9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について

ベストアンサー

個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済が滞って困っています

個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 20年も前の返済済みの借用書の時効について

ベストアンサー

25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?

弁護士回答
    5
  • 借りた覚えのないお金

友達の話です! 同居していた友達が、地元に 帰ることになり その親と荷物を取りにきた時 【娘に生活費が足りないから 送って欲しいと言われ送った。 そのお金は貴女と使ったと 言っているから半分返して。】 と、言われ書かないと 帰らないような意気込みで 言われて、嫌々、借用書 みたいなものを書かされた らしいのですが、本人は 全くそんなお金を使った...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金

初めまして。 先月ホストクラブの売掛金を作ってしまいました。 約110万円です。 期限は9月5日までと言われていましたが払えず…今の今まで待ってもらっている状態です。 さすがにしびれを切らしたのか、回収屋を使うとか店の後ろにはヤクザがいるとか言ってくるようになりました。私自身が飲食したものなので払わなくていけないとは思っています。 担当ホストに分割で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と本人訴訟について

ベストアンサー

民事裁判中で、本人訴訟をしています。 民事裁判をする前は、弁護士さんに相談し100%勝てると言われていましたが、状況が変わりました。 被告が弁護士をつけてきました。この場合、原告の私は勝訴出来ますか? 被告が弁護士をつけたので、私も弁護士をつけた方がよろしいでしょうか? 借用書はあり、被告の捺印は無いのですが、被告直筆の借用書です。 こういった場合...

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)

弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国でお金を貸した相手が日本に逃げた

外国の親族がお金をを貸しました(借用書あり)です。貸した相手(外国籍)は日本に入国したと情報がありました。現在本国では、民事訴訟の手続きを進めているところであります。 相手の日本の住所はわかりませんが その他の情報全てあります。 私は日本にいる親族です。助けてあげたいのですが方法がわかりません。 入国管理局に相談しても意味がないのでしょうか?ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?

背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯  先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...

弁護士回答
    2
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 知人から早急に返済の手紙が来た

ベストアンサー

知人から500万円借りる際に借用書を作成しました。不動産を処分した際に返済する。それまでは生活に困らないよう毎月の返済額は 話し合いで金額を決める。とサインをしました。毎月は一万円でよいと言われ返済をしてましたが先日、不動産を処分かどこかでお金を借りて早急に返すよう手紙が来ました。不動産を即座に処分し返済をしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされたと主張

ベストアンサー

支払催促をしていましたが 相手が契約書は「無理矢理書かされた」と異議申し立てをしそうです。契約書にサインしてもらう時には第三者(相手の友人と親族)に入ってもらい合意の上でした。突然支払をしなくなったのは「無理矢理書かされた」から だと。 指定してない口座に勝手に入金して来て勝手に支払をやめたんですけど...こんな事法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の保証人の有効性があるのか?

誓約書についてですが。 某風俗店の誓約書なのですが、コンパニオンが借金をしたのです。私は連帯保証人に署名のみしました。住所、名前。 その内容とは 1.コンパニオンは27年2/16から1カ月最低週2回の出勤をする。 2.期間満了時は貸付金は無効条件とする。(借用書破棄条件) 3.このたび◯◯の金銭借用にあたり以上の事項を厳守することをここにその損害を保証人と連携し...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?

夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない状況です

お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸した金銭が返ってきません

知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の敗訴について・・・

ベストアンサー

借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこず音信不通になりました。

必ず儲かると言われ、お金を貸して逃げられました。 後日見つかったので借用書まで書かしたのに、また音信不通です。 調べたら、他にも何人か同じ手口でお金を騙し取られて皆んな合わせると総額1000万円近くになります。 こういう場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 ネットで調べると5年前から、そういう手口で騙し取ってたみたいです。

弁護士回答
    3
  • 借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金の返済が停滞しています。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼に多額のお金を貸してしまいました。 別れた後、借用書を作成しお互いサインし、1年近く返済をしてもらってましたが、ここ数ヶ月一切返済がありません。 連絡はつきますが、色んな言い訳を繰り返し、払ってくれる気配がありません。 彼は仕事はしていますが、収入は不安定で少ないです。(おそらくですが) そこで先生方に質問です。 今後はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借入トラブル

個人からの借入について質問があります。 一緒に仕事をする約束でお金を借りたのですが仕事をやめました。 一括での返済を求められましたが厳しいので分割での返済をお願いしたところ もう返済しなくていいし地元にも帰ってくるなと言われました。 地元には帰るつもりはありません。 借入した際借用書は書いていません。 相手が返さなくていいと言った場合は返済しな...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

金銭トラブルについての相談です。 私が18歳の頃に、食事会で40代の男性に出会い たまに食事に行ったり、買い物に付き合ったりすると、お小遣いをくれていました。 ただそれだけの関係で体の関係等はありません。 ある日、どうしてもお金が必要になり頼れる人がいなかったので彼にお金に困ってると伝えました。 すると、あげるというと貴方の不安になるから、無利...

弁護士回答
    1
  • 借金、借用書の内容などについて

借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判のタイミングお金の貸し借り

相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...

弁護士回答
    3
  • お金をかし、裁判所にどのタイミングで切手代を納めに行けばいいのか

あいてにお金をかしてます。 ドコモの契約と、アコムのお金をかしました。 アコムは月40,000 6.7.8月に返してもらいました。ドコモは返してもらえてません。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。 裁判に出した住所、勤め先にいますが、今後ひっこしするみたいです。 こないだ弁護士に相談した時は借用書等新しいものを書いてもらってからのほうがいいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 風俗 前借りの違約金

風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 帰国した外国人にお金を返してもらえますか?

お金を貸したメキシコ人が、帰国したまま返してくれません。 借用書は無いですが、英語でのメールのやり取り等は残っております。 返してもらう方法を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルについてご相談があります。 知人から2014年9月に6万10月に3万合計9万を生活が苦しく力になりたいと言われお借りしました。少しずつ返済してくればいいと言われたので借用書などはありません。 その後にその方と揉めてしまい、お金を振り込みたいから 口座を教えて欲しいと言っても連絡がとれず返済できないままになってしまいました。先日内容証明が届き年...

弁護士回答
    2
  • 未成年から成人がお金をかりるとどうなるか?

簡潔に内容を説明します 私ゎ今未成年(19)です。 私ゎ、18のときに元彼の母親(40)に3万円お金を貸しました。 娘の学費が払えないから助けてくれとゆあれました。 その時、元彼とゎ別れていましたが、 元彼と付き合ってる時にとてもお世話になっていたし、 成人しきってるから大丈夫だとゆう気持ちで貸したのですが、今現在お金ゎ残り1万円と返ってこないとゆう状況で...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 借用書において後から連帯保証人のサインをもらう場合

Aからお金を貸して欲しいと言われ、それが高額なのでAの親であるBに連帯保証人にならないとお金を貸すことはできないと言いました。 ただ、Aはすぐにお金が必要で、Bは遠方に住んでいて急で仕事もあるのでBと会うのは早くても来週になると言われました。 ここで、Aと借用書を書いて翌週にBから連帯保証人のサインをもらった場合、借用書を書いた日にちと連帯保証人の...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造? 他人の名前でハガキ出すと

ベストアンサー

勝手に他人の名前や住所使ってハガキ書いたら、私文書偽造ですか? まぁ程度によりますが…立件されますかね?

弁護士回答
    2
  • 15年前に貸したお金を少しでも返金してもらう方法はありますか

20年前~5年間で知人の男性に1000万以上のお金を貸して、まだ20数万円しか返金してもらってません。一応借用書は書いてもらい、あと5年で全額返済という内容で書いてますが、少しでも多く返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してる友達が返さないので訴えられるか?

お金を返さない友達を訴えるにはどうしたら良いですか? 借用書はあります。

弁護士回答
    3
  • 借用書がないと返済してもらえないのか?

去年までの5年間に月に5万円ほど銀行振込と手渡しにて合計300万円ほど女友達に貸しました。 内訳は振り込みと手渡し半々ぐらいです。 相手は、いろいろな嘘を私に言いお金を得ていたようです。引越し代金や習い事の月謝等です。 借用書は書いてもらっておりませんが、メールでのやり取りは残っています。 返金要求をすると メールで、今は給料が少ないのので返せない。と...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書についての質問です。

ベストアンサー

借用証書というのは収入印紙は必ず必要なのでしょうか? 収入印紙が必要な借用証書などが必要な書類などもあり、悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消時の金銭トラブルについて

11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が生前、母の友人にお金を貸していました。

地方に住む母が先日亡くなりました。 亡くなった母が生前、母の友人にお金を貸していました。 その母の友人は私も存じており、息子さんがいます。 私より少し年下のその息子さんとは私の妹共々、 小学校に上がる前から小学校のうち約7,8年はよく 一緒に遊んでおり、あちらのお宅で夕飯を頂いたり、 夏休みは息子さんだけがうちの家族にくっついて遠出したりという関...

弁護士回答
    1
  • 騙され精神的苦痛を与えられました。

元彼と別れてから50万貸していました。(借用書は書いていません) なかなか返してくれず、何度も話し合った結果、次の週明けに振り込んでくれると約束しました。しかし、約束の日になると電話に出ず。私の親戚から「元彼から連絡があって、私に脅されている。と言われた。」と連絡がありました。結局貸したお金ゎ返って来ず。騙されたことにより精神的苦痛となり、人を信用...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の性交渉と金銭貸借

ベストアンサー

先月20歳になったばかりのフリーターです。 私は高校在学中の18歳の時にSNSで知り合った男性(当時30歳)と連絡を取ったり遊びに行ったりしていました。 私はそれ以上の関係は持つ気はなかったのですが、向こうに性交渉を迫られ断りきれずに何度か性交渉をしてしまいました。 当時の私はその性交渉で生理不順になり精神的にも不安定な状態が続きました。 それから...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手に借りているお金を返すには。

ベストアンサー

類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる  借用書を用いずメール、口座振り込みにて。  8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中  8/13から連絡が途切れTELも出ず。  22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...

弁護士回答
    1
  • 闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証

闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから