法律相談一覧
-
風俗 バンス
はじめまして。昔風俗店で働いていました。その時にバンスで60万かりました。でその時に印鑑証明のコピーも書類として渡しました。家を借りたく親には内緒でコピーを渡してしまいました。利子などは店側が負担してくれて借りた分のお金だけ私は全額返しました。全額かえしてお店やめたのですが印鑑証明のコピーなどは返してはくれませんでした。お金を借りる時も形上はバン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえますか?
お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭問題
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない
ベストアンサー母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のやりとり
付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金の貸し借り
私は数年前に知人にお金80万円を借りました。その時の借用書はあります。その他に何度か追加でお金を借りました。追加分は借用書はありません。メールでのやり取りで振り込みしてもらいました。今回全額返済したのですが、延滞利息等が全然足りないのでまだ返済終わっていないとメールが来ました。確かに追加で貸していただいた分や、何回かの返済遅れはあったのですが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無いお金の返済について
お付き合いしていた方からお金を借りたまま、別れることになりました。お借りした金額は分かっていますが、借用書がありません。 この度、全額返済する準備をしましたので、お渡ししようと思っています。 こういった場合、返済したことを証明するような法的な文書はあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように作成すれば宜しいのでしょうか? もしくは銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。
2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に貸したお金についてご相談です。
ベストアンサー4年程前に父親にお金を貸しました。 総額300万のうち半分返してもらいましたが、2年程前から返済が滞っています。 借用書はありませんが、本人直筆の細かいメモ。引き出した通帳履歴はあります。 それから私のクレジットカードのキャッシングで90万貸して残り45万程になったところで些細なことで口論となり今月から返済をストップすると言われました。 こちらは毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間のお金
友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答をお願いします。
ベストアンサー友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの要求について
ベストアンサー結婚して1年になります。義母からは理不尽に結婚を反対されていましたが、お互い成人していて生計もたつので結婚に至りました。その際、義母からは「相手(私)を働けなくしてやる!」「職場に出向いてやる!」という電話が夫の携帯に昼夜問わずかかってくることもありました。 しかし、それも2、3日のことで、それから1年の間は何事も連絡もなく過ごしてきたのですが、先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から体の関係を条件に借金をしました。
お金に困って知人から借金をしました。 その知人は心身になって聞いてくれて貸してくれると言ってくれました。 ただ一つ条件つきで・・・ いわゆる体の関係です。 借金を申し立てした時からやんわりとは言っていましたが濁したり、笑いながら言われたので冗談だと思っていました。 ただいざ明日までに必要となった時に、その条件を飲まないと貸せないと言われ、切羽詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りたお金の返済について
ベストアンサー個人と借用書を交わしお金を借りました。向こう10年間で完済予定で毎月定額の返済が滞る事無く4年強程経過しました。ここへ来て突然債権者からある程度まとまったお金を返して欲しいと言われています。私としては早い段階で完済したい思いもありますが、他にも必要なお金があるため今の段階でこの債権者だけに多くのお金を返済に当てる訳には参りません。 法律ではどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたいです。
風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
父が65歳になり、会社で掛けていた退職金が振り込まれました。 しかし、会社の社長より、会社で掛けていたものだから、半分戻して欲しい。と言われ、父は社長に現金を渡しました。 退職金の仕組みを調べたところ、事業主には受け取る資格が無いことが分かり、渡したお金を返して欲しい。と、社長に言いましたが、経営が苦しいため、返せないと言われました。これから借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務。私に返済義務ありますか?
お付き合いをしていた彼に生活が大変だったので20万円の援助をいただきました。 彼には、たくさんの肉体関係を持った女が居るので別れたい!と言った所20万の返済を迫ってきました。 これでごたごたしたので今は、他の女の家に居るようです。 相手は、返済したら別れたる!と別れていないような発言をしています。 付き合った頃は、私の持家(ローン有)に自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。どうにかなりませんか?
ベストアンサー初めまして。困っているので相談させていただきます。 元々付き合っていた女性にお金を60万貸しました。その際、きちんと何月何日までに返済しますという内容を直筆で書いてもらったのですが延ばし延ばしになり、先日彼女に好きな人が出来たということで別れることになりました。 その際、彼女から借用書は期限がきれているし正規のものでないから無効だし払わないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不存在確認請求
ベストアンサー私は債務者に支払督促の仮執行宣言で(平成23年8月17日)銀行に差し押さえをして、50万ほど受け取りました。(債務額は利息・遅延損害金で270万程)。又、債務者から直接100万ほどの返済がありました。ところが、債務者から平成25年7月16日に上記の訴状が届きました。私は借用書を根拠に支払督促で法的に差し押さえしたのですが、何故この時期に債務は無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書を取り上げられました
ベストアンサー私の友人が数年前に不倫をして友人の引っ越しと共に不倫相手との関係も自然消滅して過去の事は忘れていたら不倫相手の代理人と名乗る男から携帯で呼び出され言われるままに待ち合わせ場所の喫茶店に向かったら突然待ち合わせ場所をカラオケboxに変更され言われるまま変更場所へ行き代理人の男から慰謝料を400万払うように言われカラオケの精算時にカラオケの会員カードを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等請求できますか?
先日将来結婚しようと言われていた彼氏が浮気をし相手を妊娠させ私に相談もなく入籍していたことが分かりました。私は将来結婚すると思っていたこともあり彼氏に100万円貸しています。先日話をしたときに「一括で返します」と書いた借用書を書いてもらいました。期限は今月の31日です。期限を過ぎても返ってこない場合は法的手段で取り立てできるのでしょうか?それと、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい。
宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い相手からの借金返済の督促
キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?
現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書、譲渡
私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係を辞めたい
ベストアンサーはじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?
ベストアンサー兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した額以上を返済し続けています
以前勤めていた会社で横領をしました。 横領した分を借金というかたちで返済しながら働きつづけるという約束になりました。 しかし会社側が提示してきたのは、私が横領した額の数倍でした。 抵抗しましたが、認めてもらえず、脅されたりもして、判を押すしかありませんでした。 払いながら数年たち、すでに横領した額の倍以上支払っています。 横領の時効は過ぎまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無効について
はじめて質問させていただきます。 <A>飲食店元オーナー <B>飲食店従業員 <私>飲食店従業員 去年の5月に知り合いがお店をオープンさせるとのことで、以前から付き合いのあった<B>と一緒に<A>の店で働き始めました。 そのときまでに、<B>に約50万円のお金を貸していました。 その後、<A>に、お店の運転資金として50万円を貸し、ちょうど同時期に<B>に、50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ途中解約の返金について
恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。
お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のメールについて
ベストアンサー金を貸したというAと借りていないというBが裁判で争っていて、入出金明細、借用書の類はない。Aは手渡したといっている。Aの側から、証拠として、メールが出てきた。AがBに手渡して、金を貸したという話を、その友人Cにメールで話をしていて、そのメールが証拠だという。 私はそんなメールは証拠としてどうなのかなと感じます。 そんなメールが証拠になって、AがBに金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
相談です。今は、彼女ですが、近いうちに、結婚しょうと、約束している人がいるのですが、その彼女が、以前からの知り合いに、お金に、困っていると、十五万円を貸したそうですが、一応、紙に借用書を書いて貰ったそうですが、貸した相手の名前、貸した金額、貸した日にち、返済期日を、書いて貰ったそうですが、こんなのなんの効力もないと、相手に言われたそうです。仮に、返して貰えなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にカードを譲渡し、借金を作りました
1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸与問題
個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の前に 連絡が付きません
ベストアンサー宜しくお願いします。 今年2月下旬に パチンコ店の元上司がお店を売却する5月に返済約束でトータルで250万貸付をしましたが6月より電話・メールの返信が無く困っております。新しい 仕事場以外住まい等は、解らない状態です。最初の50万は、小切手の用な物で(見た事がない物で)あとは メールで催促され相手の口座に振り込んでいます。借用書等は、最初の50万しかありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約・借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから