れになりますか? 【質問2】 私が知らなかった借金なのですが、私が返済をすることに...

弁護士回答
    1
  • 指輪は財産分与の対象か

【相談の背景】 入籍直前にローンを組んで指輪を購入しました。支払いは2人で払っていこうと約束し180万円を完済しました。この度離婚を検討中です。この指輪は財産分与の対象ですか。婚姻期間は1年6ヶ月。別居1ヶ月です 【質問1】 指輪は財産分与の対象ですか

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 夫の不貞によら、離婚したいと考えております。 財産分与について弁護士に依頼した際の弁護士費用についてお伺いいたします。 【質問1】 一般的に、報奨金は獲得した財産の何割かをお支払いすると思いますが、将来の年金、退職金、住宅ローン(を支払わせる)などは、獲得するだろう額を計算して算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リボ払いと借入金の問題で家を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、リボ払いにしてあるショッピングローンやキャッシング、銀行や消費者金融から借りている借入金があります。詐欺にあい借金をしてまでお金を作ってしまったためか借入額が増え支払いができなくなってしまいました。 【質問1】 旦那名義の一軒家に住んでおり子供もいます。 このまま放置すれば旦那が肩代わりさせられますか?そうなると家をとられ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の割賦販売について

【相談の背景】 義父のマンションを購入したいのですが、自己破産で免責後3年程の為、住宅ローンが組めません。 割賦販売にて購入を考えているのですが、保証協会による抵当権の設定があります。 残債は、800万円程なのですが一括での支払いは難しいです。 【質問1】 この場合、割賦販売で売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の制約の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ローンをA,Bの2社から借り入れています。 月々2社合わせて 49,000円返済しています。 【質問1】 任意整理を考えていますが、任意整理した場合、PayPay後払いや、携帯電話料金・公共料金の支払いなど、借入ていない銀行Cからの引き落とし先ですが、 引き続き、引き落としはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一戸建て建築の発注後に契約を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての建築を発注する契約を締結し、契約時に着手金(契約総額の数%)のみを支払っている状況です。 現在は間取りを決めている段階で、建築はまだ開始されていません。 【質問1】 自分の将来に渡るローンの支払い能力に自信がなくなったという理由で、現在の状況で一方的に契約解除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の口頭ベースでの約束の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で離婚するか再構築するかどうかの話し合い中にて、離婚した場合の保証内容(住宅ローンの支払い、養育費、生活費の保証)を口頭ベースで約束してしまった場合、それは有効となってしまうのでしょうか? 【質問1】 口頭ベースでの約束のみの場合とボイスレコーダーで録音されていた場合では異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産と配偶者の財産の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍しようとしてるところへ未払いの住宅ローンの支払いを求める裁判を起こされました。 時効の援用が認められなければ破産するしか道はないと考えているのですが… 【質問1】 この場合、入籍した後に自己破産してしまうと配偶者の財産も差押え等の対象になるのでしょうか? 入籍前の債務に関する件で新たに入籍する 配偶者には関係ないのでは?と考...

弁護士回答
    3
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の強制執行について

現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収業者から手紙がきました。

債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の口座開設またクレジットカードについて

ベストアンサー

二年前に銀行系カードローンの任意整理をしました。 現在返済中です。支払い遅延はありません。 しかしこの度転職先にて同じ銀行で会社経費の清算用に口座開設が必要となりました。 1.この状況で口座開設は可能でしょうか。 2.多分クレジットカードを作る事になりますが債務整理中のためやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚で共有名義の自宅は5:5で主張出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅は婚姻後に購入し、 6:4の共有名義でローンの支払いも共有でしています。 離婚するにあたり、主人は6:4で分けると主張してきています。 法律上5:5に主張することは出来ますか? あと、主人は自衛隊を定年退職してますが、退職金とは別に若年退職金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の連帯保証人の依頼

ただいま任意整理中で毎月支払いをしています。 先日、母から車を購入するからローンの連帯保証人に なってほしいと頼まれました。 任意整理は自分以外の誰にも言っていないため、 母に連帯保証人を断れずにいます。 任意整理中は連帯保証人は無理でしょうか、 また審査が通らなかった際にどういった通知が母に届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問になります。 調停が成立しました。 その後に相手方代理人から相手のカードローン支払い月一万を求められました。 相手の主張は車の車検代は知っているが、生活費で使うことは知らないとの主張。 この場合、相手方の主張により婚姻費用に一万を足し支払うべきか、婚姻費用調停増額をしてもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報について 時効援用

9年前にカーローンを組み、本日まで経ちます。支払い今で9年しておりません! 後、クレジットカードもあります。すべて9年前です。 今後、個人情報をキレイにし、クレジットカード一枚ほしいのですが、CICの情報が開示できず、時効手続きもできません。 何とかしてCIC開示できる方法はありませんか? 契約したときの電話番号がわからないため

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車はなくなるのか

自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済むのか、それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について

ベストアンサー

妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから