このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消滅時効の援用について
【相談の背景】 20年以上前になりますが、信販会社でカードローンを組んで一度も支払いしていませんでした。 今年になり、信販会社の組織改編で別会社を設立したローン会社から「債権を譲渡された」との事で支払い請求が8月頃から届いています。 「約定返済期日」と記載のある日付は2019年9月30日と記されていて、その時点で5年は経過していません。 契約の日付も記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の法人からの借入について
【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産の離婚後の権利について
【相談の背景】 現在婚約中で、結婚後の不動産を探していたところ、とても良い物件を見つけ2人で購入する事に決めました。人気な物件ということもあり、結婚していない状況で急ぎで彼の名義でローン申請し、契約しました。契約の名義も彼になります。 現在の貯金額は私の方が多い為、頭金は私が数百万多く支払い、ローンは共働きなので折半で支払うと思います。 もしも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の婚姻費用はどれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私53歳(年収1100万)妻53歳(年収300〜400万) 15歳、18歳の娘がいます。(その上にもいますが独立しています) 妻と離婚の話し合いをしていますが、難航している為、別居を考えています。 今、同居している2人の娘は妻の連れ児になります。 また家はローンを組んで支払っています。 【質問1】 別居した場合、妻に婚姻費用はいくら払えば良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務について。主債務者の配偶者に請求可能でしょうか。
ベストアンサー妹の教育ローンの連帯保証人です。主債務者である父が破産し、連帯保証人である私に請求が来ている状況です。 今現在、債権者に対し契約書面の開示手続中で、債権者に弁済しておりません。 そこで先生方に質問でございます。 1.私が教育ローンの債権者に対して代位弁済すれば、求償権を得て、主債務者の妻に対し、日常家事債務を主張し、弁済の請求をできる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお聞きします
現在、監護者指定の申し立てをしています。 私は一時的に、次男・三男を連れて実家で生活しています。長男は妻と生活しています。 婚姻費を請求しているのですが、私が請求する金額が高額だと反論してきます。 妻、年収4000万 私 450万 長男16歳 次男14歳 三男7歳です。 同居中は生活費として、月60万円振り込まれてました。 ローンや教育費、色々と毎月30万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決事項の効力について
どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の訴状
ベストアンサー自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の借金返済について
兄が逮捕されました。 奥さんとは籍を抜いて今、兄の住民票は実家に移してあります。 元奥さん名義で兄はたくさん借金していたようで、元奥さんはその返済と子供4人を一人で育てているため、支払いが追いつかないようです。 そこで、兄が知人名義でローン会社から借りさせている借金を私に払って欲しいと言われて、現在毎月1万円ずつ返済しています。 私自身も兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが、任意整理をしている身で当然クレジットカードは作れず、昨年春に父が作ったクレジットカードを今まで主に私が使っていました。キャッシング、ローンも。支払いに関しては一度も遅れていません。つい先日、急に使えなくなりました。ショッピングの限度もまだ10数万円枠あるのですが。これはやはり他人使用がバレたからでしょうか。1週間ほど経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?
先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションを妻名義100%にするには。
ベストアンサー会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ回っている元彼に名義変更させたい。
突然入ってきてすいません、相談したいのですがよろしいでしょうか。 3年ほど前に付き合っていた元彼に車のローンの名義貸しをしました。 9月で支払いが終わり名義変更をする予定だったのですが、 支払い終了直前で突然音信不通になりました。 その後、放置違反駐車の違反金催促書、車税の未払い催促書が届きました。 現在引っ越して結婚し北海道住みです。 元彼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの共有財産について
ベストアンサー先日、マンションの持分について家裁にて判決がでました。 決定した内容は ・現マンションは今後、共有財産として所有する。 ・夫婦それぞれ今までに負担した額について財産分与を行なう。算出方法は、今までそれぞれ負担した額で持分を算出し、持分の割合に現在のマンション相場を掛けて、財産分与を行なうという。 というものでした。 マンション購入後のローン支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託
ベストアンサー初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中で支払いが出来ない
【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?
僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1,生活保護費でローン支払いしてもよいか?2.今回は管財事件になるか???
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に税金滞納が払えず自己破産し免責されました。今回は前回と異なり夫婦で病気となり仕事が出来ず生活保護になりました。生活保護前にローンで買った車や家財、テレビの支払いが生活保護になっては保護費で借金を返済してはならないと聞きました。 【質問1】 1,保護費でローンを支払っては駄目ですか? 2..前回の自己破産から5年前しか経過してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として車を引きあげることの法的な問題と弁護士に依頼した場合の質問
【相談の背景】 娘の前夫の車の連帯保証人になっています。 今年に入って支払いが滞るようになったようで(いま2か月遅れで払っている様子)ローン会社からの督促や電話や訪問があり困っています。 今後、支払いを放棄して逃げる可能性や(そういう人間です、身内は誰もいません)連帯保証人の信用情報に傷がつく可能性が大きく考えられ、不安でなりません。 そこで、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用の使い道について
現在離婚調停中です。私は0歳の子供と2人でマイホームに暮らしていますり旦那は実家にいます。 旦那は公務員、私は産休明けの時短勤務ですが、子供が病気を抱えているため、ほとんど仕事はできません。 旦那は給料の振込だけがある口座を持っています。旦那名義の支払い関係の口座や、私の口座、生活の全ての引き落としがある口座関係は私が管理しています。というか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて
素人で知識がないので教えてください。 元カレにバイク、車のローン名義を貸しています。カレは自己破産をしてて後日しりました。 支払いは一時期は私がしていたのですが、私の収入から2つの支払を抱えると厳しくて。今はカレがバイクと車の支払はしています。しかし、カレが破産してるので信用が持てませんし、車の返却の交渉をした際にゴタゴタしてしまい今後の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金について
現在、精神的病を患っている無職の友人とルームシェアをしております。友人は身寄りがなく、一人暮らしです。 その友人が先日、「アプラス」の「目的別ローン」に申し込みをし、85万円を借りてしまいました。 自分自身は仕事をしているので生活費やローン返済についてはすべて自分が担っております。(友人に収入がない為、保証人となりました) 毎月支払い下限が10万。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町田スキンビューティークリニックについて。
今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にローン金額を変えられて。
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にローンの金額を変えられて。」
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローンについて
私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンと親権
はじめて質問させていただきます。結婚7年目、子供が5歳3歳の二人。 三年前に家を購入。元々ギャンブルが好きな主人。家を購入するまでは家のお金をもって行くことはあっても協力的で頭金も貯めれました。家を購入してからは当然生活も楽ではないのに、ギャンブルが酷くなり今年に入ってからはキャッシングをするようになり、小遣い、キャッシング、小遣いが無くなったためカードの支払いを生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンについて
離婚の際、持ち家を売ると、ローンが500万位残ると思うのですが、その後の返済は半々になるのでしょうか?調停になった場合、法律的にはどうなのでしょうか?やはり収入の多い夫側が全額支払う判決になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまった時の対応について
会社のお金を横領してしまいました。 金額は自分でもどれくらいなのかはっきりしておらず、 約700万円だと聞きました。 会社からはまだ、支払いの事など何も言われていません。 事実を認め、会社側が調べた金額でお支払いしたいです。 ただ、貯金が10万円程しかなく一括で返済するのは厳しいです。 会社からは親へ支払いをと言われると思いますが、 片親で、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用ローンについて
結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン申請に影響するCICの情報問題
【相談の背景】 先日、住宅ローンを借りようと銀行でお願いしたところローンが通りませんでした。 CICの信用情報を確認したところ、過去における携帯料金の支払い遅延に関する情報が記録されていることが分かりました。現在はすでに未払い分を完済しており、遅延解消となっております。 このままだとあと数年は借りられないのかと思い悩んでいるところです。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの滞納、自己破産について。いきなり差し押さえになるかなど
私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と連帯債務の住宅ローンついて
ベストアンサー現在妻の不貞の証拠を押さえて追求したところ突然子供を連れて出て行って別居状態に至っています。何の話し合いも無く婚姻費用を請求するとメールで伝えてきました。しかしながらその後連絡も無いですが、婚姻費用はさかのぼって支払わなくてはいけませんか?それとも調停等が行われてからの支払いになりますか?あと自宅は妻との連帯債務になっています。ローンは私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の国民金融公庫の教育ローンの返済について
ベストアンサー今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について
離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い毎月2週間後にしてるんですが、ローン組めますか?
クレジットカードの引き落とし日が給料日の2週間前で、約3年間毎月2週間後に支払っています。 クレジットカードが止められたことはないのですが、この場合、私は車校のローンや、新しくアパート借りることなどできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅ローンについて
ベストアンサーマンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから