法律相談一覧
-
借用書で貸したお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金 契約書 などの問題点
ベストアンサー初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を預けたが亡くなってしまった
1年ほど前に友人から株で儲けないか?と誘われました。 私はその友人とは10年来の付き合いだったので、信用して900万円預けました。借用書などはありません。 友人は昔から株をやっていたらしく、元金は必ず保証すると言ってくれたので安心していましたが、元金も戻って来ないまま、友人は先日病気で亡くなりました。 友人の家族にお金の話をしたところ、株をやっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人の貸し借りでの利子について
友人間での個人の貸し借りでの相談です。 闇金の返済に追われてて利子はいくらとっても構わないから助けてくれと泣きつかれ、お金を貸しました。 貸した時の金額は様々ですが、例えば1万貸したら1万5千円で返すとゆうような貸し方をしていました。 その後もちょくちょくと泣きつかれ、元金がいくらかはわかりません。 相手も納得していて、借用書はありません。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借用書について
離婚して別居している息子(未成年)から大学入学資金の無心がきました。本人には貸し付けるつもりです。この場合、借用書を書いてもらう事は可能でしょうか。元の夫には返済能力はなく、あちこちに借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を勝手に作成
相談お願いします。 私は現在雇われの身ですが、法人の代表取締役をやっています。 実質的はオーナーは別にいます。 今回、そのオーナーが個人的なお金の借り入れをし、相手の方との間で公正証書交わしたのですが、その保証人を私が代表を務めている法人に何の報告も無くされていました。 この場合、法的には私が代表取締役なので、もし万が一返済が出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いについて相手が拒否する場合
ベストアンサー話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物品と150万円の借りパクの対処法
友人に約150万円と、パソコンを貸していました。 150万円は、現金手渡しにしてほしい、借用書も書かないということで、貸した証拠もございません。ただ、月10000円で払うことにはお互い口約束で決めました。 ところが、やっぱり返せないと連絡があり、お金がなく困難だ、ということで、その連絡のあった半年後にまた相談するといつ約束をしました。 ところが、連泊で旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金先を知らせてもらえず会ってもくれない場合の返金方法
ベストアンサー【現状】 息子が、歓楽街のバイトを転々とし、のせられてガールズバーを始め、経営のノウハウもないまま経営困難になり店を閉めました。 その間、借金を作り、同業種の店を複数経営している方から借金をしたようです。金額は70万円です。借金を肩代わりして、歓楽街から足を洗わせたいのですが、忙しさを理由に貸し主が会ってくれず、振り込み口座も知らせてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い制度の摘要になるのか?
平成24年~現在まで知人にお金を貸しています。最初は、知人から220万貸してくれたら14日後には11万 利息つけて返すからなんとかと頼み込まれ貸しました。 約束通り返済してくれたので、又頼まれて貸しました。 それから、返済が遅れたり、利息だけくれて、もう少し待って欲しいの繰り返しで今日まで来て、どうしょうもなくなり、お互いに残金を確認の上で借用証を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手とのトラブル。詐欺罪となるのか?
以前交際していた彼女に自分は警察に追われている 反社会的勢力の人に追われていると言いお金を借りたり知り合いに警察の方がいると言い自作自演の手紙などを作って携帯契約をしてもらいSIMカードを抜いて本体を売っていました。その時に一度借用書を用意して250万の借用書を作りました。それから契約した携帯が十数台あるから250万より多くあるかもしれないということで60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を知らない相手に貸したカメラを取り返すことは可能ですか?
ベストアンサー【質問】 名前を知らない相手にカメラを貸したところ、急に連絡が取れなくなり、困っています。カメラを返してもらう可能性があるか、知りたく思います。 【状況】 先日、とあるアプリで知り合った人と仲良くなりました。 会話の中で、その人が動画投稿サイトに動画をあげていて、カメラを新調したいと思っているという話を聞き、それがたまたま、私が以前購入して持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら
結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の借金について
ベストアンサー父は20年近く前から、消費者金融と父の妹(叔母)から借金をしていました。 借金の使い道はギャンブルだと思われます。 8,9年前に発覚し、消費者金融からの借金は手持ちの資金や過払い金の返金等で全額返済しました。 叔母からの借金は借用書も無く、いつ、いくら借りたのかがはっきりしません。 ただ叔母の話では「家を一軒買えるくらい」とのことなのです。 父親は多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月々の支払いをすれば知人に貸した携帯電話機本体は知人の持ち物になりますか?
ベストアンサー知人に携帯電話機を自分名義で貸しましたが2年契約が満了になるので解約します。 月々の支払いはして頂いていますが携帯電話機本体は知人の持ち物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性との金銭トラブルについて
某サイトで知り合った男性と 3回ほど会って援助を受けました。 1度目はお茶をして10万円 2度目は食事とドライブ 3度目は映画へ行きました 2度目と3度目の間に携帯代を 代わりに支払いに行ってくれました。 初めてお茶した際に 病気のことや色々な事情を話して 社会復帰出来るまで 出来るだけ支援するねと言ってくれて その時は返済などの話はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。
現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求につての問い合わせ
29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの債権回収について
3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で訴えられました。
ベストアンサー個人間の借金問題で訴えられました。 A氏(男性)から合計100万程の借金をし、借用書を作っていました。 一気に100万円借りたのではなく、少しずつ借りていたものの総額です。 返済については、毎月最低3千円と決めていましたので、それに添っていました。 100万円借りて、毎月3千円という金額設定はおかしいですが、 これには理由があり、後ほど説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の法定外金利のややこしい変わったケースなので教えてください
ベストアンサーちょっとややこしい話なのですが、以前、個人間の金銭の貸し借りで 貸し主と借り主(私)の間に、仲介代理人がいての金銭貸借契約(借用書も代理人が作成)をしました。その際の金利(法定外金利)は貸し主と仲介人のとの取り決めで、仲介人の利益 になっていたようなのですが、元々、金利が高額で、諸事情によりその月の収入が少なかった為、金利の支払いが困難になってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?
知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間借金 借用書あり
ベストアンサーSNS等で知り合った人にお金を貸しています。 借用書はあります。 この人とは、ネット上のハンドルネームで 呼びあっており、相手の本名、住所等は知りません。 借用書は一番上に自分の名前(本名)を書き 次に金額を書いて、貸付日・返済日を記入してます。 最後に相手の名前・住所・印鑑もあります。 ここで先生方に質問ですが、SNS上の知り合いの為、借用書は 封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子記載なしの借用書で利子は請求できるのか。
ベストアンサー去年、社長から個人的に40万円を借り、月々のお給料から3万ずつお支払しております。 お約束当初に、手書きの借用書も作成しておりました。 この度転職をと考え、残りの金額の一括返済をお支払したいのですが、そこで利子は?と言われてしまいました。 そこで先生方にご質問なのですが、 手書きの借用書に利子の記載がなくても、利子は発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺についての質問(個人間貸し借り)
会社の同僚に保証人の借金で困ってるからと350万貸しました。 その同僚はお客様からもお金を借りていたらしく、それが会社にばれてしまい解雇になりました。 ★理由は銀行員のため 結果、私自身もお金が返ってこないばかりか、銀行では借りた人も貸した人も同じ責任があり、それが会社に見つかってしまい、降格処分を受けました。 人事処分は撤回することはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合
ベストアンサー例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 公正証書について
ベストアンサー1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借用書 利息 遅延損害金
7年くらい前に知人からお金を借りました。 その際、毎月3万円ずつ返済、利息はその知人の考えに従うなどを書きました。 返済期限は書いたかかいてないかちょっと覚えてないです。 きちんと返済しようと1回目の返済をしようと渡したのですが、いらないと言われて2回目も同じくいらないと言われて返済しなくていいと言われました。 それからずっと返済しなくていいなど言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の返済、取り立て等について
約1年半前になりますが、相手と接触事故を起こしました。事故の形態は、車3台の接触事故で、相手の車が一番先頭の車にほぼノーブレーキで追突急停車し、私が、最後尾から止まりきれづ追突しました。 その後、個人で示談をするため連絡を取っていたのですが、なかなか返信がなく約1か月後にやっと連絡が取れ示談交渉ができました。相手も「前方不注意で自分が追突したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。
ベストアンサー結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の返金には応じる?
ベストアンサー以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済できますか?妻が母から借金
ベストアンサー離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?
親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。 19年前に学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の事件放置になると思います。
お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っている彼と一緒に住むための家を購入するため、返済期限を設けて数百万円のお金を貸しました。 現金で渡してしまったので振り込み明細はないのと借用書も書いていません。 メールのやりとりは残っています。 彼とは音信不通になり、SNS等もブロックされていて、教えてもらっていた住所も嘘でした。 色々と探し当てた結果、今ではおそらく働いているであろう職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワークビジネスの買込みの借金について
以前コンサルティングを受けており、その一環でネットワークビジネスをやらされました。 その際に商品買込みのため、コンサルティングの指導者から30万程借金をしました。 後に借用書も書かされましたが、手元に見当たりません。(探せばあるはずです) 借用書には返済期限の記載があり、既に8ヶ月程過ぎております。 催促されている金額に利息はついていません。 このお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた人からお金を返してもらう方法
2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について
この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約・借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから