法律相談一覧
-
契約を違反した相手に要求出来ることはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約を守らないパートナーに対して、契約を違反したら〇〇になるなど、違約した場合の事を決めたいのですが、あまりに横暴な違約した場合の要求だと、認められない可能性があると聞きました。 違反された場合は、特に揉めることなく少額訴訟などで提出して終わりたいのです。 【質問1】 この内容ならすぐに認められやすいなどの内容の書き方はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への金銭返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交際相手にお金を貸し、返済を求めたいとのこと。 【質問1】 返済のためにはどのような証拠が必要ですか?また、同じ会社の同僚のようなのですが、給料差押え等は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助
【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース解約時の追加料金について
カーリース解約時に関する相談です。 3年前〇〇(車種名)をリース契約しました。今年リース契約切れる為、他社で新車を購入し、リース車は満了日の1ヶ月前に返しました。残り1ヶ月のリース代金も払うことにしてあります。 返したところ5箇所くらいに擦り傷があるとのことで、板金に出され、追加料金が発生する可能性があるとのことです。しかし、契約時には傷が会った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで借りた借金返済について
ベストアンサー名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて教えてください。
ベストアンサー元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金と誤解されない方法
ベストアンサー叔母の養子になり養母がなくなり相続しこれは税務署に申告をして税金を納めました。これを実母が無駄遣いをしないで先祖をまつっていく分にしてほしいと管理してもらっていたのですが高齢です。ふとしたこで名義預金という言葉を耳にしてちょっと誤解されないかと不安になり何か準備しておく必要はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?
ベストアンサー主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームの2次創作と著作権 について教えて下さい
ベストアンサー市販されているゲーム製品を、Unity等のソフトを使って自作アレンジをしたいと考えております。 製作にあたって、製品から音声の録音とキャラクターモデルの模倣をしたいと思います。 製品のプログラム自体には一切触れません。録音機やスクリーンショットを使うつもりです。 自作したゲームは、一切公開しません。自分で遊ぶためだけを目的にしています。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金の利子について
ベストアンサー2年前に友人に35万円借金をして、3年で払い終わる計算でいたみたいなのですが事情があり1年間返済が出来なくなってしまってその後相手が6万円の利子を付けるからと言われてしまいました。 残りの1年8ヵ月で利子分返せなかったら今後も利子を付けるといわれてしまいました 利子分を払わなければいけないのでしょうか? ちなみにわたしは同意してません もし裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって取り返したらいいですか?
ベストアンサー好きな人にお金を貸してるんですが彼が全く返してくれません。週末には返す!とか来週には返せる!とか言っておきながら週末やその週になると連絡がつかなくなって着信も拒否されます。そして私が返してと何度もLINEするとしまいには忙しいのに煩い!と逆ギレされる始末です。 1度は返済計画を打ち出してくれましたがその計画通りに支払われたことは1度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら
結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の彼との交渉
内縁関係の解消について、相談させて下さい。 4年間内縁関係でした。 私、前夫との子供2人いて4人で生活してましたが2~3ヶ月前に私が抑鬱病で感情のコントロールが出来なくなり、お互いに距離をあけると話し合い先月8月に別居しました。 が、今月9月に別れる事になりました。 今は彼の車を乗っています。そこで、彼に車を返すと私が仕事に行けなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が出て行かない
ベストアンサー同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト利用の男女間の借金問題について
ベストアンサーサイトで知り合った女性と男女の関係になりましたがその後、彼女が風俗に努めていて借金がある。出来ればこの仕事はしたくないと言うので借金を立て替えましたが本人には借りた意識がありません。その後、彼女の諸事情もあり男女の関係はなくとも金銭の要求があり銀行振り込み等をしました。 最近、別れる事になりましたので借金の立て替え分だけでも返済してほしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束詐欺
去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。ちなみに委託とは強制力とかはあるのでしょうか?
私はきゃばくらの店長をしています。 キャストの女の子が12月にホストクラブで50万の売掛をしました。 ホストの違法では無いと思われますが取り立ての電話が毎日くるそうです。 私が間に入って話を使用としたところ関係ない人なのでととりあってくれません。 返済委託っていうことをネットで見つけました。 委託とは営利目的では無かっら弁護士の方でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義を取り返す方法
今年23歳になった彼は、20歳の時に親に毎月の支払いをするからという約束で、自分の名義でアイフル、プロミスでお金を借りさせられました。 でも、しばらくすると、裁判所から返済されていないという通知書が届き、それから支払いを続けています。 残りの金額は数十万程になりましたが、自分名義のローンが組めなくなってしまいました。 親に返済する気持ちが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?
17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
ベストアンサー毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認について
ベストアンサー昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て
アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対する苦情、対応
ベストアンサー追突事故の加害者です(過失10割)。 相手の方に対する保証の手続きの為に、加入している任意保険(東○海上日動)に電話したところ、保険を使えない(保証対象外)と言われました。 理由は、事故時に運転していた車が代車だった為との事。 私は今回の事故二ヶ月前に、交通事故の被害者になっておりまして、車が壊れ、その車を警察署に車を預けており、代車に乗っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用貸ししたお金を取り返したい。
ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金
ベストアンサーよろしくお願い致します。 上司に総額100万円を貸しているのですが、最初に50万、一年後に次の50万と貸し。 最初に貸して、二年以上しますが、返す気が無い様です。 最初に貸した50万の分しか念書を貰っていません。 完全に個人同士の貸し借りです。 困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状
ベストアンサー白紙委任状を何ら疑いも無く、署名・実印・印鑑証明を債権者に渡しました。そうしたら勝手に金銭消費貸借契約公正証書で100万の貸付契約を結ばれていたのですが、裁判で撤回できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判後です。
先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新についての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか? 借地借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。
ベストアンサー個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促の時効と内容証明について
同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意ない取締役辞任登記の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書交わした後で、嘘がわかった場合
ベストアンサー200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに借金があるが慰謝料はとれるのか悩んでいます
3年間前から、以前お付き合いしていた方からストーカーにあっています。その方にお金を借りていたのですが、お互いに精神疾患を患っており、その方のいいなりになっていて、疲れ4回ほど入院しました。その入院費用が借金額を上回っており、この場合返済する必要があるのでしょうか。 ちなみに、本人もストーカーをしていることを認めており、先日、家に火をつける。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのか解らなくなって
以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金、金利について。
ベストアンサー3年ほど前、親しい友人より100万円借りました。 今年12月に全額返済が終わります。 お金を借りた時と状況が変わり経済状態が安定しましたので、相手方は好意で利子はいらないとの事でしたが、私も好意と言うか義務として利子を支払いたいと思います。 そこで質問です。 全額返済後、利子は払いたいと思いますが余裕がある訳ではないので、何か個人間の借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の支援金返済要求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 個人再生ですでに支払いは終わっていますが、個人再生開始前に、知人から支援されていたお金があり、当初は借入ではなく、支援していただけるとのことでした。約7年経過し、それまでは一切連絡はありませんでしたが、先日、突然以前貸したお金の返済を要求されました。金額は75万円で、今の経済状況では、支払いは難しく、そもそも、支援されたとの認識でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長さが足りない駐車場の貸出し
ベストアンサー投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから