1,437件見つかりました

法律相談一覧

• 自称彼女に貸したお金を返して欲しい

自称彼女に247万円を貸しました。最初に貸し始めた時は、通院費用や入院費用と言ってお金を貸してほしいと頼まれていましたが、貸したお金が200万円を超えた頃、初めてローン返済に毎月45万円を支払っていると打ち明けられました。これが事実だとすれば、現在の彼女に返済能力はありません。借用書にサインしてもらいたいのですが、プライベートで会う時間を作って...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えることができますか?

ベストアンサー

不倫関係にある男性が、奥様と離婚しました。 その際、私との不貞行為に関して300万の慰謝料を請求されました。 男性はお金の支払いに困り、その慰謝料のうち200万を払って欲しいとお願いされました。 慰謝料の示談書の見本には、私、および家族への迷惑行為等を禁止する文言がはいっておりました。 お金が払えない場合は男性は姿を消すので、奥様から私の家族へ不貞行...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。

一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金(借用書あり)の回収について

ベストアンサー

2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました 相手の会話の録音と連絡が取れなくなる前に着信拒否をされている録音が残っています 詐欺で刑事告訴出来るでしょうか 相手とのやり取りと貸したお金のメモは残っています 借用書はありません 被害が200万近いです

弁護士回答
    1
  • 実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金

結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。

弁護士回答
    2
  • 母のローンを代わりに契約する場合、貸付扱いにするために必要な作業に関して

ベストアンサー

母のアパートで定期点検が発生し、200万円ほどの修繕費が発生しました。 母が一括で支払うことは困難なためにローンを組むことになりましたが、 母が高齢であるためローンを組むことができず、代わりに子である私の名義でローンを組むことになりました。 このローンを母に対しての「貸し付け」としたい場合、私の側で母宛の借用書を作成すれば、相続時に「ローンで支払...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 強制執行、裁判で勝ったら

ベストアンサー

ホストをやめて結婚するからと言われて200万騙し取られました。そしてまたホストをしています。お金を返してと相手の職場に行ったところ殴られました。お店の人が助けてくれたのですが、警察には行かないでと言われて行かなかったので告訴もできませんでした。再度返してと行ったのですが、借用書を書いてもらうことはできました。しかし、月2万の返済も2回ほどしただけです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済できない額を提示されている。

職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...

弁護士回答
    1
  • 口約束の個人間での借金した側です。借用書に応じてくれない。

ベストアンサー

主人が、口約束の個人間で200万円前後借りていた事が分かりました。相手の方は主人に貸した事により会社が倒産するなど言っており、実際借りたであろう200万円前後に上乗せし全部で570万円程を返してくれと言われました。借りた事には間違いないとその条件に応じ、毎月最低でも4万5千円返済とゆう形で、借用書を用意し私も保証人となり、相手と話し合いし合意の上、終わった...

弁護士回答
    4
  • 同業者への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を3年前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかった状態です。返済についてA社から何も話がないので忘れているかと思い、先日連絡したところ、借金があるのは分かっているが、今は返済できないとの回答でした。 当社の決算書には、A社への貸付金200万円が計上され、利息も発生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様よろしいでしょうか?

ベストアンサー

昨日 親から 生活費として婚姻中 借りた200万のうち 100万は 請求できると回答していただきましたが 借用書等は ありません あるとすれば ATMを使った時の領収書や郵便局の現金書留の封筒ぐらいしか証拠がありません。あとは 二人で 直接 実家に行って 借りたりしてましたが 元妻が そんなの知らない 忘れた等と言われた場合は どのよーにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた

ベストアンサー

自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟について 訴状

ベストアンサー

10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。  請求金額は 債権        200万        利息(10年分)   100万    ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生への着手金について・・・。それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・

弁護士先生への着手金について質問させていただきます。 私の母は、実姉、実弟に約200万円を貸しています。 こういう場合、借用書の額面で計算をするのでしょうか? それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・ お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 貸付日

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブル 借りてもないお金で調停呼び出しがありました。額200万、もちろん借用書もないです。 ただ今まで何度か少額を手渡しで借りたことはあります。こちらから何度か振り込みより、返済済みです。ただ完済の証拠もないです。 200万は手渡しで貸したと 言われています。 【質問1】 振り込んだ少額が200万の一部返済と見なされ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛商法による金銭借用

【相談の背景】 今思えばバカだなと思います デート商法で詐欺にあったのだと考えますが今後どう対応すればいいかアドバイスいただけると助かります 昨年末にマッチングアプリにて 毎日連絡をとりあっている中で 付き合う前ですが男性側との会話で今後のことやお付き合いや結婚を連想させるような話があり、真面目に彼との今後を考えていました。1ヶ月ほどしたころ仕...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を納めさせたい

平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人間での債権譲渡について

個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?

ベストアンサー

3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 借用書なし

【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...

弁護士回答
    2
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2
  • 貸し主側の借金利息と返済請求方法について

私は貸し主で個人間の借金になります。 平成27年に12回に分けて、約800万貸しました。 平成30年12月の返済期限で借用書があります。 平成30年12月までに約600万の返済があり、あと約200万の返済が残ってます。 借用書には利息の記載がなく、利息については口答で言っていたものの、特に何パーセントとか決めていませんでした。 質問1 この場合は利息は請求できる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に車を売却

ベストアンサー

消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...

弁護士回答
    4
  • 貸主の返済期間の勘違いで不足した返済不足分は請求可能ですか。

退職前に会社の先輩に120万円、後に追加で80万円の計200万円を無利息で貸しました。毎月4万円の返済で振り込まれていたのですが、自分が独立のため退職してバタバタしていたため借用書を紛失してしまい完済がいつか不明になってしまいました。 曖昧にした自分も悪いのですが最初の貸付金120万円の返済期日4月を80万円の最終返済の期日(本来12月)と勘違いして、8か月分も...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの証拠について

【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...

弁護士回答
    3
  • 何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書

ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...

弁護士回答
    2
  • まさか・・・?

私の母は、平成3年に実姉に200万円を貸しました。利息は15パーセントです。連帯保証人からは、平成17年に、一部お金を返してもらっています。で、現在は、だいたい3000万円になっていますが、借主が、「詐欺」をしたと言えば、子の借用書は、無効になるのですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が約束通り返済されない

ベストアンサー

知人にお金を800万円程度貸して すぐに返済の約束(借用書有)をして 暫くして毎月10万円の返済にしてくれとのことになり了承しましたが、200万円程度の返済後 毎月の返済がなく今年に入って1回しか返済がありません。強制的に返済をする法律的な方法はありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...

弁護士回答
    3
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか

ベストアンサー

お金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を借りた場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から200万円を借りた場合、かかる税金は何かありますでしょうか?借用書を作成して無金利、5年で完済するとします。 【質問1】 無金利ではなく年金利2%、5年で完済するという条件の場合、税金などに違いが出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪になりますか

【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の返済

2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽名を使った借用書を書いた場合

交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に関して、借用書を作っていなかった場合

ベストアンサー

特定の相手に対し、数回にわたってお金を貸しました。 貸したのは、現金で3回と通帳で1回です。 合計で200万強です。(正確な数字はあえて控えさせてもらいます) いずれも、相手を信用して貸してしまったために、相手との間に「借用書」などの書類を作っておらず、簡単に言えば「信用して貸すからね」「はい、必ず返します」という口約束だけです。 返してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務

ベストアンサー

3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...

弁護士回答
    4
  • 結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について

はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資で預けたお金が返ってこない問題についての相談

【相談の背景】 以前マンション購入でお世話になった不動産コンサル会社の人から「投資のために貸して欲しい」と言われ、お金を100万を預けました(※期日無しの現金預り証を発行) しかし、一向に返金されず、連絡したら「不足金が発生して売却が進まないので追加で出してくれないか」との事で、追加で42万預けました(※令和6年10月31を過ぎた場合、年利3%含み支払う旨の現...

弁護士回答
    2
  • 資産運用代行の元金返済について

1年ほど前、知人から資産運用代行の話を受け200万円預けました。(2社から150万円と50万円を借り入れをして運用して頂くという内容) 資産運用代行の詳細は月利5%~7%くらい、1年後に運用資金の元金を全額返す、借り入れをして運用している為、毎月の返済は運用益から返済する。 と言う内容でした。 「心配なら借用書を書いてもいい」と言われたのですが、結局借用書は交わ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済の証拠に何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に200万円の借金をしています。連帯保証人に妻を指定していますが、妻とは借金返済をしてから離婚が決まっている状態です。全額返済するつもりですが、相手の親戚もかなりの高齢で、物忘れが激しく、あとでその家族と返済した、返済していないで揉めたくありません。離婚した後に、すでに返済しているのに、妻に何かしらの形で返済の催促が行くような状...

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借り 公正証書って作れますか?

ベストアンサー

5年前に友人に120万円程貸しました。毎月5万払って返済してくれるはずの予定が、ローンの支払いがあるなどと言われ4回ぐらいしか返済してくれませんでした。 本人は利子も付けて200万円で返してくれると借用書まで書いてくれたのですが、信用できないので公正証書として残して強制的に取り立てたいのですがそういうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題助けてください

お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。  恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから