このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚における住宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中です。10年前に住宅ローン返済の際に、特有財産から500万円を支払いました。 【質問1】 財産分与の際に、この500万円に10年分の利息を加算して請求しようと思いますが、このような請求は、法律上で一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う新築マンションの売買契約解除について
【相談の背景】 新築マンションを共有名義、ペアローンで購入しましたが引渡前に離婚することになりました。 【質問1】 手付金を自分の預金から支払いました。手付放棄で売買契約を解除する場合、相手方に支払いを求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にローン支払い中の家を子どもの名義に変更できるか?管財人に回収される可能性はあるか?
【相談の背景】 自己破産前に自分名義のローン支払い中の家を子どもの名義(成人済み)に名義変更することは可能でしょうか? そのあと管財人に回収されたりしませんか? 【質問1】 自己破産の管財事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納で困ってます。
ベストアンサー住宅ローンの滞納や税金の滞納などやりたい放題の父親を実家から追い出したいです。 それ以外にもたくさん支払い未納があります。 私が立て替えて滞納は支払いますがもう限界です。 どの様な事をすれば母と離婚させて父親を追い出すことが出来ますか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理による車の回収について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きを依頼してますが、先日債権者に弁護士が受任通知をしました、債権者の中には車のローン支払い中の債権者もいるのですが、車は回収になることは確実でしょうか?車の年数や走行距離は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用には 住宅ローンは 含まれるのでしょうか? 名義人は 主人です 今までも 主人が 支払いをしてきました 半年前から、 主人は、自宅を出て おります 現在、自宅には、私と子ども達とで住んでいる状況です 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産処分について
只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時不動産について
離婚が決まり、今住んでいる不動産を売却することになりました。 ローンの残り額が多く売却したとしても負の財産が残ってしまいます。 支払い名義と保証人は旦那側なのですが、離婚する際、妻側も負の財産を折半することになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と2人暮らしです
ベストアンサー父親が住宅ローンを払いきれず家を売ろうとしているのですが、私は今就職活動中で働いていなくてお金に余裕がないです。 今すぐ家を出て行かないといけないですか。 家の光熱費やらの支払いはしていないです。 私に住む権利はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか? ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか? ・埋葬料は受け取ってもいいですか? 細々すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や兄弟が作った借金等について
親や兄弟がカードローン等の連帯保証人が不要なもので作った借金が滞った場合、その家族は支払いの義務を負う事になるのですか? 借金を作った本人が自己破産をすれば済むのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサーいつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に支払い義務を守ってくれない
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中でのカード代の支払いについて
ベストアンサー破産手続きをお願いしている所です。 カード代金が引き落とされないように通帳にはお金が入ってない状態だったのですが、その銀行の通帳は残高不足で引き落とされない場合はカードローンから支払われる仕組みになっていて、クレジットカード会社の2社合わせて32000円くらい支払ってしまった形になってしまいました。 また、残高が4000円あったと思いそれも引き出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更後の車の支払いについて
自分で購入した車を引っ越しをし、車を使わなくなった為、親戚の名義に変え、管理してもらうことになりましたが、車の売買の支払いがされてなく 、返してもらおうとしても、名義を変えたから返したくないと言われました。 車の支払い金額がこちらの言っている金額と親戚の言っている金額と合わず、揉めています。 1、こちら側が指定した金額を払ってもらえるようにできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。通帳は支払いをする主人に渡さないといけないのですか?
ベストアンサー先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人の言い分は 自分の中で数年前に全てが終わった。 謝らない。反省しないと決めた。 自分は1度駄目だと思うともう無理な性格なので離婚したい。 そこまでに至った経緯については調停委員の方も詳しく言わなかったのですが。 私は子供の受験・留学も控えてる今離婚はしません。 と言いました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子名義で勝手にした借金の支払い義務
タイトルの通り、親が勝手に子(自分)名義でカードを作り、 計500万弱の借金を作ってしまった事が分かりました。 用途は、親自身が経営する会社の運営資金です。 このようなケースでは、子に支払い義務は発生するのでしょうか? また、回避する手段は何かあるのでしょうか。 最初は、こっそり完済するつもりだったらしいのですが、 その会社を畳む事になり(つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費の支払い。私が売ることはできませんか?
私[妻]から、夫に対し離婚を伝えました。現在、夫は夫婦共有名義の一戸建てに住んでいます。[実際はその近所の実家かも] 私は一人アパートに暮らしています。 共働き[正社員]で、手取りは二人とも同じくらい。 私は、家賃とローンの二重払いをしています。 質問は下記についてです。 1、夫は離婚に応じようとせずに、離婚しないの一点張り。 夫が離婚に応じない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父がなくりました。先日父が15年前から支払いが滞っていたカードローンの債権について相続人の娘である私に支払いの権利があるので連絡下さいという内容の手紙がきました。まだ連絡をしていません。このようなケースでも相続人の私が時効を主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 亡き父の借金を相続人の私が時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産権利
【相談の背景】 離婚調停中です。不動産の権利なのですが、 父と私で連帯債務の住宅ローンを借りたのですが、不動産の名義は全て私になっています。途中何度か繰越返済をしているのですが、父のお金で繰越返済を私が銀行に支払いに行っています。 【質問1】 夫婦で不動産の財産分与をする時ですが、父には権利はないのでしょうか? 不動産の資産に対しての支払い割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権の申告
【相談の背景】 自己破産手続きの準備中です。 亡くなった父の住宅ローンの連帯債務(私が連帯保証人)があり支払いができないため 他の借金も相続したうえで自己破産手続きを取ることになりました。 【質問1】 父がお寺の管理費をかなり滞納していたのですがこれも債権一覧に含めないとならないでしょうか? これからも墓地を手放すわけにはいかないので支払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞して別居中の固定資産税支払いについて
不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、自己破産できるか?
ベストアンサー私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってしまった場合の対策について
土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車購入について
先にも質問させてもらいましたが、購入金額の明細が値引きされるはずの諸費用や下取り価格が販売価格に組み込まれており ローン支払い総額が予想外の金額になっておりました。 その場で しっかり確認できてなかった自分も悪いのですが、値引きすると言った金額を違う名目で加算してたり そのまましは支払い額に加算してたり 払わなくて良い金額を上乗せされてたら詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?
知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後のカードローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 10月に破産を依頼し、受任通知を送ってもらいました。 11月、保証人の妻あてに請求書が届いたので、弁護士へ連絡し、「保証人の名前でなら支払いしてもいい」と言われたので、債権者のJAへ連絡のうえ100万完済させました。電話に出たJA職員の方に「通帳がまだ使えるからそこに多めに入れてくれればいいよ」と言われたので、そうしました。 領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のカードローン滞納
【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。
離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと贈与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 5年前に、義兄夫婦と義父母夫婦、義母の妹、義祖父、義母祖母と新しく義祖父名義の土地に家を建て暮らし始めました。 義兄夫婦と子供4人はその前から生活が大変と言う理由で義父家に半同居状態でした。 義父母夫婦が、義兄一家を心配し、同居を勧めて今に至ります。 同居前に、名前を変え、養子縁組みをしてもらえば、将来土地も管理して欲しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が認められないケースはどのような場合ですか?
【相談の背景】 任意整理について質問です。 12件、約1550万(消費者金融1件160万、銀行カードローン2件350万、自動車ローン2台210万、クレジットカード7件830万)です。 銀行カードローン、自動車ローンを除いた990万の任意整理を考えています。 年収520万程度のため貯金を切り崩し、借金を重ねて支払っています。 内容が自分の浪費のため、任意整理で払っていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与で質問です。 土地は妻名義で、建物は夫婦共同名義です。 リフォームをして住宅ローンが1000万弱残っている場合で、私が出ていく事になりそうです。 ローンの名義はそれぞれ半分でそれぞれが連帯保証人となっています。 築30年経過しており、 建物及び土地の固定資産評価額は 土地が570万 建物が180万です。 売却査定はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約解除の手付金について
【相談の背景】 新築マンション購入契約済です。 物件は3月引渡しです。 手付金で約60万支払い済です。 住宅ローンの本審査は来週の予定です。今更ですが今後の返済計画に不安を感じ始め契約解除を検討し始めました。 健康診断等で要医療等あったので、通常団信が通らない可能性もあります。ローンの本審査に進み、通常の団信が通らないとわかった時点で解除だとローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の名義の住宅ローン。離婚協議書の記載について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 今、離婚協議書を作成しています。 今、旦那の名義のみで住宅ローンを組んでいて支払いしています。 離婚後は、私と子供2人が住む事で合意してます。 養育費は、上の子が大学を卒業するまでの7年間です。金額は、これからです。 上の子が大学を卒業する頃には、ローンの残債が1500万円になっている計算なので、これから正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続と住宅の任意売却
ベストアンサー二十六年前にマンションの1室を購入し住宅ローンを支払いしてきました。住宅ローンの残債は約1500万です。住宅ローンの返済に苦労し私の名義で無担保ローンキャッシングやショッピングローンなどで約1000万の借金を作ってしまいました。近々、個人再生手続と任意売却を検討中です。 ご質問 1.借金と住宅ローンを全て一度ストップして、任意売却手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の借金について。いくつか質問なのですが、?
はじめまして。 1月に入籍予定の彼に借金が発覚しました。 銀行系ローン180万 クレジットカードローン180万 銀行ローンの分は事前に言ってくれてきちんと計画して返していこうということになっていたのですが、 (もちろん彼のお給料で) 今回新たに発覚し少し混乱しております。 理由は実家の住宅ローンを一部支払っていたのが、 ふくれあがったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却費用について
【相談の背景】 主人と離婚し、売買手続きにかかる諸費用は、折半とする旨が公正証書にかかれてあります。今回、売却され、残債ローン➕仲介手数料➕司法書士➕売却まで支払った住宅ローンを折半で請求されてます。家を出ていく際、売れるまで、住み続けたい旨を申し出たのですが、退去するよう主人から、申し出され、家から出て行きました。その後、勝手に主人が実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の所有権と使用権について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車の所有権についてお聞きしたいです。自家用車が1台あるのですが、ローンを組んだのは夫でローンの支払いも夫の給料から支払われています。車の保険料は私のクレジットカードから支払いました。ガソリン代(生活費)は私の給料から支払っています。車の保険の更新の時に『俺の車だから』『保険料も俺が現金で払ったらもうお前は乗れなくなるからな』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。申し立て時は家庭内別居、二回目調停が、終わったあとに、完全別居しました。実家です。一ヶ月半前からです。相手は払う意思がなく次回、審判に移行するといわれました。既に三ヶ月不払いです。 相手には相手名義の住宅ローン、子どもの教育ローンの支払いがあります。離婚調停は不調だったので、裁判を提起する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資(法人)の機関保証と相続の関係
【相談の背景】 父が代表取締役の有限会社の借金と事業承継について検討しています。 法人には数千万の融資があり、父個人も住宅ローンなどを抱えています。 基本的に法人の融資も、住宅ローンも団体信用生命保険等の機関保証に加入しています。 細かい債務は別として、もし事業を受け継ぐにしても、このような多額の融資を引き受けることは現実的でないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンション 失敗
【相談の背景】 結婚前に旦那が3年前に新築ワンルームマンションを2つ投資ローンで購入し、6000万の借金があります。家賃収入では足りず持ちだしで36000円を払っています。月々の給与からの支払いもギリギリです。購入の際、住宅を買う際ローンはくめるのか確認し、組めるとの事で購入したそうです。しかし、住宅ローン審査に落ち、住宅は買えない状態です。 投資マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の固定資産税等
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 夫が親元に引っ越しました 妻子は夫が住宅ローンを払う、 名義上夫婦所有の家に住んでいます (ローンは夫名義) 夫は住民票はそのままにするとのことでしたが この度夫が知らぬ間に住所を変更し 妻が世帯主になっていました 別居時弁護士との取り決めで 固定資産税は夫負担と決めていたのですが 【質問1】 住民票を動かすと住...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから