21,232件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?

一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...

弁護士回答
    1
  • 口約束したのですが

口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 書面等の証明が取れない借金の返済について

先日会社経営をしていた父が亡くなり、現在銀行の融資やその他会社で抱えていた 借金や支払い関係の整理をしています。 支払いの必要なお金等に関しては父の残した保険等で整理が可能な状況ですが、 そんな中、とある同業者の社長さんから個人的に多額の借金があると言われました。 私たち家族は全く把握していない話で、書面でのやりとりも無い状況なので 口約束...

弁護士回答
    1
  • 利子を払わないといけないのか?

前回の続きですが、今は毎月きちんと返済しているのですが、相手側が利子もプラス20万払えと言っています。 個人のやりとりなのに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還。この場合裁判所に紛争の解決を求められるか?

友達に150万かしたところ、それは宝くじで当選したお裾分け分だと言われたそうです。この場合裁判所に紛争の解決を求められるか?

弁護士回答
    1
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • 母の立替金を返してもらう

現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...

弁護士回答
    2
  • 支払督促訴訟後の証拠提出に口座履歴やSNSが有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の通常訴訟移行についてお聞きしたいです。 債務者は借りていないと裁判所に異議申し立てをしたそうです。 【質問1】 通常訴訟移行して、証拠を出す場合口座の送金履歴や、SNSのやり取りは証拠として有効でしょうか。 【質問2】 また、口頭弁論はオンラインではできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛金について

3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 授業料と家賃 返済をお願いできますか?

【相談の背景】 医院を経営してます。スタッフが衛生士学校にいくために授業料と家賃を貸与しました。卒業後当院で働くというこで働きながは給与から返済と言う話をしました。3年程働いたのですが退職し返済ありません。契約書などなく 本人は当初返済意思はありましたが、3年働いたのと、企業の社員へのスキルアップの為で返さなくも良いと思っていますし、勤務先しかわ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の内容をしっかりと確認せず500万の書類にサインをしてしまいました。本来は450万借りたかったところ、騙されて500万借りてしまったような状況です。 【質問1】 騙されたことの証明ができても、裁判では金銭消費貸借契約書の効力の方が強いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返金してくれません

付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 暴言

ベストアンサー

○日までに返すと言うのでお金を貸しました。過去にも何回かありますが額が小さかったせいか期限には戻って来ました。期限になっても返して貰えずこちらから×日にちまでにと言ったところ 別な理由で違う人からお金を払うよう言われました。しつこいし恐いので払いました(これは私も絡んでいたことなので納得してませんが払いました) その後私に暴言や脅されてる(私はそう感...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立証するには。

以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 越境建築物の速やかな取り壊しを要求したい

ベストアンサー

土地の売却を進めており、事前の測量で隣家が建築物が越境していることが判明しました。 越境の事実と、小生の土地売却までにその建物を取り壊すことを隣家は承諾しました。 また、小生の土地売却を契機に、隣家も独自に土地を売却する計画を立てていたようです。 しかし、小生の土地の建物を解体し更地にした後も、隣家は建物の取り壊しを行ってくれません。 理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 稼がない彼を追い出したいのですが。

はじめまして。4年半前に私が発作を起こし呼吸停止したのを見てた彼が私を放置し、私は記憶障害言語障害で3年程苦しんだのですが、救急車も呼ばず申し訳ないので養いますと言って入籍はせず私の実家へ彼が入ってきました。一緒に住み始めて半年で彼は仕事を辞め、私の親に養われることに。病気中の私にも借金しておいてと言ってきたので記憶障害が残っていた当時は生活費...

弁護士回答
    1
  • 義務を果たさない親に

私の、娘の中学費を親が、払えないので貸して欲しいと頼まれました。 さすがに怒りを感じ、 貸す代わりに証明書を作成し、サインを貰いました。が、、今度は証明書を突き付けられた精神的な苦痛により裁判を起こすといい出しました。 手に終えません。 もし本当に裁判を起こした場合、親が勝訴する事はあるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には年上で遠距離の彼氏がいます。 去年の9月くらいから 生活費や車のローンが無いなどと言われ 合計30万以上のお金を貸しています。 私は学生で相手は成人です。 返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金の貸し借りをしている相手への督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年SNSで知り合った人と契約書を交わしてお金を貸しているのですが、 現在音信不通になっておりまして、未払いのお金が一部あります。 契約書には住所も記載されているのでこちらを頼りに支払督促を出そうと思うのですが、相手が話の中で今度引っ越そうと思っているということを言っていたため、相手の住所が変わっている可能性が高いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 親の会社の借金を肩代わり

始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が買ってくれた家は返さないといけない?

10年以上前に両親が離婚し、私は今母と暮しています。 父は昔から暴力、浮気、ドラッグ、脅迫などすごくて、離婚しやっと落ち着くと思ったのですが、お金を結構持っている為 私達に家を買いそこで暮らせと言われました。 母は嫌ってるのですが、父はよく家に来ます。 もぅこの家に暮らして7年くらいになりますが、父は母の行動や話など気に入らないと『家を燃やしてやる...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売のトラブル

【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の念書。効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は私によくお金を借りますが、所有するアパート一棟を妹に相続させるつもりなので不満です。 【質問1】 父に対し、いつも助けてるし、ちゃんと法定相続を守ってくれるよう念書を書いてくれと頼んだら承諾してくれましたが、これって効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。

自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに騙し取られました。

知り合いに、五十二万詐欺られました。現在4ヶ月たちますが、八万は取り返せたのですが、残りは連絡が取れなくなり、戻ってきません。どうにかして取り返せる方法はありますか?アドバイスお願いします。弁護費用などは、どのぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 求職者支援制度

子どもの進学を機会に仕事をフルタイムでしようと前々から考えていました。ですが、パソコンのスキルが足りず、仕事の幅を広げたく求職者支援制度を利用しようとハローワークに伺いました。 条件を一読し、問題ないと考え、行きたい学校を決めていた矢先、私の祖母に、私の名義の貯蓄が、また、私の親に、私の子ども名義の貯蓄があると聞かされ、合わせて300万以上になると...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

付き合って3年になる彼氏がいてます。結婚前提で付き合っていて一緒に住んでますが今までに500万借しました。一緒に住む前彼氏に親が仕事うまいこといってなくてこのままやとおばあちゃんとこに引っ越さなあかんから別れなあかんくなると言われて家賃代と生活費を振り込んでました。彼氏の実家は知りませんし親とは会った事が無いです。だからたぶん自分の事でお金使ってる...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺?

友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸すときに預金通帳に振り込んだのですが貰ったと主張されると裁判で負けますか?

ありえない話ですが言いかねないです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 数年前の自宅の名義変更が生活保護申請時の結果に影響するのか?

ベストアンサー

父親の家業の経営状態が悪化。 祖父の代から事業を始め、父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り500万円、事業資金の借り入れが800万。資産は自宅兼店舗の建物の価値を仮に0と考えた場合、売却すると土地の価値が約1500万円。その他所有の貸ガレージを売却すると約1000万円。その他骨董品等を所有しており、全て売却すれば約300万円と考え、全ての...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?

私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 個人的な所からお金借りてしまって困ってます

ベストアンサー

ママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...

弁護士回答
    1
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか

この前の話しの続きです彼が主治医から精神異常で今会社求職中3年目で仕事復帰は不可能だと求職を会社から貰うのも2度目です。彼が私と結婚するつもりで援助してくれてたみたいで私も彼が仕事復帰して普通の生活や結婚生活が送れる様になったら私も結婚したいと最初はっきりと言って交際を始めました。金額は1千万円以上です。彼も結婚出来ると思いお金を1年半くらい助けて...

弁護士回答
    1
  • お金の返済について。。

友達がお金を返してくれません。 15万円です。 返済期限を伸ばして伸ばして数ヶ月間まだ一円も帰ってきていません。 強制的に返済させる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族からお金を返してもらいたいです

どのようにしたら今後この状態を打開出来るのか教えていただきたいです。 現状: ・従兄弟→当事者 ・親戚の叔母(従兄弟の母親で、私の母親の妹)→法的手段で何とかしたい相手 ・私→従兄弟からの相談を受けている 約10年前に叔母が離婚をしてうつ病になり、仕事が出来ない状態になりました。その辺りから私の祖父母(叔母の両親)からお金を借り始め、現在の...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに

70万円を貸したんですけれど、何回も催促して返してくれないですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の放火による損害賠償について

会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...

弁護士回答
    2
  • 証拠について・・・

平成14年に、私の母が、実姉に200万円を貸しました。その際の証拠は、絶対に必要なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    3
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 履行済みの贈与契約書 撤回

ベストアンサー

8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を身内と結託して隠蔽された場合

被相続人の通帳履歴より、被相続人の存命中に生前贈与と思われる取引(相続人の一人宛に高額の送金)があった事が判明しました。 仮にこちらがこの生前贈与を追求し、相手が生前贈与を認めなかった場合(被相続人に貸していたお金をその相続人を通して返してもらった等と別の親戚が主張してきた場合)その相続人の金銭の流れ等を確認する事は可能なのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから