10,433件見つかりました

法律相談一覧

• 民法上の事務管理とペット/費用償還請求する内容と方法

ベストアンサー

犬の飼い主がそれを希望する意思が疑いがない状況において、事務管理に相当する犬の世話にかかった費用を遡及請求することになりました。飼い主の成年後見人と月毎の固定額を交渉しているので、なるべく実態に近い請求をするための助言を頂けましたら幸いです。犬のために確かに負担しているが、明示の難しい潜在的な費用も含めて評価して欲しいと思います。私案としては迷...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...

弁護士回答
    3
  • 管理会社無許可の鍵交換について

【相談の背景】 直近で引っ越し予定があり、セキュリティの強いディンプルキー等に交換したいと考えています。 【質問1】 管理会社の許可が得られず、鍵交換NGが出た場合、自分で変えてバレた場合違約金は一般的にどの程度発生しますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険解約についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中となります。 契約者が私で子供達の医療保険があります。 私は解約希望で、元妻からは名義人変更を希望しております。 私は、離婚月で解約返戻金を財産分与としたいかつ、名義人変更に応じるつもりはない考えです。 無視して勝手に解約したら元妻から訴えられるものなのでしょうか? (解約返戻金は、財産分与として形状する...

弁護士回答
    2
  • 恐怖です。相手は精神病かも。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてないのに借用書をかけと脅された場合。 実際には30万しか借りてません。 しかし迷惑料?とかで300万借りたとかけ!かかないなら貴様ただじゃおかねぇからなと言われています。 相手は職場の人です。 描かなければならないのですか? 【質問1】 怖いから従うしかないのか?

弁護士回答
    3
  • 個人で募金箱を設置するのは可能なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、気になっていることがあります。私は、大の鉄道好きなのですが、その鉄道路線は、赤字12億円と言う、大損害を起こしています。そこで、その鉄道路線のために、個人で募金箱を作ろうと考えたのです。そこで質問があります。 【質問1】 個人で募金箱は設置してもいいのですか? 【質問2】 個人で募金箱を設置する際には、許可などを得らなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法による警告

ベストアンサー

ストーカー規制法により警告を浴びました。相手方とアルバイト先が一緒なのですがアルバイト先で警告について知られてしまい、解雇ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんに生活費を手渡しで貰ったり振り込んでもらったりしています。

私はキャバクラで働いています。 お客さんに男性に接客されるのが嫌だから出勤日数を減らして、出来れば今の仕事をやめてほしいと言われました。その代わり生活費は払うと言われ月25万円貰っています。手渡しの時もあれば振り込んでもらってる場合もあります。 その意に沿って私は出勤日数を減らしました。 なので私も生活費をくれる分もう店には来なくていいからプライ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターでの罰金告知について

ベストアンサー

ツイッターで「自分の発言を無断転載したら罰金を要求する」と発言している方がいました。 ツイートのスクリーンショットの投稿は利用規約違反ではありますが、引用などはツイッターの機能であり、ツイッター社はAPI利用による引用を認めています。 ツイッター社を差し置いて、自身の発言の元罰金を取るなど本当に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書作成

こんにちは。何度か質問させていただいております、不倫相手と交わす示談書について教えていただきたいのですか。 まず、求償権を放棄するという条項を盛り込みたいので、夫を丙とし夫からも署名押印もらう予定ですが、 1、清算条項を付ける際、甲と乙は本合意書に定める以外は~となる部分、私と不倫相手のみでよろしいでしょうか。それとも三者間においてとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自治会長が会則に違反をして私服を肥やしている

自治会長が勝手に自分と「仲間」と呼ぶ人達を役員にして会則では議決権のある理事会にはかけずに自分達に有利なことをいきなり総会で多数決で議決し私服を肥やしています。例えばその会長以前には無かった給与を自治会費から勝手に会長が出すことと額を決めて予算にはわからないような明記をさせて計上し理事会にはかけずに総会で採択をさせたり、自分達以外には最低賃金よりも...

弁護士回答
    1
  • 親族からの融資に契約書は必要?

約800万円の債務の返済が困難になり、家内の父親が500万円融資してくれることとなりました。 義父には月々少しずつ返済することになりますが、このような場合、契約書等を作成しておかないと将来不都合が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...

弁護士回答
    2
  • 病院の個人情報漏洩について

【相談の背景】 病院のプライバシー管理についての質問です。 先週近所の病院に性病検査をしに行ったのですが、検査結果は電話で報告することの事で本日病院に電話しました。 結果、陽性だったのですが、その病院にたまたま私の知り合いが診察に行っており、知り合いの診察中に私から電話がかかって来たとのことで、私のカルテや電話の内容が全て知り合いに筒抜けに...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?

この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか

ベストアンサー

3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の後、児童相談所が施設に入れる事を推し進めようとしていますが、止められないでしょうか。

先日に13歳の息子が学校で家に戻りたくないという事で児童相談所の職員が呼ばれ、一時保護措置となりました。その日の内に出向き、詳しい話を聞くと「これまで家庭で心に暴力を受けてきたけれど、家族で居たいから色々上手くいくようにがんばってきた。昨日お母さんとトラブルがあってその時も言葉で実際殴られたように苦しかった。もう限界です」という内容の事を本人が話...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入居者登録されていました

【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 工事の事故による賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の建築工事の際に、先方のの工事業者の不手際で当家の外壁が一部傷つきました。 その賠償として、修理見積もりを取得し、先方の工事会社の加入している保険会社に提出し、 見積額のとおりの賠償金を頂きました。 一方で、実は当家も近年のうちに立て替える予定があり、それまでの期間のため無理に外壁の修繕工事は行わず、工事業者及び保険会社...

弁護士回答
    1
  • ミラーにぶつかって全部交換して弁償しろと言われた

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、後部座席から息子がおりて、隣の車と私たちの車の間を歩いた時に、隣の車のサイドミラーに肩が接触しました。 30歳前後の職人風の男性が降りてきて「ドアミラーに当たっただろう」と威圧的な調子で言って出てきました。サイドミラーを畳んだり開いたりして、「今は動くが、さっき当たった衝撃で3年後5年後に動かなくなるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 防音工事の費用について少額訴訟で請求したいと思っています

近所の犬のムダ吠えで困っています。当方の敷地内で70dbあります。そろそろ一年になります。何度もやめてもらうようお願いしましたがムダでした。そこで、こちらの家の防音工事をすることにしました。とりあえず、二重サッシにしようと思っています。 1 工事後、費用について、少額訴訟で請求できるでしょうか。 2 ムダ吠えの様子や自分で音量を測定した動画など...

弁護士回答
    1
  • 台風 隣家の屋根飛散で車両損傷による補償

台風で、隣家のトタン屋根が飛んできて車に傷ができました。 ・隣家は土木関係の会社 ・トタンは資材置き場の屋根  現在、2枚が剥がれ飛散  3枚が一部固定でぶら下っている  普段から風が吹くとバタンバタンと剥がれの音がしていた ・以前にも別の家に飛び車のフロントガラスに傷をつけていた。  補償せず。  今回もその家に飛び車のボンネットに傷 ・...

弁護士回答
    1
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

【相談の背景】 職業や収入の嘘をつき、女性と付き合い性行為するのは犯罪でしょうか? お金のやりとりはありません。 【質問1】 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。

【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...

弁護士回答
    2
  • 解決金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗撮がバレてしまいました。

本当にお恥ずかしい限りなのですが、デリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の子に通報され男の店員が出てきて、その場で免許証と保険証、車のナンバーを撮影されてしまいました。 警察に突き出すと言われ、家族、職場にバレたくない思いから、示談に持込み、女の子に30万、お店に10万支払いました。ただし一切書面は交わしてなく、口頭でのやりとりです。 男の店員か...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手がひつこくて困っています。

ベストアンサー

元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます!至急!ほんとに言われたらどちらが悪くなりますか?

サイトで知り合った男性とline交換しました。 その人が私の借金を立て替える、そのかわり、サイト立ち上げるから副業して返してって言ってきました。その話にのってしまいました。 最初は顔出しの画像はいいよって言ってたのに、途中から胸の画像送ってくれたら振り込むとか言いはじめて送りました。 それなのに、顔つきじゃないと振り込まないと話を変えられ、腹がたっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定

【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社親睦会の解散にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会を行っております。 で、来年から別の会社と合併することに今後の会の方向性を整理する必要がでてきました。 【質問1】 もし会を解散させるなら実際どのような流れで進めていくのがよろしいでしょうか。 1,臨時総会を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…助けて下さい

前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人を噛みました。有責率はどのようなものになりますか。

【相談の背景】 飼い犬が他人を噛みました。お散歩中に近寄ってきた近所の方が、飼い犬に顔を近づけようとした際、飼い犬がその方を嚙みました。結構な重症で、後遺障害が出ている状況です。私としても飼育責任があるのである程度は支払うつもりですが、事故当時の状況をその方が全く違うように発言しており、困惑しています。お互い弁護士を通しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について。空中も適用されますか。

ベストアンサー

隣の土地に建っている塀の延長線上の空中に我が家の壁についている室外機を支える棒が出てしまっています。 その事を隣家の住人に指摘され、その棒を引っこめろと言われています。 質問です。 1.空中でも敷地内であれば一切そこを超える事はしてはいけないのでしょうか? 2.この場合、この要求には応じ無ければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。

母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない実家の部落の字費(自治会費)の支払義務及び退会について

昨年の1月に父が亡くなり、それ以降実家には誰も住んでいません。 たまに実家の様子を見に帰ることはあります(年に数回)。 田んぼも今年3月に全て他人に売りました。 今は宅地に家があるだけです。 ゴミも出していません。部落の行事(お祭り等)にも参加していません。 昨日、新しく班長さんになった人から字費を払うようにという電話がありました。 私は上記の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルから本番行為をさせられた

【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚で弁護士を頼むメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の確認の訴え

ベストアンサー

元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 詳細は、旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないから父親ではないと訴えるのですが‥ 1、その前に会って話し合いをするのですが、その時の会話をコッソリ録音しときたいのですが、これは罪になりますか? 相手が後に脅してきた時用に念のためにしとくだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから