9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

生活に困り知人に10万円借りました。返す期限に返せなくお願いして待ってもらうのと、分割でとお願いしました。 それに対して知人は迷惑料、延滞料、手数料として15万円返してくれと言ってきました。 借りて1ヶ月ほどです。借用書はありません。 これは妥当なのでしょうか? 私は母子家庭です。困ってるのをみて貸してあげると言ってくれました。ちなみにその方は私に好...

弁護士回答
    2
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 借用書を新たに書き直すのでサインしろといわれてます

ベストアンサー

借用書の作り直しを知人の同居人が間に入り連絡があります。二日後に期日つき書類にサインをしろと言われました。後税理士も立ち会いの元新しい書類にサインすることとも言われてます。 ご相談ですが、最初に交わした借用書の内容でお借りしたのに、期日がついた書類にサインしなければいけないのでしょうか。その席に行かなければ人間として最悪なのでしょうか。最善の方...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金について

元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割

ベストアンサー

退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。  入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。   年末調整ですべてをやろうとし...

弁護士回答
    2
  • 返済額が変動する公正証書

貸したお金の借用書に公正証書を作成したいと思いますが、借主の収入に応じて返済額を半年に一度見直したいのです。見直しの方法は給与明細の写しを見せて貰って双方で決めたいと思ってますが、そのような公正証書を作成することは可能でしょうか? 貸したお金は300万ですが、今の収入では1万5千円ずつ、ボーナス時に3万しか返せないと言われており、少しでも早く多く回収...

弁護士回答
    2
  • 質問です。もと彼女と、お金のトラブル

三年前に別れた彼女に借金が25万あって、残り12万まで返しました。 けれど別れる時に連絡がとれなくなり、 その別れる何日前に契約していた色々な物の違約金が発生してしまい、(連絡とれたらキャンセル可能だった) 違約金は僕が払いました。 その分かかった違約金(12万)を差し引いた分のを返すといっても納得してくれません。 違約金の書類とかもなくなってしまって証...

弁護士回答
    1
  • 仲介人を立てての借用書作成

友人間でのトラブルでお金貸し借りで仲介人をたてることになり双方自分に仲介人になってほしいと言われなりました。 借用書を作るのですがその際に必要な項目として必要なものはどのくらいあるのでしょうか。 また、借り主が返済困難になった場合(返済を怠った場合)に借り主の親族(両親)にかわりに返済して貰うとしたら連帯保証人としての署名を書いてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いて渡した場合に

ベストアンサー

金を借りて借用書を書いた場合に、自分の控えを残さずに、日付や金額の部分を空欄にして相手に渡してしまって勝手に書き加えられたら、文書偽造や変造になりますか? 民事や刑事でも筆跡鑑定とかしてくれますか? また、空欄はないが勝手に修正とかしていじられた場合もどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の返済義務等について

ベストアンサー

自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 住所不特定で請求書が帰って来るけど新住所特定出来ませんか?

ベストアンサー

友人に120万円貸したがその後60万円返済後 携帯はなりますが出てもらえません。 書留郵便で借用書のコピーを送りましたが 住所不特定で戻って来ました。 住民票はありますが多分 引っ越したと思われます。住所特定出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

友人に30万円ほどお金を貸しています。 当時彼女は精神的な病で退職し無職でした。 仕事に就いたら返済していくという約束でしたが新しい職に就くも妊娠し退職、籍は入れるはずが相手に逃げられシングルマザーです。 産後も鬱状態が酷く乳児を抱えながらやっと生活しているようです。 私としては彼女の心配をしながらも返す目処が立たない事にも不安を感じています...

弁護士回答
    2
  • 親戚への口約束の貸借

母が叔母に平成13年から口約束でお金を貸して、現在残高が約1500万円にもなっていた事が最近発覚しました。用途は叔母の娘の教育資金(歯科大)や開業資金のようです。返済は私の娘(孫)が大学に入るまで(今年)との事らしいのですが、返済は去年辺りから毎月10万円を返したり、まとめてだったりとまちまちです。利子も後でまとめて返すと言ってますが、この先滞りなく返...

弁護士回答
    2
  • 借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】

ベストアンサー

金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで  代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を返して貰えないのですがどうしたら良いですか?

友達にお金を貸して借用書を書いて渡してくれたのですが借用書の期日になってもまだお金を返して貰えずすでに1ヶ月以上過ぎました。いろいろ理由を言っていつに返すいつに返すって言って今に至ってます。しまいに貸した方にも責任ありますって言われました。僕はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 彼の行動はストーカー行為として認められますか?

私は個人的にお金をお借りしました。 お借りしたとは言っても、相手の方は 「差し上げます。返金不要です。」とおっしゃいました。 私に好意があり、助けたいという気持ちから との事でした。 私は当初、「結構です、自分でなんとかします」と お金を受け取るのを拒んでおりましたが、 相手の方のお気持ちに負け、お金を受け取ってしまいました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 実際に金を貸さずに借用書のみ書かせた場合

ベストアンサー

相手に実際に金を貸さずに借用書だけ書かせた場合、無効にできる余地はありますか? 勘違いとかで書いた場合でないと難しいですかね? それとも契約自体が成立していないと考えるべきか…借用書に金を受け取ったと書いても、実際に受け取った事実がなければ… しかし書面で受け取ったと書いた以上…

弁護士回答
    5
  • 悪徳芸能事務所について、詐欺にはあたりませんか?

東京の少人数制芸能事務所に所属している姪っ子の話です。 今年の初め音楽グループを作って売り出すとのことで、姪っ子をメンバーの候補にしたいというお話があり、それを機にスポンサー契約を結びました。 契約条項には音楽グループのメンバー候補にする、姪っ子を優先的にバックアップします、等という項目がありました。 確かに事務所に所属してから1度はパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 金銭的トラブルについて、教えて下さい。

9月12日に、会社から50万のお金を借りたのですがその時に、9月15日までに、完済すると言う内容の借用書を書きました。 ですが、15日になり、借り入れを予定していた所から、振り込みがなく、会社側に返済できませんでした。ここ、数日何とか返済出来ないかと、動いているのですが、宛がなく、会社側に連絡をし、目処が付いてはいないのですが、返済は、しますと、電話連絡...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについての裁判費用について。

もし仮に、友人から10万の借金をしたとします。(借用書は無し) そのやりとりは、メール履歴に残ってます。 ただしその後メールやりとりにて、相手がその10万あげますと言ったとします。それで私は返さないとしますよね。 その後相手から内容証明を送ってきて、10万返還請求してきたとします。 それが弁護士によるものであれば、返事をしないといけないわけで...

弁護士回答
    5
  • 借用書はあるますが、約束通り返金がありません。

8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 文面が半端な借用書は法的力があるか?

チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも実際に取り立ては可能?

口約束でお金は取られるのでしょうか。気分が悪いので踏み倒したいです。 借用書や契約書が無い状態で、後払いでプロにゴルフのラウンドレッスン数回受けました。 経費だと言って、約束より多くの金額を請求されています。 一部支払って後は踏み倒したいと考えているのですが、可能でしょうか? 以下の内容がメールで送られてきました。 1、内容証明を送付...

弁護士回答
    1
  • 売却した車のお金を支払って欲しい場合

1年程前、借用書無しで知人に10万で車を売りましたが、まだ1万円しか払って貰っていません。半年前、残額全部返済する旨の念書を書いて貰いました。 今後、具体的にどのような行動をすればお金を払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 債務の承認の方法を教えて下さい

知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い貸金の返済の催促と対策

知人女性(A)から相談を受け協力しています。 半年ほど前に交際していた男性(B)に借用書無しで総額200万ほど貸付をしたとのことです。 概要は、Bが自営業をしており(自称)、会社が危なくなったから貸してと言われ100万円。 それに付随して現在契約していた高級時計の購入代金が足りなくなったと言われ100万円。 しかし一連の貸付が終わると連絡が取れなくなり破局したそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が愛人にお金を借りた。返済義務は?取り立ての対応

風俗で出会った人に300万円借りました。 19歳女です。 借用書と免許証のコピーをとられました。 未成年なので借用書は有効でないとはわかっていて、相手も家庭を持ってる方なので裏切られた時には取り立てに行かせると言われました。 この場合怖い人から親に連絡はいきますか? 公にしたくないみたいなので法的にはこないと思うんですけど借用書と免許証を売ると...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際の証拠は十分か?

ベストアンサー

お付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...

弁護士回答
    3
  • 借りてないお金の借用書

ベストアンサー

友人の名義の家で友人と 二人暮らしをしていました。 ある日友人が家を出て私の名義で 家を借りたいといってきて 「大丈夫だから」といわれ名義をかして 一人暮らしになりました。 その家をでて違う家に引っ越すといったら 名義は別々のものだから 自分の名義の家にもどるといって 相手が勝手に 新しく借りたマンションの 初期費用と家賃と退会費を 要求し...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 住所不定

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の作り直しについて

私は7月に知人から110万円を借りました。 借用書も交わしましたが、パソコンで入力した文字で110万円の借用の事実と8月25日から2万円ずつ返済し、6月と12月には4万円を返済するというものです。 私の名前と現住所は手書きしています。そして但し書きにお付き合いが解消した時点で一括払いまたは10回の分割払いをするよう書かれています。 しかし先日、先方から別れようと...

弁護士回答
    5
  • 友人からの貸金未返済

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返却してもらえません 差押を起こしましたら、取り下げたら全部返す約束をして取り下げました。しかし返却してもらえません。再度の差押はできますか? 他に方法が あれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報取得方法について

先日、弁護士から亡くなった親族の依頼について、手紙が来ました。 手紙には、「訃報により相続人を調べ連絡した」とあります。訃報の情報を知っている方と弁護士には繋がりはありませんし、公表するようなこともありませんでした。 そのため、こちらから言わない限り、訃報を聞くのは難しい状況です。 ここで、疑問に思ったのですが、弁護士が自主的に死亡、戸籍など...

弁護士回答
    3
  • 返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?

ベストアンサー

平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を借りて返済について

ベストアンサー

飲み屋で働いてたときの、お客さんに今 年の春前に48000円借りました。借用書 なし、lineのやり取りのみです。8月まで に残高が25000円でした。8月までに全額 返せといわれたのですが、どうしても、 子供の病気とかで返せず、5000円だけ振 込み残りはプラスで返すから9月、10月 で返済お願いしますといいました。9月に 20000円10月20000円と言ってしまいま した。そう言って...

弁護士回答
    5
  • 母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。

義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...

弁護士回答
    1
  • とにかくお金を返してもらいたいのでどぉーしたらいいのですか?

元カレにお金を50万貸しました。 20万ぐらいは返ってきましたが、それ以降は返す返すと入ってますが一向に返済はありません。 mailしてもシカトしたまま。 電話もでません。 借用書とかもかいてないです。連絡先だけわかっていますが、住所とかは知りません。 どぉーしても返してもらいたいのですが。 何日にいくら返すというmail残ってはいますが。 助けてください...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 何年も前。知人に貸して、壊された車の修理費を今催促して支払って貰えるのか。連絡取れなくても時効?

① 2007年7月ぐらいの昔の話ですが、 知人Aに車を貸したのですが、返却時車が壊れていました。 話を聞いたら、知人Aが勝手に知人Bに車の運転をさせた状態で木にぶつけたようでした。 そこで知人Bと話し合い、私が立て替えて修理し、知人Bが月々口座に支払う約束をしたのですが、 1回も振り込まれず連絡も取れず、事後県外に出たらしくどうしようもなく諦めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 手書き、はんこなし借用書を書かされたのですが効果はあるのでしょうか。

私はスナック勤務していて、今年五月に自分のお客さんが 私の支払いの状況などを話しておりお客さんから 助けてください。や、俺がほしいお前のえっちな写真を くれたらお金だしてやるといわれて、本当に困っていたので お客さんの言う通りに助けてくださいと言い エッチな写真を送りました。 そしてお金をもらい少したってからお客さんは違う子にはまり 私がもっら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから