9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 確実に返して貰える?少額提訴って何ですか?

少額提訴って何ですか?貸した本人が簡易裁判で手続きした方が良いのでしょうか?妻である私でも良いのでしようか?貸したお金は確実に返して貰えるのでしょうか?もし話し合いで解決するなら借用書などを書いてもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせた友達に慰謝料請求できますか?

去年の3月の話しですが、私の旦那(役職)と仲の良かった友達(正社員)が同じ職場で働いていました。 何をきっかけに、友達が旦那を嫌がるようになったかは、わかりませんが友達は私に会う度『旦那さん、仕事辞める気ない?』と聞いてきました。 そんなある日、友達が嘆願書を作成し従業員、全員に署名をさせ私の旦那を辞めさせようとしたのです。 何人かは署名をしなかった...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか

私は友達と興味本意で行ったホストクラブで出会ったホストを本気で好きになってしまいました。安月給ながら毎月の給料のほとんどを彼のお店で使うようになり、ある時「夜をやめて2人で暮らしたい。でも店に40万売掛の借金があるから、それを払わないとやめれない。毎月必ず払うから俺の代わりに借金して欲しい。」と言われ、20万円しか用意できなかったので20万円貸しました...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返済について。

会社を設立する際に出資という口約束で300万円のお金を借り、事業を始めました。 出資をしてくれた方は役員として入り、株も保有しており、少しばかりですが役員報酬も受け取っていました。 しかし、事業が上手くいかず会社は潰れてしまいました。 その後、出資者は「借りたということで、借用書を作れ」といい始め、私は申し訳ないという気持ちがあり、借用書を書...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸した金が返済を断られた

ベストアンサー

友達に困ってるから貸してくれ言われ返済日に帰ってこず、週末に返すと連絡あり、返済する時連絡してくれと言い連絡ないから、知り合いに最近連絡あると金の事に関して伏せて聞いてその後連絡があり、返そうとおもったけど絶対返さないと連絡があり、借用書はなくメールと電話のやりとりと口座での振り込み履歴はあります。私も生活が苦しい中困ってるから貸したのに、どう...

弁護士回答
    1
  • 借りてないのに書かされた借用書

現在19歳でキャバクラで働いています。 以前店のルール(スタッフと恋愛関係になってはいけない)を破ってしまい、そのことで50万の借用書にサインをさせられました。もちろん借りていません。 辞めずに300日間店に出勤すれば、借用書はなかったことになりますが、飛べば50万を請求するそうです。 この借用書は有効なんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 叔父とその家族連名の借用書があります。

今は特養施設に入所している86歳の母がかつて叔父家族に貸した540万円が長年未払いのままです。叔父家族は6年前に亡くなった父が健在だった頃から再三お金を借りては返すの繰り返しで、540万円のうち40万円は厳密に言うと父が貸した2000万円の残金なのです。母の妹の夫である叔父は非常に身勝手な人で、父が認知症を発症した途端返済しなくなったのです。厳格だった父が施設...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書は貸した時でないと通用しないのでしょうか?

借用書は貸した時でないと通用しないのでしょうか? 信用できなかったもので、後日に書かせたのですが…

弁護士回答
    1
  • 請求書

友人にお金がなかなか返済してもらえません。借用書は書かせたのですが…請求書の書き方を教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてほしいのですが

ベストアンサー

私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の家を担保に借金したい

夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の相続について

ベストアンサー

親族にお金を貸しています。署名捺印済みの借用書はあります。まだ返済はスタートしていません。 遺言書を書くにあたり、この貸しているお金も相続させたい(自分の死後には○○へ返済して欲しい)のですが、 その場合はどのように遺言書に記載すればよいでしょうか? 「借用書を相続させる」という表現ではおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求が出来ますか

4年越しで知人にお金を事業資金と事業維持のために貸していたのですが借用書が無いものは返済請求は出来ないでしょうか・・口座には振り込み日と金額はわかるようになってますがいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の雇った弁護士が何もしない

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸した…

先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...

弁護士回答
    1
  • 話し合い

お金を貸した相手と今後について話をしたいと思っています。しかし「俺から連絡するまで、連絡してくるな。もう俺に関わるな」と言われて、しつこく連絡しても無視されます。すぐにお金を返してほしいわけではなく、今まで貸したお金についての借用書を書いてもらいたいのです。私の代わりに弁護士さんに相手との連絡、交渉をお願いしたいのですが、そういったことは依頼出...

弁護士回答
    1
  • 未成年。未成年同士の借用書は有効になるのでしょうか?

未成年同士の借用書は有効になるのでしょうか?ちなみに私が貸していて、19歳相手は18歳で、目的は子供の養育費と入園費だったそうです。ちなみに相手の親も私がお金貸していることは知っています。

弁護士回答
    1
  • 男性からお金をもらった場合、返さなければならないのか

男性からもらったお金100万円と借りたお金30万円(借用書なし)の返済を求められています。返す義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した代わりに…

私には知り合って13年の女友達がいます。歳は私より二つ年上です。 4年前程にお金を貸してと言われお金を貸しました。 そしてその間も少額ではあるんですが返してもらっては貸す状態が続きました。 8ヶ月ぐらいそんなやりとりを続けてる時に私が冗談まじりに「無利子で貸してるんでラブホいきません?」と言ったところ「本気で言ってるの?」と言いながら彼女は車を...

弁護士回答
    1
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • お金が返ってこない

去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 返済請求について

約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...

弁護士回答
    1
  • 借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?

ベストアンサー

所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • お金を返す順番

質問致します。 お金を貸して、借用書もあり、(2000万)うち、借り主が、450万のめどがつき、そのぶん返済出来そうらしいのですが…8社から、借り主は借金が、あるらしく…10日後に、債権者会議で、一番お金を貸している人から返済をするのに(私への返済)、他、8社の先に私への返済を優先させて良いという承認が必要と言われました。正直、法律など分からないので、借り主のそ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!どうしたら良いですか?

彼女に去年から今年にかけ少しずつお金を貸し総額20万円貸したんですけど、今回金銭トラブルで返さないと脅されました。借用書とかもないし余裕のあるとき少しずつ返すと口約束だったので踏み倒されるか心配です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?

友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したけど

二年半前、友人に100万円貸したけど…25万円返してくれた。最近連絡取れなくなった。借用書がないのに、なんか返してくれる法的な方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...

弁護士回答
    1
  • 元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?

元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の彼氏から返済を求める方法

韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 借用書。恐喝を立証する事はできるのでしょうか?

私には昔から苦手な相手がいて 一緒にいるだけでとても怖いんです。 先日60万の借用書に名前と母印をサインしてしまいました。 もちろん現金は受け取っていませんが 相手は受け取ったと言い張ります。 恐喝を立証する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判について

いつもお世話になっております。 当方、原告で貸した物を返さない被告に対し、動産引渡請求事件を本人訴訟にて初めて提起しております。 6月1日に第1回目口頭弁論が行なわれます。 被告からは答弁書及び陳述書が提出されておりますが、原告に対し、事実無根のストーカー扱いをした上で、身の危険を感じるため、出廷困難であると欠席を申し出ております。(事実無根...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

分割払いの返済が遅れてしまい、貸し主が一括での返済を望んでいるようです。訴訟をおこすと言ってきました。 一括では無理な金額なので 今まで通り分割での返済ということはもう無理なのでしょうか? 金額は180万です 借用書はなくメールでのやり取り、借入と返済は振込です。返済期限は決まっておらず、毎月2、3万でもいいから返済するようメールでやり取りし、返済し...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問を乱立させてしまっていますが…

本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸しているのですが

期限を定め月々1万の返済の約束(借用書にて)にも関わらず、返済が滞っているとします[e:734]借用書には期限の利益喪失の文言はありません[e:734] 一括で返済してもらいたいのですが、不可能なのでしょうか[e:3]たしかに期限が到来していない債務を即座に返せというのは勝手な言い分ではあるが、到来している債務の支払いに応じないのはどうなんでしょうか[e:3] それ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問に追加ですが。

借用書わ破らずに完済のため返却と書いてもらって返却してもらったほうがいいのでしょうか? 破られてしまった借用書に完済のため返却と書いてもらってもらっても効力わあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸してうるのですが返済に応じてもらえません[e:734]

ベストアンサー

借用書には返済は分割にてとしてあります[e:734]しかし、期限の利益喪失に関しての文言は記載してありません[e:734]この場合、一括返済を訴えることは出来ないのでしょうか[e:3] また借用書に、返済を怠ったときは遅延損害金をとりますと記載しておきました[e:734]しかし具体的な数字は記載してません[e:734] この場合は遅延損害金を取ることは可能なのでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    2
  • 借用書についての質問です

知り合いに借りたお金をすべて返し終えて念のため完済証明を出してもらうよーにお願いしたところ、『貸したお金は組関係から借りたお金なので完済証明はだせない』といわれました。そのかわり返し終わったということで借りる時に書いた借用書を破って返却しますと言われました。 このような場合でも完済は証明されるのですか? 破られて返却されるまえにしておかなければい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 貸し金が返済されません

ベストアンサー

昨年4月末に、高校の一年先輩から携帯電話に「100万円貸して欲しい、一ヶ月後には返すから」と連絡があり、仕事もしっかりしている所に就いているし、全く疑わないで即日100万円を指定口座に振り込みました。一ヶ月ちょっと過ぎた6月上旬に返済の連絡した所もうちょっと待って欲しいと返事が有った為、私は「借用書を書いて欲しい」とPCで作成した借用書を先方に送りました...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

知り合いにお金を20万円貸しました。最初は約束したとおりに返済されていたんですが、三回以降は返済もなく連絡もありません。借用書は書いてもらいましたが、住所が偽りでした。本人に聞いたところ間違えただけとの事。今現在も返済はありません。最初から騙すつもりだったんじゃないかと思っています。警察で対応してもらえるのでしょうか。返済もしてもらいたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...

弁護士回答
    1
  • ホストで作った売掛金について

2年前から担当に毎月掛けをしながら貢いでました。少しずつ払っています。 払えない月は事情を説明し相手も納得します。 しかし時に厳しく脅し並みのメールがきます。メールは全て保存してあります。 2ヶ月前に妊娠が発覚し、入金が滞っています。つわりが酷く働けないので事情を説明しお金がぁる時に少しでも入金すると言い相手も納得しました。 しかし「お前ぢゃ話に...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられた。今の状態で有効な手だてはあるんでしょうか?

元同僚がお金を借りたまま逃げました。 金額は六万と少額ですが、返済日を五回以上破り、こちらの連絡には全く出ないうえに、拒否登録までされて連絡ができません! 信用貸しのため借用書などもなく、相手の住所も大体しかわかりません! ですがメールでのやり取りや銀行の入金履歴でお金を貸した事も返済日も証明できます。 元同僚の職場に住所など教えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金貸しについて

ベストアンサー

ついに音信不通だった債務者と連絡をとることができました。 先日、電話もメールも手紙もダメだったのでイチかバチか債務者宅に行きました。 その際に債務者の配偶者に不審者あつかいで警察を呼ばれ警察の事情聴取を受けました。家に行った理由などを説明すると正当な行為だと言っていただき、家に行くことの許可をもらい堂々と請求に行けるようになりました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから